Указу Президента Республики Беларусь от 3 января 2009 г. №1


Скачать 81.88 Kb.
НазваниеУказу Президента Республики Беларусь от 3 января 2009 г. №1
Дата публикации07.08.2013
Размер81.88 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
КОММЕНТАРИЙ

к Указу Президента Республики Беларусь от 3 января 2009 г. № 1

«О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь

от 9 марта 2007 г. № 119»
3 января 2009 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 1 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта 2007 г. № 119» (далее — Указ № 1).

Упрощенная система налогообложения (далее — УСН), действующая в Республике Беларусь с 1 июля 2007 г., в значительной мере упрощает налоговый учет доходов и расходов плательщиков и учет отдельных видов имущества. В рамках применения УСН достаточно простым является порядок определения налоговой базы, что существенно снижает трудозатраты, вероятность допущения ошибок при налогообложении, а соответственно и вероятность применения штрафных санкций. Кроме того, заметно сокращается количество отчетной документации, представляемой в налоговые и статистические органы.

Принятие Указа № 1 направлено на дальнейшую реализацию задач по поддержке малого предпринимательства в Республики Беларусь посредством повышения привлекательности применения УСН, выравнивания налоговой нагрузки на организации и индивидуальных предпринимателей, а также устранение выявленных по итогам годового практического применения отдельных недостатков при ее использовании.

Основные изменения, внесенные Указом № 1, касаются следующих направлений.
^ 1. Повышение критерия валовой выручки
Предельный критерий валовой выручки за 9 месяцев 2008 г., принимаемый за основу при принятии решения о возможности перехода организации на применение УСН с 1 января 2009 г., согласно Указу № 1 составляет 2 625 млн. рублей вместо использовавшегося ранее критерия валовой выручки в размере 1 500 млн. рублей.

Соответствующим образом с 2 000,0 млн. рублей до 3 500,0 млн. рублей увеличен и критерий валовой выручки, позволяющий применять УСН.

При этом УСН без уплаты налога на добавленную стоимость (далее — НДС), а также УСН с использованием в качестве налоговой базы валового дохода при одновременном соблюдении установленного критерия численности работников может применяться до достижения размера валовой выручки нарастающим итогом с начала года 1000 млн. рублей вместо ранее действовавшего критерия 600 млн. рублей.

Размер валовой выручки, установленный в качестве критерия для применения УСН, в 2009 г. не индексируется.
^ 2. Снижение ставок
Согласно Указу № 1 ставки налога при УСН снижены на 20–25 % и составили:

  • для плательщиков, не уплачивающих НДС и использующих в качестве налоговой базы валовую выручку , — 8 % вместо 10 %, применявшихся ранее;

  • для плательщиков, уплачивающих НДС и использующих в качестве налоговой базы валовую выручку, — 6 % вместо 8 %, применявшихся ранее;

  • для плательщиков, использующих в качестве налоговой базы валовой доход, — 15 % вместо 20 %, применявшихся ранее.

Ставки налога при УСН для плательщиков с местом нахождения в определенных населенных пунктах (поименованных в пункте 12 Положения об упрощенной системе налогообложения (далее — Положение), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2007 г. № 119 «Об упрощенной системе налогообложения», с изменениями и дополнениями; далее — Указ № 119), остались без изменения, т.е. составляют 5 % от валовой выручки — для плательщиков, применяющих УСН без уплаты НДС, и 3 % от валовой выручки — для плательщиков, применяющих УСН с уплатой НДС.

Указом № 1 урегулирован порядок налогообложения в случаях, когда плательщиками, применяющими УСН, в рамках этой системы осуществляется переход с применения УСН без уплаты НДС на УСН с уплатой НДС и в обратном порядке.

Так, при переходе с УСН с уплатой (без уплаты) НДС на УСН без уплаты (с уплатой) НДС налогообложение поступивших после перехода сумм выручки за реализованные до перехода товары (работы, услуги), имущественные права осуществляется в порядке и на условиях, применявшихся на дату отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав.

При переходе с общей системы налогообложения на УСН без уплаты НДС поступившие после перехода суммы выручки за реализованные до перехода товары (работы, услуги), имущественные права облагаются НДС в порядке и на условиях, применявшихся на дату отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав. При этом указанные суммы НДС в налоговую базу не включаются.
^ 3. Расширение перечня населенных пунктов,

позволяющих применять пониженные ставки налога
Согласно новой редакции пункта 12 Положения к населенным пунктам, нахождение плательщика в которых дает право на применение пониженных ставок, относятся сельские населенные пункты, а также населенные пункты, названия которых перечислены в приложении к Положению.

Следует отметить, что перечень населенных пунктов, приведенный в указанном приложении к Положению, идентичен ранее применявшемуся, т.е перечню малых и средних городских поселений, определенному в приложении 2 к Государственной комплексной программе развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. № 265.

Таким образом, с учетом того, что преобразованию в агрогородки подлежит ряд населенных пунктов, являющихся сельскими населенными пунктами, с 1 января 2009 г. перечень населенных пунктов, нахождение плательщика в которых позволяет применять пониженные ставки налога, значительно расширен за счет включения в него всех остальных сельских населенных пунктов.

Кроме того, Указом № 1 оговорено, что применение пониженных ставок налога возможно и при осуществлении деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в сельской местности. При этом под сельской местностью понимается территория, входящая в пространственные пределы сельсоветов, за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения. Ранее применение пониженных ставок при осуществлении деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в сельской местности было невозможным.

Существенным новшеством, внесенным Указом № 1, является то, что организациям с местом нахождения в населенных пунктах, дающих право на применение пониженных ставок налога, оказывающим транспортные услуги, предоставлено право применять пониженные ставки налога в случае, если данные населенные пункты являются пунктами отправления и (или) назначения, а транспортные средства, используемые для оказания таких услуг, зарегистрированы в установленном порядке в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел по месту нахождения (жительства) указанных организаций и индивидуальных предпринимателей.
^ 4. Одновременное применение нескольких ставок налога
Указом № 1 в Положение введен дополнительный пункт 121, согласно которому организации и индивидуальные предприниматели вправе применять различные ставки налога при УСН, установленные в Положении, на основании данных раздельного учета.

В ранее действовавшей редакции Указа № 119 возможность применения различных ставок налога предусматривалась пунктом 12 Положения, действие которого распространялось только на определенную категорию плательщиков, и, следовательно, право на одновременное применение различных ставок налога до 1 января 2009 г. имели только те плательщики, которые соответствовали критериям, установленным в этом пункте Положения, т.е. находящиеся в определенных населенных пунктах.

Вынесение указанной нормы Положения в самостоятельный пункт позволит применять различные ставки налога на основании данных раздельного учета всеми плательщиками, а не только находящимися в определенных населенных пунктах.
^ 5. Введение ежеквартальных сроков подачи налоговых деклараций

(расчетов) и уплаты налога
В целях сокращения количества отчетной документации, представляемой в налоговые органы, Указом № 1 для плательщиков, применяющих УСН без уплаты НДС, отчетным периодом установлен календарный квартал.

Соответственно налоговую декларацию (расчет) по налогу при УСН такие плательщики обязаны представлять в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, а уплату налога в бюджет производить не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Для плательщиков, применяющих УСН с уплатой НДС, отчетным периодом является календарный месяц, и для таких плательщиков порядок представления налоговых деклараций (расчетов) и уплаты налога при УСН не изменился.
^ 6. Изменение методики определения средней численности

работников организации
Одним из критериев, соблюдение которого дает субъекту хозяйствования право применять УСН, является критерий численности работников.

Указом № 1 введен новый термин «численность работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно».

Определение численности работников организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно будет производиться путем суммирования средней численности работников за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный период включительно, и деления полученной суммы на число истекших месяцев.

Изменение методики определения критерия средней численности работников организации для целей применения УСН путем перехода к его исчислению не в среднем за каждый месяц, а в среднем за период с начала года по отчетный месяц является выгодным для плательщиков, так как позволит учесть колебания численности работников в различные месяцы.

Несколько изменен и порядок определения средней численности работников за месяц, которая будет определяться в установленном порядке в целом по организации, включая филиалы, представительства и иные обособленные подразделения, и складываться из нескольких составляющих:

  • списочной численности работников в среднем за месяц (за исключением работников, находящихся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до трех месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет);

  • средней численности внешних совместителей;

  • средней численности лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам (в том числе заключенным с юридическими лицами, если предметом договора является оказание услуги по предоставлению, найму работников).

То есть в отношении внешних совместителей и лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам, будет определяться показатель средней численности вместо ранее использовавшегося показателя численности.

Такой порядок позволит учитывать работников данных категорий для целей УСН не как целые единицы, а пропорционально отработанному времени.

Не учитывавшиеся ранее при определении средней численности работники, привлекаемые по договору найма рабочей силы, заключенному с другой организацией, согласно Указу № 1 подлежат учету для целей УСН.
^ 7. Уплата арендной платы за землю
Из состава платежей, уплата которых сохраняется при УСН, исключена арендная плата за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, арендодателями которых являются сельские, поселковые, городские, районные исполнительные и распорядительные органы. При этом для некоммерческих организаций, применяющих УСН, сохраняется общий порядок уплаты платежей за землю и налога на недвижимостью.
^ 8. Уточнение иных элементов УСН
Кроме вышеизложенных основных направлений совершенствования УСН Указом № 1 уточнены порядок определения выручки от реализации и налоговой базы при осуществлении отдельных видов деятельности, определения покупной стоимости товаров для налогообложения с использованием в качестве налоговой базы валового дохода, применения УСН при наличии реализации ценных бумаг, уплаты налога на недвижимость и земельного налога для некоммерческих организаций и т.п.
^ 9. Порядок перехода на применение УСН
Ввиду внесенных Указом № 1 изменений, касающихся увеличения установленных для перехода на УСН критериев, для плательщиков, у которых за 9 месяцев 2008 г. соблюдены критерии средней численности работников и валовой выручки, срок подачи заявления о переходе на УСН продлен до 20 января 2009 г.

Данный срок установлен только для перехода на УСН с 1 января 2009 г., а в последующем, в частности, при переходе на УСН с 1 января 2010 г., должны будут соблюдаться сроки для подачи заявления, установленные пунктом 20 Положения, т.е. с 1 октября по 30 ноября 2009 г.


Пресс-центр Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь





Похожие рефераты:

Указу Президента Республики Беларусь 16. 10. 2009 №510
Указ Президента Республики Беларусь от 15 ноября 1999 г. №673 ”О некоторых мерах по совершенствованию координации деятельности контролирующих...
27 января 2009 г. N 8 О некоторых мерах по реализации декрета президента...
Ения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 16...
Комментарий
Указу Президента Республики Беларусь от 30. 09. 2010 № 512 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 20 октября...
Постановление совета министров республики беларусь
В соответствии с пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 24 января 2013 г. N 2 "О внесении дополнений и изменений в Декрет...
Совета министров республики беларусь
В соответствии с пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 24 января 2013 г. № 2 «О внесении дополнений и изменений в Декрет...
Президента Республики Беларусь от 26. 04. 2010 №200, с изменениями...
Бобруйского районного исполнительного комитета по заявлениям граждан (в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26....
Соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26. 04. 2010...
Бобруйского районного исполнительного комитета по заявлениям граждан (в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26....
Президента республики беларусь
Указ Президента Республики Беларусь от 23 января 2009 г. №52 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., №27,...
Президента республики беларусь
Указ Президента Республики Беларусь от 23 января 2009 г. №53 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., №27,...
Президента республики беларусь
Указ Президента Республики Беларусь от 23 января 2009 г. № 52 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 27,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза