Республика Беларусь социальное правовое государство


Скачать 108.59 Kb.
НазваниеРеспублика Беларусь социальное правовое государство
Дата публикации17.08.2013
Размер108.59 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
Республика Беларусь – социальное правовое государство

Кондратович Н.М.

Белорусский государственный университет, г. Минск

Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 1996г. и 2004г.) в ст.1 закрепляет принцип социальности государства: «Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство».

Характеристика государства как социального предполагает, прежде всего, конституционное закрепление и гарантирование экономических и социальных прав и свобод граждан и соответствующие государственные обязанности. На конституционном уровне принцип социальности государства закрепили ряд государств, среди которых ФРГ, Франция, Италия, Португалия, Нидерланды и др. Данное положение включено также во многие постсоветские конституции (Российской Федерации 1993г., Казахстана 1995г., Армении 1995г. и др.). Утверждение на уровне конституции социальных прав, характер прямого действия и обязанности этих прав создают атмосферу защищенности и уверенности граждан в своем будущем. Государство не сможет при любой экономической ситуации, при экономическом кризисе отказать гражданам в обладании этими правами, поскольку для подобного действия потребуется изменить конституционный статус личности.

Демократическое государство не может игнорировать значимость этой категории прав, тем более что они нашли свое закрепление в международно-правовых актах – Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, Европейской социальной хартии.

Согласно ст.11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, государства, подписавшие пакт, обязуются не только закрепить и обеспечить доступность широкой системы социальных услуг, но и заботиться о «непрерывном улучшении условий жизни» как населения в целом, так и тех его членов, которые по объективным причинам не могут собственными силами обеспечить себя и свою семью.

Следуя нормам международного права, Республика Беларусь возлагает на себя обязанность проводить такую социальную политику, которая гарантировала бы каждому достойный жизненный уровень. Свое материальное благополучие каждый человек должен создавать сам, но государство обязано способствовать ему в этом, не создавая искусственных препон для самореализации его творческого потенциала как личности. Ориентация государства на подъем уровня жизни населения – это важная характеристика курса, которым пошла Республика Беларусь.

Конституционный статус социального государства не исчерпывается базовой нормой. Конституция Республики Беларусь закрепляет основные направления социальной политики государства: охрана труда (ст.41) и здоровья людей (ст.45); справедливое вознаграждение за труд (ст.42), но «не ниже уровня, обеспечивающего гражданам и их семьям свободное и достойное существование»; обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства, детства (ст.32); установление государственных пособий и иных гарантий социальной защиты (ст.47); развитие системы социальных служб и др.

Одной из основных характеристик социального государства является гарантированность каждому достойного человека прожиточного минимума. В Конституции Республики Беларусь прямо закреплено право каждого на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение для этого условий (ч.2 ст.23).

Конституция гарантирует гражданам право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда. Человек имеет право как работать, так и не работать. Конституционной обязанности трудиться, как это было закреплено в предыдущих конституциях, нет. Человек свободен как в поступлении на постоянную работу, так и в уходе с нее, в переходе на другую, более интересную и выгодную работу. Свобода труда связана с запретом принудительного труда, кроме работы или службы, определенной приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении. Это значит, что социальное государство не навязывает принудительных форм осуществления данного права.

Лицам, работающим по найму, гарантируется справедливая доля вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего им и их семьям свободное и достойное существование.

Вслед за правом на труд Конституция Республики Беларусь закрепляет право на отдых (ст.43), являющимся необходимым благом для человека, дающим ему возможность нормально поддерживать здоровый образ жизни, сохраняя жизненную энергию и развивая жизнедеятельность. Для работающих по найму это право обеспечивается установлением рабочей недели, не превышающей 40 часов, сокращенной продолжительностью работы в ночное время, предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха.

Кроме того, граждане Республики Беларусь имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы (ч.3 ст.41 Конституции Республики Беларусь). Так, по состоянию на 1 января 2008 года в республике зарегистрировано 36 профсоюзов, 2255 общественных объединений (235 международных, 722 республиканских и 1298 местных), 19 союзов (ассоциаций) общественных объединений, также 64 фонда (4 международных, 3 республиканских и 57 местных).

Среди общего числа общественных объединений больше всего создается молодежных организаций, а также физкультурно-спортивной и благотворительной направленности. Тем самым реализуется ч.6 ст.32 Конституции Республики Беларусь: «Молодежи гарантируется право на ее духовное, нравственное и физическое развитие».

В Республике Беларусь зарегистрировано 526 физкультурно-спортивных, 348 благотворительных, 309 просветительских, культурно-досуговых, воспитательных, 156 молодежных (в том числе детских - 21), 143 общественных объединения инвалидов войны и труда, ветеранов, 106 научно-технических, 98 общественных объединений национальных меньшинств, 70 общественных объединений сторонников охраны природы, памятников истории, культуры, 40 творческих, 36 женских и 423 прочих общественных объединений.

Гарантируется Конституцией доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования. Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого. В государственных учебных заведениях каждый может на конкурсной основе получить бесплатное образование. Студенты, обучающиеся на бюджетной основе, получают стипендии.

Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В период после распада СССР Беларусь (как и ряд других стран СНГ) оказалась втянутой в медико-демографический кризис, сопровождавшийся резким ухудшением состояния здоровья населения, ростом смертности и снижением рождаемости. Начиная с середины 90-х годов ситуация постепенно стала улучшаться. Успехи в социально-экономическом развитии, повышении уровня жизни и развитии здравоохранения отражаются на динамике демографических процессов: смертность населения в 2006 году в сравнении с 2002 годом снизилась с 14,8 до 14,2 на 1000 населения, а рождаемость возросла с 9,0 до 9,9. С учетом сложившейся в республике демографической ситуации разработана Национальная программа демографической безопасности, которая включает ряд подпрограмм, охватывающих основные проблемы демографической безопасности (стимулирование рождаемости и укрепление семьи, охрана здоровья матери и ребенка, формирование здорового образа жизни и создание благоприятной среды обитания, укрепление здоровья и увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения, оптимизация миграционных процессов и др.).

Гражданам Республики Беларусь гарантируется права на социальное обеспечение в старости, в случае инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях. Государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда, а также о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов.

Глубинным базисом всей системы социального обеспечения служит идея правового государства. Эта система позволяет гарантировать гражданам субъективное право на получение заранее определенной, нормативно установленной помощи в ситуациях, когда люди нуждаются в поддержке. Социальные гарантии – это гарантии юридические, что отражает связь между правовым и социальным государством.

В тоже время необоснованные социальные льготы, предоставляемые значительной части населения, не соответствующие реальным возможностям общества, могут привести к кризисным явлениям.

Вопросы социальной защиты граждан регламентируются рядом Законов Республики Беларусь: «О пенсионном обеспечении», «О государственных пособиях семьям, воспитывающих детей», «О ветеранах», «О прожиточном минимуме в Республике Беларусь», «О государственных минимальных социальных стандартах», «О занятости населения», «Об основах государственного социального страхования», «О военнослужащих», «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» и др., в соответствии с которыми исполнительная власть принимает необходимые меры.

Особо следует остановиться на президентских программах. Президентские программы — это программы по важнейшим социально-экономическим проблемам, инициатором которых выступает Президент Республики Беларусь и которые реализуются под его руководством.

Президентские программы направлены на:
- социальную защиту малообеспеченных слоев населения;
- развитие производств, основанных на новых и высоких технологиях;
- организацию дополнительных рабочих мест, активизацию в Республике Беларусь инвестиционной деятельности, в том числе иностранных инвесторов;
- обеспечение национальной безопасности страны.

В целях оказания государственной поддержки социально незащищенным слоям населения, а также освоения в республике новых технологий указом Президента Республики Беларусь от 5 февраля 1997 г. № 134 был утвержден перечень следующих президентских программ:
"Дети Беларуси" (подпрограммы "Дети Чернобыля", "Дети-инвалиды", "Дети-сироты", "Развитие индустрии детского питания", "Развитие социального обслуживания семьи и детей");
"Жилье" (подпрограммы "Строительство социального жилья", "Государственная поддержка строительства индивидуального жилья");
"Бытовая электроника" (подпрограммы "Белорусский телевизор" и "Компьютеризация населения");
"Информатизация" (подпрограммы "Разработка концепции управления национальным информационным ресурсом", "Разработка компьютерной сети и базы данных для высших органов государственного управления").

Семья – это первичный институт, призванный дать человеку ощущение надежности существования.

Основным направлением государственной семейной политики стала, утвержденная Указом Президент Республики Беларусь в мае 2006 года президентская программа «Дети Беларуси» на 2006-2010 годы.

Главной задачей программы является улучшение качества жизни, защита подрастающего поколения, укрепление престижа и авторитета женщины-матери и крепкой семьи в обществе. Программа включает в себя 6 подпрограмм. В подпрограмме «Социальная защита семьи и детей» предусмотрено повышение к 2009 году размера пособия по уходу за детьми в возрасте до 3 лет до 100% бюджета прожиточного минимума, расширения круга семей, которым предоставляется бесплатное питание детей первых двух лет жизни. Реализация подпрограммы обеспечит увеличение размера финансовой поддержки семей, имеющих троих и более детей, в погашении задолженности по льготным кредитам на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья, а также предоставление финансовой помощи молодым семьям на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья при рождении первого и последующих детей.

В подпрограмму «Дети-сироты» включены мероприятия по повышению престижа семей, которые взяли на воспитание детей-сирот, строительству для таких семей домов усадебного типа и квартир.

В подпрограммах «Дети Чернобыля» и «Дети-инвалиды» предусмотрены меры по совершенствованию медицинской помощи и оздоровления детей, профилактики заболеваемости и инвалидности в детском возрасте, улучшению системы профессионально-трудовой и социальной реабилитации детей-инвалидов.

Подпрограмма «Дети и закон. Воспитание личности» направлена на повышение эффективности воспитательно-профилактической работы с детьми, предупреждение семейного неблагополучия и детской безнадзорности.

Подпрограммой «Детское питание» запланированы техническое переоснащение и реконструкция предприятий детского питания с целью полного удовлетворения потребностей белорусских семей в данном виде продукции.

Реализация президентской программы позволит усилить государственную поддержку семьи и детей, создать благоприятные условия для повышения рождаемости, профилактики социального неблагополучия в семьях, сохранения и укрепления здоровья, физического, умственного и духовного развития подрастающего поколения.

Указами Главы государства в Республике Беларусь созданы специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и специальный фонд Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Этими фондами осуществляется выплата стипендий и установленных видов премий, оказание единовременной материальной помощи. Средства фондов используются при проведении национальных и международных студенческих научных конференций, конкурсов, семинаров, олимпиад, а также для финансирования участия творческой молодежи в международных конкурсах, выставках, симпозиумах и других акциях в области культуры и искусства. И это только малая часть деятельности фондов. За последние десять лет премии, стипендии, материальную помощь из фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов получили более 10 тыс. человек, из фонда по поддержке талантливой молодежи - свыше полутора тысяч юных дарований. Судьба каждого лауреата внимательно отслеживается и после того, как он вступает во взрослую жизнь. Это делается для того, чтобы создать максимально благоприятные условия для самореализации творческой личности с наибольшей пользой для государства. Молодым людям оказывается поддержка в выборе рабочего места, в решении их жилищных и иных материальных проблем, а также в иных вопросах, связанных с их становлением в жизни.

Также разработана Государственная программа «Молодые таланты Беларуси» на 2006–2010 годы. Цель программы — создание целостной системы выявления, поддержки и развития творческого потенциала талантливой молодежи Беларуси. В ней определены конкретные мероприятия по трудоустройству, обеспечению жильем на льготных условиях, достойной оплаты труда талантливых молодых людей. Данная программа уникальная тем, что она направлена на комплексную социальную поддержку молодых талантов, проявивших себя в областях науки, образования, культуры и спорта. На пространстве СНГ подобной программы не существует.

Итак, цель социального государства не в устранении неравенства, а в выравнивании неравенств, в повышении социального статуса индивида, в обеспечении всем членам общества достойного уровня жизни. Для реализации поставленной цели необходимо последовательное проведение экономически обоснованных мер:

– проведение в жизнь социальных программ обеспечения социальной защиты населения, в области труда, образования, здравоохранения и др.;

– поддержка государством общественной благотворительности;

– создание необратимой законодательной и административной структуры социальной деятельности государства;

– поддержание социально-политической стабильности, социальных отношений между различными социальными группами, социальная солидарность в обществе;

– развитие производства, поддержка науки, образования, инновационных технологий;

– справедлива система распределения доходов;

– поощрение инициативы и искоренения иждивенчества;

– распределение бремени по решению социальных задач между государством и гражданами, обоюдное участие гражданина и государства в данном направлении;

– сохранение достигнутых социальных завоеваний в условиях жесточайшего мирового экономического кризиса;

– поиск новых подходов к решению социальных проблем общества и др.

Сегодня в Республике Беларусь, ориентирующейся на создание социального правового государства с безусловным верховенством права и высшей юридической силой Конституции сделаны реальные шаги, воплощающие в жизнь намеченные принципы социального государства, с признанием и гарантированием социальных прав и свобод человека. Государству, провозгласившему себя социальным, предстоит длительный и тернистый путь к намеченной цели.

Похожие рефераты:

Конституция республики беларусь 1994 года
Статья Республика Беларусь унитарное демократическое социальное правовое государство
Конституция республики беларусь 1994 года
Статья Республика Беларусь унитарное демократическое социальное правовое государство
Администрации Президента Республики Беларусь информационный материал...
Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство
Статья 1
Статья Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство
Статья  
Статья  Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство
Статья  
Статья  Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство
Статья 1
Статья Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство
Статья 1
Статья Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство
Беларусь – социальное государство
Беларуси выступает важнейшим направлением государственной политики. Обеспечивая высокий уровень занятости и динамичный рост доходов...
Беларусь – социальное государство
Беларуси выступает важнейшим направлением государственной политики. Обеспечивая высокий уровень занятости и динамичный рост доходов...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза