Формирование единого образовательного пространства в странах СНГ


Скачать 51.02 Kb.
НазваниеФормирование единого образовательного пространства в странах СНГ
Дата публикации11.09.2013
Размер51.02 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
ФОРМИРОВАНИЕ ЕДИНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА В СТРАНАХ СНГ
Перелайко А.Н., 1 курс, УИР

Научный руководитель: Цобкало А.А., к.и.н., доцент
За время существования СНГ каждое государство прошло путь от создания современной и независимой страны до активного поиска новых возможностей дружбы и сотрудничества с республиками, входившими в состав СССР. Последнее время четко прослеживаются первые экономические успехи и, как следствие, рост заинтересованности стран в партнерстве. Сегодня СНГ - это реальный и устойчивый механизм, направленный на интеграцию и сотрудничестве во всех областях. Разработана нормативная правовая база, созданы механизмы взаимодействия, которые реализуются в различных отраслях, среди приоритетов развития – сотрудничество в области образования и науки.

Многолетняя общность исторических судеб, традиции и опыт совместного проживания, экономические и культурные, да и просто человеческие связи – всё это благодатная почва для создания общего образовательного пространства молодых независимых государств, возникших на месте Советского Союза. Создание образовательного пространства носит юридический характер – совет глав правительств государств-участников СНГ принял пакет документов, составляющих правовую основу единого (общего) образовательного пространства. Среди них: Концепция формирования единого общеобразовательного пространства Содружества Независимых Государств, Соглашение о сотрудничестве по формированию единого общеобразовательного пространства Содружества Независимых Государств, Положение о Совете по сотрудничеству в области образования государств-участников Содружества Независимых Государств и др.

Развитие исторически сложившегося единого образовательного пространства всегда было одним из главных направлений сотрудничества стран СНГ. Главным шагом, направленным на закрепление четкого механизма выполнения взаимных обязательств в данной сфере, было утверждение Советом глав правительств СНГ 17 января 1997 г. Концепции формирования единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств. Данный документ направлен на гармонизацию национальных законов и нормативных актов в области образования, содействие интеграции систем образования государств-участников СНГ, содействие в разработке национальных образовательных кодексов членов Содружества, согласование подходов к государственным образовательным стандартам всех уровней и требований к подготовке и аттестации научных и научно-педагогических кадров и т.д.[1, с. 50].

На сегодняшний день для реализации вышеупомянутых нормативно-правовых актов, принятых странами Содружества создано множество различных организаций, деятельность которых направлена на укрепление связей не только в сфере образования, но и в целом в сфере гуманитарного сотрудничества. Среди структур и организаций необходимо отметить Совет по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ, базовые организации государств-участников СНГ в области образования, Межгосударственный координационный совет по научно-технической информации, Межгосударственный совет по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности, Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах.

Совет по сотрудничеству в области образования государств - участников Содружества Независимых Государств образован в соответствии с Соглашением о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств от 17 января 1997 года. Основными функциями данной организации являются: рассмотрение вопросов состояния сотрудничества в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров, анализ хода реализации многосторонних соглашений о сотрудничестве в области образования, изучение возможностей дальнейшего развития сотрудничества в области образования, рассмотрение и подготовка проектов многосторонних программ в области образования, проведение совместных мероприятия в пределах компетенции Совета, изучение и обобщение опыта государств - участников Содружества и т.д. В рамках Совета так же действуют 10 комиссий, среди которых Комиссия по признанию и эквивалентности, Комиссия «Стандарт», Комиссия «Наука», Комиссия «Учебник» и др. [3].

Одним из направлений конкретной практической деятельности по формированию единого образовательного пространства стало принятие решений на уровне Совета глав правительств о придании учебным заведениям, научным центрам государств - участников СНГ статуса базовой организации.

Решениями Совета глав правительств Содружества в 2000–2011 годах статус базовых организаций (по сотрудничеству в области образования) придан 12 высшим учебным заведениям, двум институтам и одному Центру.

Существование базовых организаций носит юридический характер, что закреплено в Положении о базовой организации государств - участников Содружества Независимых Государств по исследованиям в области образовательной политики [4].

В соответствии с утвержденными положениями о базовых организациях их деятельность направлена на подготовку специалистов; разработку образовательных программ высшего и послевузовского профессионального образования; осуществление научных исследований; повышение квалификации и переподготовку специалистов; подготовку научно-педагогических кадров; развитие и углубление сотрудничества образовательных и научно-исследовательских организаций; разработку, апробацию и распространение учебно-методических и научно-исследовательских материалов; создание и реализацию проектов, направленных на проведение междисциплинарных исследований; организацию международных конференций и иных мероприятий.

Для более скоординированных и отлаженных связей в рамках содружества проходит множество различных форумов, выставок, конференций, встреч на различных уровнях, среди которых необходимо отметить Международную научно-практическую конференцию, Международный форум «Образование для устойчивого развития: на пути к обществу знания», программу ЮНЕСКО в рамках СНГ «Образование для всех» и т.д.[3]

В настоящее время системы образования на постсоветском пространстве направлены на активный поиск не только структурных изменений образовательных систем (новых организационных форм и образовательных структур), но и осуществляется движение в сторону взаимного сближения и взаимодействия этих систем, синхронизация интеграционных тенденций, теоретическая разработка интеграционных объединений в образовании.

Таким образом, все преобразования в сфере образования призваны наращивать сотрудничество по формированию общего образовательного пространства СНГ на основе Плана приоритетных мероприятий сотрудничества государств – участников СНГ в области образования на среднесрочную перспективу, уделив первостепенное внимание повышению качества образования во всех его аспектах и обеспечение хорошей успеваемости учащихся с тем, чтобы каждый мог достигать признанных и поддающихся оценке результатов обучения (особенно вотношении грамотности, счета и важнейших жизненных навыков), реализации мероприятий по информатизации образовательных систем, развитию образования взрослых и дистанционных технологий, аттестации и аккредитации образовательных учреждений, более полной реализации права каждого человека на получение качественного образования.
Литература

1. Единое образовательное пространство СНГ и ближнего зарубежья (проблемы обобщения образовательно-педагогических инновации): сб. науч. тр. – М.: ИТП и МИО РАОБ, 1994. – 166 с.

2. Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу: аналитический доклад [Электронный ресурс] // Исполнительный комитет СНГ. – Режим доступа: http://www.cis.minsk.by. – Дата доступа: 10.11.2011.

3. Совет по сотрудничеству в области образования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:www.cis.unibel.by. – Дата доступа: 10.11.2011.

Похожие рефераты:

Курс, 6 группа Единый налог для производителей сельскохозяйственной
Видится необходимым обратить внимание на некоторые отличительные моменты регулирования единого налога для сельскохозяйственных производителей...
«Использование разнообразных форм работы с семьёй с целью создания...

Содержание
Базылева А. И., Пиотух Т. В. Человеческий капитал в странах единого экономического пространства: теоретические вопросы и практический...
Формирование единого информационного пространства союзного государства...
Ание единого информационного пространства Союзного государства Беларуси и России: медийно-региональный аспект / Б. Л. Залесский //...
Закон Туркменистана «Об общественных объединениях» от 21. 10. 2003 г. №197-ii
Целью анализа является сравнение правового положения некоммерческих организаций в странах снг, определение общих направлений правового...
Анализ о состоянии преступности в Казахстане и странах СНГ за 1 квартал 2011 год
Комитетом по правовой статистике и специальным учетам гп рк на основании сведений, представленных Секретариатом Координационного...
Развитие образовательного пространства, обеспечивающего формирование...
Тема: Развитие образовательного пространства, обеспечивающего формирование ключевых компетенций школьников, как средства повышения...
Болонский процесс, инновационный вуз, кураторская работа
«Болонским» принято называть процесс создания странами Европы единого образовательного пространства
1. Болонский процесс Инновационный вуз кураторская работа
«Болонским» принято называть процесс создания странами Европы единого образовательного пространства
Общие положения
Районный ресурсный центр информационных технологий (далее ррц) создается с целью организации единого информационно- образовательного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза