«Познавательные процессы: роль и значение в жизнедеятельности человека» Кафедра психологии и педагогики предлагает Вам определить самую лучшую сказку в следующих номинациях: «Креативная сказка»; «Научная сказка»; «Юмористическая сказка». «Приз зрительских симпатий»


Скачать 325.14 Kb.
Название«Познавательные процессы: роль и значение в жизнедеятельности человека» Кафедра психологии и педагогики предлагает Вам определить самую лучшую сказку в следующих номинациях: «Креативная сказка»; «Научная сказка»; «Юмористическая сказка». «Приз зрительских симпатий»
страница1/3
Дата публикации02.05.2014
Размер325.14 Kb.
ТипСказка
referatdb.ru > Психология > Сказка
  1   2   3


Уважаемые студенты и преподаватели «Гродненского государственного медицинского университета»!

Вашему вниманию предлагаются творческие работы студентов 1-го и 2-го курсов медико-психологического факультета, обучающихся по дисциплине «Общая психология».

Творческие работы в форме сказки подготовлены на тему: «Познавательные процессы: роль и значение в жизнедеятельности человека»

Кафедра психологии и педагогики предлагает Вам определить самую лучшую сказку в следующих номинациях:

- «Креативная сказка»;

- «Научная сказка»;

- «Юмористическая сказка».

- «Приз зрительских симпатий»

В каждой номинации определяется по одному победителю.

^ При выборе лучшей сказки необходимо учитывать:

I.Для номинации «Креативная сказка»:

1.Изобретательность автора (неожиданное сочетание сюжетных линий, минимальное сходство содержания и сюжета сказки с известными традиционными сказками);

2.Нестандартность мышления (количество новых идей, переключаемость с одного содержательного компонента сказки на другой, вариативность сюжетных решений (дивергентность мышления);

3.Оригинальность идеи (новизна сюжетной и содержательной идеи сказки, необычная развязка сюжетных линий).

^ Если вышеуказанные пункты отражены в какой-либо сказке, отправляйте на почтовый ящик skazka-otvet2014@mail.ru № работы (сказки), с пометкой соответствующей номинации, например, № 1 – креативная.

__________________________________________________________________

II.В номинации «Научная сказка» студентами оцениваются:

1.Теоретические знания по теме (использование определений, соответствующей терминологии, наличие характеристик, определяющих специфику «познавательных процессов»);

2.Практичность (возможность применения сказки для объяснения "познавательных процессов", легкость усвоения и воспроизведение теории через сказку, четкое представление различий между функциями, свойствами и характеристиками, видами "познавательных процессов").

^ Если вышеуказанные пункты отражены в какой-либо сказке, отправляйте на почтовый ящик skazka-otvet2014@mail.ru № работы (сказки), с пометкой соответствующей номинации, например, № 7 – научная.

__________________________________________________________________

III.В номинации «Юмористическая сказка» студентами оцениваются:

1.Комичность (способность подмечать в явлениях их смешные стороны, наличие забавных героев или сюжетных линий, вызывающих улыбку или смех);

2.Ироничность (наличие острот и шуток при описании понятий, преобладание позитивной направленности в содержании сюжета, нелепость или абсурдность имен героев, местности, поведения и.т.д.);

^ Если вышеуказанные пункты отражены в какой-либо сказке, отправляйте на почтовый ящик skazka-otvet2014@mail.ru № работы (сказки), с пометкой соответствующей номинации, например, № 3 – юмористическая.

____________________________________________________________________- «Приз зрительских симпатий»

^ На почтовый ящик skazka-otvet2014@mail.ru пришлите № работы (сказки) наиболее понравившейся Вам. По результатам голосования за наиболее понравившуюся Сказку присуждается Диплом в номинации "Приз зрительских симпатий".

С К А З К И

В сказках сохранен авторский стиль, орфография и пунктуация.

^ СКАЗКА №1

Сказка о том, как Иван себя познавал

За горами, за полями, за дремучими лесами, в небольшом королевстве жил Иван-Царевич, было ему ни мало – ни много, а всего - на всего 20 годков. Всё было у Ивана: и владения в 16 гектаров, и замки у морей, и красота неземная, да и наследником был он единственным в царстве этом. Но вот беда - не умел Иван ничего делать. И вот, когда пришла пора короновать Ивана, батюшка ему сказал: «Ванюша, ты мой единственный сын. Я хочу, чтобы ты стал хорошим королём, но, к сожаленью, ты ничего не умеешь делать, и жены у тебя нет, поэтому отправляйся в путешествие и найди на землях русских, да заморских Мышление с Речью, Внимание и Эмоции. Пусть они научат тебя всему и помогут тебе жену найти!».

И вот, шёл Иван по земле Русской и думал, где же найти ему учёного человека, который бы научил его мышлению или нашёл ему Мышление. Не знал Иван, что это за слово такое. И вот пришёл Иван в маленький городок под названием «Москва», и начал спрашивать у людей, где ему найти учёного человека. Никто не понимал его, никто не знал, что ему нужно. Сбился с толку Иван, думал уже, что ничего у него не получится, и хотел вернуться домой. Но тут подошла к нему девушка неизвестной красоты, свет каких не видел, да говорит: «Знаю я, кто тебе нужен! Если с собой меня возьмёшь, помогу тебе!» И вот, уже ведёт его Марья (да, именно так звали красавицу русскую) к никому неизвестному ещё учёному Выготскому. Пришли они к нему, и говорит Иван: «Лёвушка, что или кто такое Мышление? Расскажи!»

Рассказал Лёвушка о Мышлении Ивану, что это не человек, а целый процесс отражения реальности, составляющий высшую ступень человеческого познания, и что дает оно знание о существенных свойствах, связях и отношениях объективной реальности, осуществляет в процессе познания переход «от явления к сущности». А ещё он подметил, что мышление окружает нас везде, во всех науках: логики, психологии и физиологии высшей нервной деятельности, которые простому люду ещё неизвестны. Поведал Лёвушка Ивану и о том, что мышление тесно связано с речью, а ведь ей мы пользуемся постоянно! И речь наша, русская, состоит из слов русских. И изложил Лёвушка Ивану свой вывод о слове, что «слово всегда относится не к одному какому-нибудь отдельному предмету, но к целой группе или к целому классу предметов. В силу этого каждое слово представляет собой скрытое обобщение, всякое слово уже обобщает, и с психологической точки зрения значение слова прежде всего представляет собой обобщение», и обобщение это необходимо рассматривать как переход от чувственного познания предметов и явлений к мышлению как более сложному и качественно иному отражению действительности. И отметил Лёвушка так же, что значение слова необходимо рассматривать как единство мышления и речи.

А потом поведал Лёвушка Ивану истории, чтобы понял Иван, что же такое мышление!

- Ваня, вот родился ты, - сказал Лёвушка, - и первые годы твоей жизни - это годы примитивного, замкнутого существования и налаживания самых элементарных, самых примитивных связей с миром. До пяти годков ты не мог посмотреть на себя со стороны, не мог достаточно правильно понять различные ситуации, требующие некоторого отрешения от собственной точки зрения и принятия чужой позиции - всё это допонятийная стадия развития твоего мышления. Но уже позже к тебе начало приходит понятийное мышление: в 2-3 года ты складывал вместе похожие предметы - это первый этап к понятийному мышлению. Второй этап отличается тем, что ты использовал элементы объективного сходства двух предметов, но уже третий предмет был похож только на один из первой пары - возникает цепочка попарного сходства. А вот третий этап наступил у тебя в 7-10 лет, когда ты объединял группу предметов по сходству, но не способен был осознать и назвать признаки, характеризующие эту группу. И наконец, в 11-14 лет появилось у тебя понятийное мышление, однако еще несовершенное, поскольку первичные понятия сформированы на базе житейского опыта и не подкреплены научными данными. Совершенные понятия формируются на 5-й стадии, в юношеском возрасте, когда использование теоретических положений позволяет выйти за пределы собственного опыта. А вот сейчас ты как раз проходишь этот этап.

И понял Иван, что же такое Мышление, а вместе с тем и понял он, что такое Внимание, ведь когда слушал и выполнял упражнения Лёвушки Выготского, обладал Ваня направленностью и сосредоточенностью на изучении мышления. И называлось это внимание непроизвольным, ведь Иван захватил интерес мышления и занимался его изучением он без всяких усилий. А вот задание батюшки сыну и интерес Ивана к этому – это уже произвольное внимание. Вот так, познавая Мышление, обрёл Иван и Внимание.

И отправился Иван с Марьей дальше на поиски Эмоций. Шли они по лесам, по полям, под солнцем и под луной, слышали они, как волки воют на луну, видели они, как птицы плещутся в водице чистой. И в первый раз увидели они капли, которые освещаются солнцем после дождя, - что называлось это радугой. Долго шли они, 7 дней и 7 ночей, много говорили они, через многое прошли. И вот пришли они в государство, что назвалось Данией. Искали они учёного, которого звали Георгом Ланге (Гришкой, как называл его Иван). Тяжело было его найти, но они всё преодолели и уже стояли на пороге Гришки. Выслушал их Гришка и поведал Ивану, что, когда они шли к нему, то испытали уже много эмоций. Когда услышали вой волков, испытали они страх. Не знал Иван с Марьей такого слова, и тогда Гришка рассказал, что страх – это отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных взаимоотношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций. Когда увидели птиц в воде, то испытали они радость, а радость – это положительное эмоциональное состояние, связанное с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность. Испытали они и удивление – не имеющая чётко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. А удивление они испытали при виде радуги. И заметил Гришка счастье на лицах Ивана да Марьи, когда они смотрят друг на друга, и поведал он им о чувствах, ещё одном виде эмоциональных состояний. Между чувствами и эмоциями есть различие, которое заключается в том, что эмоции, как правило, несут информацию о недостатке или избытке чего-либо, поэтому они неопределённые и иногда недостаточно осознаваемые, а вот чувства – напротив – конкретны и имеют внешнее проявление, чего эмоции чаще всего не имеют. И понял Иван, что есть у него чувство к Марье – чувство под названием любовь!

Поблагодарив Гришку за научения, отправились Иван да Марья домой к батюшке. Понял Иван, что жить без Марьи не может и хочет жениться на ней, стать великим королём, и чтобы рядом была королева.

Обрадовался батюшка Ивана, что сын его познал мир, обрёл любовь, и что нашёл своё признание Иван в науке под названием Психология.

Иван да Марья сыграли свадьбу и отправились в путешествие по миру, чтобы изучать другие народы и правильно править своим королевством. Вот и сказочки конец, а кто слушал – молодец!

А кто не слушал, тот не молодец! 

^ СКАЗКА №2

Великое государство познавательных процессов.

В далёкие времена, когда человек уже научился строить дома, а затем и города, возникло маленькое государство под названием «Великое государство познавательных процессов» и жили в нём самые обычные люди. Правил же этим царством великий государь Анализатор. У Анализатора была очень большая семья: несколько сыновей – Ощущение, Восприятие, Память, Мышление, Воображение и ещё совсем маленькая дочка – Речь.

Все дети в этой семье всегда жили дружно и никогда не ссорились. Каждый из них в семье выполнял определённую роль.

Роль брата Ощущения заключалась лишь в отражении отдельных свойств предметов и явлений.

Брат Восприятие отражал в сознании человека целостные комплексы свойств предметов и явлений. У него была способность отражать объекты и явления реального мира не в виде набора не связанных друг с другом ощущений, а в форме отдельных предметов. Он был очень дружен с братом Мышлением, так как он помогал ему достичь одного из своих лучших качеств – осмысленности.

Функция брата Памяти состояла в запечатлении, сохранении, в последующем узнавании и воспроизведении индивидуумом своего опыта, включая забывание.

Брат Мышления был одним из важнейших в семье, именно на его плечи ложилось задача порождения нового знания на основе творческого отражения и преобразования действительности. Он был крепко связан с чувственным познанием и маленькой сестрой Речью.

Брат Воображение мог создавать новые образы на основе уже имеющихся. Поэтому в Царстве всегда было очень красочно и красиво. Одной из главных функций Воображения было планирование и программирование деятельности.

Маленькой сестрёнке Речи отводилось особе значение в семье, как девочке, именно с её помощью происходило практическое применение языка для общения между людей друг с другом. Она была очень наглядной и выразительной, а также всегда, понятной и содержательной. Роль речи заключалась во взаимодействие с другими людьми, получение и использование актуальной информации, изучение истории жизни и обогащение знаний.

И так, дружно они жили ещё много лет. Но вот, дети подросли. Брат Восприятие захотел занять место своего отца-старика и сказал, что именно он самый главный в государстве. Его братья и маленькая сестрёнка не поддержали его, ведь они все были равны и подчинялись только лишь своему батюшке. Но? Восприятие уже не слушал их и занял трон.

Всё государство разделилось на маленькие части, где люди восхваляли лишь одного из братьев. Так продолжалось пару лет. Но жителей отдельных государств такое положение не устраивало, они опять хотели жить в дружном цельном государстве, ведь теперь они были ограничены во всём.

Жители маленького государства под руководством маленькой сестрёнки Речи могли лишь только общаться между собой, но они не могли мыслить, воображать, они не могли ощущать. Их жизнь были серой и скучной, они не могли творить, создавать новые шедевры и различные вещи, у них не было ни восприятия времени, ни восприятия движение и пространства. Они даже не могли запоминать информацию, которую недавно услышали от других людей. Государство стояло на месте и не эволюционировало.

В государстве брата Мышления так же было всё очень плохо, ведь он так сильно был связан с языком и Речью. Люди в этом государстве были очень умными и могли порождать, сохранять новые знания, но не могли их воспроизводить и передавать.

В государстве Братьев Ощущения и Восприятие жители имели лишь знание единичного. Они не могли жить без Мышления. Ведь Ощущение и Восприятие дают нам знание отдельных предметов и явления. Но такая информация не может рассматриваться как достаточная. Для того, чтобы человек мог жить и нормально трудиться, ему необходимо предвидеть последствия тех или иных явлений, событий или своих действий. Знание единичного не является достаточным основанием для предвидения. Для того чтобы предвидеть, надо обобщить единичные предметы и факты и, исходя из этих обобщений, делать вывод относительно другие единичных предметов и фактов такого же рода. Этот многоступенчатый переход и осуществляется благодаря Мышлению.

Однажды на государство Восприятия напали варвары. Они забрали людей в плен, и присвоили себе все их богатства, и Восприятию уже нечем было управлять. Тогда-то уж брат и понял, что лишь братья, сестра и отец помогут ему освободить его народ. Он вспомнил о том, как же было хорошо, когда они жили всей семьёй, когда каждый выручал его в трудной ситуации. И вот отправился он по всем частям былого государства просить помощи у семьи. Братья и сестра с удовольствием согласились помочь своему брату.

Государство вновь воссоединилось, братья и сестра помирились и устроили пир на весь мир. Благодаря тому, что все братья и сестра жили в мире и согласии, государство стало самым могущественным и процветало ещё долгое время. И в наше время мы всегда обращаемся к жителям этого государства.
  1   2   3

Похожие рефераты:

Итоговый тест по произведениям русской литературы второй половины...
А роман-сказка; б роман-притча; в сказка-быль; г роман-миф; д повесть-сказка
Сказка рядом с нами с пеленок, сказка знакомит нас с окружающим миром,...
Воздушные шары любят все, и взрослые, и дети, поэтому возрастная категория этой программы весьма обширна, от 3-х до 12 лет. Разумеется,...
«Едва ли есть сказка более волшебная, чем сказка о трех сестрах –...

Сергей Гулев сказка про ивана – царевича
Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Быль то, иль небыль про то мне неведомо, а рассказ мой поведу так, как мне батюшка...
Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове....
А по всей стране война, жил да был Мальчиш-Кибальчиш. В ту пору далеко прогнала наша Армия войска проклятых буржуинов, и тихо стало...
Программа тура №1: 06. 40-07. 00 Сбор, отправление с Минска 10. 00-11....
Новогоднее мероприятие «Зимняя Сказка от Снежной Королевы» (конкурсы, игры, хороводы, обед)
Сказка и здесь продолжается. И сейчас вы увидите сказку-летучку Под...
После общешкольной линейки, посвященной 1 сентября, первоклассников, а также их родителей, учителей, гостей приглашают в зал
Сказка «Мороз Иванович»
«Вечёрка» предлагает познакомиться, где взрослые и дети могут провести предстоящие праздники и каникулы
Урок с использованием презентации. Цели урока: Тип урока. Методы...
«жанр сказки, авторская сказка», способствовать формированию умения видеть идейно- художественное своеобразие, глубину, гуманистический...
Сказка Литвы и Польши
Стоимость программы на 1 человека в eur. Оплата в белорусских рублях по курсу нбрб на момент оплаты

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза