Коррекционно-реабилитационная работа педагога-психолога с ребёнком из алкоголизированной семьи


Скачать 73.98 Kb.
НазваниеКоррекционно-реабилитационная работа педагога-психолога с ребёнком из алкоголизированной семьи
Дата публикации14.05.2013
Размер73.98 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Психология > Документы
Коррекционно-реабилитационная работа

педагога-психолога с ребёнком из алкоголизированной семьи
Воробьёва Наталья Ивановна, педагог-психолог

ГУО «Линовская средняя школа»

Пружанского района Брестской области
Одним из основных направлений реализации Программы воспитания и защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении является коррекционно-реабилитационная деятельность, которая предполагает:

- социально-педагогическую и психологическую реабилитацию детей;

- коррекцию отклонений в личностном развитии и поведении ребёнка;

- оказание психологической помощи ребёнку;

- разрешение внутри- и межличностных конфликтов, создание благоприятной психологической атмосферы.

Социально-педагогическая и психологическая реабилитация включает специальную и общую реабилитацию. Специальная реабилитация – это конкретная профессиональная деятельность каждого специалиста и педагогов учреждения образования;

Общая реабилитация – это создание единого социализирующего воспитательного пространства в рамках деятельности учреждения образования, позволяющее сформировать благоприятный социально-психологический климат, имеющий социализирующее влияние на детей.

Прежде, чем рассматривать работу педагога-психолога в данном направлении, необходимо ещё раз напомнить понятие «несовершеннолетний, находящийся в социально-опасном положении». В «Программе воспитания и защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении», данное понятие определено так: «лицо в возрасте до восемнадцати лет, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находиться в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья, либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушения или иные антиобщественные действия».

В.А.Сухомлинский писал: «Ребёнок – зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца». Семья традиционно является главным институтом воспитания в силу её первичности, особой значимости близких людей в жизни ребёнка. Однако, как не прискорбно, в настоящее время семья и семейное воспитание всё чаще выступают как источник отрицательного влияния на личность ребёнка. Это происходит в случае грубых семейных дисфункций (например, аморальный образ жизни родителей несовершеннолетнего: злоупотребление алкогольными напитками, хронический алкоголизм, наркомания, проституция и т.д.). А это один из основных критериев признания ребёнка находящимся в социально опасном положения.

Я более конкретно остановлюсь на работе педагога-психолога с детьми, чьи родители злоупотребляют спиртными напитками.

Для того, чтобы правильно построить коррекционно-реабилитационную работу педагога-психолога с ребёнком, находящимся в социально опасном положении, необходимо выделить общие и индивидуальные психологические особенности детей, чьи родители злоупотребляют алкоголем.

В таких семьях с первых дней рождения у ребёнка нередко возникает дефицит общения с матерью – первым и главным представителем социальной среды, тем, кто призван обеспечивать его безопасность и защиту.

Одной из основных потребностей человека является – безопасность, ощущение чувства защищённости. Г.Гмайнер говорил так: «Чтобы дети росли нормально, они должны чувствовать наши заботливые руки. Многое может быть в их жизни скромным: еда, одежда, жилище. Но нельзя испытывать недостатка в чувстве защищенности». Но чаще всего эти дети и испытывают чувство незащищённости.

Дети, чьи родители страдают алкоголизмом, как правило, не умеют общаться, взаимодействовать с другими, из-за чего возникают различные проблемы и сложности, их отношения нередко носят конфликтный и проблематичный характер. Им трудно понимать людей, они не умеют регулировать дистанцию в отношениях друг с другом и с взрослыми. В связи с этим наиболее частые эмоциональные реакции данных детей: нежелание разговаривать, избегание общения, попытки скрыть чувства, эмоции; проявление недоверия и отстранённости.

Наиболее часто дети играют следующие роли:

1. «Очень ответственные» - берут многое на себя, решают и действуют самостоятельно;

2. «Приспособленцы» - хорошо приспособились (адаптировались) к существующему положению и стараются его использовать максимально в своих интересах, извлекают пользу даже в такой критической ситуации;

3. «Миротворцы» - пытаются действовать так, чтобы всем было хорошо, примирить всех в сложившейся ситуации;

4. «Негативисты» - ведут себя в основном агрессивно, стараясь таким образом отвлечь внимание от своей семьи, привлекая его к себе, «берут удар»на себя.

Кроме того, у детей нередко обнаруживается чувство собственной ненужности, безысходности, тоски по лучшей жизни в семье. Поэтому в школе они отличаются пассивностью, безразличием к окружающей среде.

Исследования показывают, что дети родителей, злоупотребляющих алкоголем, гораздо чаще пребывают в состоянии страха и горя, страдают заниженной самооценкой, имеют проблемы с учёбой и поведением в школе, могут вести себя не адекватно, подвержены депрессиям, нарушениям сна, ночным кошмарам.

К подростковому возрасту у детей, чьи родители злоупотребляют спиртными напитками, признаки социальной дезадаптации нарастают. Но в данном возрасте трудности в общении возникают чаще всего из-за чрезмерной импульсивности, аффективной вспыльчивости, безответственности, которые не позволяют им завоевать симпатии сверстников и занять устойчивую позицию в коллективе. Чаще всего такие дети в классном коллективе являются «пренебрегаемыми» и «изолированными».

По мере взросления изменяются характер, восприятие, иерархия общественных связей, изменяются мотивы и степень их адекватности общественным потребностям. Подросток не просто решает задачу определения своего места в обществе, но он решает проблему взаимоотношений, принятия активной позиции относительно социокультурных ценностей и тем самым смысла существования. Подросток вступает в этап интенсивного владения социальными ролями взрослого человека, быстро расширяется его круг общения со сверстниками, неформальными группами, одноклассниками. В этот период он остро нуждается в «направляющей и консультирующей» помощи со стороны взрослых. Если эта помощь не оказывается, то подросток остаётся один на один со своими проблемами и трудностями. Основной линией развития в личности в подростковом возрасте становиться развитие самосознания. Своеобразной компенсацией незрелости самосознания служит повышенная внушаемость подростков и склонность к подражанию ассоциальным проявлениям.

Следует также обратить внимание на противоречивость чувств в подростковом возрасте. Эмоции подростка отличаются большой силой и трудностью в управлении. Со страстностью и вспыльчивостью связано неумение сдерживать себя, слабость самоконтроля, резкость в поведении.

Проблемы подросткового возраста больше всего связаны с его восприятием окружающих и себя.

Учитывая все вышеизложенные психологические особенности детей, родители которых злоупотребляют спиртными напитками, необходимо строить коррекционно-реабилитационную работу. Учитывать также необходимо и то, что каждый ребёнок – это индивидуальность, каждый по-своему воспринимает сложившуюся семейную ситуацию. Опираясь на общие психологические особенности данной категории детей, при организации коррекционно-реабилитационной помощи, важно учитывать индивидуальные особенности ребёнка. Для этого необходимо провести углубленную диагностику. В зависимости от результатов диагностики составлять программу работы, объединять детей в группы по какому-то определённому признаку, либо проводить работу индивидуально.

Хорошим методическим помощником в работе с данной категорией детей является программа «САН» (самочувствие, активность, настроение), авторы Валентина Степановна Богословская, Анна Ивановна Янчий;

( источник - книга «Программа «САН» (самочувствие, активность, настроение).В.С.Богословская, А.И.Янчий.- Минск: НИО,2007г.). Данное пособие предполагает занятия по профилактике возможных правовых нарушений, коррекции неадекватного поведения, развитие умений, навыков позитивной коммуникации и положительного восприятия мира. Специалисты убеждены, что если в период младшего школьного возраста оказывать детям психологическую помощь, то отклоняющееся поведение в подростковом возрасте будет менее выражено.

В программе сделан акцент на создание у детей эмоционального комфорта, положительного отношения к другим, навыков адекватных реакций на ситуацию. Значительное место в данной программе отведено формированию активности детей – желанию обустраивать свою жизнь, видеть в ней возможности для самореализации.

Программа включает в себя:

1. Адаптивно-коммуникативный тренинг для детей младшего школьного возраста: «Кто Я? Какой Я», «Эффективное взаимодействие», «Я и моя семья» и т.д.

2. Тренинг «Позитивное взаимодействие» для младшего подросткового возраста: «Я есть и я здесь», «Мир вокруг меня», «Я в мире» и т.д.

3. Тренинг по развитию навыков самостоятельности: «Учусь быть самостоятельным», «Моё здоровье – моя забота» и т.д.

Работа по реализации данной программы осуществляется с помощью игровых методов, упражнений, проективных методов рисуночного и вербального типов, а также методов «репетиции поведения».

Форма работы может быть групповая и индивидуальная.

Можно выделить основные пути коррекции эмоционально-волевой сферы детей при индивидуальной работе в зависимости от диагностируемых нарушений.
Агрессия:

  • Обучение детей способом выражения гнева в приемлемой форме.

  • Обучение детей приёмом саморегуляции, умению владеть собой в различных ситуациях.

  • Отработка навыков общения в возможных конфликтных ситуациях.

  • Формирование таких качеств, как эмпатия, доверия к людям и др.


Тревожность:

  • Повышение самооценки ребенка.

  • Обучение его способом снятия мышечного и эмоционального напряжения.

  • Выработка навыков владения собою в критических для ребёнка ситуациях.


Гиперактивность:

  • Развитие дефицитарных функций( внимания, контроля за поведением, двигательного контроля).

  • Отработка эффективных навыков взаимодействия со взрослыми, сверстниками.

  • Обучение способом контроля над проявлением гнева.


Замкнутость:

  • Развитие ощущений и восприятия зрительно-двигательной координации.

  • Формирование навыков самообслуживания.

  • Развитие речи и коммуникативных способностей.


Коррекционно-реабилитационную работу с ребёнком можно сравнить с цветком, где эффект получается благодаря сочетанию всех лепестков, среди которых нет главных и второстепенных. Все они в своём роде главные. Так и в работе с ребёнком: важен вклад каждого заинтересованного лица, единое социализирующее воспитательное пространство.

Похожие рефераты:

Программа «радость» тематическое направление: «Коррекционно реабилитационная...
«Коррекционно – реабилитационная работа педагога – психолога с ребенком, находящимся в социально опасном положении»
Коррекционно-реабилитационная работа педагога-психолога с ребёнком,...

Коррекционно-реабилитационная работа педагога-психолога с ребенком,...
Для обеспечения целенаправленной квалифицированной поддержки детей в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, деятельность...
Гуо «Средняя школа №20 г. Бобруйска» введение
Коррекционно-реабилитационная работа педагога-психолога с ребенком, находящимся в социально опасном положении
Путешествие в Страну Чувств
Тематическое направление конференции: коррекционно-реабилитационная работа педагога-психолога с ребенком, находящимся в социально-опасном...
«Коррекционно – реабилитационная работа педагога – психолога с ребенком,...
Личности несовершеннолетних с помощью специально организованных средств социально-психологического воздействия. Такая работа способствует...
Коррекционно-реабилитационная работа педагога-психолога с ребенком,...
Дети одинаковы, точнее равны. Они равны и одинаковы – перед добрым и худым. Дети поначалу походят на промокашки: впитывают в себя,...
Методы коррекционно-реабилитационной работы
Коррекционно-реабилитационная работа педагога-психолога – это система психолого-педагогических воздействий, направленных не только...
Коррекционно-реабилитационная работа педагога-психолога с подростками, находящимися в соп
...
Профилактико-просветительская работа педагога-психолога гимназии...
Профилактико-просветительская работа педагога-психолога гимназии с родителями, ребенком

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза