Выступление заместителя акима города Рудного Скарединой Е. В. на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Рудного по профилактике правонарушений и предупреждению преступности за 2012 год


Скачать 64.99 Kb.
НазваниеВыступление заместителя акима города Рудного Скарединой Е. В. на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Рудного по профилактике правонарушений и предупреждению преступности за 2012 год
Дата публикации03.06.2013
Размер64.99 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
Выступление заместителя

акима города Рудного

Скарединой Е.В. на заседании

областной комиссии по делам

несовершеннолетних и защите

их прав

О работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их

прав города Рудного по профилактике правонарушений и

предупреждению преступности за 2012 год.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществляет межведомственное взаимодействие по вопросам профилактики, выявления и учета семей и детей, находящихся в социально опасном положении с основными органами систем профилактики: городской отдел образования, Группы ювенальной полиции УВД, учреждениями здравоохранения, отделами занятости и социальных программ, культуры и развития языков, физической культуры и спорта, внешкольными организациями.

Данные центра по правовой статистике Костанайской области свидетельствуют о снижении уровня подростковой преступности в городе Рудном по итогам 2008-2011 годов. Однако сохранить тенденцию снижения уровня подростковой преступности не удалось, и за 12 месяцев 2012 года несовершеннолетние города совершили 82 преступления против 49 за аналогичный период 2011 года. ( Рост составил 67,37%.)

Если говорить о лицах, привлеченных к уголовной ответственности, то за рассматриваемый период 39 подростков против 56 за аналогичный период прошлого года совершили противоправные деяния (наблюдается снижение на 30,36 %).

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, учебными заведениями города в течение 2012 года проводилась работа по стабилизации состояния преступности

За 2012 год проведено 31 заседание комиссии, на которых было рассмотрено 428 представлений на 447 подростков, в том числе за невыполнение Закона РК «Об образовании», невыполнение родительских обязанностей, совершение противоправных деяний, задержанных в состоянии алкогольного опьянения, по ст. 320, 330 КоАП РК. На заседаниях комиссии заслушивались отчеты городского отдела образования, правоохранительных органов, и других организаций, занятых профилактикой правонарушений.

За истекший период проведено одиннадцать выездных заседаний комиссии, традиционными являются ежеквартальные отчеты территориальных инспекторов полиции о работе с подростками, состоящими на различных видах контроля.

В связи с ростом подростковой преступности в первом квартале 2012 года на выездном заседании Комиссии в апреле 2012 года был сделан анализ состояния преступности среди несовершеннолетних за 1 квартал 2012 года и определены основные направления деятельности учебных заведений по ее стабилизации на предстоящий период. На заседание были приглашены руководители учебных заведений, социальные педагоги, школьные и территориальные инспектора полиции, СМИ. Руководители учебных заведений, допустившие рост подростковой преступности, выступили с анализом своей деятельности. ( сш №№ 13,18, вечерняя школа, РПЛ №№5,11, школьный инспектор полиции, закрепленный за сш №18).

Откликом на данное заседание комиссии явился проведенный телекомпанией ТВС прямой эфир «Детки в клетке» с участием членов комиссии.

Анализ состояния преступности среди несовершеннолетних показал, что большая часть преступлений, совершенных несовершеннолетними, это преступления против личности, носят они корыстный характер и связаны с различными видами насилия. В связи с повышением ответственности родителей за воспитание и безопасность детей, с целью формирования общественного мнения к активному осуждению домашнего насилия 06 декабря 2012 года в режиме on-line состоялся городской родительский форум «Жестокое обращение с детьми – проблема современного общества». Все участники форума получили методические рекомендации, подготовленные членами комиссии и городским отделом образования.

С целью разъяснения административного и уголовного законодательства Республики Казахстан члены комиссии совместно с городским отделом образования, группой ювенальной полиции подготовили и провели встречи с несовершеннолетними и их родителями в средних школах №№ 17,11,18, РПЛ №5 по теме «Права и обязанности несовершеннолетних и их ответственность за совершенные правонарушения».

Для точного учета детей, склонных к правонарушениям, в комиссии, учебных заведениях создан электронный банк данных на детей, состоящих на различных видах контроля. На текущий момент он составляет 1 698 учащихся ( 13,4%).

На особом контроле Комиссии стоят подростки, вернувшиеся из спецшколы города Тараз, мест лишения свободы. В настоящее время это 5 несовершеннолетних, за которыми закреплены наставники из числа педагогов, руководителей учебных заведений. Все они определены в учебные заведения. К сожалению, двое из них: Щаников Анатолий в настоящее время уже совершеннолетний и Митин Сергей повторно совершили противоправные деяния.

С целью предупреждения девиантного поведения учащихся, активизации совместной деятельности учреждений образования и ведомств системы профилактики в учебных заведениях действуют советы по профилактике правонарушений, Административные советы, отряды ЮДП.

Особое внимание уделяется работе с малообеспеченными, социально-незащищенными, неблагополучными семьями. В ходе ежегодной акции «Дорога в школу» активное участие приняли 76 организаций города Рудного. Всего помощь оказали 2 382 школьникам на сумму 15 млн. 421 тыс. тенге.

Бесплатным горячим питанием обеспечены почти 5 тысяч учащихся, обучающихся в 0,1,2, классах и состоящих на различных видах учета, 26 школьников питаются за счет средств спонсоров.

Всего летом 2012 года отдыхом, оздоровлением, трудоустройством было охвачено 19 090 человек, включая отдых детей в пришкольных лагерях, площадках, кружках ДШиМ, ДВОК, занятия в спортивных секциях. В том числе в ДОЦ «Чайка»,»Орленок», «Колос», «Светофор» отдохнуло 1704 ребенка и подростка, школами города приобретено 116 путевок за счет фонда Всеобуч на сумму почти 3 млн. тенге. Однако проводимая работа не принесла желаемого результата. За летний период 2012 года несовершеннолетними города Рудного совершено 36 преступлений.

Крайней мерой профилактической работы с семьями является лишение родительских прав: За 2012 год согласно исковым заявлениям 32 родителя лишены родительских прав в отношении 36 детей, 10 – ограничены в родительских правах в отношении 11 детей, 45 родителей привлечены к административной ответственности по ст. 111 КРК об АП

Среди недостатков в работе комиссии по предупреждению и профилактике правонарушений можно выделить следующие:

- недостаточный контроль за уровнем воспитательной работы учебных заведений;

- несвоевременное направление инспекторами группы ювенальной полиции УВД материалов по фактам совершения подростками правонарушений, отсюда имела место безнаказанность некоторых несовершеннолетних и их законных представителей;

- низкий % занятости несовершеннолетних, состоящих на различных видах контроля, в кружках, клубах, спортивных секциях;

Анализируя состояние подростковой преступности в 2012 году, выделяем следующие причины совершения несовершеннолетними противоправных деяний:

- преступность в нашем городе носит рецидивный многоэпизодный характер – 82 преступления / 39 лиц;

- обращает на себя внимание факт совершения преступлений преимущественно подростками в возрасте 16-17 лет (31 подросток)

- недостаточная работа учебных заведений, правоохранительных органов по профилактике употребления алкогольных напитков, а также с подростками, ранее совершившими противоправные деяния (12 преступлений);

- анализ времени совершения правонарушений показывает, что половина преступлений совершено в вечернее и даже ночное время, в период летних и зимних каникул, праздничные и выходные дни ( 47 преступлений );

Достаточно сложной и актуальной проблемой является частая сменяемость школьных инспекторов полиции. Стаж работы многих школьных инспекторов полиции составляет менее одного года, при накоплении небольшого опыта работы его переводят на другое место.

Исходя из анализа причин подростковой преступности, с целью ее снижения, Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав ставит перед собой следующие задачи:

- подготовить и провести совещание для руководителей государственных и частных предприятий с целью трудоустройства несовершеннолетних, состоящих на различных видах контроля, на летний период 2013 года;

- с целью оказания практической помощи в работе с родителями, дети которых состоят на различных видах контроля, обобщить и распространить в организациях города опыт работы комиссии по содействию семье и школе акционерного общества «Соколовско – Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения»;

- трудоустроить на период летних каникул несовершеннолетних, совершивших противоправные деяния, состоящих на различных видах контроля, находящихся в трудной жизненной ситуации; ( 20 + 15 чел)

- провести в мае 2013 года в режиме on-lain совещание с повесткой дня «Лето и отдых» с приглашением руководителей внешкольных учреждений, организаций культуры, образования и спорта, а также родителей, дети которых состоят на различных видах контроля;

-проанализировать уровень реальной занятости несовершеннолетних в возрасте 16-17 лет, определить сферы интересов подростков данного возраста;

- продолжить организацию встреч с учащимися, родителями, педагогическими коллективами по теме «Права и обязанности несовершеннолетних, их ответственность за административные и уголовные правонарушения», а также рейдовые мероприятия в вечернее время по местам отдыхам молодежи, посещение квартир несовершеннолетних с целью диагностики семейного неблагополучия, принятия административных мер воздействия на родителей, злостно нарушающих обязанности по воспитанию детей;

- проанализировать работу учебных заведений, допустивших рост подростковой преступности ( сш №№ 11,18,Качарской средней школы №1, Рудненский колледж строительства и транспорта ( РПЛ №5), Рудненский горно- технологический колледж (РПЛ №11), и ходатайствовать перед Городским отделом образования о принятии административных мер в отношении руководителей данных учебных заведений.

Похожие рефераты:

План работы комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав города Рудного на 2013 год
Укрепление системы профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов...
Выписка из протокола заседания комиссии по делам несовершеннолетних...
Присутствуют члены комиссии: Ашуркина Л. А, Баранова Л. М, Еставлетова Д. М., Казбеков К. К, Лисицына И. И, Мадьярова А. Х, Мухина...
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате...
В связи с этим одной из актуальных и социально значимых задач, стоящих перед организациями образования сегодня, безусловно, является...
Мон рк: прошло заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
Астана. 19 апреля. Казинформ под председательством министра образования и науки Республики Казахстан Бакытжана Жумагулова 18 апреля...
Специализированному межрайонному суду по делам несовершеннолетних Кызылординской области
Заявители: Комиссия по защите прав несовершеннолетних при акимате города, г. Кызылорда, ул. Бокейхан б/н
Решение 13-го заседания Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
Члены Комиссии и представители заинтересованных государственных органов (по списку)
Решение десятого заседания Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних...
Члены Комиссии и представители заинтересованных государственных органов (по списку)
Методические рекомендации по предупреждению противоправных действий...
Законодательные акты, регламентирующие деятельность районных, Жодинской городской комиссий по делам несовершеннолетних, поселковых...
Деятельность комиссии по делам несовершеннолетних Бешенковичского...
Рофилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних комиссия по делам несовершеннолетних осуществляет меры, предусмотренные...
О состоянии преступности и правонарушений среди несовершеннолетних в районе за 2012 год
За 2012 год прокуратурой Славгородского района совместно с комиссией и инспекцией по делам несовершеннолетних, а также другими заинтересованными...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза