Становление конституционализма как объективная основа развития демократии (народовластия)


Скачать 51.19 Kb.
НазваниеСтановление конституционализма как объективная основа развития демократии (народовластия)
Дата публикации19.05.2013
Размер51.19 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
СТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА КАК ОБЪЕКТИВНАЯ ОСНОВА РАЗВИТИЯ ДЕМОКРАТИИ (НАРОДОВЛАСТИЯ)
(Тезисы доклада на научно-практической конференции “Конституционный процесс и развитие политической системы общества”. Минск, 17 - 18 октября 2001 г.)

В отличие от советского периода в нынешних условиях достаточно часто в юридической науке используется такая категория как конституционализм.

Конституционализм предполагает развитие конституционного процесса, принятие и действие демократической по своему содержанию Конституции. Известно, правда, что наличие письменного конституционного текста еще не означает существования конституционализма. Уместен вывод: в одних странах есть конституция и конституционализм, в других – это разнопорядковые, не сочетающиеся между собой явления.

Если на первых исторических этапах становления конституционализма его сущность сводили к правлению, ограниченному конституцией, что само по себе уже было прогрессивным, то сейчас его содержание рассматривается как более широкое. С.А.Авакьян в это понятие включает конституционные идеи, непосредственно конституционный текст, политический режим, соответствующий конституции, систему защиты конституционного строя и конституции (Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность. М., 1977. С.222-226).

Н.В.Витрук определяет конституционализм более широко. Для него это научная теория, нормативно-правовая система, практика реализации конституции и конституционного права в целом, правовое мировоззрение, проявление профессионального правосознания юристов, правовой культуры должностных лиц, всего населения (Витрук Н.В. Правовые позиции Конституционного Суда Российской федерации: понятие, природа, юридическая сила и значение // Конституционное правосудие в посткоммунистических странах: Сборник докладов. М.,1999. С.96-105).

Конституционализм является правовым выражением демократии (Власихин В.А. Американский конституционализм. США. Канада: экономика, политика, культура. – 1999. № 10. С.74). У нас есть основания утверждать, что правовой основой демократии является демократическая Конституция, являющаяся не только выражением, но и залогом становления конституционализма. Демократическая Конституция – это главный закон страны, определяющий систему государственной власти, основанную на разделении властей, закрепляющий политический и экономический плюрализм, фиксирующий неотъемлемые и иные права и свободы человека и гражданина. Такая Конституция закрепляет идею верховенства права как явления, стоящего над государством, подчиняющего государство таким нормам, которые ему неподвластны и вытекают из человеческой природы.

Демократическая Конституция во всех современных государствах признается в качестве основного, связующего элемента всей правовой системы. Иногда раздаются утверждения, что для исполнения конституционных норм их необходимо продублировать в законе или ином нормативном акте. Однако это не что иное как архаичный взгляд на Конституцию, когда Основной Закон рассматривался в качестве пустой декларации, когда правоприменители, в том числе и суды, даже не пытались делать ссылки на нормы Конституции при принятии решения. От такого подхода к оценке Конституции необходимо отказываться. Она — ядро правовой системы. Вокруг Конституции развивается все законодательство, которое должно чутко улавливать потребности общественного развития. В то же время следующим важнейшим юридическим свойством Конституции является ее верховенство и непосредственный характер действия. К сожалению, немало и среди юристов тех, кто считает, что для конституционных норм нехарактерно непосредственное действие. Отмечу при этом, что само понимание конституционных норм может меняться с учетом изменений в политической, экономической и социальной сферах.

Для конституционализма характерно наличие независимого и беспристрастного суда. Суды охраняют конституционные устои и идеалы. В рамках судебной власти особое место занимает Конституционный Суд, который своими решениями воздействует не только на ”материальное” выражение конституционализма – Конституцию, но и формирует конституционные идеи, корректирует практику применения конституционных норм, в целом правовое мировоззрение.

Решения Конституционного Суда являются источниками права. Конституционный Суд выступает в качестве “негативного” законодателя в том смысле, что он “выводит” из правового оборота признанные им неконституционными акты (нормы). Разрешая конкретные дела, он тем самым создает правовые условия гражданам для защиты их прав. В качестве примера приведу лишь некоторые решения, где определена позиция Конституционного Суда, влияющая в целом на правотворческую и правоприменительную деятельность:

— о верховенстве Конституции и непосредственном действии ее норм;

— о конституционном равноправии граждан;

— о социальном партнерстве и необходимости развития гармоничных трудовых отношений;

— об ответственности не только субъектов налогообложения перед государством, но и государства перед гражданами (субъектами хозяйствования), с которых взимаются налоги;

— об установлении местных налогов и сборов в строгом соответствии с законом, о различиях в правовом регулировании в области установления общереспубликанских и местных налогов и сборов;

— о свободе трудового договора независимо от места жительства гражданина;

— о некоторых аспектах реализации свободы передвижения и выбора места жительства;

— о праве на юридическую помощь, в том числе определение сроков, условий и субъектов, которые могут ее оказывать;

— о доступности к правосудию, включая и конституционное;

— о сроках и порядке содержания под стражей, в том числе установлении максимального срока с учетом срока ознакомления обвиняемого с предъявленным обвинением;

— о недопустимости совмещения судом функций формулирования обвинения и правосудия (по нашему мнению, это можно делать различными составами суда);

— о праве на амнистию лиц, в отношении которых приговоры по не зависящим от них обстоятельствам не вступили в законную силу к сроку вступления в силу закона об амнистии;

— о принципах придания обратной силы нормативным актам;

— о сроках введения в действие актов толкования и требованиях к таким актам;

— об обязательности опубликования нормативных актов, затрагивающих права и свободы граждан.

Таким образом, благодаря ряду решений Конституционного Суда укреплена юридическая основа для развития демократических процессов.

Конституционализм предполагает охрану свободы личности, обладание ею неотчуждаемыми правами и свободами. Их ограничения возможны только интересами защиты демократических ценностей. В ст. 23 Конституции, учитывающей на этот счет требования международных документов, закреплено, что ограничения прав и свобод личности допускаются только в случаях, предусмотренных законом. Однако соблюдение одного этого формального требования недостаточно. Необходимо, чтобы принятие закона было продиктовано интересами национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Можно в определенной мере согласиться с мнением В.Т. Кабышева о том, что конституционализм – это философия конституционного мировоззрения, система правовых ценностей, закрепленных в Конституции, ее верховенство, приоритетность и реальность, это, наконец, правление в рамках Конституции (Кабышев В.Т. Российский конституционализм на рубеже тысячелетий . Известия вузов. Правоведение. 2001, № 4. С. 63).

Мощным началом для развития конституционализма, его признаками являются правовое сознание граждан, их приверженность свободе, желание уважать права других граждан, стремление к справедливости и демократии.

Похожие рефераты:

Всебелорусское народное собрание – опыт демократии
Одной из важнейших форм народовластия в республике является Всебелорусское народное собрание
Становление казахстанской модели демократии: методология, состояние, перспективы
Охватывают все более широкие сферы жизни общества
Экзаменационные вопросы по дисциплине «Менеджмент качества»
Повышение качества продукции как объективная закономерность развития предприятия
Агентство Республики «Институт экономических стратегий»
Макроэкономические тенденции развития Казахстана как основа экономического развития
И. А. Сокольчик функциональный подход как основа речевого развития...
Функциональный подход как основа речевого развития учащихся при изучении глагола
Титульный лист программы обучения по дисциплине (Syllabus) Форма
Становление казахстанской модели демократии для студентов очной формы обучения специальности 050502 «Политология»
Единая теория эволюции: доживет ли западная демократия до 2030 года?
Теперь же, без тени сомнения, с таким же упоением клянемся в верности ценностям западной демократии. Между тем, идеи демократии не...
Общее и особенное
Важнейшей проблемой политико-правового развития Беларуси, России, Украины, других стран молодой демократии является конституционный...
Вопросы к зачету по педагогике для студентов факультета заочного...
Технологизация педагогического процесса как объективная тенденция развития современного образования
Становление «модели психического» как основание для развития правдивого...
Становление «модели психического» как основание для развития правдивого и неправдивого поведения в дошкольном возрасте

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза