Приветственное слово Министра юстиции Республики Беларусь В. Г. Голованова


Скачать 55.54 Kb.
НазваниеПриветственное слово Министра юстиции Республики Беларусь В. Г. Голованова
Дата публикации02.09.2013
Размер55.54 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
Приветственное слово

Министра юстиции Республики Беларусь В.Г.Голованова

(международная конференция "Международное гуманитарное право: новые вызовы, новые испытания")
Уважаемые участники и гости Конференции!

Дорогие друзья и коллеги!
Позвольте мне от имени Комиссии по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров Республики Беларусь и Министерства юстиции Республики Беларусь поприветствовать всех присутствующих и поблагодарить за их согласие принять участие в работе Конференции.
Открывая заседание Конференции, я хотел бы прежде всего представить ее участников и гостей.
В Конференции принимают участие представители:
- Международного Комитета Красного Креста - Патрик Занд и Владимир Головатенко;

- Министерства юстиции Молдовы - Татьяна Филатова и Председатель Ассоциации международного гуманитарного права Молдовы Андрей Ковриг;

- Генерального штаба Вооруженных Сил Украины - Сергей Букорос, Министерства юстиции Украины - Елена Яковенко,

- университетов США - Вильям В.Бёрк-Уайт (прибудет несколько позже) и Украины - Николай Гнатовский,

- а также представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации.
От Республики Беларусь в Конференции участвуют представители:
- Палаты представителей Национального собрания - Качан Валентина Ивановна и Доморад Анатолий Андреевич;

- Заместитель Председателя Конституционного Суда - Марыскин Александр Владимирович (прибудет несколько позже);

- Заместитель Министра здравоохранения - Шевчук Валерий Евгеньевич и представитель Министерства - Глазков Эдуард Николаевич;

- Исполняющий обязанности заместителя Председателя Государственного комитета пограничных войск - Абызов Олег Борисович и представители комитета Макеенко Виктор Иванович и Карнаушенко Виталий Георгиевич;

- Директор Института государства и права Национальной академии наук Беларуси - Изотко Владимир Петрович, сотрудник данного Института Щукин Александр Валерьевич;

- Национального центра законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь - Резванова Ольга Александровна и Жевняк Владимир Григорьевич;

- Министерства иностранных дел - Каменкова Людмила Эдиардовна;

- Министерства внутренних дел - Голговский Андрей Францевич и Цыпурко Игорь Евгеньевич;

- Министерства обороны - Числов Эрик Геннадьевич и Кулинский Юрий Григорьевич;

- Министерства культуры - Чернявский Игорь Мефодьевич и Смотренко Аксана Степановна;

- Генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста - Колбанов Виктор Васильевич.
В конференции также принимают участие представители Администрации Президента Республики Беларусь, Высшего Хозяйственного Суда, Министерства образования, Белорусского государственного университета - Павлова Людмила Васильевна, Военной Академии - Ржеутский Леонид Яковлевич, Международного института трудовых и социальных отношений - Козик Андрей Леонидович, Гродненского государственного университета - Толочко Ольга Николаевна.
От Министерства юстиции в конференции участвуют:
- Заместитель Министра - Тушинский Игорь Геронинович;

- Алешин Алексей Алексеевич, Козлова Елена Викторовна.
В текущем году отмечается столетний юбилей Второй Гаагской конференции мира, инициатором проведения которой в 1907 году выступила Россия. Конференция 1907 года заложила основы современного правового порядка.
Главным ее итогом были принятые тогда конвенции, которые составили так называемое Гаагское право, в котором закреплялись принципы мирного урегулирования вооруженных конфликтов, законы и обычаи войны, права и обязанности нейтральных держав.
Впоследствии на основе этих документов разрабатывались Женевские конвенции 1949 г.
На основе принципов, выработанных на Второй Гаагской мирной конференции 1907 г. вынесены приговоры нацистским преступникам на Нюрнбергском процессе. По сути дела, у мирового сообщества есть не только моральное право, но и юридическая база, чтобы требовать гуманности от участников вооруженных столкновений.
Приверженность тем благородным принципам и целям, которыми руководствовались организаторы и участники Гаагских конференций мира, сохраняется и по сей день.
Однако, несмотря на то, что попытки уменьшить губительный характер военных действий предпринимаются с давних времен, и в настоящее время люди страдают от разрушительных последствий вооруженных конфликтов, происходящих во многих районах земного шара.
Существует пословица - "Плохой мир лучше хорошей войны". Народная мудрость, заложенная в этих простых словах, выстрадана многими поколениями.
Наверное, особенно близки и понятны они жителям Беларуси, равно как и России, Украины, других государств бывшего Советского Союза, в полной мере испытавшим на себе все ужасы Второй мировой войны.
Нормы международного гуманитарного права, направленные на защиту жертв вооруженных конфликтов, в первую очередь, таких как гражданское население, больные, раненые, а также ограничение средств и методов ведения военных действий, не раз доказывали свою жизнеспособность.
Однако, случаи нарушения этих норм в ходе вооруженных конфликтов как прошлого, так и настоящего не так уж и редки. Именно поэтому пресечение таких нарушений, принятие мер, направленных на содействие более строгому соблюдению норм международного гуманитарного права, имеют первостепенное значение.
Говоря о соблюдении международного гуманитарного права в период военных действий, нельзя не отметить, что основа для этого должна закладываться в ходе постоянной, ежедневной работы, осуществляемой в мирное время.
Важное значение здесь приобретает деятельность по имплементации международного гуманитарного права в национальное законодательство государств. Способствовать данному процессу призваны национальные комиссии (комитеты), созданные более чем в 70 странах мира. Существует такая комиссия и в Беларуси. В текущем году исполнится вот уже 10 лет, как она была создана.
При содействии Комиссии Республика Беларусь стала участницей таких международных договоров как Второй протокол к Конвенции о защите культурных ценностей в ходе вооруженного конфликта 1954 г., Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении 1997г. (Оттавской конвенции), Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося участия детей в вооруженных конфликтах. В результате деятельности Комиссии были приняты законы Республики Беларусь "Об использовании и защите эмблем Красного Креста и Красного Полумесяца" и "О Белорусском Обществе Красного Креста", внесены изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь, устанавливающие уголовную ответственность за совершение военных преступлений, другие нарушения законов и обычаев войны.
Современное международное право устанавливает уголовную ответственность за агрессию, военные преступления и преступления против человечности. Это же закреплено и в Уголовном кодексе Республики Беларусь. Глава нашего государства неоднократно подчеркивал, что Беларусь - мирное государство, проводящее многовекторную миролюбивую политику в отношениях со всеми государствами.
Сегодня одним из самых опасных вызовов современности является терроризм.
Международная борьба с терроризмом, введение новой отличительной эмблемы, защита культурных ценностей в ходе вооруженного конфликта, имплементация международного гуманитарного права и распространение знаний о нем, - эти и другие проблемные вопросы современного международного гуманитарного права планируется обсудить в ходе настоящей Конференции.
Надеюсь, что Конференция станет своеобразным форумом, который позволит не только выявить, обсудить существующие проблемы международного гуманитарного права, но и предложить пути их решения.
Вашему вниманию также предложен проект Декларации, которую предлагается принять по итогам конференции. Инициатива подготовки данного проекта принадлежит Министерству юстиции Республики Беларусь, однако, надеюсь, что в работе над данным документом примут участие все участники Конференции.
Принятие участниками Конференции Декларации станет логичным завершением обсуждения наиболее актуальных вопросов международного гуманитарного права, своеобразным итогом двухдневной работы, позволит объединить в одном документе взгляды и идеи каждого из присутствующих в этом зале.

И в заключение, позвольте пожелать всем плодотворной работы.

Похожие рефераты:

Программа VI августовских чтений Приветственное слово Уполномоченного...
Приветственное слово Председателя Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента рк баймаганбетова С....
Программа международной конференции
Приветственное слово Министра экономики Республики Беларусь Николая Геннадьевича снопкова
Заседание место проведения: Бизнес-центр «Виктория»
Приветственное слово Министра энергетики Республики Беларусь Озерца Александра Владимировича
Программа семинара
Приветственное слово Грушника Петра Петровича, Первого заместителя Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь
Программа V международного фестиваля маркетинга и рекламы "белый квадрат"
Приветственное слово заместителя Министра торговли Республики Беларусь И. В. Наркевич
Программа V международного фестиваля маркетинга и рекламы "белый квадрат"
Приветственное слово заместителя Министра торговли Республики Беларусь И. В. Наркевич
Программа проведения международной конференции по инвестициям “
Открытие конференции. Приветственное слово Премьер-министра Республики Беларусь Г. В. Новицкого
Программа VI августовских чтений Приветственное слово Уполномоченного...
Августовские чтения«Прямое действие норм Конституции Республики Казахстан», посвященные Дню Конституции рк
Taraz invest − 2012
Приветственное слово Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан Асета Исекешева
Ключевые вопросы : Инвестирование в Жамбылскую область. Региональная специфика
Приветственное слово Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан Асета Исекешева

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза