«Права потребителей»


Скачать 257.25 Kb.
Название«Права потребителей»
страница1/3
Дата публикации22.03.2013
Размер257.25 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
  1   2   3
Осведомленность – Ваше конкурентное преимущество

new letterhead

Пресс-досье за 31.08.2011

на тему «Права потребителей»

 

«Поминки» по правам потребителей 4

«Мы ставили амбициозные цели и достигали их» 5

В Казахстане назначен банковский омбудсман 12

В Казахстане появилась новая должность - банковский омбудсман 12

Издевательство отменяется 13

ИнфоЦес (Астана): 26.08.2011

Десять самых распространенных жалоб казахстанцев выявили в Национальной лиге потребителей
На первом месте в рейтинге жалоб с завидным отрывом - работа КСК (32 процента обращений).
На десятом - страховые компании, не желающие своевременно выплачивать деньги и занижающие стоимость страховки.
Однако лига не дает четкого понимания, что все же волнует сегодня казахстанцев больше всего. За ответом мы обратились на официальные сайты, где раздел «Вопрос-ответ» давно превратился в большую жалобную книгу.
Ящик Пандоры
Разложить по полочкам все вопросы, поступившие на сайт Премьер-министра страны Карима Масимова, невозможно. Поток информации бешеный. В неофициальных беседах эту рубрику на сайте сами чиновники называют «ящик Пандоры».
Официально эта функция именуется «Online-приемная», которая создана, чтобы у нас была возможность напрямую обратиться к Премьеру.
«Использование интернет-технологий - это еще один шаг на пути к открытости и прозрачности Правительства Казахстана. Мы всегда готовы рассмотреть волнующие вас вопросы и принять все необходимые меры для их разрешения», - пишет сам К. Масимов.
Масштабность потока обращений подчеркивает регулярно появляющееся обращение: «Почему данный вопрос остается без ответа?»
Тем не менее люди продолжают писать письма. Как правило, в двух тональностях: как к последней инстанции («Я все испробовал, вся надежда только на вас») или же как к представителю самой высокой власти, до которой только можно дотянуться («Не знаю, кто в этом виноват, но я хочу, чтобы вы нам помогли»).
По сравнению с первыми днями работы рубрики принципиальное отличие заключается в отсутствии очевидных сведений личных счетов. А раньше часто попадались анонимки: «Примите меры, некто А. С. - нехороший человек и коррупционер».
Зато добавилось абстрактных вопросов, в которых сам Премьер ногу сломит. «Мое обращение к вам будет кратким и ясным», - красиво начинает автор, а потом публикует две страницы текста с таким количеством деталей и подробностей, что даже сложно представить, каким будет ответ на этот вопрос.
Конечно, хочется в таких блогах видеть как можно больше простых и лаконичных вопросов: «На улице Литейной нет воды». И лаконичных ответов: «Не проблема, кнопка «Дать воду на Литейную» активирована». Но в жизни так не получается.
Так что вопросов все больше сложных:
«За 20 лет независимости РК построили всего одну нормальную дорогу - на Боровое. Почему нет нормальной трассы Алматы - Астана?»
«Здравствуйте, мы дольщики…».
«Здравствуйте, г-н Масимов! Обращаюсь к вам с проблемой, которая не дает жить мне и моей семье. Проблема - проституция. Речь идет о конкретной особе, проживающей в нашем жилом доме».
«Обращается к вам жительница Астаны. Наш дом находится в районе Командования сухопутных войск РК. В мае текущего года указанное ведомство установило вблизи наших домов противотанковые сооружения и железобетонные блоки…».
«Я находился в ЦОНе около десяти минут и за это время сильно замерз. Мы же не в Эмиратах живем, не в Африке, а в северном регионе Казахстана».
И следом поток личных вопросов: «Приехала поступать - не поступила», «Окончила вуз, но не работаю», «Уже в течение трех месяцев ищу работу по специальности, но безнадежно». «Прошу Вас рассмотреть мою кандидатуру в канцелярии Премьер-министра на должность В-3».
Любопытен формат обращений. У господина Масимова в блоге публикуются вопросы как с ответами, так и без ответов. Видя и понимая, что их вопрос может остаться без ответа, казахстанцы продолжают надеяться.
«Здравствуйте! Извините за то, что напрямую обращаюсь к вам».
«Пользуясь таким великолепным случаем, хотел бы задать насущный вопрос».
«Обстоятельства, сложившиеся в моей жизни и жизни моей семьи, вынуждают обратиться за помощью к вам, человеку с высокой гражданской позицией и должностному лицу, которому глава государства доверил представлять и защищать интересы населения нашей страны».
«Я, как гражданин Республики Казахстан, обращаюсь именно к вам по причине того, что меня глубоко тревожит дальнейшее развитие нашей страны».
89000 жителей Казахстана задали Кариму Масимову свои вопросы с момента открытия блога Премьер-министра. За минувший месяц обращений поступило
823.(Цифра меняется в сторону увеличения ежедневно.)
Задать вопрос Кариму Масимову можно на сайте www.blogs.e.gov.kz
По данным, размещенным в блог-платформе казахстанского Кабинета министров,
самыми популярными темами являются:
о работе государственных органов (госуслуги),
образование,
свободная тема,
здравоохранение,
социальное обеспечение,
малый и средний бизнес.
Возможны варианты
30617 обращений поступило от жителей Астаны (и не только Астаны) Имангали Тасмагамбетову на личный блог с момента его открытия.
(Цифра меняется в сторону увеличения ежедневно.)
Даже если принять во внимание, что шесть знатоков в программе «Что? Где? Когда?» на обсуждение вопроса, на который все заранее знают ответ, тратят минуту, представьте, сколько времени забирает подготовка на ответы горожан?!
Зато в Астане проще с анализом. По крайней мере, главную тему, волнующую большинство вопрошающих, определить несложно: «Жилье!»
Во всех вариантах. Начиная от «мы подавали на госпрограмму» и заканчивая: «помогите, нам негде жить».
Среди важных и часто повторяющихся вопросов реже появляются дольщики. Но часто звучат голоса мам и пап, чьи дети остались за бортом школьного и дошкольного образования.
Тема КСК, конечно, вне конкуренции. Также пользуются спросом вопросы медицины, образования, коммунального хозяйства.
Позитивный факт: вопросы публикуются только с ответами. Риторические вопросы отсутствуют как класс.Задать вопрос акиму можно на сайте astana.kz
Альтернативный путь
Народ хочет знать, и это правильно. Народ так сильно хочет знать, что готов писать свои вопросы и жалобы даже туда, где их никто не слушает. При наличии блогов министров и акимов не меньшей популярностью пользуется казахстанская жалобная книга.
Здесь жалобы сортируются по городам и темам.
«Ходила получать посылку, нужно было заполнить квитанцию о получении. У меня не оказалось с собой ручки, я попросила ее у работника почты, мне отказали, предложив купить за 50 тенге. Ни у кого из рядом стоящих в очереди ручки не оказалось. Ладно, мне не жалко, купила. Но в это же время рядом стоял парень с конвертом, надо было его заполнить. У него также не оказалось ручки, он попросил, и ему дали!» - пишет Юлия из Астаны. И в самом деле, что на такое может ответить министр или аким?
Сегодня на сайте «Казахстанская жалобная книга» в адрес разных городов страны насчитывается 344 жалобы. Их могло быть и больше, но в какой-то момент авторы спохватились и пожаловались в жалобную книгу на саму жалобную книгу: «Мы надеемся, что кто-нибудь читает эту информацию, кроме людей, которые оставляют записи!»
Уровень социальной ответственности у оставляющих свои записи минимален. Зато в жалобной книге чувствуется дух взаимовыручки: «Испробовал на себе, другим не советую». Во многих разделах авторы не просят ответов, а просто делятся жизненными наблюдениями. Например, о качестве еды в столичных кафе. О таком на сайте акима не спросишь. Мнение каждого субъективно, но набор фактов дает хорошую почву для анализа. В конечном итоге ничего нового на планете не происходит. Одни проблемы решаются для того, чтобы появились новые. Мы вот, например, в поисках данных о самых популярных столичных проблемах нашли отчет о совещании по развитию Астаны с участием Президента страны. Список проблемных и актуальных вопросов озадачил: нехватка школ, нехватка жилья, слабый сервис в сфере обслуживания и так далее. Как говорится, читали и готовы были подписаться под каждой строчкой. А дочитав, обнаружили, что речь идет о совещании, состоявшемся в 2008 году. Думается, не составит большого труда найти архив поручений 2005, 2000 и даже 1997 года, чтобы понять, что вопросы одни и те же. Все дело в подходе и качестве выбираемых решений. Спрос-то нынче другой, и ответы требуются совершенно иного качества.
Пожаловаться на Астану можно по адресу: www.zhaloba.kz
Другим путем
Когда-нибудь все вопросы получат ответы. Так хочется в это верить. Вот не останется жалоб на КСК. У каждого будет квартира. Всем детям будет хватать мест в детских садах и школах. Выпускники вузов будут получать достойную работу. Чиновников будут после шести вечера домой отпускать. Взятки запретят не только брать, но и давать.
Вот тогда-то и начнутся настоящие вопросы. Вопросы, на которые нужно искать ответы, а не думать, как решить проблему. Кстати, в мире уже есть 300 беззаботных людей, которые ежедневно заходят на сайт глупых вопросов. Они спрашивают и получают ответы.
«Почему во всех комнатах выключатель внутри, а в ванной снаружи?»
«А вот если стоишь на светофоре и в зеркало видишь, что сзади несется машина и сейчас в тебя врежется, что лучше - нажать на тормоз или нет?»
«Почему корм для собак есть, а для людей нет? Хочется не тратить время, а просто глотать таблетки».
Задать глупый вопрос можно на сайте sfaq.ru
PS
Умные, интересные и злободневные вопросы можно направлять и в адрес газеты «Инфо-Цес», в рубрику «Есть проблема?». Не было еще случая, чтобы мы не ответили. Тем более теперь, когда мы знаем, что в ванной выключатель не ставят, потому что там очень сыро.
  1   2   3

Похожие рефераты:

«Права потребителей»
Национальная лига потребителей не может отстоять права казахстанцев пользователей Интернета 2
«Права потребителей»
Защитить права потребителей. Ассоциация прямых продаж Казахстана запускает телефон горячей линии для граждан Казахстана 7
«Права потребителей»
Сенат вернул в мажилис поправки в законодательство по защите прав потребителей финуслуг 2
«Права потребителей»
Сенат вернул в мажилис поправки в законодательство по защите прав потребителей финуслуг 2
«Права потребителей»
В алматы стартовали дни открытых дверей для потребителей электроэнергии «АлматыЭнергоСбыт» 1
«Права потребителей»
Судя по количеству звонков, у защитников прав потребителей непочатый край работы!
«Права потребителей»
Возникли разногласия между палатами Парламента рк по проекту Закона «О защите прав потребителей» 11
«Права потребителей»
Лучший в Алматы сыр, сливочное масло и творог сегодня искали эксперты лиги потребителей 2
«Права потребителей»
Агентство по финансовому надзору уже готовит законопроект по вопросам кредитования и защиты прав потребителей 1
«Права потребителей»
Лига потребителей призывает казахстанских владельцев бракованных Тойот требовать компенсацию японского автоконцерна 2

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза