Развитие политической науки в странах СНГ


НазваниеРазвитие политической науки в странах СНГ
Дата публикации04.09.2013
Размер98.3 Kb.
ТипСтатья
referatdb.ru > Право > Статья
РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ В СТРАНАХ СНГ

Н.А. Антанович, С.А. Козлова

Белгосуниверситет, г. Минск
Статья посвящена особенностям институционализации политологии как научной и учебной дисциплины в странах СНГ. Показаны особенности возникновения и функционирования кафедр политологии и специфика подготовки студентов-политологов, описана работа основных научных центров в области политических исследований, проанализированы ключевые направления развития политической науки в этих странах, показаны пути формирования ее экспертной среды.
Цель предлагаемой статьи – показать особенности и общие черты в институционализации политической науки в странах СНГ. Вопросы становления и развития политической науки в Беларуси рассматривали в своих работах такие ученые, как С.В. Решетников, Н.А. Антанович, Ю.П. Бондарь; в России – М.В. Ильин, И.Ю. Козлихин, Е.Ю.Мелешкина, Я.М. Пляйс, Е.Б. Шестопал; в Молдове – В. Мошняга, Г. Руснак, В. Сака.

Политология как официально признанная академическая дисциплина существует практически во всех постсоветских странах около пятнадцати лет. Возможность обрести данный статус появилась в результате Решения ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 327 от 13 марта 1987 г., которое предписывало Государственному комитету по науке и технике совместно с Министерством высшего и среднего образования, Академией наук СССР «пересмотреть и утвердить номенклатуру специальностей научных работников... в соответствии с новым перечнем специальностей по подготовке специалистов с высшим образованием» [1]. Первые специализированные диссертационные советы были созданы в 1990 г. в Институте общественных наук при ЦК КПСС и при Уральском отделении АН СССР.

Первой институциональной формой политической науки в Республике Беларусь стала кафедра политологии Белорусского государственного университета, созданная в 1991 г. Через год сотрудники кафедры инициировали открытие отделения политологии, а также создание Совета по защите докторских диссертаций по политическим наукам при БГУ. Предполагалось присваивать выпускникам отделения квалификацию «Политолог. Преподаватель социально-политических дисциплин в высших и средних учебных заведениях» [2]. В Беларуси политология как учебная дисциплина преподается во всех без исключения вузах, разработан государственный стандарт по предмету «Политология» для высших учебных заведений. Динамику институционализации политологии отражает подготовка кадров высшей квалификации в сфере политических наук. Докторантура и аспирантура по политическим наукам существует в БГУ, в Республиканском институте высшей школы, а также в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. За последние 15 лет в Республике Беларусь подготовлено 37 кандидатов политических наук и десять докторов политических наук [3].

Институционализация политической науки включает в качестве необходимого компонента появление центров политического анализа и стратегических исследований. Среди государственных аналитических центров Республики Беларусь выделим Институт социально–политических исследований при Президенте Республики Беларусь (ИСПИ до 2006 г., в настоящее время действует Информационно-аналитический Центр при Администрации Президента Республики Беларусь (ИАЦ).) и Институт социально–политических и экономических исследований при Минском горисполкоме. Государственные аналитические центры работают по заказам властных структур, специализируются на проведении мониторингов текущей внутриполитической и внешнеполитической ситуации.

В Беларуси развиваются практически все наиболее значимые направления политических исследований, крупные учебные и академические научные центры концентрируют внимание на развитии теоретических аспектов политической науки и создании эмпирического базиса политического анализа в стране.

^ Политическая наука в Российской Федерации

К началу 1990-х годов относятся такие важные для российской политической науки события как официальное учреждение Российской ассоциации политической науки РАПН (преемницы советской Ассоциации политической науки) в декабре 1991 года, начало преобразования исследовательских и аналитических структур, учреждение журнала «Полис». Первая кафедра политических наук на территории России была образована в 1989 г. В Санкт-Петербургском госуниверситете.

В целом на рубеже 1980-90-х годов трудности, стоявшие перед российской политической наукой привели к фрагментированности научного сообщества. Консолидация сообщества достигалась постепенно, в том числе благодаря мероприятиям, организованным в рамках РАПН (собранием РАПН в декабре 1997 г., всероссийскими конгрессами политологов (1998 г., 2000 г., 2003г., 2006 г.). В результате на базе университетских кафедр, а также отдельных групп исследователей наметилось формирование научных направлений, стали появляться работы, отвечающие общему уровню мировой политической науки.

Формирование научного политологического сообщества в российских вузах началось с введения учебного курса политологии для студентов и массовых переименований кафедр. Именно вузы стали одной из главных площадок, на которых происходит становление российской политической науки. В конце 1990-х годов политическая наука в России, по оценкам Е.Б. Шестопал, была представлена примерно 280 вузовскими кафедрами, тремя тысячами преподавателей и несколькими десятками тысяч специалистов, занимающимися политическими технологиями [4].

Серьезные ресурсы для развития политических исследований с самого начала были сконцентрированы в вузах Москвы, где сформировались такие серьезные центры, как МГИМО, Московская высшая школа социальных и экономических наук, РАГС, МГУ и др. Однако процесс формирования политологического сообщества, развития политологии как научной и учебной дисциплины охватил не только российскую столицу, но и различные регионы. В целом за прошедшие годы отделения или факультеты политологии, ведущие подготовку специалистов и магистров по политологии, сложились примерно в 30 вузах России, в том числе в 17 региональных вузах (10 государственных и 7 негосударственных). За последние 10-12 лет в ряде регионов России оформились достаточно сильные научные центры, способные выступить «точками роста». Они возникают на базе классических университетов: Санкт-Петербургского, Краснодарского, Пермского, Казанского, Саратовского, Алтайского, Дальневосточного и др. Однако иногда кристаллизация исследовательских групп происходит и в рамках недавно созданных или преобразованных вузов гуманитарно-социального профиля, таких как Европейский университет в Санкт-Петербурге, Лингвистический университет в Нижнем Новгороде [5].

Об уверенном развитии политической науки в России говорит число защищенных докторских и кандидатских диссертаций. В период 1990-1999 гг. было защищено 778 диссертаций (из них 175 – докторских, 603 – кандидатских), то за период 2000- первое полугодие 2006 г. – 2766 диссертаций (из них 429 – докторских, 2337 – кандидатских) [9]. При этом также выросло число диссертационных советов. Если до июля 2000 г. (начало реорганизации сети диссертационных советов) работало 26 докторских совета и 27 кандидатских советов по политическим наукам, то на начало 2002 г. действовало 42 докторских и 16 кандидатских советов по политическим наукам. Это произошло за счет резкого роста докторских советов, в которые были переименованы кандидатские советы, и за счет возникновения новых советов в регионах [6].

За 10 15 лет, что прошли с начала трансформации академических институтов и внедрения политологии в российские вузы, достигнуты ощутимые результаты на пути формирования научного сообщества политологов. В то же время возникла и новая область противоречий в разрыве между теоретическим и эмпирическим аспектами науки. Давая обобщенную оценку положению дел с развитием российской политической науки, можно отметить позитивные тенденции: внутри дисциплины возникли точки роста, были созданы структуры сотрудничества.

^ Политическая наука в Молдове

С 1 сентября 1990 года в Молдавском госуниверситете начинается пре­по­да­вание курса политологии, а в феврале 1991 года там возникла первая кафедра политологии. В это же время практически во всех вузах создаются кафедры поли­тологии, которые постепенно объединяются с другими кафедрами обществоведческого цикла. Политоло­гиче­с­кие кафедры остались лишь в составе Молдавском госуниверситете и част­ных высших учебных за­ве­дениях, специализированных на обучении в области политической науки. Во всех вузах Молдовы сохранен обязательный курс политологии.

В Молдове развивается национальная система полготовки кадров в области политологии, ведущую роль в этом процессе играет Молдавский государственный университет, который с 1993-94 гг. проводит обучение студентов по специальностям «История и политология», «Политология и право», «Международные отношения». В 1995 г. На основе отделения политических наук в МГУ был создан факультет политических и административных наук, который готовит студентов по следующим специальностям «Политология», «Правовое образование и политология», «Публичная администрация», «Международные отношения». С 2001 г. Изменено название на Факультет международных отношений, политических и административных наук. В Молдове практикуется подготовка и переподготовка научных кадров по политологии в западных университетах. Правительство обеспечивало переподготовку кадров в Румынии [7].

В системе Академии Наук Республики Молдова, в со­ставе Института философии, социологии и пра­ва был создан отдел по­ли­тологии. В 1992 г. Была создана Ассоциация политологов Молдовы, но в силу ряда причин не стала работающей структурой. В этот период создавались группы политического анализа при Парламенте, правительстве и Президенте Молдовы. Практикой стало создание негосударственных центров политического анализа, даже партийных политических школ.

В 1994 году при Институте философии, социологии и права Ака­де­мии Наук Молдовы в рамках Специализированного Науч­ного Совета по защите докторских и доктор-хабилитатских диссертаций в области фи­ло­софии, истории философии и социологии бы­­ла открыта защита докторских и доктор-хабилитатских диссертаций по политологии (специальности «история и теория политологии» и «по­литические институты и процессы»). В 1998 году при Молдавском го­су­дарственном университете создан Специализированный Научный Со­­­­вет по защите докторских и доктор-хабилитатских диссертаций по фи­­лософии и политологии (специальность «история и теория полито­ло­гии; политические институты и процессы»). За период функционирования данных специализированных науч­ных советов в области политических наук было защищено 38 дис­сер­та­ций, из которых 10 на соискание ученой степени док­тор-хабилитат по­ли­­тических наук и 28 на соискание ученой степени до­ктора поли­ти­че­ских наук. Среди вновь защищенных докторов и докто­ров-хабилитат по­­­ли­тических наук было 30 граждан Республики Мол­до­ва и 8 иност­ра­н­ных граждан. За период до 1 января 2004 года ВАКом Республики Мол­дова было присвоено 2 звания профессора и 14 званий доцента в об­ла­с­ти политической науки [8].
^

Политическая наука в Узбекистане


Первые кафедры политологии были созданы в Национальном универси­тете Узбекистана и Ташкентском государственном институте Востоковедения в конце 1991– начале 1992 гг. К концу 1996 г. завер­шилось формирование аналогичных кафедр в большинстве уни­верситетов и институтов гуманитарного профиля. По политическим наукам подготовлены 11 докторов и 31 кандидат.

Заметным шагом в становлении политологии стало создание в 1993 году Университета мировой экономики и дипломатии, Академии государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан (АГОС). В настоящее время АГОС стал важнейшим политологическим центром страны, где сконцентрированы ведущие политологические силы республики, проводятся исследования в таких направлениях, как становление и развитие институтов государства, проблемы государственного управления, теоретические и методологические основы национальной государственности, национальной идеологии и национальной идеи, становление и развитие институтов гражданского общества, правового государства [9].

На основании Указа Президента Республики Узбекистан в 1997 г. был со­здан Центр изучения общественного мнения. Одним из приоритетных направлений национальной политологии в Узбекистане является также исследование проблем международных отношений, проблемы региональной безопасности. Издается спе­циализированный журнал «Международные отношения.

Подавляющее большинство аналитических организаций в Узбекистане являются государственными – Институт стратегических и межрегиональ­ных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ), Центр политических исследований, Институт изучения проблем гражданского общества. По мнению И. Эргашева и С.Жураева, в Узбекистане в целом сформи­ровалась инфраструктура политической науки. К отдельным недостаткам они относят неразвитость связей и взаимоотношений между профильными кафедрами вузов и соответствующими немного­численными научно-исследовательскими центрами Узбекиста­на. Остается актуальной проблема консолидации профессио­нальных политологических сообществ [10].

Таким образом, в развитии политологии с исследованных странах СНГ наблюдается несколько взаимовлияющих, взаимодополняющих тенденции развития, а именно: 1) создание и развитие инфраструктуры политической науки; 2) подготовка кадров и усиление человеческого потенциала; 3) формирование новой методологической базы политических исследований; 4)  исследование внутриполитических процессов, проблем региональной безопасности и международных отношений. В странах СНГ открыты отделения политологии, благодаря чему наблюдается профессионализация политических исследований. Политологи от заимствования западных моделей политического анализа переходят к созданию методологического инструментария изучения национально-государственных процессов.
Список цитируемых источников

  1. Собрание постановлений правительства СССР (отдел первый) – М., 1987. № 24. - С. 498.

2. Решетников, С.В. Политология в Республике Беларусь: теоретико-методологические и прикладные аспекты./ С.В. Решетников. //Политология в Республике Беларусь: теоретико-методологические и прикладные аспекты. Мн., 1999. – 142 с.

3. Решетников, С.В., Антанович, Н.А. Становление и развитие политической науки в Республике Беларусь./ С.В. Решетников, Н.А. Антанович, // Вестник БГУ. – Сер.3. – 2006. – № 3. – С. 63-70.

4. Шестопал, Е.Б. Мировая политология в российском контексте / Е.Б. Шестопал // Политическая наука: Новые направления / Под ред. Гудина Р., Клингемана Х.-Д. – М.: Вече, 1999. – С. 9-18.

5. Ильин, М.В., Малинова, О.Ю., Мелешкина, Е.Ю. Развитие политической науки в современной России./ М.В.Ильин, О.Ю. Малинова, Е.Ю. Мелешкина. // Политическая наука. – № 3. – С. 3-25.

6. Пляйс, Я.А. От становления к устойчивому развитию. Некоторые итоги развития политической науки в России за 15 лет / Я.А. Пляйс// От становления к устойчивому развитию. Некоторые итоги развития политической науки в России за 15 лет. – М., 2006. – 34 с.

7. Мошняга, В., Руснак, Г. Политическая наука в Молдове: состояние и проблемы./ В. Мошняга, Г. Руснак // Проблемы политического анализа. Часть 2. – Кишинев, 2004. С. 3-11.

8. Мошняга, В., Руснак, Г. Там же.

9. Эргашев, И., Жураев, С. Становление политической науки в Узбекистане./ И. Эргашев, С. Жураев, //Политическая наука. 2004. № 3. С. 72-80.

10. Эргашев, И., Жураев, С. Там же.

Похожие рефераты:

Закон Туркменистана «Об общественных объединениях» от 21. 10. 2003 г. №197-ii
Целью анализа является сравнение правового положения некоммерческих организаций в странах снг, определение общих направлений правового...
Анализ о состоянии преступности в Казахстане и странах СНГ за 1 квартал 2011 год
Комитетом по правовой статистике и специальным учетам гп рк на основании сведений, представленных Секретариатом Координационного...
Xv ІІ международная научно-практическая интернет-конференция «Проблемы...
Информируют Вас, что с 29 по 30 ноября 2013 г проводится XVІІ международная научно-практическая интернет-конференция «Проблемы и...
Х I международная научно-практическая интернет-конференция «Проблемы...
Информируют Вас, что с 30 по 31 марта 2014 г проводится XХI международная научно-практическая интернет-конференция «Проблемы и перспективы...
X ХІ международная научно-практическая интернет-конференция «Проблемы...
Информируют Вас, что с 30 по 31 марта 2014 г проводится XХІ международная научно-практическая интернет-конференция «Проблемы и перспективы...
X ІІ международная научно-практическая интернет-конференция «Проблемы...
Информируют Вас, что с 29 по 30 июня 2013 г проводится XІІ международная научно-практическая интернет-конференция «Проблемы и перспективы...
Х I международная научно-практическая интернет-конференция «Проблемы...
Информируют Вас, что с 30 по 31 марта 2014 г проводится XХI международная научно-практическая интернет-конференция «Проблемы и перспективы...
Xv І международная научно-практическая интернет-конференция «Проблемы...
Информируют Вас, что с 30 по 31 октября 2013 г проводится XVІ международная научно-практическая интернет-конференция «Проблемы и...
Іі І международная научно-практическая интернет-конференция «Проблемы...
Информируют Вас, что с 29 по 30 декабря 2013 г проводится XVІІІ международная научно-практическая интернет-конференция «Проблемы...
X Х международная научно-практическая интернет-конференция «Проблемы...
Информируют Вас, что с 27 по 28 февраля 2014 г проводится XХ международная научно-практическая интернет-конференция «Проблемы и перспективы...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза