Курс, 6 группа Единый налог для производителей сельскохозяйственной


НазваниеКурс, 6 группа Единый налог для производителей сельскохозяйственной
Дата публикации26.05.2013
Размер89.3 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
Кветковская Александра Ивановна

5 курс, 6 группа
Единый налог для производителей сельскохозяйственной

продукции: сравнительно-правовая характеристика законодательства Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации
На современном этапе развития экономики производителям сельскохозяйственной продукции со стороны государства оказывается постоянная поддержка путем разработки программ, предоставления различных преференций, оказания финансовой и материальной помощи. Действующим законодательством производителям сельскохозяйственной продукции предоставлен наиболее широкий круг льгот по уплате налогов и сборов в бюджет. Также, создание преференциального режима налогообложения субъектов хозяйствования, работающих на селе, является одной из мер повышения занятости и уровня доходов сельского населения, стимулирования развития предпринимательской деятельности в сельской местности, привлечения инвестиций в сельское хозяйство и социальную сферу села, развития новых сфер занятости сельского населения и активизации создания дополнительных рабочих мест.

Уплата единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (далее - единый налог) является особым режимом налогообложения, порядок применения которого регулируется главой 36 Налогового кодекса Республики Беларусь. В налоговом законодательстве Российской Федерации система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) относится к специальным налоговым режимам и регулируется главой 26.1 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая). Налоговым кодексом Республики Казахстан главой 62 установлен специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, а главой 63 - специальный налоговый режим для юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов. Таким образом, в Республике Казахстан для крестьянских или фермерских хозяйств установлен иной режим, нежели для юридических лиц – производителей сельскохозяйственной продукции. В Республике Беларусь и Российской Федерации налоговый режим для крестьянских (фермерских) хозяйств регулируется главой 36 и главой 26.1 Налоговых кодексов этих стран соответственно, т. к. крестьянские (фермерские) хозяйства признаются производителями сельскохозяйственной продукции. Видится необходимым обратить внимание на то, что согласно п. 5 ст. 346.1 правила, предусмотренные главой 26.1 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая), распространяются на крестьянские (фермерские) хозяйства. Однако не стоит забывать, что переход на уплату сельскохозяйственного налога является добровольным. Также, в соответствии со ст. 328 Налогового кодекса Республики Беларусь крестьянские (фермерские) хозяйства в течение трех лет со дня их государственной регистрации в части деятельности по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства освобождаются от налогов, сборов (пошлин), установленных настоящим Кодексом.

Видится необходимым обратить внимание на некоторые отличительные моменты регулирования единого налога для сельскохозяйственных производителей в странах Единого экономического пространства.

В Российской Федерации не вправе переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога:

1) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров;

2) организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса;

3) казенные, бюджетные и автономные учреждения.

В Республике Казахстан не вправе применять специальный налоговый режим:

 юридическое лицо, имеющее дочерние организации, структурные подразделения;

 юридическое лицо, являющееся аффилиированным лицом других юридических лиц, применяющих специальный налоговый режим;

 сельские потребительские кооперативы, членами (пайщиками) которых являются члены (пайщики) других сельских потребительских кооперативов.

Специальный налоговый режим не распространяется на деятельность налогоплательщиков по производству, переработке и реализации подакцизных товаров.

На основании сравнительно-правовой характеристики плательщиков единого налога видится необходимым сделать следующие выводы:

• в Республике Беларусь налогоплательщиком признаются организации, имеющие филиалы и иные обособленные подразделения, когда как в Республике Казахстан юридическое лицо, имеющее структурные подразделения не вправе применять специальный налоговый режим;

• в Российской Федерации плательщиком единого сельскохозяйственного налога признаются индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию;

• отличительной особенностью Республики Казахстан является наличие специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств;

• в Российской Федерации, так же как в Республике Казахстан имеется запрет на применение специального налогового режима налогоплательщиками, осуществляющими производство, переработку и реализацию подакцизных товаров.

Во всех рассматриваемых странах уплата единого налога заменяет уплату ряда налогов. Однако плательщики не освобождаются от обязанностей налоговых агентов, в том числе от обязанности удерживать при выплате заработной платы и иных доходов с начисляемых (перечисляемых) сумм налоги, сборы (пошлины). Также в Республике Беларусь уплата единого налога плательщиками по деятельности филиалов или иных обособленных подразделений по производству сельскохозяйственной продукции не заменяет уплаты налогов, сборов (пошлин) по деятельности, не связанной с деятельностью таких филиалов или иных обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс и для совершения операций которых юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам обособленных подразделений. В отличие от специальных налоговых режимов, применяемых в Республике Беларусь и Российской Федерации специальный налоговый режим для юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов в Республике Казахстан не предусматривает освобождения плательщиков от уплаты каких-либо налогов, сборов (пошлин). Предусматривается лишь особый порядок исчисления корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость, социального налога, земельного налога, платы за пользование земельными участками, налога на имущество, налога на транспортные средства.

Проводя анализ условий применения специального налогового режима в Республике Беларусь, Российской Федерации и Республике Казахстан хотелось бы отметить, что порядок начала применения и порядок прекращения применения режима в данных странах не сильно отличается. Однако самым важным отличием на наш взгляд является наличие запрета на применение режима, в случае предварительного перехода на общий порядок налогообложения. В Республике Беларусь и Республике Казахстан организация, перешедшая на общий порядок налогообложения в текущем календарном году, не вправе в этом же году вновь перейти на применение единого налога. В Российской Федерации налогоплательщики, перешедшие с уплаты единого сельскохозяйственного налога на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога лишь не ранее чем через один год после того, как они утратили право на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Объектом налогообложения единым налогом признается:

в Республике Беларусь: осуществление деятельности по производству сельскохозяйственной продукции;

в Российской Федерации: доходы, уменьшенные на величину расходов;

в Республике Казахстан: для крестьянских или фермерских хозяйств - оценочная стоимость земельного участка, об объекте налогообложения для юридичеяских лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов в налоговом законодательстве ничего не сказано, однако можно предположить, что объектом будет являться деятельность по производству, реализации и переработке сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства).

Определение налоговой базы также имеет свои особенности. В отличие от Республики Беларусь, где в случае убытков уменьшение выручки может осуществляться только в том отчетном периоде, в котором получены эти убытки, в Российской Федерации налогоплательщики вправе уменьшить налоговую базу за налоговый период на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов. Кроме того, налогоплательщики вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Так как, согласно ст. 444 Налогового кодекса Республики Казахстан исчисление единого земельного налога по пашням производится путем применения ставок, исходя из совокупной площади земельных участков, к совокупной оценочной стоимости земельных участков, то налоговой базой для исчисления налога для крестьянских или фермерских хозяйств признается совокупная оценочная стоимость земельных участков. Что же касается налоговой базы для исчисления сумм налога для юридических лиц – производителей сельскохозяйственной продукции, то известно, что данный специальный налоговый режим предусматривает особый порядок исчисления корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость, социального налога, земельного налога, платы за пользование земельными участками, налога на имущество, налога на транспортные средства. Таким образом, налоговая база будет исчисляться по правилам, предусмотренным главами каждого из перечисленных налогов, но с учетом особенностей, указанных в ст. 451 Налогового кодекса Республики Казахстан.

В Республике Казахстан ставка и порядок исчисления налога отличается от других стран Единого экономического пространства. Исчисление единого земельного налога по пашням производится путем применения следующих ставок, исходя из совокупной площади земельных участков, к совокупной оценочной стоимости земельных участков:

 



п/п

Площадь земельных участков (гектар)

Ставка налога

 

1

2

3

1.

до 500

0,1 %

2.

от 501 до 1000 включительно

0,1 % от оценочной стоимости с 500 гектаров + 0,2 % от оценочной стоимости с гектаров, превышающих 500 гектаров

3.

от 1001 до 1500 включительно

0,2 % от оценочной стоимости с 1000 гектаров + 0,3 % от оценочной стоимости с гектаров, превышающих 1000 гектаров

4.

от 1501 до 3000 включительно

0,3 % от оценочной стоимости с 1500 гектаров + 0,4 % от оценочной стоимости гектаров, превышающих 1500 гектаров

5.

свыше 3000

0,4 % от оценочной стоимости с 3000 гектаров + 0,5 % от оценочной стоимости гектаров, превышающих 3000 гектаров


Срок и порядок уплаты единого налога в Российской Федерации в отличие от Республики Беларусь и Республики Казахстан имеет свои особенности. Изначально, налогоплательщики по итогам отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по единому сельскохозяйственному налогу, исходя из налоговой ставки и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания полугодия. Авансовые платежи уплачиваются не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода. А уплаченные авансовые платежи засчитываются в счет уплаты единого сельскохозяйственного налога по итогам налогового периода. Таким образом, уплата единого налога производится двумя этапами: первый этап – в виде авансовых платежей, второй этап – оставшаяся сумма исчисленного налога.

Из сравнительно-правовой характеристики видно, что во всех странах Единого экономического пространства государства оказывают поддержку в развитии сельскохозяйственной отрасли экономики. Все производители сельскохозяйственной продукции пользуются различными преференциями. Данные налогоплательщики освобождаются от уплаты ряда налогов или же им предоставляется право уменьшения сумм уплаты определенных налогов. В Республике Беларусь, Российской Федерации и Республике Казахстан установлены низкие ставки единого налога: в Республике Беларусь – 1%, в Российской Федерации – 6%, в Республике Казахстан – 0,1 – 0,5%. Таким образом, в странах Единого экономического пространства делается все для стимулирования развития предпринимательской деятельности в сельской местности, привлечения инвестиций в сельское хозяйство и социальную сферу села.

Похожие рефераты:

В соответствии с Главой 34 Раздела VII, Налогового кодекса «Особые режимы налогообложения»
Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию и уплачивающие единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции
Кружок по истории государства и права зарубежных стран Протокол
Дубовик П. (1 курс, 1 группа), Соловьянчик О. (1 курс, 1 группа), Русинович А. (1 курс, 1 группа), Лужинский Е. (1 курс, 1 группа),...
Кружок по истории государства и права зарубежных стран Протокол
Макаренко К. (1 курс, 1 группа), Маметнулиева М. (2 курс, 1 группа), Дубовик П. (1 курс, 1 группа), Соловьянчик О. (1 курс, 1 группа),...
Информация для организаций автомотосервиса
Законом Республики Беларусь от 31. 12. 2013 №96-з «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам...
Правила составления Расчета стоимости патента для юридических лиц...
Расчет, предназначенного для исчисления налогов и платы за пользование земельными участками. Расчет составляется налогоплательщиками,...
Уведомление о переходе на уплату единого налога для производителей...
В соответствии с главой 36 Налогового кодекса Республики Беларусь уведомляем о переходе на уплату единого налога для производителей...
Методика по расчету сводного индекса цен и средних цен производителей...
Настоящая Методика используется органами государственной статистики для расчета индекса цен и средних цен производителей сельскохозяйственной...
Методика по расчету сводного индекса цен и средних цен производителей...
Настоящая Методика используется органами государственной статистики для расчета индекса цен и средних цен производителей сельскохозяйственной...
Инструкция по организации и проведению выборочного государственного...
Настоящая Инструкция разработана с целью установления порядка организации и проведения выборочного государственного статистического...
Методические указания для подготовки к входного компьютерного тестирования...
Работы С. П. Костычева, В. С. Буткевича и др. Вклад С. Н. Виноградского, В. Л. Омелянского, Н. Н. Худякова, М. В. Федорова, Н. А....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза