Соглашение о взаимном сотрудничестве и обмене правовой информацией


Скачать 37.05 Kb.
НазваниеСоглашение о взаимном сотрудничестве и обмене правовой информацией
Дата публикации31.05.2013
Размер37.05 Kb.
ТипСтатья
referatdb.ru > Право > Статья
Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 7 июня 2000 г. N 3/94

СОГЛАШЕНИЕ

О ВЗАИМНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ОБМЕНЕ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

МЕЖДУ ВЫСШИМ ХОЗЯЙСТВЕННЫМ СУДОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

И ВЫСШИМ ХОЗЯЙСТВЕННЫМ СУДОМ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН <*>
--------------------------------

<*> Вступило в силу 27 апреля 2000 года.
Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь и Высший Хозяйственный Суд Республики Узбекистан (в дальнейшем - Стороны), исходя из межгосударственного Договора о создании Экономического союза, межправительственных Соглашений о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности и об обмене правовой информацией, заключенных в рамках Содружества, и признавая необходимость активного участия хозяйственных судов в правовом обеспечении Содружества, согласились о нижеследующем:
Статья 1
В целях осуществления задач по формированию единого информационного пространства в рамках Содружества и создания правовой базы для обеспечения судов оперативной правовой информацией, необходимой при разрешении экономических споров между хозяйствующими субъектами Республики Беларусь и Республики Узбекистан, Стороны обязуются предоставлять друг другу правовые акты, регулирующие деятельность хозяйственных судов Республики Беларусь и Республики Узбекистан, а также непосредственно связанные с этой деятельностью финансово-экономические отношения.
Статья 2
Стороны обязуются в рамках информации, подлежащей обмену, направлять правовые акты по таким вопросам, как подведомственность и подсудность экономических споров, размеры и порядок оплаты государственной пошлины при предъявлении исков, сроки исковой и исполнительной давности, изменения в процедуре рассмотрения хозяйственных споров, банковских расчетов и исполнения решений хозяйственных судов Республики Беларусь и Республики Узбекистан.
Статья 3
Стороны обязуются:

обеспечивать друг друга информацией о действующем законодательстве своих Государств;

проводить взаимные консультации по вопросам подготовки новых законодательных и иных нормативных актов в сфере экономических отношений, а также разъяснений и иных документов, определяющих судебную практику;

способствовать устранению противоречий в законодательстве, регулирующем экономические отношения и порядок рассмотрения хозяйственных споров в рамках Содружества, а также его сближению и унификации.
Статья 4
Стороны обязуются информировать друг друга о практике применения законодательства и с этой целью обмениваться постановлениями Пленумов, материалами обобщения и анализа судебной практики и разъяснениями судов по актуальным правовым вопросам.

По усмотрению Сторон ими могут направляться на взаимной основе и другие материалы, касающиеся деятельности хозяйственных судов Республики Беларусь и Республики Узбекистан, представляющие взаимный интерес.
Статья 5
Правовая информация должна предоставляться на русском языке и безвозмездно. Для передачи сообщений и материалов могут использоваться средства электронной связи, а также магнитные носители.
Статья 6
Стороны обязуются оказывать взаимную правовую помощь, включая выполнение различных процессуальных действий по просьбе суда, в производстве которого находится дело.

При оказании правовой помощи суды могут сноситься друг с другом непосредственно.
Статья 7
Спорные вопросы, возникающие в связи с взаимным исполнением решений хозяйственных судов Республики Беларусь и Республики Узбекистан, подлежат урегулированию путем консультаций и переговоров Сторон.
Статья 8
Стороны обязуются проводить по взаимной договоренности консультации, совместные совещания, встречи, научно-практические конференции и семинары в целях взаимного изучения опыта работы хозяйственных судов Республики Беларусь и Республики Узбекистан, практики применения законов и выработки общих подходов в решении задач по сближению и гармонизации хозяйственного и судебного законодательства.
Статья 9
Стороны по взаимной договоренности могут образовать совещательную комиссию для выработки единых подходов по наиболее важным и принципиальным вопросам формирования судебной практики и решения общих вопросов деятельности судов в рамках Содружества.
Статья 10
Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания.
Статья 11
Изменения и дополнения в данное Соглашение могут быть внесены по взаимному согласию Сторон путем подписания дополнительного протокола уполномоченными на то лицами.
Статья 12
Каждая из Сторон, подписавшая настоящее Соглашение, может отказаться от него в любое время посредством официального уведомления другой Стороны.

Такой отказ вступает в силу в первый день месяца, следующего за истечением шести месяцев после даты получения уведомления другой Стороной.
Совершено 27 апреля 2000 года в двух подлинных экземплярах на русском языке.

Похожие рефераты:

Соглашение о взаимном сотрудничестве и обмене правовой
Содружества, и признавая необходимость активного участия хозяйственных и арбитражных судов в правовом обеспечении Сообщества, согласились...
Памятка для субъектов хозяйствования «Об электронном обмене информацией»
Для этого необходимо заключить Соглашение об электронном обмене информацией (далее – Соглашение) (Приложение №1)
Решение Совет глав правительств Содружества Независимых Государств от 3 июня 2005 г. [n90500006]
Соглашение от 4 июня 1999 г. "Соглашение о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны...
Соглашение между правительством республики беларусь и правительством...
Правительство Республики Беларусь и Правительство Республики Армения (далее Договаривающиеся Стороны)
1. Решение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств...
Соглашение от 20 ноября 2009 г. "Соглашение о сотрудничестве по организации межгосударственного обмена информацией и формированию...
Соглашение об обмене информацией между налоговыми и таможенными органами...

Об утверждении Соглашения об обмене информацией о чрезвычайных ситуациях...
Утвердить Соглашение об обмене информацией о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, об информационном взаимодействии...
Соглашение об обмене информацией о чрезвычайных ситуациях природного...
Государства участники Содружества Независимых Государств в лице правительств, далее Стороны
Информация о сотрудничестве с городом Николаевым
Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической сфере, области культуры, спорта. В ходе командировки председателя городского...
Неофициальный текст Соглашение о сотрудничестве в области экологического мониторинга
Соглашение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 13 января 1999 г

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза