Общие положения


Скачать 84.03 Kb.
НазваниеОбщие положения
Дата публикации05.05.2013
Размер84.03 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы


ПРОЕКТ

Положения об Общественно- консультативном совете при Государственном таможенном комитете


ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящим Положением определяются порядок создания, задачи, функции, права и регламент работы Общественно-консультативного совета при Государственном таможенном комитете Республики Беларусь (далее – Совет), образованного в целях обеспечения защиты экономических интересов Республики Беларусь, создания оптимальных условий для предпринимательской деятельности, рационализации структуры экспортно-импортных операций, привлечения иностранных инвестиций.

2. Совет является совещательным, консультативным и экспертным органом, участвующим в общественных обсуждениях проектов нормативных правовых актов по вопросам, которые могут оказывать существенное влияние на условия осуществления предпринимательской деятельности. Совет призван на основе конструктивного взаимодействия таможенных органов и деловых кругов содействовать разработке и реализации таможенной политики Республики Беларусь.

3. В состав Совета входят представители таможенных органов и деловых кругов. По решению Председателя ГТК Республики Беларусь в состав Совета могут быть включены представители республиканских органов государственного управления с их согласия.

4. Совет создается при Государственном таможенном комитете Республики Беларусь в целях объективного рассмотрения и обсуждения разрабатываемых проектов нормативных правовых актов.

5. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Беларусь, иными актами законодательства, настоящим Положением об общественно-консультативном совете, утвержденным Председателем Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

6. В составе Совета формируются рабочие экспертно-консультативные группы с учетом направлений и особенностей деятельности ГТК Республики Беларусь, отражающие наиболее актуальные вопросы таможенного дела, связанные с перемещение товаров, таможенным тарифом, переработкой товаров, информационными технологиями.

7. В составе Совета организована международная секция, куда входят представители международных общественных организаций и ассоциаций.

8. На базе Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской региональной, Минской региональной, Могилевской таможен организовываются региональные Общественно-консультативные советы:

Общественно-консультативный совет при Брестской таможне,

Общественно-консультативный совет при Витебской таможне,

Общественно-консультативный совет при Гомельской таможне,

Общественно-консультативный совет при Гродненской региональной таможне,

Общественно-консультативный совет при Минской региональной таможне,

Общественно-консультативный совет при Могилевской таможне.

ГЛАВА 2

^ ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ, ФУНКЦИИ И ПРАВА СОВЕТА
9. Разработка с учетом интересов деловых кругов предложений о совершенствовании таможенной политики Республики Беларусь и механизма ее реализации таможенными органами, о создании условий, способствующих ускорению движения внешнеторговых товаропотоков путем упрощения и гармонизации таможенных процедур.

10. Разработка предложений по совершенствованию и упрощению форм и методов таможенного контроля, борьбе с нарушениями таможенного законодательства, совершаемыми при перемещении через таможенную границу товаров и транспортных средств, применению и совершенствованию законодательства, регулирующего привлечение к административной ответственности.

11. Разработка предложений о внесении в высшие органы законодательной и исполнительной власти Республики Беларусь проектов нормативных правовых актов в сфере таможенного регулирования.

12. Содействие осуществлению мер, направленных на защиту интересов отечественных товаропроизводителей, а также потребителей ввозимых товаров.

13. Взаимодействие с консультативными советами по работе с участниками внешнеэкономических связей при таможенных органах, а также с консультативными органами при таможенных службах иностранных государств.

14. Совет имеет право:

14.1. разрабатывать и вносить на рассмотрение руководства ГТК Республики Беларусь предложения и рекомендации в виде аналитических и информационных материалов, проектов нормативных правовых актов и иных документов;

14.2. приглашать в установленном порядке представителей государственных органов и организаций, субъектов предпринимательской деятельности, их объединений (союзов, ассоциаций), независимых экспертов и консультантов для участия в заседаниях совета;

14.3. привлекать к участию в рассмотрении проектов нормативных правовых актов экспертов, иных специалистов, обладающих специальными знаниями по вопросам, являющимся предметом правового регулирования этих нормативных правовых актов.

14.4. запрашивать от таможенных органов, государственных органов, а также организаций и лиц материалы, необходимые для выполнения задач Совета в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

14.5. принимать решения в пределах своей компетенции, носящие рекомендательный характер для всех членов Совета;

14.6. формировать постоянные и временные рабочие экспертно-консультативные группы для решения конкретных задач.

15. Члены Совета имеют право:

15.1. знакомиться с материалами заседания Совета;

15.2. по согласованию с председателем Совета в случае невозможности личного участия в его заседании делегировать свои полномочия компетентному представителю;

15.3. вносить на рассмотрение в письменном виде свое аргументированное мнение по обсуждаемым вопросам, если оно отличается от изложенного в предлагаемом проекте решения Совета;

15.4. вносить вопросы для рассмотрения на Совете;

15.5. выйти из состава Совета на основании письменного заявления на имя Председателя Совета;

15.6. организации, представляющие в Совете деловые круги, вправе оказывать содействие секретариату Совета в организации деятельности Совета.

ГЛАВА 3

^ СОСТАВ СОВЕТА
16. Совет возглавляет Председатель Совета – Председатель ГТК Республики Беларусь. Председатель Совета имеет заместителя, назначаемого Председателем Совета.

17. Председатель Совета:

руководит работой Совета;

председательствует на заседаниях Совета;

представляет Совет в государственных и иных организациях;

осуществляет контроль за выполнением решений Совета.

18. Председатель Совета вправе вывести из состава Совета любого его члена при нарушении требований настоящего Положения, а также при совершении действий, препятствующих выполнению принятых Советом решений и дискредитирующих деятельность Совета.

19. Председатель Совета вправе делегировать свои отдельные полномочия, предусмотренные настоящим Положением, своему заместителю.

20. Заместитель председателя Совета:

выполняет поручения Председателя Совета;

готовит предложения по направлениям деятельности Совета;

координирует деятельность рабочих экспертно-консультативных групп, созданных Советом, и региональных Общественно-консультативных советов;

ведет заседания Совета при отсутствии председателя Совета;

обеспечивает выполнение решений Совета.

21. Ответственный секретарь и секретарь назначаются Председателем Совета из числа сотрудников аппарата ГТК Республики Беларусь.

22. Ответственный секретарь Совета:

выполняет поручения руководства Совета;

взаимодействует с членами Совета;

ведет переписку по вопросам, касающимся деятельности Совета;

организует взаимодействие подразделений ГТК Республики Беларусь и деловых кругов по вопросам, касающимся деятельности Совета;

готовит для Председателя Совета порядок ведения Совета;

вносит изменения и дополнения в приказ, Положение о Совете;

поддерживает список членов Совета в актуальном состоянии;

ведет учет решений Совета и осуществляет контроль за их исполнением;

готовит доклады руководству Совета о ходе их исполнения;

контролирует полноту и своевременность заполнения страницы Совета на официальном сайте Государственного таможенного комитета.

23. Секретарь совета:

при отсутствии ответственного секретаря осуществляет его обязанности;

осуществляет подготовку и организацию заседаний Совета;

готовит порядок подготовки к заседанию Совета;

направляет членам Совета приглашения принять участие в заседании;

ведет протокольную запись Совета;

готовит протокол заседания Совета;

представляет в пресс-службу ГТК материалы для подготовки пресс-релиза;

готовит уточненный список участников заседания для Председателя Совета и дежурной службы;

готовит заявки на обеспечение заседания Совета;

организует встречу прибывающих участников заседания.

24. В Совет входят:

представители ГТК Республики Беларусь, в том числе председатель Совета, его заместитель, ответственный секретарь Совета и секретарь Совета; представители деловых кругов.

25. Состав Совета, а также изменения в нем утверждаются приказами ГТК Республики Беларусь.

26. Количество представителей субъектов хозяйствования, их объединений (союзов, ассоциаций) должно составлять не менее одной трети от общей численности состава Совета.

27. Работа членов Совета осуществляется на безвозмездной основе.

28. Члены Совета обязаны:

принимать участие в заседании Совета;

активно участвовать в обсуждении рассматриваемых вопросов и выработке решений по ним;

содействовать выполнению решений Совета;

выполнять по поручению Совета его решения, при необходимости информируя письменно руководство Совета о ходе их выполнения;

не разглашать в специально оговоренных случаях решения Совета и иную информацию, которая стала им известна в связи с работой Совета;

сохранять в случае выхода из состава Совета конфиденциальность информации в соответствии с настоящим Положением.
ГЛАВА 4

^ РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ СОВЕТА
29. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Заседания Совета могут быть инициированы одним или несколькими членами Совета путем направления председателю совета предложений по повестке заседания, проекту принимаемого решения, а также обоснования необходимости рассмотрения предлагаемых к включению в повестку вопросов.

30. Заседания Совета считаются правомочными, если присутствующие члены Совета составляют не менее двух третей от общего его состава.

Решения принимаются большинством голосов членов Совета, присутствующих на заседаниях. При равенстве голосов решающим голосом считается голос председательствующего на заседании.

31. На каждом заседании совета выступает с докладом не менее чем одна рабочая экспертно-консультативная группа, а также представитель одного из региональных Общественно-консультативных советов.

32. Допускается принятие решения без проведения заседания Совета путем письменного опроса его членов.

Решение считается принятым при получении положительного ответа не менее чем от 70 процентов членов совета.

33. Решения Совета оформляются протоколами, которые подписываются председательствующим на заседании Совета и ответственным секретарем.

Особое мнение членов Совета излагается в письменной форме и прилагается к решению Совета.

34. Работу Совета обеспечивают структурные подразделения ГТК Республики Беларусь, к компетенции которых относится рассмотрение соответствующих вопросов.

35. Организационно-техническое обеспечение работы Совета осуществляют Организационно-аналитическое управление, Управление развития таможенной инфраструктуры, Управление информационных технологий, таможенной статистики и анализа ГТК Республики Беларусь.

36. Подготовку и распространение пресс-релиза для средств массовой информации, организацию освещения заседания в СМИ осуществляет Управление организационно-кадровой и идеологической работы ГТК Республики Беларусь.

Похожие рефераты:

Общие положения и условия по поставке товаров
Заказа на поставку, включая настоящие Общие положения. Никакие дополнительные или несообразные положения, предлагаемые Поставщиком,...
I. Общие положения
«Общие положения»; II «Должности руководителей»; III «Должности специалистов»; IV «Должности младшего медицинского персонала»; V...
Правила исполнения бюджета и его кассового обслуживания  Раздел Общие...
...
Правила пожарной безопасности Раздел Общие положения Организационно-технические...
В целях реализации статьи 5 Закона Республики Казахстан от 22 ноября 1996 года «О пожарной безопасности» Правительство Республики...
Правила пожарной безопасности Раздел Общие положения Организационно-технические...
В целях реализации статьи 5 Закона Республики Казахстан от 22 ноября 1996 года «О пожарной безопасности» Правительство Республики...
I. общие положения (статьи 1 209) подраздел основные положения глава...

Гражданский кодекс
I. общие положения подраздел основные положения глава гражданское законодательство
Общие положения
Кроме того, должны соблюдаться положения главы 5, касающиеся погрузки, выгрузки и обработки грузов
1 общие положения 3
В настоящем документе представлены общие требования, предъявляемые к кптс автоматизированной системы контроля, управления и защиты...
Общие требования промышленной безопасности часть 1 Глава Общие положения
Настоящие Требования устанавливают общие требования промышленной безопасности для опасных производственных объектов

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза