Регламент третейского суда «вердикт» Основные понятия Глава Общие положения (статьи 1 10)


Скачать 433.84 Kb.
НазваниеРегламент третейского суда «вердикт» Основные понятия Глава Общие положения (статьи 1 10)
страница1/3
Дата публикации12.10.2014
Размер433.84 Kb.
ТипРегламент
referatdb.ru > Право > Регламент
  1   2   3

РЕГЛАМЕНТ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА «ВЕРДИКТ»

Основные понятия

Глава 1. Общие положения (статьи 1 - 10)

Глава 2. Состав Третейского суда (статьи 11 – 16)

Глава 3. Организация Третейского суда (статьи 17 – 19)

Глава 4. Расходы, связанные с разрешением спора (статьи 20 – 22)

Глава 5. Третейское разбирательство (статьи 23 – 42)

Глава 6. Решение Третейского суда (статьи 43 - 53)

Глава 7. Исполнение решения Третейского суда (статьи 54 - 59)
Основные понятия
Для целей настоящего Регламента в тексте используются следующие понятия:

1) третейское соглашение - письменное соглашение сторон о передаче возникшего или могущего возникнуть из гражданско-правовых отношений спора на рассмотрение в Третейский суд;

2) Третейский суд - постоянно действующий Третейский суд «Вердикт», образованный ТОО "Правовой центр "Вердикт";

3) третейское разбирательство - процесс рассмотрения спора в Третейском суде и принятия решения Третейским судом;

4) стороны третейского разбирательства - истец и ответчик, между которыми заключено третейское соглашение;

5) Регламент Третейского суда - порядок организации деятельности Третейского суда;

6) третейский судья - физическое лицо, избранное сторонами или назначенное в согласованном сторонами порядке в соответствии с нормами Закона Республики Казахстан «О третейских судах» и настоящего Регламента для разрешения спора в Третейском суде;

7) компетентный суд - суд судебной системы Республики Казахстан, который в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан уполномочен рассматривать дела о спорах, возникающих из гражданско-правовых отношений между сторонами по первой инстанции;

8) обычаи делового оборота - сложившиеся и широко применяемые в области гражданско-правовых договоров правила поведения независимо от того, зафиксированы ли они в каком-либо документе.
^ Глава 1. Общие положения
Статья 1. Статус Третейского суда

Третейский суд является независимым, постоянно действующим третейским судом, созданным и действующим в соответствии с законодательством Республики Казахстан и настоящим Регламентом.
^ Стать 2. Компетенция Третейского суда

1. Третейский суд рассматривает споры между физическими и (или) юридическими лицами, возникшие из гражданско-правовых отношений, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

2. Третейскому суду не подведомственны споры, по которым затрагиваются интересы государства, государственных предприятий, несовершеннолетних лиц, лиц, признанных в порядке, установленном законом, недееспособными, лиц, не являющихся участниками третейского соглашения, споры из договоров о предоставлении услуг, выполнении работ, производстве товаров субъектами естественных монополий, субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке товаров и услуг, а также по делам о банкротстве, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан.

3. Третейский суд не вправе рассматривать споры, возникающие из личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными, связанные с жизнью и здоровьем, неприкосновенностью частной жизни, личной и семейной тайной, правом на имя человека.
^ Статья 3. Принципы третейского разбирательства

Третейское разбирательство осуществляется с соблюдением принципов:

1) автономии воли сторон, означающей, что стороны по предварительному согласованию между собой имеют право самостоятельно решать вопросы порядка и условий осуществления третейского разбирательства по возникшему спору в пределах, установленных настоящим Регламентом;

2) законности, означающей, что третейские судьи и суд в своих решениях руководствуются только нормами Конституции Республики Казахстан, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан;

3) независимости, означающей, что третейские судьи и суд при разрешении переданных им споров независимы, принимают решения в условиях, исключающих какое-либо воздействие на них;

4) состязательности и равноправия сторон, означающих, что стороны в третейском разбирательстве пользуются одинаковым объемом прав и несут одинаковый объем обязанностей, избирают свою позицию, способы и средства ее отстаивания самостоятельно и независимо от Третейского суда, других органов и лиц;

5) справедливости, означающей, что третейские судьи и суд при разрешении переданных им споров и стороны третейского разбирательства должны действовать добросовестно, соблюдая установленные требования, нравственные принципы общества и правила деловой этики;

6) конфиденциальности, означающей, что третейские судьи не вправе разглашать сведения, ставшие известными в ходе третейского разбирательства, без согласия сторон или их правопреемников и не могут быть допрошены в качестве свидетелей о сведениях, ставших им известными в ходе третейского разбирательства, кроме случаев, когда законом предусмотрена обязанность гражданина сообщить информацию в соответствующий орган.
Статья 4. Применимое право в деятельности Третейского суда

1. Третейский суд рассматривает споры в соответствии с Конституцией, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

2. Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и учетом обычаев делового оборота.

3. В случае отсутствия норм права, регулирующих спорные отношения, Третейский суд применяет нормы права, регулирующие сходные правоотношения, а при отсутствии таких норм разрешает спор, исходя из общих начал и смысла законов.
^ Статья 5. Недопустимость вмешательства в деятельность Третейского суда

Не допускается вмешательство в деятельность Третейского суда государственных органов и иных учреждений, кроме случаев, когда это предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан.
^ Статья 6. Конфиденциальность

Третейские судьи, стороны и иные участники третейского разбирательства не вправе разглашать сведения, ставшие известными им в ходе рассмотрения спора в Третейском суде и определенные сторонами как конфиденциальные.
^ Статья 7. Отказ от права ссылаться на отклонение от процедуры

Сторона, которая знает о том, что какое-либо положение настоящего Регламента не было соблюдено, и продолжает участвовать в третейском разбирательстве, не заявив возражений об этом несоблюдении Регламента председательствующему в течение семи дней, считается отказавшейся от своего права на возражение.
Статья 8. Язык третейского разбирательства

1. Производство в Третейском суде ведется на государственном языке, а при необходимости наравне с государственным употребляются русский или другие языки.

2. Язык третейского разбирательства устанавливается определением третейского состава в зависимости от языка, на котором подано исковое заявление.

3. Участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется третейское разбирательство, обеспечиваются право ознакомления с материалами дела, участия в действиях Третейского суда и выступления в Третейском суде на родном языке через переводчика.

4. Сторона, представляющая документы и иные материалы не на языке третейского разбирательства, обеспечивает их перевод за свой счет.

5. Документы и иные материалы вручаются лицам, участвующим в деле, в переводе на их родной язык или другой язык, которым они владеют.
Статья 9. Передача спора на разрешение Третейского суда

1. Спор может быть передан на рассмотрение Третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения в отношении споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в будущем в связи с каким-либо конкретным правоотношением.

2. Третейское соглашение в отношении спора, который находится на рассмотрении в компетентном суде, может быть заключено до принятия решения по спору указанным судом.

3. Подача иска в компетентный суд по предмету третейского разбирательства в порядке пункта 1 статьи 7-1 Закона Республики Казахстан «О третейских судах» (далее – Закон) не ограничивает третейское разбирательство, которое может быть начато или продолжено и третейское решение вынесено, пока компетентный суд рассматривает вопрос о подсудности ему предмета третейского разбирательства.

^ Статья 10. Форма и содержание третейского соглашения

1. Третейское соглашение заключается в письменной форме. Третейское соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в виде третейской оговорки в договоре или дополнительном соглашении к нему, в документе, подписанном сторонами, либо заключенном путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения. Третейское соглашение (оговорка) имеет юридическую силу независимо от срока действия и действительности договора, в связи с которым оно было заключено.

2. Ссылка в договоре на документ, содержащий условие о передаче спора на разрешение Третейского суда, является третейским соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме, и данная ссылка такова, что делает третейское соглашение частью договора.

3. При передаче спора в Третейский суд настоящий Регламент рассматривается в качестве неотъемлемой части третейского соглашения.

4. Третейское соглашение в отношении спора, который находится на рассмотрении в компетентном суде, может быть заключено до принятия решения по спору компетентным судом.

5. Действие третейского соглашения может быть прекращено соглашением сторон в том же порядке, в котором оно заключалось.
Глава 2. Состав Третейского суда
Статья 11. Требования, предъявляемые к судьям Третейского суда

1. Третейским судьей Третейского суда может быть избрано (назначено) независимое от сторон и не заинтересованное в исходе дела физическое лицо, обладающее необходимыми знаниями, имеющее высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее семи лет, достигшее возраста тридцати лет, и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

2. Третейским судьей не может быть лицо:

1) избранное или назначенное в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, судьей компетентного суда;

2) признанное судом в порядке, установленном законом, недееспособным или ограниченно дееспособным;

3) имеющее неснятую или непогашенную судимость, либо лицо, которому предъявлено обвинение в совершении преступления;

4) являющееся государственным служащим, депутатом Парламента Республики Казахстан, депутатом маслихата, осуществляющим свою деятельность на постоянной или освобожденной основе, оплачиваемую за счет средств государственного бюджета, и военнослужащим.

3. При выполнении своих функций третейские судьи не могут одновременно выступать в качестве представителей сторон.

4. Третейский суд ведет Реестр своих третейских судей. Информация о Третейском суде, включая его юридический адрес и настоящий Регламент, а также Реестр третейских судей размещаются в средствах массовой информации, в том числе и на интернет-ресурсах, для свободного ознакомления физических и юридических лиц. Информация о решениях Третейского суда размещается при наличии согласия сторон спора.

Реестр третейских судей должен содержать фамилию, имя, отчество (при его наличии) третейского судьи, опыт работы с указанием места работы, должности и периода работы, ученую степень и ученое звание (при наличии), количество рассмотренных дел.
Статья 12. Число третейских судей при рассмотрении спора

1. Стороны вправе определить число третейских судей, которое должно быть нечетным и может состоять из одного или трех третейских судей.

2. Если стороны не договорились о числе третейских судей в срок, установленный в определении о принятии искового заявления к производству Третейского суда, то состав устанавливается по определению Председателя Третейского суда и должен составлять три третейских судьи.

^ Статья 13. Состав Третейского суда и порядок его формирования

1. Формирование состава Третейского суда производится путем избрания третейских судей (третейского судьи) по соглашению сторон из Реестра третейских судей Третейского суда и (или) назначения Председателем Третейского суда.

2. В случае наличия нескольких истцов или ответчиков, все соистцы либо соответчики признаются одной стороной и каждая сторона должна назначить одного третейского судью.

3. При избрании третейских судей (третейского судьи) каждой из сторон по их просьбе предоставляется возможность ознакомления с информацией, касающейся образования и профессионального опыта третейских судей из Реестра третейских судей Третейского суда.

4. Если по соглашению сторон дело подлежит рассмотрению единоличным третейским судьей, стороны должны в течение десяти дней с момента принятия искового заявления к производству согласовать друг с другом и избрать единоличного третейского судью. Если стороны в назначенный срок не избирают единоличного третейского судью, то третейский судья назначается Председателем Третейского суда в течение последующих трех дней.

5. Если по соглашению сторон дело подлежит рассмотрению тремя третейскими судьями, каждая сторона избирает одного третейского судью путем подачи в Третейский суд в течение десяти дней с момента принятия искового заявления к производству письменного заявления с указанием избранного третейского судьи. Если сторона не назначает в установленный срок третейского судью, то он определяется Председателем Третейского суда. Третьего третейского судью, являющегося председательствующим третейского разбирательства, назначает Председатель Третейского суда.

6. Третейский судья или третейские судьи, рассматривающие дело, независимо от их количества, во время рассмотрения дела именуются составом третейского суда.

7. По письменному обращению обеих сторон Председатель Третейского суда назначает всех членов состава третейского суда в течение пяти дней с момента получения такого обращения.

8. О формировании состава третейского разбирательства Председателем Третейского суда выносится определение.
Статья 14. Самоотвод и отвод третейского судьи

1. Третейский судья не может участвовать в рассмотрении дела, если он:

1) является родственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, или их представителей;

2) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела или если имеются иные обстоятельства, вызывающие обоснованные сомнения в его беспристрастности.

2. В состав третейского суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие между собой в родстве.

3. В случае несоответствия третейского судьи требованиям статьи 11 настоящего Регламента стороны могут заявить об отводе третейского судьи. Сторона может заявить отвод избранному ею третейскому судье в соответствии с настоящим пунктом только в случае, если обстоятельства, являющиеся основаниями для отвода, стали известны стороне после избрания ею данного третейского судьи.

4. Любая из сторон вправе подать письменное мотивированное заявление об отводе третейского судьи с указанием причин отвода в течение трех дней со дня, когда стали известны или возникли обстоятельства, которые могут служить основанием для отвода, в том числе если:

1) третейский судья своими действиями или бездействием препятствует ходу третейского разбирательства без уважительной причины;

2) третейский судья допустил в ходе третейского разбирательства разглашение сведений, определенных сторонами как конфиденциальные, и это повлекло какие-либо негативные последствия;

3) третейский судья нарушил этические нормы поведения, выраженные в неуважительном отношении к участникам третейского разбирательства.

5. Отвод может быть заявлен на любой стадии третейского разбирательства, но не позднее удаления состава третейского суда в совещательную комнату для принятия решения. Сторона считается отказавшейся от своего права на отвод, если в установленные сроки ею не заявлен отвод третейскому судье либо заявление об отводе третейского судьи подано после удаления состава третейского разбирательства в совещательную комнату для принятия решения.

6. Заявление о самоотводе и отводе третейского судьи (третейских судей) рассматривается Председателем Третейского суда в течение трех дней с момента получения заявления третейского судьи и (или) стороны. Решение об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении заявления об отводе (самоотводе) третейского судьи выносится в форме определения. Определение об удовлетворении или отказе в отводе (самоотводе) обжалованию не подлежит.
^ Статья 15. Основания и порядок прекращения полномочий третейского судьи

1. Полномочия третейского судьи могут быть прекращены по основаниям, предусмотренным настоящим Регламентом, в связи с отводом (самоотводом) третейского судьи а также в случае неисполнения им своих полномочий в течение установленного срока по рассмотрению спора или неспособности осуществлять свои обязанности по болезни, в связи со смертью либо отказом от своих полномочий.

2. Полномочия третейского судьи прекращаются после принятия решения по конкретному делу. В случаях, предусмотренных статьями 47-50 настоящего Регламента, полномочия третейского судьи возобновляются, а затем прекращаются после совершения процессуальных действий, предусмотренных указанными статьями.

3. Если третейский судья не может выполнять свои функции по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, Председатель Третейского суда выносит мотивированное определение о прекращении полномочий третейского судьи.

4. В случае прекращения полномочий третейского судьи или состава третейского суда, производство по спору, находящемуся на рассмотрении, приостанавливается до избрания (назначения) другого третейского судьи или состава.



^ Статья 16. Замена третейского судьи

В случае прекращения полномочий третейского судьи другой третейский судья избирается (назначается) в соответствии с правилами, которые применялись при избрании (назначении) заменяемого третейского судьи.
  1   2   3

Похожие рефераты:

Регламент международного арбитража «вердикт» Основные понятия Глава Общие положения (статьи 1 8)
Республики Казахстан, который в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан уполномочен рассматривать...
I. общие положения (статьи 1 209) подраздел основные положения глава...

Регламент Постоянно действующего третейского суда «Альтернатива»
Настоящий Регламент применяется при рассмотрении споров Постоянно действующим третейским судом «Альтернатива» Гомельского областного...
Закон Республики Казахстан от 24 марта 1998 года n 213 Глава Общие...
Конституции Республики Казахстан, принимаемый Парламентом Республики Казахстан, а в случаях, предусмотренных подпунктом 3 статьи...
Общие положения глава 1 основные положения
Статья Основные термины и их определения, используемые для целей настоящего Кодекса
Общие положения глава 1 основные положения
Статья Основные термины и их определения, используемые для целей настоящего Кодекса
Общие положения
Основные положения статья Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе 7
Наименование третейского суда
Пред­седателем Третейского суда, если стороны прямо уполномочили его на это в третейском соглашении
Решение третейского суда подлежит добровольному исполнению, поскольку,...
Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 23 декабря 2005 года №10
Закон Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года №405-ii
Общие положения (статьи 1 13) Глава Социальные отчисления (статьи 14 19)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза