Список использованных источников


НазваниеСписок использованных источников
страница1/7
Дата публикации31.05.2013
Размер1.01 Mb.
ТипРеферат
referatdb.ru > Право > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7

СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРАЖИ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА………………………………………………………………...7-28

1.1. Понятие кражи…………………………………………………………..7

1.2. Объект кражи…………………………………………………………..11

1.3. Субъект кражи…………………………………………………………20

1.4. Объективная сторона кражи………………………………………….20

1.5. Субъективная сторона кражи…………………………………………27
2. КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ И ОСОБО КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ КРАЖИ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА………………………….29-43

2.1. Квалифицированный состав кражи……………………………….….29

2.2. Особо квалифицированный состав кражи…………………………...38
3. Причины и условия предупреждения хищения чужого имущества ………………………………………………………………44-74

3.1. Понятие криминологической борьбы с преступностью………………55

    1. Причины и условия, способствующие совершению кражи………..62

    2. Предупреждение краж………………………………………………..66


ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………75

Список использованных источников…………………………..77




ВВЕДЕНИЕ



Право собственности занимает особое место в системе гражданских прав. Оно является регулятором экономических отношений и показателем личного благополучия граждан. Способами законодательного регулирования и юридической защиты этого важнейшего права во многом определяется характер общественных отношений.

Указанное положение во многом показывает реалии нашего мира и общества в целом и отражено в государственной программе, послание Президента страны народу Казахстана «Казахстан - 2030» Процветание, безопасность, и улучшение благосостояние всех казахстанцев». В послании Президента были выделены 8 основных долгосрочных приоритета и стратегии реализации, из которых основополагающий выделено долгосрочный приоритет 1: «Национальная безопасность» гласящая что, Весь исторический опыт развития человеческой цивилизации свидетельствует, что изначальным из всех необходимых условий, в рамках которых осуществляется поступательный и устойчивый рост государства, является безопасность его нации и сохранение государственности. Безусловно, что данная логика видения перспективы должна быть перманентной во времени при любых внутренних и внешних обстоятельствах для стратегического курса казахстанской политики на долгосрочный период. Это является первым стратегическим приоритетом Казахстана до 2030 года. Конечно, одним приоритетом не охватишь все направления государства и правоохранительных органов в повседневной жизни, но из послания можно сделать вывод о том, что все органы и в том, числе и правоохранительные и само государство в целом направляют свою деятельность на пресечение всех видов преступлении и подрыва государственной целостности, политической стабильности.

Приоритетность безопасности очевидна: если страна не сохранит ее, у нас попросту не будет возможности говорить о планах устойчивости развития общества, государства, и принципов которые закреплены в Основном Законе нашей страны - Конституции РК.

В статье 6 Конституции Республики Казахстан1 закреплено принципиально важное положение о том, что в нашем государстве признаются и защищаются равным образом частная и государственная собственность. Действующая Конституция Республики Казахстан не только провозглашает право собственности, которое признается и охраняется государством, но и раскрывает его содержание: «Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами».

Провозглашение равенства всех форм собственности означает не только равную правовую защиту, но и равенство объектов права собственности, за исключением некоторых объектов, которые могут находиться в исключительной собственности государства.

Аналогичным образом охраняются права лица хотя и не собственника, но владеющего имуществом на праве полного хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненно наследуемого владения либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.

Равная защита всех форм собственности предполагает одинаковые основания и пределы любой, в том числе и уголовной ответственности за нарушение права собственности независимо от формы данного права. Однако регламентация уголовной ответственности за преступления против собственности в УК 1960 года не соответствовала ни Конституции, ни Закону о собственности, ни современной правовой идеологии. УК 1960 года, подобно прежним советским законам, рассматривал социалистическую собственность как элемент экономической основы советского государства и обеспечивал ее первоочередную и усиленную охрану. Это выражалось в следующем: во-первых, преступления против социалистической и против личной собственности предусматривались различными главами Кодекса; во-вторых, способы посягательства на социалистическую собственность регламентировались, гораздо шире и подробнее, чем способы посягательств на личную собственность; в-третьих, преступления против социалистической собственности наказывались по закону гораздо строже, чем те же самые посягательства на личную собственность. Параллельное существование норм уголовного права, устанавливающих ответственность за одни и те же действия против социалистической и несоциалистической собственности, превратилось в правовой анахронизм, явно противоречащий Конституции Республики Казахстан. С принятием нового Уголовного Кодекса РК 16 июля 1997 г. всем формам собственности обеспечивается действительно равная уголовно-правовая защита. Во-первых, теперь уголовной ответственности подлежат посягательства на любые формы собственности, если они совершаются юридически тождественными действиями. Во-вторых, законом установлен общий для преступлений против собственности, независимо от ее форм, набор квалифицирующих признаков. В-третьих, за одинаковые посягательства на любые формы собственности предусмотрены равные наказания.

Тайное хищение чужого имущества1 (кража, ст. 175 УК РК) является самым распространенным в Республики Казахстан преступлением. В структуре преступности в 2001 году кражи по Республики Казахстан составили 46% (их совершено 1 207 478), а раскрыто 52%. В 2001 году было совершено: 7693 кражи грузов на транспорте (раскрываемость - 71%); 63 480 краж транспортных средств (раскрываемость - 25%); 267 958 краж из квартир (раскрываемость - 44%); 41 712 краж из автомобилей (раскрываемость-16%). Удельный вес краж в общем числе зарегистрированных преступлений соответственно составлял: в 1996, 1997, 1998, 1999, 2000 гг. - 57,2%, 59,8%, 56,4%, 49,9%, 49,6%. /14, с. 103/

Снижение жизненного уровня населения, безработица, отсутствие регулярных выплат заработной платы, слабость социальной защищенности населения и, как следствие, возрастание доли неимущих элементов, потенциально готовых к совершению преступлений против собственности, наличие беженцев, процессы приватизации, расширение сети частных строений, личного транспорта, отсутствие средств, необходимых для обеспечения защиты объектов от преступных посягательств, и др. - вот ' далеко не исчерпывающий перечень причин, которые приводят к кражам чужого имущества.

Обобщение материалов практики последних лет свидетельствует о росте краж, совершаемых группами лиц. Преступные группы отличают высокая степень конспирации, отлаженная система реализации краденого, использование разнообразных технических и транспортных средств.

Значительное число преступников и преступных групп при выборе объекта посягательства собирают о нем информацию, ведут наблюдение, готовят специальные приспособления, выбирают оптимальное время для совершения преступления.

Большой удельный вес краж чужого имущества, их новые тенденции, с одной стороны, и слабая организационная, правовая и техническая обеспеченность деятельности правоохранительных органов, особенно в низовом звене, с другой, приводят к тому, что ежегодно тысячи уголовных дел о кражах приостанавливаются.

Причинами недостаточно высокой эффективности работы правоохранительных органов по раскрытию краж чужого имущества являются недостатки в организации этой деятельности, слабая научно-техническая вооруженность, низкая эффективность тактики производства следственных действий, выбор ошибочных направлений расследования, отсутствие должного взаимодействия следователей правоохранительного органа с подразделениями органов криминальной полиции.

Практика свидетельствует о том, что раскрываемость краж чужого имущества, прежде всего, зависит от эффективности деятельности следователя (следственно-оперативной группы) на первоначальном этапе расследования, выбора наиболее оптимальных направлений поиска преступников, мест хранения краденого, установления каналов сбыта похищенного1. Перечисленное в определенной степени зависит от знания следователем правоохранительного органа криминалистической характеристики преступлений (и, прежде всего региональной), умелого использования той информации, которая содержится в информационно-поисковых системах, обслуживающих правоохранительных органов.

^ 1. УГОЛОВНО - ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРАЖ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА
1.1. Понятие кражи
Статья 175 Уголовного кодекса Республики Казахстан определяет кражу как тайное хищение чужого имущества. Для правильной квалификации преступления, отграничения от сходных деяний важное значение, имеет точное определение объекта противоправного посягательства.

Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, - наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот месячных расчет­ных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужден­ного за период от двух до семи месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправи­тельными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок. до шести меся­цев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) неоднократно;

в) с незаконным проникновением в жилое, служебное или производствен­ное помещение либо хранилище, -

наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет с конфиска­цией имущества или без таковой.

Кража, совершенная:

а) организованной группой;

б) в крупном размере1;

в) лицом, ранее два или более раз судимым за хищение либо вымогательство, - наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфиска­цией имущества.

Крупным размером или крупным ущербом в статьях настоящей главы признается стоимость имущества или размер ущерба, в пятьсот раз превы­шающие месячный расчетный показатель, установленный законодатель­ством Республики Казахстан на момент совершения преступления.

Неоднократным в статьях 175-181 УК РК признается совершение преступления, если ему предшествовало совершение одного или более преступлений, предусмотренных этими статьями, а также статьями 248, 255, 260 УК РК.

Лицом, ранее судимым за хищение либо вымогательство, а также в других статьях УК РК признается лицо, имеющее судимость за одно или несколько преступлений, предусмот­ренных статьями 175-181, 248, 255, 260 УК РК.

Предметом кражи является имущество. Чаще всего таковым являются деньги, ювелирные изделия, другие предметы, представляющие определенную ценность.

Похищаться может как движимое, так и недвижимое имущество, а также имущество, изъятое из гражданского оборота.

Кража, с объективной стороны, выражается в тайном хищении чужого имущества, сущностное содержание которого как объективно, так и субъек­тивно заключается в том, что вор стремится избежать какого бы то ни было видимого контакта с собственником или владельцем похищаемого имущества либо с посторонними лицами, могущими воспрепятствовать преступлению или изобличить преступника как очевидцы содеянного1. В ряду всех форм хи­щения кража, по способу совершения преступления, может быть признана наи­менее опасной: она не сопровождается применением физического или психического насилия; виновный не использует при ее совершении имеющие­ся у него правомочия или служебное положение, не применяет и обмана как способа завладения имуществом. Виновный противоправно и тайно, скрыт­но от других

лиц, изымает чужое имущество против или вопреки волеизъяв­лению собственника, переводит похищенные предметы в свое незаконное обладание и устанавливает над ними свою власть, распоряжается ими как своими собственными. Однако кража, как свидетельствует статистика, явля­ется самой распространенной формой хищения чужого имущества. И это об­стоятельство существенно повышает ее общественную опасность.

Необходимый объективный признак кражи как самостоятельной фор­мы хищения составляет тайность изъятия чужого имущества, которое проис­ходит без ведома и согласия собственника или лица, в ведении которого находится имущество, как правило незаметно для посторонних.

При решении вопроса о том, было ли хищение совершено тайно, скрытно, незаметно для других лиц, не считая, конечно, сообщников вора, или откры­то, явно, очевидно для граждан, решается следственными органами и судами на основе объективного и субъективного критериев оценки способа соверше­ния кражи.

Объективный критерий оценки способа хищения как тайного или, на­против, открытого состоит в отношении к совершаемому хищению собствен­ника или владельца, которому первый передал имущество, а также других лиц в осознании ими или отсутствии сознания того факта, что виновным со­вершается противоправное изъятие чужого, не принадлежащего ему имуще­ства1. Здесь возможно несколько вариантов признания хищения тайным, руководствуясь объективным критерием оценки способа его совершения. Первый из них, наиболее часто встречающийся на практике, это когда кража совершается при полном отсутствии очевидцев, например, из неохраняемого склада, оптовой базы товарно-материальных ценностей в ночное время, из квартиры, в которую вор, взломав замок, проник в отсутствие ее хозяев, и т.д. Второй вариант связан с похищением имущества, хотя и в присутствии соб­ственника или других лиц, но незаметно, скрытно от них, когда они не на­блюдают и не осознают факта

противоправного завладения ценностями, например, карманные кражи или кражи из сумок, ручной клади и т.п. В по­добных случаях кража нередко ошибочно признается открытым хищением имущества, т.е. грабежом1.

Основываясь на объективном критерии, следует признать, что хищение над­лежит признать тайным и в том случае, когда имущество изымается непосред­ственно из владения собственника и в его присутствии в месте совершения преступления, но он по тем или иным причинам (глубокий сон, состояние силь­ного опьянения, обморок и т.п.) не мог осознавать значения и смысла происхо­дящего криминального события. И наконец, исходя из того же критерия, в судебно-следственной практике незаконное корыстное изъятие имущества при­знается тайным, когда оно совершается в присутствии многих лиц и, как гово­рится, на глазах у них, но они воспринимают акт завладения имуществом как вполне правомерный, не подозревая, что он, -в действительности, носит пре­ступный характер. Таковы, в частности, случаи, когда при разгрузке товара из фуры, железнодорожного вагона преступник под видом грузчика берет какую-либо тару (ящик, мешок, тюк) и обращает его в свою пользу.

Тайным является и похищение, совершаемое вором в присутствии лиц, не способных по возрасту, например, детей, умственному развитию сознавать уголовно-противоправный характер изъятия чужого имущества и оказывать противодействие его совершению или, во всяком случае, свидетельствовать именно о таком характере действий расхитителя.

Субъективный критерий заключается в намерении самого расхитите­ля действовать тайно от всех не причастных к преступлению лиц, его внут­реннем убеждении, что изъятие имущества из владения собственника совершается незаметно, скрытно как для последнего, так и посторонних граж­дан. Субъективное убеждение лица в том, что совершаемое им хищение не­заметно, скрыто от посторонних лиц, должно основываться на определенных объективных фактах, соответствующих реальной ситуации события преступ­ления. Они могут быть самыми разнообразными: полное отсутствие в месте совершения преступления каких-либо лиц, сон сторожа охраняемого объек­та, временная отлучка работника, в распоряжение или под охрану которого передано имущество, передача последнего под присмотр собеседнику, ока­завшемуся вором, без наделения его теми или иными правомочиями в отно­шении оставляемых на время вещей и т.д. По этим соображениям, если расхититель субъективно убежден, исходя из реальной обстановки совер­шения преступления, что он действует тайно, незаметно от других лиц, но фактически кто-то наблюдает за процессом изъятия имущества (например, житель соседнего дома из окна своей квартиры обозревает событие изъятия чужого имущества, о чем преступник не знает и не предполагает), содеянное образует состав кражи, а не грабежа.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие рефераты:

Список использованных источников
Содержание индивидального трудового договора
Должно быть кратким, определять область проведенных исследований,...
Список использованных источников (обязательно) и Список публикаций, авторских свидетельств, патентов, внедрений и т д
Список использованных источников
Характеристика Налогового Комитета Ауэзовского района и существующей системы управления
Список использованных источников
Богатырев П. Г. Вопросы теории народного искусства. М.: Искусство, 1971. 544 с
Список использованных источников
Характеристика Налогового Комитета Ауэзовского района и существующей системы управления
Список использованных источников и литературы
Объектом исследования является система государственного регулирования экономики посредчтвом налогов
Список использованных источников нормативные акты Конституция рк от 30 августа 1995 г
Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 30 января 2001 г
Материалов
Ссылки на литературные источники даются в тексте в квадратных скобках. Список использованных источников оформляется в соответствии...
Список использованных источников
Барташевич, А. А. Технология производства мебели и резьба по дереву/А. А. Барташевич, В. П. Антонов. – Минск: Высшая школа,2001....
Список использованных источников
Беренс, В. Руководство по оценке эффективности инвестиций / В. Беренс, П. Хавранек; пер с англ. – М. : Аозт «Интерэксперт» : инфра–М,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза