Зарубежный опыт государственно-частного партнерства и перспективы го применения в республике казахстан


Скачать 108.47 Kb.
НазваниеЗарубежный опыт государственно-частного партнерства и перспективы го применения в республике казахстан
Дата публикации08.03.2013
Размер108.47 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
УДК 334.723(574)
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ГО ПРИМЕНЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Т.Я. Эрназаров, А.К. Амирова,

Павлодарский государственный университет

им. С. Торайгырова
В настоящее время в научной среде достаточно активно обсуждаются вопросы государственно-частного партнерства. Это вызвано необходимостью поиска новых альтернатив финансирования инфраструктурных объектов не только стратегических, но и социальных, где быстрый возврат вложенных инвестиций маловероятен.

Во всем мире происходят значительные институциональные изменения в отраслях, которые раньше всегда находились в государственной собственности и государственном управлении. Правительства передают во временное долго - и среднесрочное пользование бизнесу объекты этих отраслей, оставляя за собой право регулирования и контроля за их деятельностью, используя концепцию государственно-частного партнерства (Public-Private Partnership-PPP).

Государственно-частное партнерство (ГЧП) - форма взаимодействия государственного и частного секторов в целях решения самого широкого круга социально-экономических задач на условиях адекватного и справедливого разделения ответственности (рисков) и выгод.

В международной практике сферы применения ГЧП могут быть разнообразны в зависимости от особенностей законодательства отдельных государств: транспортная инфраструктура, водоснабжение, обеспечение электроэнергии, информационные системы, жилищное строительство, образование, здравоохранение и прочее.

Проблема государственного финансирования строительства (реконструкции) и обслуживания социально значимых инфраструктурных проектов — строительство автомобильных и железных дорог, аэропортов и вокзалов, тепло- и электростанций, нефте- и газопроводов и др. – стоит сегодня в Казахстане довольно остро. В свете этого, авторам представляется необходимым рассмотрение зарубежного опыта осуществления механизма ГЧП и его применение в условиях современного этапа развития Казахстана.

Генезис концепции ГЧП.

Активное взаимодействие бизнеса и государства имело место уже в XVI веке. Так, например, государственные власти Франции старались использовать частных предпринимателей, чтобы развивать за свой счет и под своим контролем экономическую деятельность, которая обеспечивает коммунальное обслуживание граждан или экономики в целом. Первый в истории квази-проект ГЧП был санкционирован королём Генрихом II. Благодаря этому инженер Адам де Крапон в долине Кроу города Салон-де-Прованс в 1554 году смог построить канал, который до сих пор носит его имя. В Англии государственные концессии (одна из форм ГЧП) выдавались частным компаниям еще в ХVII-ХVIII веках. Известная Ост-Индская компания, занимавшаяся завоеванием колоний в Индии и их эксплуатацией, была по сути концессией. Широко распространение получили концессии в царской России во второй половине XIX века (железнодорожное строительство, коммунальное хозяйство и т.д.).

В 30-е годы XX века, в предвоенное и военное время, ГЧП получает новое развитие: взаимодействие государственного и частного секторов носило скорее вынужденный характер, связанный с преодолением мирового экономического кризиса, организацией военной экономики, послевоенного восстановления национального хозяйства.

Вновь широкое распространение получило ГЧП уже в конце XX века в Великобритании, где за последнее десятилетие с помощью специальной программы Private Finance Initiative (PFI) были реализованы программы ГЧП на сумму свыше 40 млрд. фунтов стерлингов.

Необходимо добавить также, что с использованием этого механизма были завершены такие серьезные проекты, как строительство Евротоннеля под проливом Ла-Манш, Эйфелевой башни в Париже, Сиднейского портового тоннеля, моста Конфедерации в Канаде, национальных аэропортов в Гамбурге и Варшаве, Центрального парка в Нью-Йорке, отдельных веток лондонского метро и т.д.

Рассмотрим более подробно наиболее ценный, с точки зрения авторов данной статьи, опыт использования механизмов ГЧП в транспортной инфраструктуре и жилищно-коммунальном хозяйстве Великобритании и США.

Частная финансовая инициатива в Великобритании.

До 1989 года Правительство страны не позволяло частному капиталу участвовать в финансировании проектов общественного сектора. Эти положения были изложены в так называемых Правилах Рирье. Правила Рирье были сформулированы рабочей группой Национального Экономического Совета Развития (НЭСР) в 1981 году под председательством сэра Уильям Рирье, заместителя председателя Казначейства. Правила устанавливали критерии, согласно которым частные финансы могли быть введены в национализированные отрасли промышленности только при условии полного покрытия частными инвестициями государственных расходов, то есть фактически предполагали стопроцентное участие частного сектора в данном проекте. Поэтому Правила Рирье не получили должного эффекта (увеличения числа частных инвесторов) и были заменены Частной Финансовой Инициативой (ЧФИ), о которой объявляет Норман Ламонт в своем Заявлении осенью 1992 года, целью которой было увеличение масштабов вовлечения частного сектора в финансирование коммунального хозяйства. И уже в 1993 году была принята национальная программа «Частная финансовая инициатива» (РF1 - Private Finance Initiative). Для реализации этой программы при правительстве были созданы специальные консультативные органы, которые отвечают за подготовку проектов ГЧП и куда входят представители и государства, и бизнеса. Всего за 10 лет в Великобритании было привлечено 40-50 млрд. фунтов стерлингов частных инвестиций в объекты государственной собственности.

Так, в Лондоне предметом ГЧП стал городской метрополитен. При этом администрация метрополитена песет ответственность за общую стратегию развития, менеджмент и безопасность в целом, за управление движением поездов и использованием подвижного состава. А привлеченные в рамках ГЧП фирмы занимаются техническим обслуживанием инфраструктуры и подвижного состава, электроснабжением и внутренней связью. В Великобритании, в которой, собственно говоря, и возникло ГЧП в современном его понимании, известны примеры, когда частный бизнес разрабатывает проекты и строит больницы, школы, тюрьмы и управляет ими. Это в свою очередь привело к снижению давления на государственную казну и улучшению функционирования сфер инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, увеличению объемов мастного финансирования, и в то же время к обеспечению стабильного экономического развития страны.

В настоящее время, по состоянию на март 2008 года и соответствии с ежемесячным отчетом Казначейства Великобритании и Центра по рассмотрению заявлений на участие в ЧФИ и бюджетного финансирования в стране действуют более 400 проектов ЧФИ. Основными объектами данных проектов выступают строительство школ, магистралей, скоростных шоссе, учреждений здравоохранения, ремонт мостов, дорог и т.д.

Также в соответствии с этим отчетом по состоянию на март 2008 года показаны предполагаемые ежегодные платежи по действующим контрактам ЧФИ (таблица 1) [1].


Современное состояние Общественно-частного партнерства в США.

В США Общественно-частное партнерство (ОЧП, Public–Private-Partnership) используется уже около 200 лет. Во многом благодаря подобному взаимодействию государства с частным бизнесом были преодолены последствия Великой Депрессии в сфере инфраструктуры. По данным Тhе National Council for Public-Private Partnerships, сейчас в каждом американском городе от 23 до 65 муниципальных служб работают в сотрудничестве с частным бизнесом. Его участие в подобных проектах позволяет местным властям экономить от 20% до 50% бюджетных средств [2, с. 42].

В соответствии с принципами ОЧП, в частности, функции по внедрению передовых технологий в области энергетики в США выполняет созданный при Министерстве энергетики отдел по энергосберегающим технологиям и возобновляемым источникам энергии (Оffiсе of Energy Efficiency and Renewable Energy). В данном случае речь идет не столько о финансировании, сколько о содействии властям штатов и частным фирмам в проведении НИОКР и использовании передовых разработок в энергетической сфере.

По состоянию на июль 2008 года Департамент Транспорта США одобрил пять проектов ОЧП в общей сложности на сумму 7369,6 миллионов долларов, что показано в таблице 2 [3].



Также ГЧП успешно осуществляется в Японии, Малайзии и Гонконге. В этих странах городские власти разрабатывают единые стандарты, по которым действует метро. Частный инвестор вкладывает средства в строительство метро и берет на себя обязательства строить в соответствии с одобренным проектом, а впоследствии - осуществлять перевозки по установленным правилам. Взамен он получает в долгосрочную аренду земли вдоль линии метро и франшизу на обслуживание пассажиров. В Сеуле и в Токио половина линий метрополитена построена на деньги акционерных обществ с участием частного капитала.

По словам ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН Владимира Варнавского, «на долю отраслей производственной и социальной инфраструктуры, находящейся под контролем государства, которая как раз и является объектом ГЧП, приходится до 30 % ВВП развитых стран. А по данным Всемирного банка, за последнее десятилетие только в развивающихся странах на принципах ГЧП было реализовано проектов транспортной инфраструктуры на 125 миллиардов долларов» [4, С.66].

Компания Deloitte в одном из своих аналитических отчётов под названием «Сокращение инфраструктурного разрыва: роль государственно-частного партнёрства» проранжировала некоторые страны по уровню развития рынка ГЧП. Из отчёта следует, что по этому показателю Казахстан занимает последнее место среди ведущих стран мира (см. рисунок 1) [1].



Примечание: - - - - - - - > потенциальная возможность для прорыва

Впрочем, по мнению аналитиков Deloitte, на низком уровне активности по развитию ГЧП в одной группе находятся Россия, Китай, Индия, Бразилия - сегодня безусловные мировые лидеры по показателям экономического роста. Не стоит искать в этом парадокс, перечисленные государства вовсе не пренебрегают институтом ГЧП как способом решения инфраструктурных проблем. Просто в этих странах, как и в Казахстане, доля разного рода финансовых инструментов соинвестирования традиционно достаточно низкая, зато заметно выше степень государственного контроля, также акцентирована централизация перераспределения финансовых ресурсов и чрезвычайно большую роль в этом играют крупные госкомпании.

Применение механизмов ГЧП в Республике Казахстан.

Таким образом, в целях дальнейшего развития экономики Казахстана необходимо повышение эффективности взаимодействия государства и бизнеса для реализации приоритетных задач государства. В настоящее время частично сформирована законодательная база, регулирующая деятельность участников концессии. Что касается законодательного обеспечения ГЧП в целом, то этот процесс находится только на начальной стадии.

Основными нормативно-правовыми актами по вопросам концессии являются:

  • Закон Республики Казахстан от 7 июля 2006 года «О концессиях»;

  • Указ Президента Республики Казахстан от 5 марта 2007 года №294 «О перечне объектов, не подлежащих передаче в концессию»;

  • Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 августа 2006 года № 814 «Об утверждении Правил предоставления, рассмотрения и отбора предложений по объектам, возможным к передаче в концессию, и проведения конкурса по передаче объектов в концессию»;

  • Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 сентября 2006 года № 836 «О создании Комиссии по концессиям в отношении объектов, относящихся к республиканской собственности»;

  • Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 ноября 2006 года № 1127 «Об утверждении перечня объектов, предлагаемых к передаче в концессию на среднесрочный период (на 2007-2009 годы)». Перечень включает в себя 12 объектов, из них 7 объектов железнодорожного транспорта;

  • Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2006 года № 1326 «Об утверждении типовых договоров концессии в различных отраслях (сферах) экономики»;

Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 декабря 2006 года № 1254 «Об утверждении Правил ведения реестра заключенных договоров Концессии и предоставленных государственных гарантий И поручительств государства»;

- Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 15 ноября 2006 года № 443 «Об утверждении Методики оценки стоимости государственной поддержки концессионера».

В Республике Казахстан рассматриваются проекты сотрудничества в сфере развития ГЧП (в частности, проект меморандума АОНК «Қазақстан темір жолы» о сотрудничестве в сфере ГЧП на железнодорожном транспорте), успешно реализуются программы по обеспечению деятельности социально-предпринимательских корпораций («Каспий», «Тобол», «Батыс», «Ертіс», «Оsтүстік» и «Жетісу»), призванные способствовать консолидации государственного и мастного секторов, создания единого экономического рынка I ш основе кластерного подхода, формирования благоприятней экономической среды для привлечения инвестиций и инноваций на основе формирования несырьевой экономики. Также в развитие механизмов ГЧП в Казахстане позитивную роль играют принятые «Стратегия Индустриально-инновационного развития Казахстана на 2003-2015 гг.», Государственная программа «30 корпоративных лидеров». 11оследняя, в частности, устанавливает схему взаимодействия государства и бизнеса в рамках реализации перспективных инвестиционных проектов по двум направлениям. Первое направление предусматривает оказание государственной поддержки инвестиционным проектам, предлагаемым бизнесом к реализации. Роль государства в этом случае заключается в оценке проектов, а также определении конкретных мер и объемов государственной поддержки. Первый этап реализации Программы рассчитан на период 2007-2010 гг.

Второе направление основано на совместной работечастного сектора и государства по определению конкурентоспособных, экспортооринтированных товаров (услуг). Частный сектор совместно с государством определит и будет реализовывать проекты по созданию интегрированных, взаимосвязанных и сопутствующих производств в приоритетных несырьевых экспортооринтированных секторах экономики Казахстана, которые обеспечат прорывной сконцентрированный эффект для выхода казахстанских товаров на международные рынки. Второй этап реализации Программы рассчитан на период 2008.2030 гг. [5].

Следует также отметить то, что уровень развития ГЧП в стране является одним из критериев, который международная организация «Институт развития менеджмента» учитывает при расчете индекса конкурентоспособности. На его основе составляется рейтинг, который с 1989 года публикуется в World Competitiveness Yearbook.

Казахстан одной из целей своего развития определил обеспечение вхождения республики в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных государств мира, обозначенной Президентом в Послании народу Казахстана от 1 марта 2006 года «Стратегия вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира. Казахстан на пороге нового рывка вперед в своем развитии», в Послании народу Казахстана 2007 года «Новый Казахстан в новом мире», и затем и в Послании Президента 2008 года «Повышение благосостояния граждан Казахстана — главная цель государственной политики», которое является логическим продолжением Посланий 2006 и 2007 годов. Для воплощения это амбициозной идеи необходимо в первую очередь обеспечить взаимовыгодное, эффективное партнерское взаимодействие государства и бизнеса, примером успешной реализации которого является опыт ГЧП высокоразвитых стран, который, безусловно, необходимо максимально использовать в процессах совершенствования экономической системы Казахстана.

ЛИТЕРАТУРА

  1. www.hcl.uk - официальный сайт Библиотеки Палаты Общин секция Экономическая политика и статистика Великобритании (Economic Policy and statistics section House of Commons Library).

  2. Годовой отчет за 2007 год Национального совета ОЧП и США (The national council for PPP 2007 Annual Report).

  1. www.dot.us - официальный сайт Департамента транспорта США.

  2. Варнавский В. Концессионная форма управления государственной собственностью // Проблемы теории и практики управления. 2002. - № 4, С. 66-71.

  3. Государственная программа «30 корпоративных лидеров».


Түйіндеме

Бұл мақала мемлекеттік – жеке меншік әріптестіктің қалыптасуы мен дамуының халықаралық тәжірибесі қарауына және оның Қазақстан Республикасында болашақ қолдануына арналған.
Resume

The article shows us consideration international experience of the public-private partnership’ s formation and development and its prospect application in the Republic of Kazakhstan

Похожие рефераты:

Контрактное государственно-частное партнерство в Республике Казахстан. Компонент 3
Я концессионных договоров и новых видов договоров государственно-частного партнерства в Республике Казахстан обусловлена реализацией...
Проект Закон Республики Казахстан
Целью принятия настоящего Закона является закрепление основных понятий, принципов, видов государственно – частного партнерства, а...
Контрактное государственно-частное партнерство в Республике Казахстан. Компонент 1
Актуальность данного исследования обусловлена рядом актов Президента и Правительства Республики Казахстан, принятых в целях развития...
Программа по развитию государственно-частного партнерства в Республике...
...
Программа по развитию государственно-частного партнерства в Республике...
...
Программа панельных мероприятий, в рамках Дней открытых дверей ао...
Ешимова Дана Акылбековна Заместитель Председателя Правления ао «Казахстанский центр государственно-частного партнерства»
«Государственно-частное партнерство (ppp) зарубежный опыт»
«Государственно-частное партнерство (ppp) зарубежный опыт», которая состоится в Лондоне с 16 по 22 марта 2014 года. Главным организатором...
Положение о порядке подготовки и реализации проектов государственно-частного партнерства
Беларусь «О государственно-частном партнерстве» и устанавливает основные положения по организации разработки, согласования и принятия...
Институт законодательства республики казахстан
«Административная юстиция: зарубежный опыт и перспективы реформирования в Республике Казахстан»
Закон Республики Казахстан от 4 июля 2013 г. No. 131-v зрк «О внесении...
Республики Казахстан от 4 июля 2013 г. No. 131-v зрк «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза