Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы


НазваниеСтроительные, монтажные и ремонтно-строительные работы
страница1/32
Дата публикации18.05.2013
Размер3.6 Mb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32
Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан


Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 3

Разделы:

«Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы»


Астана, 2008 год

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) выпуск 3, разделы: «Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы» утвержден приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от «7» апреля 2008г. № 91-п.

ЕТКС разработан Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации при участии государств – участников СНГ.

Тарифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от формы их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства и виды работ, указанные в настоящем разделе (ах), кроме особо оговоренных случаев.

введение
Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 3, утверждённого постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 17 июля 1985 г. №226/125/15-88. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.

Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).

Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих по разделам состоят из трех разделов: «Характеристика работ», «Должен знать», «Примеры работ».

В тех случаях, когда в разделах «Характеристика работ» и «Должен знать» достаточно полно изложено описание выполняемых работ и требований, предъявляемых к квалификации рабочего, раздел «Примеры работ» отсутствует.

Раздел «Примеры работ» содержит перечень работ, наиболее типичных для данной профессий и данного тарифного разряда, по аналогии с которыми может быть определен разряд других работ, выполняемых рабочим.

Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.

В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.

В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их исполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.

Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструментов, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.

Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимся в разделе "Должен знать", рабочий должен знать: правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию.

Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно - квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках профессий более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.

Тарифно - квалификационные характеристики разработаны применительно к восьмиразрядной тарифной сетке.

При заполнении документов, подтверждающих трудовую деятельность работника, а также при изменении тарифного разряда, наименование его профессии записывается в соответствии с ЕТКС.
^ Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 3

«Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы»
Тарифно-квалификационные характеристики


  1. АРМАТУРЩИК

2-й разряд

Характеристика работ. Отчистка арматурной стали от ржавчины и сортировка ее по маркам и диаметрам с укладкой в стеллажи и штабеля. Транспортировка арматуры и армоконструкций. Освобождение пачек и бухт арматурной стали от проволочных скруток. Размотка и вытягивание арматурной стали ручными лебедками. Выпрямление арматурной стали. Резка и гнутье арматурных стержней на ручных стенках. Вязка простых плоских каркасов. Упрочнение арматурной стали механическим и электромеханическим способами. Комплектование стержней и сеток арматуры по видам и маркам с увязкой их в пачки. Зацепка арматурных конструкций инвентарными стропами. Транспортировка заготовок к местам потребления передаточной тележкой или тельфером.

^ Должен знать. Виды, классы и марки, применяемые арматурных сталей и их основные физико-механические свойства; правила и способы размотки и резки стали; правила транспортирования и складирования готовых каркасов; устройство ручных лебедок и станков для размотки, правки и резки арматуры; правила сигнализации при монтаже арматурных конструкций, правила строповки и перемещения заготовок.
2. АРМАТУРЩИК

3-й разряд

Характеристика работ. Размотка и вытягивание арматурной стали электролебедками. Резка арматурной стали на приводных и полуавтоматических станках. Упрочнение арматурной стали механическим и электромеханическим способами и путем волочения, сплющивания, силовой калибровки, вытяжки или контактного электронагрева. Гнутье арматурной стали на механических станках при количестве отгибов в одном стержне до четырех. Анкеровка концов арматурных стержней для предварительно напряженных изделий путем высадки головок или напрессовки шайб, втулок и гильз. Изготовление струнопакетов на протяжных стендах и специальных линиях. Разметка расположения стержней и каркасов в опалубке простых конструкций. Сборка и установка простых сеток и плоских простых каркасов массой до 100 кг. Сборка пространственных каркасов простых и средней сложности из готовых сеток и деталей способом вязки. Изготовление арматуры из проволоки для капов и гипсовых форм по определенным образцам. Установка и крепление простейших закладных деталей. Установка арматуры из отдельных стержней в фундаментах и плитах. Крепление арматуры способом ручной вязки.

^ Должен знать. Принцип действия оборудования для заготовки арматуры; правила заготовки арматуры; способы сборки, установки и крепления простой арматуры и армоконструкций; правила составления эскизов и чтения чертежей на изготовляемую арматуру; способы строповки и перемещения арматуры.

Примеры работ.

Изготовление каркасов изделий:

  1. Башмаки под опоры, стойки и колонны, оголовки свай, фундаменты заборов.

  2. Блоки и плиты фундаментные, траверсы.

  3. Кольца горловин колодцев, трубы безнапорные без раструбов.

  4. Перемычки, столбы.

  5. Плиты балконные, карнизные, дорожные для трамвайных путей, плиты перекрытий каналов.

  6. Плиты коллекторов и подземных переходов плоские и ребристые, плиты покрытий и перекрытий.

  7. Прогоны и ригели простого сечения.

  8. Сваи, стойки и колонны бесконсольные.




  1. АРМАТУРЩИК

4-й разряд

Характеристика работ. Гнутье арматурной стали на механических станках при количестве на одном стержне более четырех. Сборка и установка простых сеток и плоских каркасов массой более 100 кг и двойных сеток массой до 100 кг. Сборка сложных пространственных каркасов из готовых сеток и деталей способом установки фиксаторов и вязки. Заготовка арматуры на автоматических станках. Установка арматуры из отдельных стержней в массивах, подколонниках, колоннах, стенах и перегородках. Предварительное натяжение арматурных стержней, струнопакетов и пучков высокопрочной проволоки. Установка анкерных болтов и закладных деталей в конструкции средней сложности. Выверка установленных сеток и каркасов. Разделка арматурных выпусков для ванной и ванно-шовной сварки.

^ Должен знать. Правила применения такелажных приспособлений и механизмов для предварительного напряжения и монтажа арматуры; способы разметки расположения в шаблоне или кондукторе стержней, сеток, каркасов и выверка их по чертежам и эскизам; правила подготовки арматуры под сварку; устройство применяемых электросварочных аппаратов и правила их обслуживания; методы подбора электродов в зависимости от марок сталей; правила составления спецификаций, эскизов и чтения чертежей на изготовляемые изделия.

Примеры работ.

Изготовление каркасов изделий:

  1. Балки обвязочные, стропильные и фундаментные.

  2. Коллекторы и подземные переходы –детали Р- и П-образные, коллекторы объемные.

  3. Колодцы канализационные, водосточные, водопроводные, газовые, дождеприемные и телефонные; коробки телефонные.

  4. Колонны с консолями и палками.

  5. Опоры контактной сети, линии электропередач и уличных светильников.

  6. Панели несущих наружных и внутренних стен.

  7. Ригели несущие наружных и внутренних конструкций.

  8. Трубы безнапорные раструбные и с плоской подошвой.




  1. АРМАТУРЩИК

5-й разряд

Характеристика работ. Сборка и монтаж сложных сеток и плоских каркасов (независимо от массы), двойных сеток массой более 100 кг и пространственных каркасов для ответственных конструкций из готовых сеток и деталей. Укрупнительная сборка сборочно-блочных элементов с натяжением арматуры на бетон. Натяжение пучков высокопрочной проволоки, стержней и арматурных струно-пакетов натяжными станциями. Сборка арматуры для конструкций, бетонируемых в подвижной опалубке. Монтаж арматуры из отдельных стержней с разметкой расположения по чертежам в плитных основаниях, безбалочных и ребристых перекрытиях, лестничных маршах, пролетных строениях мостов, обратных сводах и криволинейных стенах горных выработок, штолен, башнях градирен, трубах и т.п. Предварительное натяжение арматурных стержней и пучков плитных пролетных строений мостов. Установка анкерных болтов и закладных деталей массой до 600 кг в сложные конструкции.

Должен знать. Устройство и принцип действия обслуживаемых натяжных станций, механизмов и приспособлений; способы разметкирасположения стержней при сборке пространственных каркасов, армо-палубочных блоков и фермопакетов по чертежам и эскизам; правила установки закладных деталей и анкерных болтов; способы сборки сборочно-блочных элементов; порядок выверки установленной арматуры и

армоконструкций; физико-механические свойства арматурных сталей; правила приемки арматурных каркасов и блоков.

Примеры работ.

Изготовление каркасов изделий:

  1. Колонны со стержневой арматурой под нагрузку 500-800 т.

  2. Секции машинных помещений и шахт лифтов объемные.

  3. Силосы и элеваторы (объемные элементы).

  4. Строения пролетные мостов и путепроводов.

  5. Фермы стропильные и подстропильные длиной до 12 м.


5. АРМАТУРЩИК

6-й разряд

Характеристика работ. Изготовление по чертежам головных образцов сложных арматурных каркасов для ответственных железно-бетонных изделий и конструкций. Сборка и монтаж особо сложных пространственных арматурных каркасов, армоопалубочных блоков и фермопакетов. Монтаж арматуры из отдельных стержней в головах шлюзов с закладными частями для ворот, в отсасывающих трубах, спиральных камерах, забральных балках,подгенераторных конструкциях, донных и подводящих трубах, галереях, воздуховодах, фундаментах турбогенераторов, бункерах, бункерных галереях, сводах и тонкостенных оболочках, колоннах надарочного строения, арках и связах между арками. Изготовление арматурных пучков из отдельных проволок и прядей. Монтаж арматуры пролетных строений мостов из каркасов, сеток и предварительно напрягаемых стержней и пучков. Предварительное натяжение пучков ребристых и коробчатых пролетных строений. Монтаж арматуры мостов и водопропускных труб. Установка закладных деталей массой более 600 кг в сложные и особо сложные конструкции.

^ Должен знать. Технология изготовления арматурных пучков из отдельных проволок и прядей; технология изготовления и монтажа особо сложных пространственных каркасов, армоопалубочных блоков и фермопакетов; требования к изготавливаемым арматурным элементам и конструкциям.

Примеры работ.

Изготовление каркасов головных образцов изделий:

  1. Комнаты, каркасов клетки, машинные помещения лифтов-объемные элементы.

  2. Строения пролетные мостов и путепроводов.

  3. Фермы стропильные длиной свыше 12 м.

Изготовление каркасов освоенных изделий:

Колонны со стержневой арматурой и приторцованными опорными пластинами под нагрузку свыше 800 т.


  1. АРМАТУРЩИК

7-й разряд

Характеристика работ. Сборка и монтаж сверхсложных пространственных арматурных каркасов в гидротехнические конструкции. Установка и предварительное натяжение арматурных пучков купонной и цилиндрической частей защитной оболочки реактора АЭС.

^ Должен знать. Технология изготовления и монтажа сверхсложных пространственных арматурных каркасов; способы предварительного натяжения арматуры и арматурных пучков в конструкциях; порядок выверки предварительной натянутой арматуры и арматурных пучков; правила устройства и работы гидравлических домкратов и других механизмов, осуществляющих натяжение арматуры.


  1. АСФАЛЬТОБЕТОНЩИК

1-й разряд

Характеристика работ. Выполнение подсобных работ при устройстве и ремонте дорожных покрытий из асфальтобетона и материалов, обрабатываемых черными вяжущими. Очистка основания от пыли и грязи вручную и сжатым воздухом. Уборка материалов после разборки и обрубки покрытий. Очистка кузовов автомашин от остатков асфальтобетонной смеси.

^ Должен знать. Требования, предъявляемые к качеству подготовки оснований дорожных покрытий.

8. АСФАЛЬТОБЕТОНЩИК

2-й разряд

Характеристика работ. Подготовка оснований при устройстве и ремонте дорожных покрытий. Очистка основания отбойным молотком. Просеивание инертных заполнителей. Колка дров. Перекачка черного вяжущего. Разравнивание и окучивание дорожных материалов.

^ Должен знать. Способы подготовки оснований для устройства покрытий; правила распаковки, перевозки и хранения вяжущих материалов; состав компонентов для приготовления покрытий.


  1. АСФАЛЬТОБЕТОНЩИК

3-й разряд

Характеристика работ. Разогревание черных вяжущих материалов в варочных котлах. Загрузка компонентов в котлы. Устройство оснований под покрытия. Обработка оснований черными вяжущими материалами с помощью ручных распределителей. Установка упорных брусьев. Подача и раскладка вручную асфальтобетонных смесей и материалов, брабатываемых черными вяжущими в горячем и холодном состоянии. Вырубка образцов и заделок мест вырубки. Очистка и заделка трещин в асфальтобетонных покрытиях. Мелкий ремонт асфальтобетонных покрытий и покрытий из материалов, обработанных черными вяжущими, вручную и с применением асфальторазогревателей или ремонтеров. Разборка и обрубка с помощью механизированного инструмента асфальтобетонных покрытий из материалов, обработанных черными вяжущими. Очистка варочных котлов, выпускных котлов, выпускных лотков и смесительных установок.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32

Похожие рефераты:

Приказ Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору
Ключевые слова: работы строительно-монтажные, площадка строительная, материалы строительные, конструкции строительные
Методические указания по разработке сборника сметных норм и расценок на строительные
Методические указания предназначены для разработки сметных норм и расценок на строительные, специальные строительные и ремонтно-строительные...
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (выпуск 3)
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (еткс) выпуск 3 состоит из раздела «Строительные, монтажные...
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (выпуск 3)
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (еткс) выпуск 3 состоит из раздела «Строительные, монтажные...
Инвестиции в основной капитал
Строительно-монтажные работы – затраты на строительные работы по возведению зданий и сооружений, расширению, реконструкции и техническому...
З аявка на пуско-наладку и ввод в эксплуатацию дизель генераторной установки
Нами закончены строительные и монтажные работы по установке и подключению дгу. Все необходимые подготовительные работы выполнены...
Класс 25 строительные материалы, строительные конструкции и из элементы
Содержит кирпичи, балки, уголковые профили, черепицу, шифер, панели облицовочные и т п
Конкурсная документация
Ао дб «Альфа-Банк» (далее – Банк) объявляет о проведении открытого конкурса по выбору подрядчика на ремонтно-строительные работы...
Учреждение образования «белорусский государственный университет транспорта»...
«Строительные материалы», «Строительное материаловедение», «Дорожно-строительные материалы» для студентов
Учебной программы:  ремонтно-строительные работы в быту Тема учебного занятия: 
Тема учебного занятия: Приемы набрасывания раствора штукатурной лопаткой из ящика на среднюю часть стены, разравнивание раствора...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза