Прежде всего хочу поблагодарить все областные профсоюзные организации, которые выдвинули меня делегатом на этот форум минской городской организации особая


Скачать 323.28 Kb.
НазваниеПрежде всего хочу поблагодарить все областные профсоюзные организации, которые выдвинули меня делегатом на этот форум минской городской организации особая
страница1/3
Дата публикации04.08.2013
Размер323.28 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
  1   2   3
Уважаемые делегаты и гости съезда!
Прежде всего хочу поблагодарить все областные профсоюзные организации, которые выдвинули меня делегатом на этот форум. минской городской организации — особая благодарность: я делегат профсоюзного съезда от этой организации.
Я обязан не только Минской городской организации, но и всем тем, кто поддержал мою кандидатуру. Спасибо, что вы это делали не под каким–то нажимом, как в советские времена. Для меня, кстати, это было приятной неожиданностью.
Здесь очень многие говорили о том, что профсоюзы перешли от политики конфронтации к политике сотрудничества. В этом есть определенная неточность. Профсоюзы никогда не боролись с властью, никогда не боролись с Правительством и Президентом. Я это четко определял в свое время в предвыборную кампанию, до нее и после. Это кое у кого туман в голове был ”наверху“. Я четко проводил водораздел, отделяя от этих ”деятелей“ профсоюзные организации, первичные организации, областные, районные, которые занимали государственную позицию. Не обязательно пролукашенковскую, но государственную.
Я не могу на вас обидеться, что вы меня не поддерживали. Еще раз подчеркиваю: я это помню и абсолютно не разделяю точку зрения, что все наши профсоюзы занялись политиканством и боролись против линии, которую проводил тогда Президент, против государства. Этого не было.
Нынешний съезд я рассматриваю как важное событие не только в деятельности самой массовой общественной организации, но и в жизни страны. Этот съезд завершает отчетно–выборную профсоюзную кампанию, подводит итоги ответственного этапа развития Федерации и определяет ее перспективы. От того, насколько конструктивной будет позиция профсоюзов, во многом зависит социально–политическая стабильность нашего государства, а значит, и динамика развития страны.
Неплохие результаты Беларуси в социально–экономическом развитии несомненны, что вынуждены признать даже наши недоброжелатели. Это высокие темпы роста экономики. Улучшение — очень важно — ее качественных показателей. Рост рентабельности. Уменьшение доли убыточных предприятий. Надежная работа денежно–кредитной системы. Постоянный рост заработной платы, пенсий, стипендий и пособий. Снижение безработицы. Все это реальные факторы политической стабильности и эффективной работы органов власти.
Разрабатываемая сейчас Программа социально–экономического развития на предстоящее пятилетие предусматривает выход на еще более высокие рубежи. Мы планируем, что валовой внутренний продукт возрастет в будущей пятилетке еще на 50 процентов, средняя зарплата приблизится к 500 долларам, вдвое сократится уровень малообеспеченности.
Самая сложная задача, которую нам предстоит решать, — проблема села. Необходимо за пять лет преобразовать село. Улучшить условия жизни и быта сельчан. Конечно же, на основе подъема сельскохозяйственного производства.
Сегодня здесь говорили о том, что у нас созданы и давно существуют в некоторых хозяйствах неплохие агрогородки.
Уважаемые товарищи, Государственная программа своей целью ставит не только возрождение и создание агрогородков. Даже, я бы сказал, это не первостепенная задача. Это только результат работы на земле. Наиважнейшим вопросом должно стать производство. Напряженный, каждодневный труд всех нас и крестьян прежде всего.
Многие, выступая здесь, предлагали мне чуть ли не декларативно определять заработную плату на селе. Этого не будет. Вы просто упустили один момент, когда я — человек абсолютно, может быть, социалистического толка, что левый, то точно, — очень настаивал на том, чтобы у нас появилась частная собственность на селе. Не разрушая колхозы, совхозы, более сотни из них уже переданы, проданы частникам. За исключением земли: землю сельскохозяйственного назначения продавать мы не имеем права.
Вы, наверное, не подумали о том, что я ведь это сделал не только ради того, чтобы спасти эти коллективы и хозяйства. Не в этом главное. Я об этом не говорил, а сегодня скажу. Я хотел сравнить уровень хозяйствования в наших обычных колхозах и совхозах и в новых колхозах и совхозах — коллективных предприятиях. Я настаивал на том, чтобы частники не разрушали коллективное предприятие, а работали с теми людьми и на той земле, с той организацией, которые им достались. И они мне за это сегодня благодарны. Многие хотели наплодить фермеров, но когда поработали в коллективах, больше не хотят фермеров. Они хотят работать в комплексе, даже укреплять это коллективное начало.
Я создавал все это, чтобы сравнить: а как будет у них и как будет у Скакуна, это одно из лучших хозяйств нашего государства. И, вы знаете, вы тут говорите о зарплате, о том, что ее надо директивно установить в сельском хозяйстве, а ведь ни крестьянин, ни частник, ни специалист в частном колхозе и совхозе, которые существуют всего–то около двух лет, таких вопросов не ставят. И не поставят. Потому что там человек, который работает, получает на руки в среднем не менее 500–600 долларов заработной платы. А добавьте к тому натуральную оплату. Так кто вам в колхозах, совхозах сегодня при нынешней поддержке, колоссальной, можно сказать, поддержке со стороны государства, мешает нормально платить крестьянам? Что, ума меньше, чем у этого частника? Нет. Способностей меньше? Нет. Таланта меньше? Тоже нет. Наверное, тут дело в другом.
И вообще, если профсоюзные лидеры, наше общество не заметят вовремя и не поймут, что мы живем совершенно в ином мире, где каждому человеку надо беспокоиться за себя и свою семью прежде всего, а государство чем сможет, тем поможет, — тяжело будет нам.
Самая большая ошибка в моей деятельности — что я пытался каждого в стране вырастить в этих инкубаторах, как цыпленка. Я дрожал за каждого человека, пытался помочь, поддержать и так далее. Может, на этом этапе и надо было так сделать. Может, и правильно, что я в свое время установил практически директивно и требую выйти на

250 долларов средней заработной платы. Может, и правильно. Но я выполнил то, что вам обещал — отвел народ от пропасти. Это был главный лозунг президентской программы. Он поддерживался в течение двух пятилеток. Отвели. Тот, кто хочет работать, тот сегодня много зарабатывает. Подчеркиваю, много. Но этап, когда иные думают — я так вот, туда–сюда, немножко, на глазах поработаю, а некоторые вообще не хотят работать и кричат: дайте зарплату, некоторые говорят: ”Всё равно Президент заставит — заплтите“, — этот этап в жизни нашего общества закончится с началом новой пятилетки.
Мы приблизимся к 500 долларов в будущей пятилетке. И будем поддерживать и поощрять руководителей, которые будут платить людям много. Это наш народ.
Но это должна быть заработанная зарплата, а не ”зряплата“. Просто так никто никому не будет платить. Зарплату надо уже зарабатывать. И директивно требовать 500 долларов в будущей пятилетке я не буду. Нет такой необходимости — нет той пропасти, над которой мы ”висели“, когда прилавки были пусты, вы это помните. Сегодня в Беларуси есть возможность и есть жесточайшая необходимость работать и зарабатывать.
Рассуждая таким образом, я вам скажу, что не являюсь ярым поборником и сторонником такой формулы жизни. Но не от меня это зависит.
Мы живем в Беларуси, которая в большой степени зависима от других государств. Простой пример. Энергоносители на 90 процентов мы покупаем из–за рубежа. И на 90 процентов — пример МАЗа, здесь руководитель профкома этого предприятия выступал — мы зависимы от внешних рынков. Гуринович 90 процентов своей продукции продает. А Мариев фактически все 100 процентов продукции продает на внешних рынках. Это зависимость! Это же не внутри мы потребляем свой продукт. Если бы мы были мощной державой, как, допустим, Россия, где можно и производить и потребить здесь же, тогда вы могли бы предъявить мне претензии бльшие, чем сейчас. А сегодня у нас страшная зависимость. И я уже говорил: вступим мы во Всемирную торговую организацию или нет, мы вынуждены будем работать, как весь мир. Вы потом уже не поставите вопроса о защите внутреннего рынка. Что значит ”защитите“? Не пустим автомобили сюда, не пустим сельскохозяйственную продукцию в Беларусь — только наше? Так если мы кого–то сюда не пустим, то и нас не пустят на внешний рынок, — мы задохнемся.
Я вас подвожу к той мысли, что уже не только в Минске будет определяться внешняя конъюнктура функционирования нашего государства и даже внутренняя конъюнктура. Наше счастье, что мы вот эти 10 лет не потратили даром, воспользовались, — признаюсь, во многом, интуитивно — ситуацией и хоть как–то приподняли нашу страну. И мы еще далеко не та страна, где можно было бы сегодня говорить о том, что надо бесплатно то, надо бесплатно это.
Вот вы поднимаете важный вопрос о финансировании оздоровления в непростой нашей ситуации, когда надо экономить каждый рубль, каждую копейку. Если бы я вам сейчас назвал проекты, которые мы реализуем в государстве и которые помогут нам увеличить на 50 процентов ВВП, и суммы, которые потребуются, вы ужаснулись бы, — это миллиарды долларов. А мы рассуждаем о том, что надо бы увеличить отпуска, что 40–50 дней — это мало, что надо по

60 дней, причем, оплачиваемых, да в два раза больше платить, и надо не просто подлечивать людей, оздоравливать, а всем подряд дать деньги, — пусть отдыхают и так далее.
Мир изменился. Неужели японцы, вот я изучал их опыт, беднее нас? Это одна из богатейших империй мира. Вы знаете, какой продолжительности у них отпуск?.. Знаете. Я вас не толкаю к тому — и, наверное, это и нереально сделать, — но я хочу, чтобы вы понимали, что мир меняется, система меняется, ситуация меняется. Главная задача государства и моя как Главы государства — сделать так, чтобы здоровый человек, желающий работать, мог заработать и обеспечить свою семью. Вот если вы найдете таких людей, которые могут по своему физическому состоянию, образованию, желанию работать, но у них не получается, то есть талантливый человек хочет, но у него не получается, знаете, я очень сильно расстроюсь.
В нашем государстве создана такая система, при которой желающий может реализовать свои возможности и способности. Это главное для государства. Более того, мы ведь не бросили и тех, кто не способен в силу разных причин. Я не говорю об инвалидах, о стариках, о детях. Это особая забота государства, это будет всегда. Я говорю пока о работающей части населения, о членах профсоюза.
Будем реалистами! Оздоравливать людей надо, но у нас в советские времена, — это осталось и до сих пор, — появились штатные отдыхающие. Вот он десятилетиями приходит в профком — ”дай путевку, дай путевку“ и каждый год лечится. Вы его уже залечили. Его уже оздоравливать надо от вашего этого лечения. И потом, давайте скажем жестко: отдых — это большое благо, это не лечение — оздоровление, и за это благо надо платить, может быть, не сразу 100 процентов, но платить надо.
У нас появилось много людей, которые могут обеспечить себя и свой отдых. Поэтому не будем закрывать глаза на этот вопрос и поступим честно и принципиально. Вы можете быть уверены в одном: я никогда не пойду на то, чтобы в ситуации, когда у государства есть деньги, позволить Правительству, профсоюзам или еще кому–то загонять эти деньги не туда, куда надо. Копейка лишняя появится — повторяю в третий раз, — мы обязательно отдадим ее народу. У нас такая социальная политика. И иной в государстве при президентстве Лукашенко не будет.
Должно быть все честно. И у вас здесь висит лозунг о справедливости. Справедливость — это основная суть моей политики.
Вы говорите о том, что сельскому хозяйству надо сделать то, надо сделать это. Ну, во–первых, мы немало делаем для села. Во–вторых, здесь выступала председатель профсоюзного комитета и говорит, что даже в хороших хозяйствах не могут себя обеспечить.
Вы хотите, чтобы было больше? Я вам скажу: продайте большее количество продукции и получите больше денег: платите зарплату и развивайтесь!
Больше доходов — больше зарплата. Но при этом вы скажете: ”Цены уже не повысишь“. Да, не повысишь. Повысишь цены — не продашь продукцию. Что делать? Сокращайте затраты, чего бы это вам ни стоило. Причем, начиная с председателя колхоза и директора совхоза. Если нечем платить, садитесь на коня, а не на автомобиль. Такова сегодня жизнь. И другого не дано: в этом суть всей экономики.
Есть, правда, еще один путь. Вы затронули здесь фонд поддержки сельскохозяйственных производителей и науки. Но вы знаете, что это такое? Это налоги. Мы за счет налогов формируем этот фонд. Весь до копейки жесточайшим образом я контролирую и расписал, куда мы направляем эти средства. Ни в одном государстве нет такого контроля за расходованием денежных средств. Это — на автомобили, это — на удобрения, это — на топливо (чего мы, вообще говоря, не должны делать), это — на ядохимикаты и прочее. И все просят: дайте! Дошли до того, что завтра скажут: дайте денег, чтобы купить ведра для дойки коров.
До Всебелорусского народного собрания мы еще вот эту ”бодягу“ протянем, — будем давать понемножку каждому, — а потом уже будем финансировать из этого фонда (может, он будет меньше, может, такой же, поскольку нам надо Программу развития села выполнять) только основные направления. Я о них сказал в этом году четко и определенно: техника, наука и конкретный результат. Может быть, еще оставим некую сумму на финансирование к объемам продукции, к ценам. Можно больше, но тогда я должен увеличить налоги. А с кого? Осталось только — с граждан, потому что у нас, если не брать Америку и другие государства, можно сказать, одна из самых обременительных налоговых систем в мире. Если мы еще поддавим налогами наших руководителей МАЗа, МТЗ, — они ”лягут“, продукцию свою не продадут, и не с кого будет брать налоги.
Давайте смотреть реальности в глаза. У нас что, сельское хозяйство налоги платит? А если платит, то сколько? Сколько сельское хозяйство платит в процентном отношении налогов по сравнению с промышленностью? Копейки! Мы больше забираем в сфере промышленности и в сфере услуг и даем сельскому хозяйству.
Я не могу требовать от парламентариев и Правительства увеличить налогооблагаемую базу для промышленности. Или для организаций, которые оказывают услуги. Ну, давайте обложим большими налогами железную дорогу, транспорт и так далее. Сколько тогда будет стоить проезд по железной дороге и в автобусе? Или, может быть, с народа что–то еще возьмем? Так у нас зарплата у людей небольшая, и вы тоже об этом говорите.
Простое логическое рассуждение говорит о том, что система, которая сегодня сложилась, — оптимальна. Тяжелая, обременительная для некоторых отраслей, — мы на это шли осознанно, умышленно, другого выхода не было — но она оптимальная. Она вытащила страну, она поставила ее на ноги. А сегодня мы должны прибавить обороты. И не надо ”по–дикому“ работать, не надо! Давайте наполовину повысим эффективность нашего труда! И мы будем жить ровно наполовину лучше! В целом.
Я не хочу никого обидеть, есть люди, есть организации, я тут Скакуна упоминал, Сенько могу привести да и многих других. Во всех областях хватает людей, которые работают прекрасно. Неужели Скакун поставит передо мной какие–то вопросы по своему хозяйству? Нет. А почему другие не учатся так работать и не работают? Ни Мариев, ни Гуринович, ни Пуховой с МТЗ не поставят таких вопросов. У прежнего генерального директора МТЗ проблем там было — жуть! А сегодня — нет никаких претензий. Новый руководитель создал новую товаропроводящую сеть, кругом посадил своих людей, научил продавать тракторы, и все деньги забирает на дело.
Но у нас есть другие примеры. Возьмите ”Беларуськалий“, возьмите нефтеперерабатывающую промышленность. Они что, сами продают свою продукцию? На ”Беларуськалии“ не знают, сколько стоит их продукция в Китае, Бразилии и на других рынках. Это что, нормально? И что вы думаете? Год занимаюсь этой проблемой, — меня все убеждали: нельзя, невозможно, вот там, в Москве, фирма в трехкомнатной квартире сидит, она должна продавать, мы сами не продадим. Пришлось надавить — только за первое полугодие в прошлом году мы получили сотни миллионов долларов доходов от продажи калийных удобрений. Сегодня за первое полугодие — плюс примерно 250 миллионов. Еще не перешли на ту систему, которая им была рекомендована. Но если сохраним темпы, мы удвоим доходы.
Так куда эти деньги уходили?
И что, там профсоюзов нет? Да там, по–моему, Леонид Петрович (Козик), несколько профсоюзов. Поэтому заканчивайте эту чепуху. Заключите договор от профсоюзов Федерации. Понаплодили там этих бездельников (аплодисменты), и каждый сидит в кабинете! Нам одного профсоюза там хватит. Если вы не справляетесь, скажите, я вам помогу (оживление в зале), но мне кажется, вы в состоянии это сделать. И надо сделать это один раз, чтобы мы не раскачивали эту лодку, чтобы в Международной организации труда не кричали: ах, там ”недемократично“, в Беларуси ”не дают развиваться профсоюзному движению“!
  1   2   3

Похожие рефераты:

Выступление Судьи Верховного Федерального Суда Германии в отставке,...
Андрей Требков. Я также хочу поблагодарить многих коллег стран снг, которые все годы сотрудничали в данном кругу; в качестве заместителя...
Прежде всего, выражаю огромную благодарность Вогну Нишимере за то,...
Сначала работа двигателя объемом 8л меня вполне устраивала, однако спустя несколько месяцев (и после того, как несколько Civic’ов...
План основных мероприятий Минской городской организации Белорусского...
Минской городской организации Белорусского профсоюза работников образования и науки на июнь 2014 года
Концепция проекта Минской городской организации оо «брсм» «Мой фильм о войне»
Целью проекта Минской городской организации оо «брсм» «Мой фильм о войне» (далее – Проект) является создание видеоархива интервью...
План мероприятий Минской городской организации Белорусского профсоюза...
Минской городской организации Белорусского профсоюза работников образования и науки
Что олицетворяет флаг, герб, гимн?
В жестких битвах нужно было четко различать своих воинов от вражеских. Назовите эти различия. (Роль различий выполняла, прежде всего,...
На профобслуживании в областном комитете профсоюза состоит 33 первичные...
Всего работающих в организациях отрасли 24180 человек. Охват профсоюзным членством составляет 96,8 %. В 13 организациях все работники...
План основных мероприятий Минской городской организации Белорусского...
Минской городской организации Белорусского профсоюза работников образования и науки на сентябрь 2014 года
План основных мероприятий Минской городской организации Белорусского...
Минской городской организации Белорусского профсоюза работников образования и науки на май 2014 года
План основных мероприятий Минской городской организации Белорусского...
Минской городской организации Белорусского профсоюза работников образования и науки на апрель 2014 года

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза