Об утверждении правил проведения аттестации экспертов-аудиторов и поверителей средств измерений в области обеспечения единства измерений


НазваниеОб утверждении правил проведения аттестации экспертов-аудиторов и поверителей средств измерений в области обеспечения единства измерений
Дата публикации26.06.2013
Размер83.2 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
Об утверждении правил проведения аттестации экспертов-аудиторов и поверителей средств измерений в области обеспечения единства измерений

Приказ Председателя Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 23 мая 2007 года N 279. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 19 июня 2007 года N 4750
"Юридическая газета" от 7 августа 2007 года, N 119 (1322). Собрание актов центральных исполнительных и иных государствнных органов Республики Казахстан 2007 г., июнь.


 

      В целях реализации Закона Республики Казахстан от 7 июня 2000 года "Об обеспечении единства измерений", ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить прилагаемые правила проведения аттестации экспертов - аудиторов и поверителей средств измерений в области обеспечения единства измерений.

      2. Управлению по техническому регулированию и метрологии Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан (Баутов Р.А.) и республиканскому государственному предприятию "Казахстанский институт метрологии" в установленном законодательством порядке обеспечить:
      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
      2) опубликование настоящего приказа в официальных средствах массовой информации.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан Момышева Талгата Амангельдиевича.

      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования.

      Председатель

Утверждены                      
приказом Председателя Комитета по        
техническому регулированию и           
метрологии Министерства индустрии и       
торговли Республики Казахстан          
от 23 мая 2007 года N 279            

 ^ Правила
проведения аттестации экспертов - аудиторов и поверителей
средств измерений в области обеспечения единства измерений

      Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 7 июня 2000 года "Об обеспечении единства измерений" (далее - Закон) и устанавливают порядок проведения аттестации экспертов - аудиторов и поверителей средств измерений в государственной системе обеспечения единства измерений Республики Казахстан.

 1. Общие положения

      1. Аттестация проводится с целью присвоения квалификации для осуществления конкретных видов работ и услуг в области обеспечения единства измерений.

      2. Аттестация экспертов - аудиторов в области обеспечения единства измерений осуществляется по следующим направлениям деятельности:
      1) проведение технического обследования при аккредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки, калибровки средств измерений;
      2) проведение технического обследования при аккредитации метрологических служб юридических лиц на право проведения метрологической аттестации методик выполнения измерений;
      3) проведение испытаний средств измерений;
      4) проведение аттестации испытательного оборудования;
      5) проведение метрологической аттестации методик выполнения измерений;
      6) проведение метрологической экспертизы технической документации.

      3. Аттестация поверителей средств измерений (далее - поверители) осуществляется по видам измерений в соответствии с нормативными документами по обеспечению единства измерений.

 2. Квалификационные требования к кандидатам в эксперты - аудиторы

      4. Экспертами - аудиторами могут быть физические лица, аттестованные для осуществления работ в области обеспечения единства измерений, в том числе при аккредитации физических и юридических лиц.

      5. К кандидату в эксперты-аудиторы предъявляются следующие квалификационные требования:
      1) наличие высшего либо среднего профессионального образования;
      2) прохождение теоретической подготовки на квалификационном курсе по заявленному направлению деятельности, в соответствии с нормативными документами по обеспечению единства измерений;
      3) прохождение не менее 5 стажировок по заявленному направлению деятельности.
      4) стаж работы в области обеспечения единства измерений не менее четырех лет для кандидата с высшим профессиональным образованием, не менее пяти лет для кандидата со средним профессиональным образованием, практической работы в заявленном направлении деятельности не менее трех лет; за исключением метрологической экспертизы технической документации, для которой стаж работы в области обеспечения единства измерений не менее трех лет кандидата с высшим профессиональным образованием, не менее четырех лет для кандидата со средним профессиональным образованием, практической работы в заявленном направлении деятельности не менее двух лет.
      Требование настоящего пункта не распространяется на специалистов, аттестованных в качестве экспертов - аудиторов до введения в действие настоящих Правил.

 ^ 3. Квалификационные требования к кандидатам поверителям

      6. Поверителями могут быть специалисты метрологических служб юридических лиц аккредитованных либо аккредитуемых на право поверки средств измерений в соответствии с Законом.

      7. К кандидату в поверители предъявляются следующие квалификационные требования:
      1) наличие среднего технического образования и стаж работы в области обеспечения единства измерений не менее двух лет или высшего профессионального образования;
      2) прохождение теоретической подготовки на квалификационном курсе по заявленному виду измерений;
      3) прохождение стажировки по заявленному виду измерений, включающую проведение не менее пяти поверок средств измерений по выбранному виду измерений, при наличии практического опыта по заявленному виду измерений менее одного года. В случае если кандидат на квалификацию поверитель заявляет на несколько видов измерений предусматривается прохождение стажировки, включающей проведение не менее трех поверок средств измерений по каждому заявленному виду измерений.
      Требование настоящего пункта не распространяется на специалистов, аттестованных в качестве поверителей до введения в действие настоящих Правил.

 ^ 4. Порядок аттестации экспертов - аудиторов и
поверителей, выдачи и аннулирования сертификатов

      8. Документы на получение квалификации экспертов - аудиторов представляются в уполномоченный орган по техническому регулированию и метрологии (далее - уполномоченный орган), на получение квалификации поверителя - в государственный научный метрологический центр (далее - ГНМЦ).
      Комплект документов представляется в сброшюрованном и пронумерованном виде.

      9. Для получения квалификации экспертов - аудиторов и поверителей представляется следующий комплект документов:
      1) заявка произвольной формы, с указанием заявляемых квалификаций кандидата, направления деятельности для экспертов - аудиторов, вида измерений для поверителей;
      2) нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего личность кандидата на квалификацию;
      3) нотариально заверенная либо заверенная организацией, подавшей документы на аттестацию, копия документа об образовании;
      4) нотариально заверенная либо заверенная организацией, подавшей документы на аттестацию, копия документа, удостоверяющего прохождение квалификационного курса;
      5) справка - отзыв, удостоверяющая прохождение стажировки. Справка - отзыв, удостоверяющая прохождение стажировки, выданная ранее одного года до подачи комплекта документов либо специалистом, не имеющим сертификата о присвоении соответствующей квалификации, квалификационной комиссией не признается;
      6) нотариально заверенные либо заверенные организацией, подавшей документы на аттестацию, копии документов, подтверждающих стаж работы в области обеспечения единства измерений (трудовая книжка или эквивалентный ей документ) - для экспертов - аудиторов и поверителей, и опыт работы в заявленном направлении деятельности - только для экспертов - аудиторов;
      7) характеристику с места работы;
      8) нотариально заверенные либо заверенные организацией, подавшей документы на аттестацию, копии документов о повышении квалификации, дополнительном обучении, участии в прочих работах по обеспечению единства измерений (при наличии).

      10. Рассмотрение представленных материалов на эксперта - аудитора осуществляется постоянно действующей Научно-технической комиссией по метрологии уполномоченного органа, при присвоении квалификации поверителя - постоянно действующей комиссией ГНМЦ (далее - квалификационная комиссия).

      11. Решения о присвоении квалификаций экспертов-аудиторов и поверителей принимаются квалификационными комиссиями уполномоченного органа и ГНМЦ в течение 30 календарных дней со дня подачи заявки с комплектом документов.

      12. По решению уполномоченного органа может быть признан сертификат о присвоении квалификации экспертов - аудиторов зарубежных стран. По решению ГНМЦ может быть признан Cертификат о присвоении квалификации поверителей зарубежных стран.

      13. Кандидаты, имеющие профессиональное образование в области обеспечения единства измерений, при первичной аттестации могут получить квалификацию экспертов - аудиторов и поверителей без осуществления теоретической подготовки на квалификационных курсах по заявленному направлению, в течение не менее одного года после получения профессионального образования.

      14. При положительном решении квалификационной комиссии оформляется сертификат о присвоении квалификации, в соответствии с Приложением, сроком на три года.

      15. Сертификат о присвоении квалификации подлежит обязательной регистрации в реестре государственной системы обеспечения единства измерений.

      16. При принятии квалификационной комиссией отрицательного решения кандидату направляется мотивированный отказ в письменном виде.
      Основанием для отказа может быть:
      1) несоответствие кандидата установленным квалификационным требованиям к данной квалификации;
      2) непредставление всех требуемых документов согласно пункту 6 настоящих Правил.

      17. В случае несогласия кандидата с отказом в присвоении квалификации, он вправе в течение 30 календарных дней со дня получения отказа обратиться в апелляционную комиссию уполномоченного органа с апелляцией на принятое решение либо в судебные органы.
      Апелляционная комиссия уполномоченного органа рассматривает обращение кандидата в течение 30 календарных дней со дня получения обращения и дает мотивированный ответ в письменном виде.

      18. Кандидат, которому было отказано в присвоении квалификации, вправе повторно подать документы после устранения замечаний квалификационной комиссии, послуживших основанием для отказа.

      19. После истечения срока действия сертификата эксперта - аудитора и поверителя переаттестация осуществляется в порядке установленном в пунктах 8-18 настоящих Правил. Продление сертификата эксперта - аудитора и поверителя не допускается.

      20. Сертификат эксперта - аудитора, поверителя может быть аннулирован уполномоченным органом или ГНМЦ в случае нарушения ими требований нормативных документов по обеспечению единства измерений.
      Вопрос об аннулировании сертификата эксперта - аудитора и поверителя рассматривается соответствующими квалификационными комиссиями, согласно пункту 10 настоящих Правил.

Приложение                 
к Правилам проведения аттестации     
экспертов - аудиторов и поверителей   
в области обеспечения единства     
измерений                 

            ^ Форма сертификата о присвоении квалификации
___________________________________________________________________

               ______________________________________
                       уполномоченный орган (или ГНМЦ)

                             СЕРТИФИКАТ

                                  зарегистрирован в Реестре
                                  государственной системы
                                  обеспечения единства измерений
                                  Республики Казахстан
                                  за N _________________________
                                  выдан           "___" ______ 20_г.
                                  действителен до "___" ______ 20_г.

      Настоящий сертификат выдан ___________________________________
                                       (фамилия, имя, отчество)

с присвоением квалификации* ________________________________________

Руководитель уполномоченного органа или ГНМЦ
____________________________________________________________________
                     (подпись, расшифровка подписи)

М.П.

      _______________________
      * Указывается присвоенная квалификация: эксперт - аудитор или
поверитель, с указанием направления деятельности в области обеспечения
единства измерений для эксперта - аудитора либо вида (видов) измерений
для поверителя.

Похожие рефераты:

Правила проведения аттестации экспертов-аудиторов в области обеспечения...
Закон и устанавливают порядок проведения аттестации экспертов-аудиторов в области обеспечения единства измерений и поверителей средств...
Задачами Совета являются: выработка рекомендаций по технической политике...
Целью Совета является участие в разработке и реализации государственной политики в области обеспечения единства измерений, законодательной...
Метрологическое обеспечение производства в свете новой редакции закона...
Ями законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений. Метрологическое обеспечение производства (моп) включает...
Форма и пример заполнения плана-графика поверки средств измерений
Наименование средства измерений, идентификация ( тип, единицы измерения средств измерений, класс точности или диапазон измерений...
Измерение, классификация измерений, методы измерений, средства измерений,...
Измерением называется процесс нахождения значения фв опытным путем с помощью специальных технических средств
Экзаменационные вопросы к вступительным испытаниям по предмету
Средства измерений. Погрешность средств измерений. Обозначение электронных средств измерений
Закон Республики Казахстан от 7 июня 2000 года №53-ii об обеспечении единства измерений
Ответственность за нарушение законодательства об обеспечении единства измерений
Закон Республики Казахстан от 7 июня 2000 года №53-ii об обеспечении единства измерений
Ответственность за нарушение законодательства об обеспечении единства измерений
Программа вступительных экзаменов в магистратуру по специальности 6М071800 «Электроэнергетика»
Общие сведения об измерительной технике. Статические и динамические характеристики средств измерений. Погрешности средств измерений....
Белнефтехим
Ключевые слова: система обеспечения единства измерений, метрология практическая, служба метрологическая, лаборатории поверочные,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза