Государственное учреждение образования «средняя общеобразовательная школа №9 г. Жлобина» Правовой марафон «Моя Конвенция»


Скачать 86.02 Kb.
НазваниеГосударственное учреждение образования «средняя общеобразовательная школа №9 г. Жлобина» Правовой марафон «Моя Конвенция»
Дата публикации04.08.2013
Размер86.02 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ ЖЛОБИНСКОГО РАЙИСПОЛКОМА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №9 г.ЖЛОБИНА»



Правовой марафон

«Моя Конвенция»

Автор

Карташевич М.В.,

Учитель русского языка

и литературы,

классный руководитель

Жлобин, 2009

Цели: 1.Формировать правовую культуру учащихся. Ознакомить детей с Конвенцией о правах ребёнка.

2.Научить подростков заботиться о своей безопасности, реализовывать основное право - право на жизнь.

3. Отработать умение вести дискуссию, высказывать своё мнение, отстаивать свою точку зрения.
Оборудование: Конвенция о правах ребёнка, карточки с различными ситуациями, кроссворд, отрывки из мультфильма «Снежная королева», из детского киножурнала «Ералаш», приложения 1 - 6
^ Ход мероприятия

1. Вступительное слово классного руководителя.
Ф.М.Достоевский писал: «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке ребёнка». Эти слова часто повторяются и сегодня, но мало кто руководствуется этой абсолютно нравственной мыслью.

Во всём мире проблема защиты детства стоит довольно остро. Белорусские дети, по данным статистики, тоже находятся в нелёгком положении. Они подвергаются насилию в семье, убегают из дома, попадают в детские дома и специнтернаты, совершают преступления. В 2008 году несовершеннолетними совершено 7660 преступлений (1 место – кражи, 59%,

2 место –хулиганство, 12,5 %, 3 место – грабежи, 9,3 %). Родительских прав лишены 4495 взрослых в отношении 5541 ребёнка. Есть в нашей республике и дети-беженцы (104 девочки и 94 мальчика) их Афганистана, Грузии, Азербайджана, Ирана, Палестины, Таджикистана, Эфиопии.

Это ещё раз подтверждает необходимость получения, как детьми, так и взрослыми знаний в области прав ребёнка.

Благополучие детей и их права всегда вызывали интерес и пристальное внимание международного сообщества. В 1979 году Комиссия ООН по правам человека приступила к разработке проекта Конвенции о правах ребёнка. Эта работа продолжалась 10 лет. В 1989 году Конвенция о правах ребёнка была принята Генеральной Ассамблеей ООН.

КОНВЕНЦИЯ. Что же это такое? Конвенция – договор, соглашение по какому-либо вопросу, проблеме. Документ, носящий обязательный характер, если он принят данным государством. Государство берёт на себя ответственность за выполнение всех содержащихся в этом документе обязательств.

Конвенция имеет 54 статьи и является наиболее полным документом, в котором права ребёнка приобретают силу норм международного права.
Конвенция включает в себя:

1)основные права ребёнка – на жизнь, на имя;

2)обеспеченное семейное благополучие ребёнка (обязывает родителей заботиться о детях);

3)свободное развитие личности ребёнка (свобода мысли, религии, совести);

4)здоровье детей (право на медицинское обслуживание);

5)образование детей и их культурное развитие;

6)защита ребёнка от экономической и др. эксплуатации.
Но тем не менее, часто права ребёнка нарушаются, растёт детская преступность. Тема нашего разговора «МОЯ КОНВЕНЦИЯ». Сегодня мы будем говорить о вашей правовой культуре, о Конвенции прав ребёнка.

ВОПРОС. А случалось ли вам сталкиваться с нарушением прав ребёнка?

(просмотр отрывков из детского киножурнала «Ералаш», беседа с учащимися).
2. Групповая работа. Учащимся предлагается проанализировать ситуацию, ответить на вопросы: нарушаются ли права ребёнка? Какие? Оцените действия взрослых. (Карточки с ситуациями. Приложение 1).
3. Кроссворд «Конвенция о правах ребёнка» (Приложение 2).
4. «Открытый микрофон»: Для чего нужна Конвенция?

Зачем ребёнку знать свои права?

Что делать, если ваши права нарушены?
5. «Путешествие в страну «Здоровье».

Ну, а сейчас мы отправимся в небольшое путешествие. Нам предстоит вновь побывать в удивительной стране под названием «Здоровье».Её жители очень заботятся о здоровье всех людей, и особенно детей, защищают право ребёнка на жизнь. А вот о чём просят вас (просьба состоит из первых букв «лишних» слов, приложение 3; на доске из отдельных букв появляется запись: «Береги свою жизнь!»)

Чтобы в полной мере вы умели реализовывать своё право на жизнь, мы и поговорим о личной безопасности, обсудим, жертвой каких преступлений могут стать дети, т.е. вы.

(просмотр фрагментов сказки «Снежная королева»)

ВОПРОСЫ. Как называется сказка?

О чём она?

Какая мудрость в ней заложена?

УЧИТЕЛЬ. А я думаю, что эта сказка об общении и взаимоотношениях людей, о доверчивости. Каждый человек ежедневно встречает много незнакомых людей, со многими общается. Что же нужно знать о правилах безопасного поведения?

^ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ГРУПП.

  1. «Когда ты один дома».

  2. «Когда ты играешь во дворе».

  3. «Когда ты идёшь по улице».

  4. «Когда ты заходишь в подъезд».

(Участники марафона сначала отвечают на вопросы, анализируют ситуации, затем собирают «необычные» цветы, на лепестках которых написаны правила безопасного поведения). Приложение 4.
6.Выполнение практического задания: создание альбома – книги «Кто мы? Какие мы?» (Каждый ученик получает лист бумаги, который разделён

пополам. На первой половине данного листа обводится ладонь и на ней записываются имя, фамилия, уменьшительные и домашние имена ученика.

На второй – рисуется портрет или вклеивается фотография. На третьей – самое заветное желание, на четвёртой – пиктограммы, обозначающие права.)

Учитель рассматривает вместе с классом альбом – книгу, отмечая различия в изображениях, подчёркивая одинаковые права, но обращает внимание учащихся на 29 статью Декларации прав человека: «Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности»
7. Анкетирование «Правовые знания и сознание». (Приложение 5)

8. Рефлексия. Каждый ученик получает листок с правилами, которыми должен руководствоваться каждый человек. (Приложение 6)
Приложение 1.

Ситуация 1.

В лютый мороз ребёнка не пустили в школу из-за того. Что он был один не в форме, предусмотренной в школе. Поэтому он пошёл гулять по городу, так как дома у него никого не было. Вечером он всё рассказал маме, и она пошла к директору, на что директор ответил, что их школа предусматривает специальную форму, а если не нравится, - переходите в другую школу.
ВОПРОС. Нарушаются ли права ребёнка? Какие?
Ситуация 2.

Учительница заявила своим ученикам, что ей надоели письменные работы, ответы на которые, как она считает, ученики списывали. И потому она сказала, что будет вызывать учеников на перемене и опрашивать их. Когда один из учеников сказал, что так нельзя, так как перемена – это личное время учеников, учительница ответила: «А зачем она вам в школе? Вы здесь для того, чтобы учиться».
ВОПРОС. Нарушаются ли здесь права ребёнка? Кто прав?
Ситуация 3.

Родители Вани часто выпивали, а когда у них заканчивались деньги, они заставляли его идти на улицу и просить деньги у прохожих. Если мальчик возвращался домой без денег, родители били его и говорили, что он обуза для них. Соседке, которая видела это, стало жалко Ваню, и она рассказала всё участковому милиционеру. На все вопросы родители отвечали, что они так воспитывают у Вани чувство долга и готовят его к взрослой трудной жизни, и вообще, это их ребёнок, и они воспитывают его как хотят.
ВОПРОС. Нарушаются ли здесь права ребёнка? Оцените действия родителей.
Ситуация 4.

Света всегда приходила в школу в старых кроссовках, в старой куртке она ходила весь год. У неё не было тетрадей, а ручку ей подарила одноклассница. На вопрос учителя, почему она не носит школьные принадлежности, она ответила, что их нет, мама с папой ничего не покупают, всё тратят на водку. Тогда учительница пошла вместе со Светой к ней домой, чтобы поговорить с родителями. От них она услышала, что у них нет денег на «побрякушки», которые хочет их дочь.

ВОПРОС. Нарушаются ли здесь права ребёнка? Какие? Оцените действия родителей.
Извлечение из Конвенции о правах ребёнка
СТАТЬЯ 18.

1.Государства – участники предпринимают все возможные усилия к тому, чтобы обеспечить признание принципа общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребёнка. Родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребёнка. Наилучшие интересы ребёнка являются предметом их основной заботы.
СТАТЬЯ 19.

1. Государства – участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребёнка от всех форм физического и психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребёнке.
СТАТЬЯ 27.

1. Государства – участники признают право каждого ребёнка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребёнка.

2. Родитель(и) или другие лица, воспитывающие ребёнка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребёнка.
СТАТЬЯ 28.

1. Государства – участники признают право ребёнка на образование, и с целью постепенного достижения осуществления этого права на основе равных возможностей они, в частности:

-вводят бесплатное и обязательное начальное образование;

-поощряют развитие различных форм среднего образования, как общего, так и профессионального, обеспечивают его доступность для всех детей и принимают такие меры, как введение бесплатного образования и предоставление в случае необходимости финансовой помощи;

-обеспечивают доступность высшего образования для всех на основе способностей каждого с помощью всех необходимых средств;

-обеспечивают доступность информации и материалов в области образования и профессиональной подготовки всех детей;

-принимают меры по содействию регулярному посещению школ и снижению числа учащихся, покинувших школу.

2. Государства –участники принимают все необходимые меры для обеспечения того, чтобы школьная дисциплина поддерживалась с помощью методов, отражающих уважение человеческого достоинства ребёнка, и в соответствии с настоящей Конвенцией.
СТАТЬЯ 29.

1.Гоударства –участники соглашаются в том, что образование ребёнка должно быть направлено на:

-развитие личности, талантов и умственных и физических способностей ребёнка ;

-воспитание уважения к правам человека и свободам;

-воспитание уважения к родителям ребёнка, его культурной самобытности, языку, национальным ценностям страны, в которой ребёнок проживает, страны его происхождения;

-подготовку ребёнка к сознательной жизни в свободном обществе в духе понимания, мира, терпимости, равноправия мужчин и женщин и дружбы между всеми народами;

-воспитание уважения к окружающей природе.
СТАТЬЯ 31.

1.Государства – участники признают право ребёнка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством.

2.Государства-участники уважают и поощряют право ребёнка на всестороннее участие в культурной и творческой жизни и содействуют предоставлению соответствующих и равных возможностей для культурной и творческой деятельности, досуга и отдыха.
СТАТЬЯ 6.

1. Государства – участники признают, что каждый ребёнок имеет неотъемлемое право на жизнь


Приложение 9
План-конспект мероприятия «Конституция Республики Беларусь. 15 лет – возраст ли это для основного закона страны?»

Похожие рефераты:

Социальный проект «моя семья моя гордость» Марцинкевич Эмма Генриковна, 8 класс
...
Государственное учреждение образования «средняя общеобразовательная...
Цель: формировать умения учащихся ставить реальные жизненные цели и выбирать адекватные формы их достижения
Государственное учреждение образования «Средняя общеобразовательная...
Государственное учреждение образования «Средняя общеобразовательная школа №38 г. Гомеля»
Решение Лидского районного исполнительного комитета 07. 12. 2009...
Государственное учреждение образования «Средняя общеобразовательная школа №1 г. Лида» (далее учреждение) создано в соответствии с...
Государственное учреждение образования «средняя общеобразовательная...
Республике Беларусь законодательно закреплено равноправие граждан при осуществлении их политических интересов, свободы слова, мнений,...
Программа развития Государственного учреждения образования «Средняя...
Программа развития Государственного учреждения образования «Средняя общеобразовательная школа №5 г. Жлобина» на 2011-2015 годы
Государственное учреждение образования «средняя общеобразовательная...
Цель: создать условия для мотивации заинтересованности и стремления к знанию учащимися основ избирательной системы Республики Беларусь...
Государственное учреждение образования «средняя общеобразовательная...
«идеология», «идеология белорусского государства», «демократия», «правовое государство», «социальное государство»
Решение Новополоцкого городского исполнительного комитета 11. 11....
Учреждение образования «Новополоцкая государственная общеобразовательная средняя школа №2» переименовано в Государственное учреждение...
Литература
Государственное учреждение образования «Средняя общеобразовательная школа №2 г. Слонима»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза