Отчет об участии делегации Министерства образования в международной универсальной промышленной ярмарке


Скачать 64.17 Kb.
НазваниеОтчет об участии делегации Министерства образования в международной универсальной промышленной ярмарке
Дата публикации06.08.2013
Размер64.17 Kb.
ТипОтчет
referatdb.ru > Право > Отчет
Отчет

об участии делегации Министерства образования в

международной универсальной промышленной ярмарке

Hannover Messe – 2007”

В международной универсальной промышленной ярмарке “Hannover Messe – 2007”, проходившей 16-20 апреля 2007 г в г. Ганновере, от Министерства образования (МО) принимала участие делегация в составе 9 человек и 5 человек от Белорусского государственного университета. На стенде МО было представлено 112 экспонатов от 13 университетов РБ (из них 7 региональных), в том числе: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, Белорусский национальный технический университет, Гродненский государственный университет, Белорусско-Российский университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, инновационное республиканское унитарное предприятие «Научно-технологический парк БНТУ «Метолит», Витебский государственный технологический университет, Белорусский государственный университет транспорта, Гомельский государственный технический университет. Полоцкий государственный университет, Могилевский государственный университет продовольствия, Брестский государственный технический университет. Отдельную экспозицию своих разработок представлял Белорусский государственный университет.

В состав делегации МО входили (без учета делегации БГУ):

  1. Реут Олег Павлович

  2. Алексеев Юрий Геннадьевич

  3. Башметов Валерий Степанович

  4. Королюк Владимир Григорьевич

  5. Горлатов Анатолий Михайлович

  6. Черных Александр Георгиевич

  7. Киселев Михаил Григорьевич

  8. Акулич Александр Васильевич

  9. Булах Василий Васильевич

Экспозиция Министерства образования включала экспонаты практически по всем отраслям, как науки, так и промышленности, в том числе машиностроение, материаловедение, медицинская техника, электротехника, электроника и др.

Отдельным блоком были представлены технологии обработки материалов, которые находят все большее применение, как у нас в республике, так и за рубежом: электролитно-плазменная, магнитно-абразивная, лазерная, жидкими абразивными суспензиями. Технологии охватывают большой диапазон обработки по точности, начиная от нанообласти. Как пример можно привести обработку пластин монокристалла кремния с шероховатостью поверхности на уровне 1 нанометра.

Большой интерес у посетителей вызывала экспозиция разработок в области медицины и медицинской техники, что подтверждает их высокий профессиональный уровень. К примеру, установка для разрушения тромбов ультразвуком, разработанная УП «Технопарк БНТУ «Метолит» совместно с РНПЦ «Кардиология», не имеет аналогов в мире. Медицинская система для лазерной хирургии МУЛ-1, представленная БГУ, заменяет несколько лазерных аппаратов различного типа и находит свое применение в урологии, дерматологии, пластической хирургии. Также представлен целый ряд инструментария для травматологии и уникальные текспланты и упрочняющие хирургические пластины ВГТУ.

Разнообразна экспозиция университетов по новым материалам и изделиям на их основе. Так БелРУ предлагает жаропрочные медные композиции и электроды на их основе, УП «Технопарк БНТУ «Метолит» – керамико-полимерные материалы и теплопроводящие подложки для электроники на их основе, БНТУ - макрогетерогенные композиции и узлы трения на их основе, ГрГУ – композиционные материалы из фторопласта и детали запорной арматуры на их основе, ГГТУ – конструкционную керамику и высокопористые диффузоры на их основе, ВГТУ – арселоновые пряжа и нити и химо- и термостойкие изделия на их основе, ГГУ – диоксид кремния и тепло- и звукоизоляционный материал на его основе, БГУ – термостойкие клеевые композиции, антикоррозионные составы, высокодисперсные магнитные и немагнитные дактилоскопические порошки.

На экспозиции Министерства образования можно было познакомиться с широким спектром изделий электротехнического, радиотехнического, машиностроительного назначения, оборудованием, приборами, компьютерно-ориентированными средствами измерений: это нагревательные элементы (УП «Технопарк БНТУ «Метолит»), волоконно-оптические эндоскопы (БелРУ), греющие поликомпозиционные провода (БНТУ), радиаторы для транспортных средств (БНТУ), вихревые аппараты, установки по классификации, измельчению (МГУП), микроволновые генераторы, цифровые осциллографы, оборудование для производства изделий из пенополиуретанов (БГУ).

Для посетителей коллективного стенда Министерства образования было предложено сразу несколько видов эффективных, ресурсосберегающих, упрочняющих поверхности технологий: химико-термическая обработка в порошковых средах, газопламенное напыление износостойких покрытий и лазерное модифицирование и легирование (БНТУ, УП «Технопарк БНТУ «Метолит»), ионно-вакуумное нанесение покрытий (ГГУ, БелГУТ), электрохимическое нанесение металлических и композиционных покрытий (БГУ), электронно-лучевая обработка (ПГУ).

Большое место на стенде было уделено технологиям, веществам и материалам, используемым в сельском хозяйстве (БГТУ, БГУ), а также для охраны окружающей среды: технология предпосевной обработки семян, технологии очистки воды на основе использования сорбентов и очистки воды из загрязненных источников, средства для очистки воды, воздуха и индивидуальной защиты человека от вредных химических веществ (БГУ, УП «Технопарк БНТУ «Метолит»).

Практически каждый университет представлял новые разработки по информационным технологиям. Это программные продукты и комплексы для строительства, робототехники, горнодобывающей промышленности на основе геоинформационных систем, по образованию, медицине и др. (БГУ, ПГУ, БНТУ и др.).

Членами делегации собраны технические материалы и проспекты фирм, заинтересованных в научных разработках белорусских ученых, а также материалы, представляющие интерес для научных лабораторий университетов. Проведены рабочие встречи, обсуждены перспективы научно-технического сотрудничества с представителями научных и промышленных организаций (фирм). Основные рабочие контакты с представителями основных фирм и организаций отражены в таблице (Приложение 1). По результатам переговоров достигнута договоренность о дополнительных контактах после изучения предложенных материалов и взаимном обмене научно-технической информацией.

Представитель БГУИР Черных А. Г. принял участие в переговорах с международным союзом приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям Российской федерации (г. Москва). По их результатам определены направления и фирмы взаимовыгодного сотрудничества между БГУИР и представителями указанного союза Российской федерации. С представителями Высшей школы Германии проведены обсуждения учебных программ. Высказаны предложения по повышению эффективности обучения с использованием компьютерной техники. Получены приглашения для участия в научно-технических конференциях 2007 г.

Можно привести следующие цифры по внешнеэкономической деятельности университетов в 2006 году. Так, общий объем контрактов составил около 3 млн. долларов США. Всего научно-техническая продукция вузов поставлялась в 27 стран ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее крупными заказчиками являлись организации из России, Украины, Германии, Индии, Кореи, Латвии и др.

Данный результат достигнут, благодаря сформированной в системе министерства сети информационных и центров трансфера технологий (в настоящее время функционирует 30 субъектов инновационной инфраструктуры при университетах). Основным механизмом для них по трансферу технологий является участие в выставках. Ежегодно вузы принимают участие в более чем 35 международных выставках и ярмарках. Одной из самой продуктивной выставкой за рубежом для вузов является универсальная Ганноверская промышленная ярмарка. Одна из самых крупных в мире, где представлены современная техника и технологии с более чем 100 стран мира. Девиз и приоритет для данной выставки – презентация ИННОВАЦИЙ, что особенно важно для нашей страны, где только что Президентом утверждена Государственная программа инновационного развития. На этой выставке представители Белорусских организаций успешно представляют свои разработки вот уже на протяжении 12 лет. Только на этой выставке мы имеем возможность и заключаем контракты на поставку продукции и соглашения о научно-техническом сотрудничестве с организациями из всех уголков мира (ЕС, Китая, Индии, стран Южной Америки и др.). Только здесь в Ганновере собираются представители всех ведущих мировых организаций, содействующих налаживанию и финансирующих международное научно-техническое сотрудничество, таких как МНТЦ, 7 рамочной программы ЕС, ИНТАС и др. Только здесь выставка является еще и форумом, где ученые из Беларуси могут познакомиться с мировыми тенденциями развития в своих областях.

Следует отметить, что предыдущий опыт участия МО в Ганноверских ярмарках показал (и «Hannover Messe – 2007» очередной раз это подтвердила), что всю экспозицию МО целесообразно разбивать по направлениям и по этому принципу комплектовать делегацию, обеспечивая каждому направлению на стенде своего менеджера, способного не только отвечать на вопросы, но и вести на ярмарке агрессивную рекламную компанию.

Примером эффективности такой работы вне рамок стенда МО является поиск партнеров и подписание протоколов о намерениях с фирмами, которые точно также работают на выставке и представляют аналогичную продукцию или занимаются похожей деятельностью.

В результате проведенных переговоров были подписаны следующие протоколы о намерениях о взаимовыгодном сотрудничестве:

  • между Белорусским национальным техническим университетом и индийской фирмой «Supreme Tools» (Приложение 2);

  • между Могилевским государственным университетом продовольствия и научно-исследовательским институтом проблем сельского хозяйства и продуктов питания Румынии (Приложение 3);

  • между Витебским государственным технологическим университетом и «Research Development National Institute for Textile and Leather», Румыния, Бухарест (Приложение 4).

Похожие рефераты:

Отчет об участии делегации Министерства образования Республики Беларусь...
Делегация Министерства образования Республики Беларусь с 22 по 27 ноября 2002 года приняла участие в Международной Шанхайской промышленной...
Отчет делегации Министерства образования об участии в 27 Индийской...
Министерства образования об участии в 27 Индийской Международной торговой ярмарке и Днях науки Республики Беларусь в Индии
Отчет о результатах командировки за границу. Страна командировки
...
Отчет о результатах командировки за границу. Страна командировки
Цель командировки – участие в составе делегации Министерства образования Республики Беларусь участии в 10-й Тегеранской международной...
Отчет о результатах командировки за границу
Цель командировки – участие в составе делегации Министерства образования Республики Беларусь в Национальной экспозиции Республики...
Отчет о результатах командировки за границу. Страна командировки
Цель командировки – участие в составе делегации Министерства образования Республики Беларусь в Национальной экспозиции Республики...
Оценка эффективности мероприятий международной выставочной деятельности...
Цель командировки – участие в составе делегации Министерства образования Республики Беларусь в Ганноверской промышленной ярмарке...
Отчет по участию делегации Министерства образования в 23-й Харбинской...
Харбин, Китайская Народная Республика, прошла 23 ая Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка, в рамках которой работала...
 проведение переговоров с представителями промышленных, научных и коммерческих организаций
Цель командировки – участие в составе делегации Министерства образования Республики Беларусь в 37-ой Каирской международной ярмарке...
Отчет делегации Министерства образования Республики Беларусь об участии...
Международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (hi-tech)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза