Вич-грамотность – надежная защита для каждого


Скачать 80.94 Kb.
НазваниеВич-грамотность – надежная защита для каждого
Дата публикации30.08.2013
Размер80.94 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
Вич-грамотность – надежная защита для каждого
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
В Республике Беларусь в Государственной программе профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы изложена стратегия в области ВИЧ/СПИДа, которая отражает цели, задачи и приоритеты с учетом специфики распространения ВИЧ-инфекции в стране. Целью Государственной программы являются сдерживание распространения ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь и снижение смертности от СПИДа.

В рамках Государственной программы предполагается решение следующих задач:

  • предоставление лицам, инфицированным ВИЧ, непрерывного и равного доступа к лечению, уходу и поддержке;

  • создание условий для укрепления репродуктивного здоровья и рождения здоровых детей ВИЧ-инфицированными женщинами;

  • предупреждение возникновения внутрибольничных случаев инфицирования ВИЧ;

  • профилактика ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп (потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, осужденные к лишению свободы, молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет);

  • совершенствование национальной системы мониторинга и оценки ситуации по ВИЧ-инфекции/СПИДу и мер, принимаемых в связи с распространением ВИЧ-инфекции;

  • создание благоприятных условий для обеспечения доступа населения к услугам по профилактике ВИЧ-инфекции;

  • укрепление кадрового потенциала в области профилактики ВИЧ-инфекции.

Для достижения поставленных целей по сокращению до нуля новых случаев инфицирования, смертности от СПИДа, дискриминации осуществляется совместная работа государственных, международных, общественных организаций.

Ежегодно Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизами, которые отражают наиболее актуальные аспекты данной проблемы. Всемирный день этого года будет посвящен теме женщин с ВИЧ.

Почему главное внимание уделяется женщинам?

  • В мире почти половина всех людей, живущих с ВИЧ – женщины.

  • Женщины особенно уязвимы к ВИЧ-инфекции и ее последствиям.

  • Большинство детей инфицируются ВИЧ от своих матерей.

  • ВИЧ/СПИД увеличивает бремя забот для женщин. Они берут на себя заботу о семье и уход за больными ее членами.

  • ВИЧ-инфицированные женщины и дети сами нуждаются в поддержке, лечении, уходе.

  • Женщинам необходима информация, адаптированная к их нуждам, которая помогла бы им защитить свое здоровье.

  • Мужчины и другие члены общества выиграют от того, если они основное внимание будут уделять благосостоянию и здоровью женщин.


Общее количество ВИЧ-инфицированных граждан с установленным диагнозом в Могилевской области на 01.10.2012 года составило 804 человек. За 9 месяцев 2012 года выявлено 65 ВИЧ-инфицированных пациентов. По абсолютному числу выявленных ВИЧ-инфицированных Могилевская область занимает в республике 5-ое место (из 7-ми).

На 01.10.2012 года в Республике Беларусь зарегистрировано 13895 случаев ВИЧ-инфекции.

^ За период более 30-летнего развития эпидемии ВИЧ-инфекции в нашей области сложились следующие тенденции:

- Отмечено снижение распространенности ВИЧ-инфекции среди молодежи в возрасте от 15 до 19 лет с 13,6% в 2001 до 1,5% в 2012гг. Это результат повышения информированности молодых людей по проблеме ВИЧ/СПИД и соответственно - изменение их поведения на более безопасное. В тоже время, в настоящий момент увеличивается доля людей инфицированных ВИЧ в возрасте старше 30 лет.

- Основная доля всех инфицированных в 2012 году - представители группы рабочих и служащих. Среди лиц без определенной деятельности инфицированные регистрировались чаще, чем в 2011 году и составили – 28 человек (43,2%). Большая часть из них инфицировалась за пределами Республики Беларусь.

- Каждый третий из поставленных на учет - житель села.

- На текущий момент времени в большинстве случаев инфицирование происходит половым путем, его доля в 2012 году составила 87,7%.

- Болезнь все чаще регистрируется среди семейных пар, вовлекаются дети.

- Доля женщин от общего числа поставленных на учет за все годы составила45%, за 9 месяцев этого года – 55,4%.
Население должно быть своевременно и доступно информировано - это единственный эффективный способ предотвращения распространения СПИДа.

Развитие эпидемии находится в прямой зависимости от того, каков культурный, нравственный уровень людей, каковы их социальные установки, отношение к себе, к людям к обществу, насколько они умеют и желают сохранить своё здоровье. При осознанном отношении к своему здоровью и поведению распространение вируса иммунодефицита человека может быть существенно ограничено, а среди некоторых групп населения и прекращено.

Для решения проблемы распространения ВИЧ/СПИДа требуется разносторонний социальный подход, пропаганда моральных ценностей, комплексное воспитание подрастающего поколения и осознание каждым человеком ответственности за свое здоровье и здоровье своих родных. Трудно защитить все человечество, но начать всегда можно – с себя, со своих близких.
^ ОСНОВЫ ЗНАНИЙ О ВИЧ/СПИД

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — возбудитель ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекция - неизлечимое, длительно протекающее инфекционное заболевание, при котором разрушается иммунная (защитная) система человека.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — последняя стадия болезни, которая сопровождается полным угнетением защитных сил организма. Человек становится незащищенным перед лицом любых инфекций, а так же раковых заболеваний.

Первые случаи данного заболевания в мире стали регистрироваться более 25 лет назад. Многое уже изучено в нем.

^ 9 фактов, которые необходимо знать каждому:

  1. Вызывает заболевание вирус. Он относительно устойчив в окружающей среде. Гибнет при кипячении в течение минуты, в то же время в капле крови сохраняет свою заразительность в течение 7- 14 суток.

  2. Источником заболевания является только человек, который становится заразным уже на 3 сутки от момента собственного инфицирования. Опасность заключается в том, что ВИЧ-инфицированный человек длительный период времени чувствует себя здоровым. У него нет проявлений болезни, он ведет обычный образ жизни, но при этом, не зная о своем заболевании может заражать других.

  3. Известны жидкости организма, содержащие вирус ВИЧ в заразительной дозе (кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко ВИЧ-инфицированной матери).

  4. Изучены пути передачи: половой; через кровь (парентеральный); от матери ребенку (вертикальный).

1). Передача ВИЧ при половых контактах.

При всех видах половых отношений существует риск передачи ВИЧ-инфекции. Каждый половой контакт без предохранения (без презерватива) с лицом, инфицированным ВИЧ, подвергает неинфицированного партнера опасности заражения.

2). Передача ВИЧ через кровь.

Кровь инфицированного человека содержит большое количество вируса и является чрезвычайно заразной при попадании ее непосредственно в кровоток другого человека. Неповрежденная кожа является хорошим барьером для вируса, однако существует опасность проникновения вируса через слизистые оболочки, например, при попадании крови в глаза или ротовую полость.

Возможно заражение через загрязненное кровью бритвенное лезвие или маникюрные принадлежности, при нанесении тату вне специализированных центров. Чаще всего данный путь реализуется при употреблении в/в наркотических веществ.

3). Передача от матери ребенку (вертикальный путь).

Существует три периода, во время которых инфицированная мать может передавать вирус своему ребенку: во время беременности (до рождения); в процессе родов; после рождения, при кормлении грудью.

  1. Изучено, что при попадании в организм человека, вирус ВИЧ избирательно поражает клетки иммунной системы и постепенно полностью выводит ее из строя.

  2. В течение ВИЧ-инфекции выделяют несколько стадий, постепенно переходящих одна в другую. ^ Однако всем необходимо помнить, что ВИЧ-инфекция не имеет какой-то четкой картины, и по внешнему виду человека нельзя сказать, что он инфицирован ВИЧ.

По мере развития болезни на фоне гибели защитных сил человек начинает страдать от любых инфекций.

  1. Известно, что диагноз ВИЧ-инфекции можно поставить только после ряда специальных исследований.

Обследование организовано на добровольных началах. Возможно анонимное тестирование. Обязательному тестированию подвергаются все образцы крови, а также образцы органов и тканей перед трансплантацией. Обследоваться на наличие антител к ВИЧ может любой гражданин, забор крови для данного обследования осуществляется во всех лечебных учреждениях и в отделе профилактики ВИЧ/СПИД.

Обследование на ВИЧ-инфекцию осуществляется с соблюдением тайны обследования.

8. Лечение проводится специальными антиретровирусными препаратами, прием которых позволяет стабилизировать состояние больного, однако полного излечения болезни не наступает. Для гарантии эффективности лечения важен главный фактор - желание человека принимать препараты постоянно, ежедневно без перерыва всю жизнь.

^ 9. Прививка против ВИЧ-инфекции не создана.

Личные меры профилактики: исключение беспорядочных половых связей, употребления наркотиков, нанесения татуировок, использования общих бритвенных, маникюрных и других предметов личной гигиены, использование средств защиты.

Внимание!

  • Не пробуйте и не прикасайтесь к наркотическим веществам. Даже однократный прием наркотика может привести к зависимости и заражению ВИЧ-инфекцией.

  • Человек, зараженный ВИЧ-инфекцией, долгое время может выглядеть и чувствовать себя здоровым. Не зная о своем заболевании, он может передавать болезнь другим.

- Наркотики и беспорядочные половые связи увеличивают риск заражения. Будьте осторожны. Наркотики угрожают здоровью и повышают риск заражения ВИЧ-инфекцией. В Беларуси более 80 % всех инфицированных - потребители инъекционных наркотиков. Задумайтесь - стоит ли начинать.

  • Вирус иммунодефицита человека угрожает нам всем, так как не признает никаких границ: пола, национальности, возраста, вероисповедания, социального положения.

  • ВИЧ-инфекция неизлечима. Вирусом иммунодефицита человека каждый день заражаются 7000 молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет. Каждую минуту - 6 молодых людей до 25 лет. Подавляющее большинство инфицированных - потребители инъекционных наркотиков.

- СПИД неизлечим. Чтобы избежать заражения, не вступайте в случайные половые связи, не прикасайтесь к наркотикам, используйте индивидуальные предметы личной гигиены.

Задумайтесь - нужны ли вам сомнительные удовольствия.
УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и

общественного здоровья»

Похожие рефераты:

Материал для информационно-пропагандистских групп Вич-грамотность...
Фекции на 2011-2015 годы изложена стратегия в области вич/спида, которая отражает цели, задачи и приоритеты с учетом специфики распространения...
Здоровый образ жизни. Вич-грамотность надежная защита для каждого,...
Здоровый образ жизни. Вич-грамотность – надежная защита для каждого, профилактика вич-инфекции
Здоровый образ жизни. Вич-грамотность надежная защита для каждого,...
Здоровый образ жизни. Вич-грамотность – надежная защита для каждого, профилактика вич-инфекции
Здоровый образ жизни. Вич-грамотность надежная защита для каждого,...
Здоровый образ жизни. Вич-грамотность – надежная защита для каждого, профилактика вич-инфекции
Здоровый образ жизни. Вич-грамотность надежная защита для каждого,...
Здоровый образ жизни. Вич-грамотность – надежная защита для каждого, профилактика вич-инфекции
Итоги социально-экономического развития области за 9 месяцев 2012...
Вич-грамотность – надежная защита для каждого (1 декабря – Всемирный день борьбы со спидом)
Что такое спид?
Вич-грамотность – надежная защита для каждого, профилактика вич-инфекции на рабочем месте
Что такое спид?
Вич-грамотность – надежная защита для каждого, профилактика вич-инфекции на рабочем месте
Вич-грамотность – надежная защита для каждого
Вич/спида, которая отражает цели, задачи и приоритеты с учетом специфики распространения вич-инфекции в стране. Целью Государственной...
Вич-грамотность – надежная защита для каждого
Вич/спида, которая отражает цели, задачи и приоритеты с учетом специфики распространения вич-инфекции в стране. Целью Государственной...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза