Свмда и обсе


НазваниеСвмда и обсе
страница1/8
Дата публикации13.03.2013
Размер0.91 Mb.
ТипРеферат
referatdb.ru > Право > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8

Содержание




Введение…………………………………………………………………………..3




Глава 1 Коллективная безопасность в Европе (история и современность)………………………………………………………………...7

1.1 Исторический экскурс……………………………………………………...7

      1. Зарождение и начальный этап развития идеи коллективной безопасности………………………………………………………………7

1.1.2. Хельсинкский процесс. Создание ОБСЕ………………………..10

1.2 Структура и деятельность организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)……………………………………………14

1.2.1.Цели организации………………………………………………….14

1.2.2. Органы и институты ОБСЕ………………………………………15

1.2.3. Принципы принятия решений ОБСЕ……………………………22

1.2.4. Юридическая сила актов ОБСЕ………………………………….23

1.2.5. Механизмы и инструменты мирного урегулирования споров ОБСЕ……………………………………………………………………...24

1.3. Современное развитие идеи коллективной безопасности……………..27

Глава 2 Результативность ОБСЕ………………………………………...31

2.1 Постсоветское пространство: лаборатория ОБСЕ ……………………..31

2.2. Новое в рамках СБСЕ/ОБСЕ - механизмы и инструменты превентивной дипломатии…………………………………………………...32

2.3. Превентивная дипломатия в постсоветском пространстве. От Хельсинки (июль 1992 г.) к Будапешту (декабрь 1995 г.)…………………37

2.4. Оценка инструментов превентивной дипломатии и управления кризисом, применявшихся в постсоветском пространстве………………...49

Глава 3. СВМДА и ОБСЕ……………………………………………………….53


3.1 Принципы, регулирующие отношения между государствами - членами СВМДА………………………………………………………………………...53

3.2. Проблема безопасности Республики Казахстан………………………..61

3.2.1. Концепция национальной безопасности Республики

Казахстан…………………………………………………………………62

3.2.2. Казахстан в системе коллективной безопасности СНГ………...65

3.3. ОБСЕ – Казахстан………………………………………………………...71

Заключение……………………………………………………………………..78

Список ИСПОЛЬЗОВАННОЙ литературы………………………………..81


введение
Прошло несколько лет со времени выхода РК на мировую арену в качестве нового самостоятельного субъекта международных отношений. Можно сказать, для становления молодой государственности, обретения своего места в мире прошедшие годы были принципиально важными и плодотворными. Во многом это связано с нынешней ситуацией на мировой арене. Прошло немало лет как закончилась война. В ту пору государства только начинали приступать к строительству нового мира, именно в те годы произошло становление принципиально новых международных организаций, таких как ООН, затем СБСЕ и других. Однако полной реализации миротворческих усилий, несомненно, мешали конфронтация и противостояние двух систем. И вот теперь перед мировым сообществом встали практически те же, только несколько обновленные и более гуманные задачи. После периода противостояния появился шанс установить подлинно новый миропорядок, построенный на доверии и сохранении безопасности, насыщенного диалога между странами - как развитыми, так и развивающимися, как с устоявшейся государственностью, так и молодыми. И для нас чрезвычайно важно, что эти процессы в последние годы происходили при непосредственном участии Казахстана.

Ни члены ОБСЕ, ни участники СВМДА не представляют собой самостоятельных региональных комплексов безопасности. Различные группы государств, составляющие региональные системы безопасности, тем не менее могут быть выделены в рамках обеих организаций. Эти группы государств, характеризуемые географической близостью и общими заботами о безопасности, достаточно тесно связаны, чтобы составить регион с определимыми границами. Это не значит, что границы между региональными образованиями не могут при определенных обстоятельствах подвергаться глубоким изменениям. Исчезновение советских границ способствовало в Центральной Азии установлению экономических, политических и культурных связей с соседними странами, чье воздействие на процесс создания региональных комплексов безопасности не следует недооценивать.

На своих границах Казахстан составляет региональный комплекс безопасности вместе с четырьмя центральноазиатскими государствами - Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном и Туркменией и в определенной степени с Ираном, Афганистаном, Пакистаном и китайской провинцией Синьцзян. Следует проводить различие между этим теоретическим концептом комплекса безопасности и многочисленными попытками определить эту часть Азиатского континента, которую мы называем "Центральной Азией". Данный термин, созданный европейцами в XIX в., был заменен в советское время термином "Средняя Азия", включающим Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Туркмению, но исключающим Казахстан, в котором проживало намного более многочисленное русское население, чем во всех остальных азиатских республиках. Досоветский термин был восстановлен после кончины Советского Союза, что выражало надежду на то, что вертикальная форма политической и экономической интеграции будет заменена горизонтальной. На центральноазиатском саммите, состоявшемся в январе 1993 г., главы государств Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении и Таджикистана договорились о восстановлении термина "Центральная Азия" для обозначения всех пяти стран. Это изменение терминологии выражало желание всех участников установить связи между своими странами, которые до получения ими независимости были односторонне ориентированы в сторону центра.

В отличие от теоретического понятия "региональный комплекс безопасности" понятие "Центральная Азия" имеет политический смысл, как и многие другие концепты, которые использовались или используются для конкретных идеологических целей (как, например, турецкий концепт "Турана" или узбекский концепт "Великого Туркестана"). Пять центральноазиатских государств являются лишь частью центральноазиатского регионального комплекса безопасности, постольку поскольку мы определяем этот региональный комплекс безопасности как региональное образование, которое можно выделить из ряда других благодаря специфическим моделям безопасности, в которых страны, составляющие это образование, не могут реально рассматриваться отдельно друг от друга. Россия исключается из понятия "Центральноазиатский регион", но должна быть включена в понятие "центральноазиатский региональный комплекс безопасности", так как ее безопасность в значительной степени зависит от безопасности ее южного фланга, а провести четкие границы безопасности в казахских степях невозможно.

Озабоченность в сфере безопасности, ощущаемая Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном и Туркменией в связи с Россией, основывается на защите как внутреннего, так и внешнего суверенитета. Центральноазиатским правительствам приходится одновременно решать задачи установления действенного контроля над собственным народом и заботиться о признании со стороны других сил в международном окружении. Трансформация административных и в ряде случаев почти целиком фиктивных институтов советской эпохи в суверенные органы имеет преимущественно внутреннее измерение. Правительствам региона нужно следить за тем, чтобы их граждане не идентифицировали себя с соплеменниками или политическим руководством в сопредельных странах теснее, чем со своими согражданами и правительством. Это первичное условие внешнего суверенитета этих стран. При определении Центральноазиатского региона с точки зрения регионального комплекса безопасности анализ следует начинать с субнационального уровня, прежде чем переходить на национальный.

Мне хотелось бы заметить, что при распаде СССР составляющие его союзные республики, став суверенными, независимыми государствами, свернули с избранного Советским Союзом пути и решили следовать курсом всего человечества. И Казахстан, как одна из 15 союзных республик бывшего СССР, исключением не стал, более того, стал одним из инициаторов вхождения в мировое сообщество государств, интегрирования в мировую экономику. 16 декабря 1991 г. Казахстан из независимой республики Союза ССР стал суверенным, независимым государством. С этого дня, можно сказать, берет отсчет и международная правосубъектность республики Казахстан, наполненная новым содержанием.

Глава 1 Коллективная безопасность в Европе (история и современность)

1.1 Исторический экскурс

1.1.1 Зарождение и начальный этап развития идеи коллективной безопасности
Идеи обеспечения всеобъемлющей системы безопасности в Европе в различных ее формах, существуют уже несколько веков. Однако лишь в последние десятилетия, в связи с существенно изменившимся характером международных отношений в условиях развитых многосторонних связей и взаимозависимости государств, в частности, в результате появления современного оружия массового поражения и новых средств его доставки, объективно появилась реальная возможность ее создания.
В выдвигавшихся проектах эта цель находила различное воплощение. Так, в предложенном аббатом Сен-Пьером в 1713 г. "Проекте установления вечного мира в Европе" предлагалось заключить между европейскими государствами союзный договор, отказаться от территориальных притязаний и передавать все спорные вопросы на рассмотрение международного третейского суда; герцог Сюлли разработал проект "единой Европы", а Ж.-Ж. Руссо полагал, что решением проблемы является создание Европейской Республики, хотя и признавал, что Европа того времени не была готова к объединению. Однако все проекты установления "вечного мира" в то время не выходили за рамки теоретических исследований из-за отсутствия объективных исторических условий для их осуществления.


Некоторые идеи в области обеспечения общеевропейской безопасности, в специфической для той эпохи форме, обсуждались и в ходе Венского конгресса 1814-1815 гг.. Они нашли свое воплощение в создании Священного союза (сентябрь 1815 г.), который должен был поддерживать стабильность и незыблемость существовавшего мирового порядка, угрозой которому европейские монархии видели в первую очередь со стороны внутренних революций.

Некоторые политики и дипломаты считали, что основой региональной безопасности может стать система союзных договоров. Так С. Ю. Витте полагал, что эту проблему можно решить, заключив Великий континентальный союз трех государств: России, Франции и Германии.

Созданная в 1919 г. Лиги Наций явилась новой попыткой создания системы коллективной безопасности. Вместе с тем, принципы, положенные в основу деятельности этой организации (в частности, возможность решения спорных вопросов путем войны и "мирного" изменения границ), неурегулированность межгосударственных противоречий и отсутствие действенного механизма борьбы с агрессией, изначально формировали достаточно зыбкий фундамент, который не выдержал испытания временем.

Со стороны СССР предпринимались активные попытки создания системы коллективной безопасности в Европе (например, проект "Восточного пакта"). Однако эти усилия не встретили поддержки со стороны правящих кругов западноевропейских стран, в первую очередь Франции и Великобритании. Усилия СССР по превращению Лиги наций в инструмент обеспечения международной безопасности также встретили активное противодействие со стороны сторонников "умиротворения" Германии.

Вторая мировая война ярко подчеркнула необходимость создания механизма поддержания мира и предотвращения агрессии. Эта идея воплотилась в создание в 1945 г. Организации Объединенных Наций.

При создании ООН были учтены многие печальные уроки деятельности Лиги Наций. Не смотря на то, что Устав ООН явился результатом компромиссов, была сформирована универсальная международная организация, способная стать основой для системы коллективной безопасности.

Было предусмотрено, что ООН будет опираться на региональные организации для поддержания международного мира и безопасности , что позволит оперативно и эффективно решать частные вопросы региональной безопасности.

Рядом государств, и в первую очередь СССР, активно выдвигались предложения по практической реализации этих намерений. На берлинском совещании министров иностранных дел СССР, США, Англии и Франции (25 января - 18 февраля 1954 г.) советской стороной был предложен проект договора о коллективной безопасности в Европе, не получивший однако поддержки западных стран.

По мнению советской стороны общеевропейский договор о коллективной безопасности должен был включать в себя:

  1. обязательство воздерживаться от всякого нападения;

  2. проведение консультаций в целях устранения угрозы вооруженного нападения в Европе;

  3. оказание помощи участнику договора, подвергшемуся нападению всеми средствами, необходимыми для пресечения агрессии;

  4. недопустимость участия в коалициях и союзах, противоречащих договору.

После Берлинского совещания СССР неоднократно выдвигала предложения по созданию единой системы безопасности. Все эти предложения также не нашли практического воплощения, и в Европе сформировалась система межблокового противостояния, повлекшая повышения уровне нестабильности и напряженности.

В противовес советским предложениям, западные страны предложили "план Гертера". Согласно этому плану предлагалось рассмотреть обширный пакет проблем, предусматривая взаимную увязку решений по всем пунктам, что делало его выполнение нереальным.

В тоже время к середине шестидесятых годов в данном направлении наметился определенный прогресс. Произошло некоторое улучшение отношений между СССР и рядом западноевропейских государств. В сложившейся обстановке государства - участники Варшавского Договора выдвинули инициативу о подготовке созыва общеевропейского совещания (17 марта 1969 г.). Правительство Финляндии поддержало это предложение, заявив о готовности выступить организатором совещания.

После продолжительной дискуссии страны НАТО выразили согласие на проведение многосторонних консультаций. 22 ноября 1972 г. в Хельсинки начались многосторонние консультации по подготовке Совещания.
1.1.2. Хельсинкский процесс. Создание ОБСЕ

Первый этап Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе проходил с 3 по 7 июля 1973 г. в Хельсинки. В ходе него министры иностранных дел 35 государств-участников изложили принципиальные взгляды своих правительств на пути укрепления мира и безопасности в Европе. Консультации завершились подготовкой "Голубой книги", в которой были сформулированы заключительные рекомендации, касающиеся круга обсуждаемых вопросов и процедуры Совещания.

Второй этап Совещания, основной задачей которого было рассмотрение предложений по различным вопросам повестки дня для выработки текста заключительного документа, начался в Женеве 29 августа 1973 г. и проходил с перерывами по 21 июня 1975 г. Заключительный, третий этап (30 июля - 1 августа 1975 г.) ознаменовался подписанием 1 августа 1975 г. в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, который включил в себя договоренности по следующим направлениям:

· международно-правовому (закрепление политических и территориальных итогов второй мировой войны, принятие десяти принципов взаимоотношений между государствами- участниками);

· военно-политическому (набор мер укрепления доверия в военной области);

· экономическому (вопросы многостороннего сотрудничества в области экономики, науки и техники и окружающей среды);

· гуманитарному (обязательства по вопросам соблюдения прав и свобод человека, сотрудничество в области информации, культуры и образования).

После Хельсинки СБСЕ было не более чем дипломатическим совещанием. Не существовало постоянного органа для ведения текущей работы в период между встречами, не создавалось никаких постоянных структур. Лишь после радикальных перемен в 1989-1990 годах государства-участники смогли договориться о необходимости создания постоянных органов СБСЕ, а также об их структуре и функциях.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие рефераты:

Ежегодный доклад за 1999 год о деятельности обсе
Обсе, включая сотрудничество с другими организациями и институтами. Совет подчеркнул важность разработки в обсе платформы безопасности,...
Выступление заместителя исполнительного директора свмда к. Тумыша...
Для меня большая честь от имени моей организации свмда, созданной 19 лет назад по инициативе Президента рк, Лидера Нации Н. А. Назарбаева,...
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: судьба и перспективы обсе
Именно из такого понимания вещей исходит Казахстан как действующий председатель обсе. Мы отчетливо осознаем, что годичный срок недостаточен...
Комментарий
Заявлению о предварительных результатах и выводах Международной миссии бдипч/обсе, па обсе и пасе от 16 января 2012 года
Решение по минскому процессу обсе (MC(5). Dec/3) резюме председателя
Решение о действиях обсе в интересах мира, демократии и стабильности в Боснии и Герцеговине (MC(5). Dec/1)
Бюллетень издается «Центром поддержки нпо-астана»
Обсе по толерантности и недискриминации. В которой призывают стран-участниц выполнять обязательства обсе с целью разработки и выполнения...
Выборный процесс в Казахстане: проблемы и перспективы в свете международных...
Центр обсе в Астане совместно с Министерством иностранных дел Республики Казахстан 9 сентября т г в гостинице "Пекин Палас Cолакс...
Выборный процесс в Казахстане: проблемы и перспективы в свете международных...
Центр обсе в Астане совместно с Министерством иностранных дел Республики Казахстан 9 сентября т г в гостинице "Пекин Палас Cолакс...
Седьмая встреча Совета министров
Обсе в противостояние им и возможных путей продвижения в этой области в будущем. Мы подчеркиваем необходимость разработки международным...
Бюллетень издается «Центром поддержки нпо-астана»
Центр обсе в Астане совместно с Министерством иностранных дел Республики Казахстан 9 сентября т г в гостинице "Пекин Палас Cолакс...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза