Конкурсы. Палажэнні. с. 7


НазваниеКонкурсы. Палажэнні. с. 7
страница1/5
Дата публикации18.05.2013
Размер0.54 Mb.
ТипКонкурс
referatdb.ru > Право > Конкурс
  1   2   3   4   5





НАШЫ АЎТАРЫ:


  1. Арская,Е.И., библиотекарь детской библиотеки им. Л. Толстого.

  2. Вальшонок,Н.А., зав. отделом обслуживания Центральной библиотеки им. Ф. Скорины.

  3. Дедюлина,Л.Б., заведующая отделом маркетинга центральной библиотеки им. Ф. Скорины.

  4. Дубинина,Ю.А., заведующая филиалом №5.

  5. Зайцева,Л.В., главный библиотекарь читального зала центральной библиотеки им. Ф. Скорины.

  6. Кореневская,Н.С., заведующая библиотекой им. Л. Толстого.

  7. Крюк,В.И., заместитель директора Полоцкой ГЦБС.

  8. Прусовская,А.М., библиотекарь библиотеки им. Я. Купалы.

  9. Сташкевич,Е., библиотекарь библиотеки им. Я. Купалы.


ЗМЕСТ:

  1. Падзея!

    • Адкрыццё бібліятэкі - філіяла №8. с. 2

    • Узнагароды лепшым работнікам на нарадзе па выніках работы за 2005 год.

с. 3

  1. Нашы юбіляры.

  • Масловская Галина Васильевна, библиотекарь читального зала центральной библиотеки им. Ф. Скорины. с. 4

  • Прусовская Анна Моисеевна, библиотекарь библиотеки им. Я. Купалы. с. 4

  • Дубинина Юлия Александровна, заведующая филиалом №5. с. 6

  • Разумова Галина Павловна, уборщица библиотеки им. Л. Толстого. с. 7




  1. Конкурсы.

  • Палажэнні. с. 7




  1. Краязнаўства.

  • Дедюлина Л.Б. Краеведческая работа в справочно-библиографическом отделе Центральной библиотеки им. Ф. Скорины с. 10

  • Сташкевич Е. Сценарий тематического вечера «Мужество». с.12




  1. Абмен вопытам.

  • Вальшонок Н.А. Опыт проведения выставок-просмотров новых поступлений на абонементе Центральной городской библиотеки. с. 17

  • Опыт работы по индивидуальной творческой программе “Ориентир” . с. 19

  • Арская Е.И. Калейдоскоп профессий: игра профи-ринг по профориентации с. 19




  1. За радком статыстыкі.

  • Крук В.І. Аналіз статдадзеных за 2005 год. с. 29




  1. Творчасць.

  • Стихи о книге, библиотеке, библиотекарях. с. 30




  1. Падзея!


^ НОВЫ ХРАМ ВЕДАЎ.




2 лютага 2006 года адбылася значная падзея ў культурным жыцці Полацка – у мікрараёне “Аэрапорт”, самым маладым у горадзе, па адрасу вул. Шанягіна, 54 адкрылася новая, дзевятая па ліку, гарадская бібліятэка.

Падзея тым больш значная, калі ўлічыць, што апошняя бібліятэка ў Полацку была адчынена ў 1974 годзе. На ўрачыстасці прысутнічалі кіраўнікі горада, прадстаўнікі трэста №22, СШ №16, паэтэса Надзея Салодкая, калегі. Сярод падарункаў – бібліятэчка энцыклапедычнай літаратуры, тэлефонны апарат і новы камп’ютар.




^ 28 февраля 2006 года на итоговом собрании работников культуры награждены:

грамотой управления культуры:

Вальшонок Наталья Анатольевна, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки им. Ф. Скорины, за новации в библиотечном деле;

грамотой отдела культуры:

Макаренко Наталья Викторовна, библиотекарь детской библиотеки им. Я. Журбы, за организацию работы клуба “Мая малая Радзіма” и кукольного театра «Теремок»;

благодарность начальника отдела культуры:

Братова Ольга, библиотекарь детской библиотеки им. Л. Толстого, за активное участие в реализации программы «Чулае сэрца»;

^ Кузьменкова Лариса Петровна, библиотекарь отдела обслуживания Центральной библиотеки им. Ф. Скорины, за активную работу по популяризации экологических знаний среди молодёжи;

^ Никулина Виолетта Олеговна, библиотекарь филиала №7, за реализацию творческой программы «Россыпь юных талантов Полоцка».


Нашы юбіляры.

Галина Васильевна Масловская родилась в 1956 году в городе Браславе. В 1958 году родители переехали в Полоцк. Галина Васильевна училась в средней школе №13, которую окончила в 1973 году. Когда встал вопрос о выборе профессии – колебаний не было: любовь к родному языку и литературе привела ее к желанию поступать в БГУ на факультет белорусского языка и литературы. Пришлось столкнуться с первым разочарованием: не прошла по конкурсу. Устроилось работать нянечкой в детское отделение городской больницы. В 1974 году поступила в Могилёвский библиотечный техникум, который с красным дипломом окончила в 1976 году. Распределили в Верхнедвинский район, в деревню Устье. Полтора года работы на селе – большая трудовая и жизненная школа. В 1978 году вышла замуж и вернулась в Полоцк. На работу пришла в центральную библиотеку. Несколько месяцев поработав в отделах ЦБ, Галина Васильевна пришла на освободившееся место библиотекарем в читальный зал. За ее плечами свыше 25 лет трудового стажа. Галина Васильевна – человек, влюблённый в свое дело. Она обладает хорошим художественным вкусом. Долгое время она писала заголовки к выставкам. Коллеги уважают и ценят ее за профессионализм, читатели – за подаренный им мир литературы. За более четверть века работы библиотекарем много было успехов и трудных моментов, но Галина Васильевна осталась верна однажды избранной профессии на всю жизнь.

Гл. библиотекарь отдела обслуживания Зайцева Л. В.

^ Слово юбиляру.

В 1978 году я по семейным обстоятельствам переехала на постоянное место жительства в город Полоцк. Всё было новое: город, окружающие люди. Знакомых не было вообще, кроме родственников мужа. Необходимо было устраиваться на работу, но куда я не обращалась, мне предлагали только временную, на 2 или 3 месяца. Я была в отчаянии, что делать, что предпринять? И вот улыбнулось счастье! В библиотеке им. Я. Купалы освободилось место библиотекаря, но я училась заочно в Вильнюсском госуниверситете, приближалась сессия и я не могла сразу приступить к работе. Мне пошли навстречу, несмотря на то, что готовилась централизация библиотек и каждый работник был востребован. Заведующая библиотекой Горячёва Галина Владимировна согласилась подождать месяц, пока у меня закончится сессия.

Я очень волновалась, когда первый раз переступила порог библиотеки. Напрасно. Меня встретили очень доброжелательно, тепло и радушно.

Тогда в библиотеке работали: Горячёва Галина Владимировна, Миронос Тамара Карловна, Долгова Надежда Максимовна (в тот период просто молоденькая Наденька Ступак), Петрова Людмила и уборщица Дуринина Валентина Лаврентьевна. Первое время они все помогали мне освоиться.

Постепенно я сама стала неплохо разбираться и ориентироваться в фонде, находить нужные книги. Труднее, пожалуй, было общаться с читателями, но постепенно отношения с ними стали более доверительными, всё налаживалось. Каждый человек со своими мыслями, чувствами, настроением и ожиданием встречи с книгой, а библиотекарь должен помочь ему в этом. Помочь выбрать то, что принесёт ему радость общения с книгой. В своей работе я придерживалась принципа полного удовлетворения читательских запросов, помогала в выборе книг. Кроме индивидуальной работы с читателями проводила массовые мероприятия. Тесно сотрудничали с обществом слепых.

Для привлечения читателей открывали пункты выдачи литературы, нас всегда с нетерпением ждали в детских садах №1 и 25, общежитии медицинского училища. В 1989 году наша библиотека вместе с филиалом №7 переехали в новое двухэтажное здание. В центре микрорайона Мариненко - большое и светлое, мы были очень рады. Люди тоже потянулись к нам в помещение с новым оборудованием, техникой и мебелью. Записалось сразу большое количество читателей, библиотека стала культурным центром микрорайона.

Я проработала в библиотеке около 40 лет. Жалею ли я, что посвятила себя пропаганде книг и стала библиотекарем? Нет, конечно! Общение с людьми, книгой придаёт уверенность в жизни. Очень приятно, когда идешь по улице, и с тобой почти все здороваются. Тебя узнают и ты уверена, что профессия, которую ты выбрала, нужна. Я очень благодарна своим коллегам по работе за чуткое отношение ко мне. Я знаю, они всегда поддержат меня при любых обстоятельствах.

Прусовская Анна Моисеевна, библиотекарь библиотеки им. Я. Купалы.

ИНТЕРВЬЮ

по случаю юбилея с Юлией Александровной

^ Дубининой, заведующей филиалом №5.
Юлия Александровна, Вы можете вспомнить моменты, когда были абсолютно счастливы?

Абсолютно счастлива была, когда получила аттестат зрелости, он достался нелегко. Школа от дома была за 60 км. Приходилось добираться до школы и в дождь, и в пургу, по бездорожью. А позже была безмерно счастлива, когда в отпуск приезжала к родителям за тысячи километров. А вообще я счастлива уже тем, что живу.
Как Вы восстанавливаете равновесие в экстремальных ситуациях?

Говорю себе «Стоп! Спокойно!». И откуда-то приходят мысли, не позволяющие паниковать. Внешне спокойная, а внутри от волнения болит всё ещё несколько дней.
Самый разумный совет, который Вы получили в жизни?

Живи честно, чтобы могла смело смотреть людям в глаза. С уважением относись к людям и они ответят тебе тем же.
Над чем Вы последний раз плакали?

Были моменты в жизни, когда приходилось плакать довольно часто от незаслуженных обид. И в один момент до меня дошло, что кто-то получает удовольствие, видя мои слёзы. Вот тогда я и дала сама себе слово, что никогда не увидит моих слёз человек, который меня обидит. Пусть лучше он плачет, но от моей улыбки.
Происходят ли с Вами чудеса?

Происходят. С некоторых пор я почувствовала помощь свыше. Когда серьёзно заболела и мне предрекали, что я не буду ходить, я стала ходить! Заболела серьезно внучка Танюша. Я обратилась за помощью к Богу и Танюша выздоровела. Хочу увидеть читателя-задолжника – я его встречу. Разве это не чудеса?
Что такое судьба?

Судьбу делаем мы сами. Опустим руки, расслабимся - и поехала судьба вниз. Нужно всегда держать себя в руках и не требовать от жизни слишком много – вот тогда и судьба складывается нормально. Но и трудности нужно преодолевать. Как без трудностей? Не интересно будет жить. Вот преодолеешь трудности, успокоишься и так на душе хорошо становится.
Ваш совет молодым и не очень.

Прежде всего, любите людей, хотя бы не грубите им. Ведь человеку не так уж много надо. Улыбнитесь читателю и спросите: «Ну, что мы сегодня читать будем?». И поверьте, улыбнётся читатель, и вы получите душевное удовлетворение и читатель захочет прийти ещё раз, чтобы увидеть вашу улыбку и услышать совсем простые слова: «Ну, а сегодня что будем читать?».
Спасибо, Юлия Александровна. Здоровья Вам, счастья и везения во всём.

Интервью взяла Валентина Крюк.

^ Галина Павловна Разумова родилась в д. Липовки Ушачского района. Была старшим ребёнком в многодетной семье (5 детей). Отец был учителем, затем директором школы, мать – почтальоном. После окончания 8 классов переехала в Ушачи, где закончила 11 классов.

Выйдя замуж, уехала в Ростов-на-Дону, а затем переехала в Полоцк. Работала на заводе «Стекловолокно» размотчицей. Выйдя рано на пенсию, не смогла сидеть дома. Работала в КБО, аптеке, магазине «Алеся». Уже более 3-лет работает в детской библиотеке им. Л. Толстого. За эти годы она стала главным хранителем чистоты и уюта. Летом и осенью территорию вокруг библиотеки украшают яркие цветочные клумбы. Эти цветы выращены и ухожены заботливыми руками Галины Павловны.

Спасибо большое за её труд.

Поздравляем с юбилеем! Желаем здоровья, благополучия, исполнения всех желаний!

Коллектив библиотеки им. Л. Толстого,

Кореневская,Н.С., зав. библиотекой им. Л. Толстого

Конкурсы.
ЗАЦВЯРДЖАЮ:

Дырэктар Полацкай ЦБС

Савельева Т.А.
П А Л А Ж Э Н Н Е

аб конкурсе на лепшую інавацыйную прапанову.


  1. Мэты і задачы конкурсу




  • падтрымка і стымуляванне інавацый, творчай актыўнасці бібліятэчных работнікаў

  • садзейнічанне ўкараненню новых метадаў работы, новых падыходаў да бібліятэчных працэсаў

  • пераадоленне стандартных стэрыятыпаў у рабоце

  • выяўленне таленавітых і творчых работнікаў ЦБС.




  1. Арганізатары конкурсу.


- Адміністрацыя ЦБС

- Прафсаюзны камітэт ЦБС.

  1. Тэрміны правядзення.


Конкурс праводзіцца з 1 студзеня 2006 года па 1 лютага 2007 года. Вынікі падводзяцца да 15 лютага 2007 года.

^ Умовы правядзення конкурсу.
У конкурсе прымаюць удзел усе жадаючыя работнікі бібліятэк. Пад інавацыяй разумеюцца рэалізаваныя ці прапаноўваемыя для рэалізацыі змены ў дзейнасці бібліятэк. Інавацыі могуць датычыцца ўсіх сфер дзейнасці бібліятэк. Работы могуць быць выкананы ў любым жанры: праграма, канцэпцыя, сцэнарый, праект, спецыяльны раздзел сайта, артыкул і г.д.Матэрыялы прадстаўляюцца да 1 лютага 2007 года ў машынапісным выглядзе на рускай ці беларускай мовах. Аб’ём работы не абмежаваны. Лепшыя работы будуць апублікаваны ў часопісе “Полацкі бібліятэчны калейдаскоп”.

Пры падвядзенні вынікаў ацэньваецца перш за ўсё ідэя, навізна. Канчатковы вынік, рэалізацыя не заўсёды залежыць ад аўтара, бо можа патрабаваць грашовых сродкаў, пэўнага часу і г.д.


  1. Крытэрыі ацэнкі.




  • распрацоўка і ўкараненне новых аўтарскіх рашэнняў

  • прафесіяналізм, кампетэнтнасць у выбранай тэме

  • стварэнне індывідуальнага творчага стылю

  • змястоўнасць

  • практычны ці тэарытычны вынік

  • афармленне матэрыялаў.



  1. Склад журы.


Савельева Т.А. – старшыня

Красавіна З.А.

Верыга Л.М.

Карынеўская Н.С.

Крук В.А.

Макаранка Н.В.

Вальшонак Н.А.


  1. ^ Узнагароджанне пераможцаў.


Вызначаецца тры прызавых месцы. Пераможцы ўзнагароджваюцца дыпломамі і грашовымі прэміямі на выніковай нарадзе работнікаў ЦБС у лютым 2007 года.


ЗАЦВЯРДЖАЮ:

Дырэктар Полацкай ЦБС

Савельева Т.А.
П А Л А Ж Э Н Н Е

аб конкурсе на лепшае масавае мерапрыемства (сцэнарый).
Мэты і задачы конкурсу.


  • актывізацыя масавай работы сярод бібліятэк

  • удасканальванне форм і метадаў масавай работы

  • павышэнне прэстыжу бібліятэк і прафесіі бібліятэкара

  • укараненне ў практыку новых цікавых форм работы.


Арганізатары конкурсу.

  • адміністрацыя ЦБС

  • прафсаюзны камітэт ЦБС


Тэрмін правядзення.

Конкурс праводзіцца з 1 студзеня па 31 снежня 2006 года. Вынікі падводзяцца да 30 студзеня 2007 года.

^ Умовы конкурсу.
У конкурсе могуць прымаць удзел бібліятэчныя работнікі як індывідуальна так і калектыўна. Удзельнікі самі вырашаюць, якое з масавых мерапрыемстваў удзельнічае ў конкурсе. На мерапрыемства запрашаецца не менш 2-х членаў журы. У тэрмін да 5 студзеня 2007 года прадстаўляецца сцэнарый у друкаваным выглядзе. Па выніках конкурсу выдаецца метадычны дапаможнік, складзены з лепшых сцэнарыяў з фотаздымкамі.
  1   2   3   4   5

Похожие рефераты:

Конкурсы, конкурсы … Страничка психолога
Поздравляем учащихся гимназии – дипломантов третьего этапа республиканской олимпиады в следующем составе
Правила оформления детских научно-исследовательских работ, представляемых...
Настоящая разработка является инструкцией по оформлению научных работ школьников, представляемых на республиканские конкурсы. В ней...
Г осударственный стандарт Республики Беларусь Классификация зданий...
...
Конкурсы и соревнования, которые включаются в общекомандный зачет
В фестивале предусмотрены следующие конкурсы и соревнования, которые включаются в общекомандный зачет
Рекомендации по оформлению материалов, представляемых на областные...
Рекомендации по оформлению материалов, представляемых на областные и республиканские конкурсы и выставки. / Сост.: С. В. Петрусёв,...
Конкурсы, курсы, фестивали

Конкурсы-выставки "Лучший товар Казахстана"

Госзакуп конкурсы посмотреть и сыграть еще

Конкурсы
Американский уголок Приморская государственная публичная библиотека им. А. М. Горького
4. Конкурсы международных программ
Актуальные проблемы современности: биотехнология, нанотехнология и физико-химическая биология

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза