Психологическая диагностика последствий социально опасного положения, трудной жизненной ситуации для ребенка


Скачать 77.58 Kb.
НазваниеПсихологическая диагностика последствий социально опасного положения, трудной жизненной ситуации для ребенка
Дата публикации19.03.2013
Размер77.58 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Психология > Документы
Психологическая диагностика последствий социально опасного положения, трудной жизненной ситуации для ребенка

Н.А. Шалак

педагог-психолог

ГУО «Средняя школа №3 г. Крупки»
Семья как социальный институт характеризуется определенными социальными нормами, санкциями, образцами поведения, правами и обязанностями, регулирующими отношения между супругами, между родителями и детьми. Любой шаг жизни семьи всегда несет в себе глубокие эмоциональные переживания, а кризисные этапы вызывают угрозу нарушения эмоциональной стабильности и гармонии в семье, и даже ее разрушение. Неспособность семьи, как социального института обеспечивать воспитание и содержание детей является одним из главнейших факторов появления категории детей, находящихся в социально опасном положении.

В современной психологической науке семья рассматривается как многофункциональная саморегулирующая и самовоспроизводящаяся эволюционно сформировавшаяся система, каждая из составляющих которой является условием оптимального удовлетворения витальных потребностей ее членов и нормального развития адаптивности личности. То есть семья – это единое целое, единый биологический и психологический организм. И в этом случае она имеет ряд признаков: система как целое больше, чем сумма ее частей, что-то, затрагивающее систему в целом, влияет на каждый отдельный элемент внутри ее, расстройство или изменение в одной части единства отражается в изменении других частей и системы в целом. Таким образом, изменение семьи как системы, проявление определенных видов депривации (длительная безработица одного (обоих) родителей; трудное материальное положение, бедность; жилищные проблемы; алкоголизм, наркомания родителей; безответственное родительство; жестокое обращение с детьми; конфликтная ситуация в семье и др.) отражаются на всех членах семьи, в том числе, а возможно и в большей степени, на несовершеннолетних членах семьи. Поэтому особой задачей для специалистов СППС становится эмоциональная поддержка и квалифицированная помощь детям, находящимся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации.

Современный этап развития психологической науки представляет большой арсенал различных методов и методик для проведения психологической работы. Но часто для решения сложных жизненных ситуаций и оказания квалифицированной психологической помощи гораздо большее значение имеет не сама методика, а продуманный подход к ее применению, использованию как средства или механизма в общей системе комплексной программы психологической помощи. Ведь эффективная работа с ребенком может быть выстроена в случае глубокого анализа последствий нахождения его в трудной жизненной ситуации. Для создания индивидуального плана помощи несовершеннолетнего необходимо знание его личностных качеств, интересов, фрустрированных потребностей, системы взаимоотношений в семье, классе, референтной группе. Только в этом случае удастся выстроить гипотезу происходящего с ребенком, поставить реальные и актуальные задачи коррекции.

В качестве методологического подхода к работе с учащимся и его семьей нами выбран мультимодальный подход Оудсхоорна, позволяющий преодолевать противоречие «индивид – система» и интегрировать разные теоретические подходы, относящиеся к разным уровням глобальной системы. Общая система предполагает, что «человек со своей средой» представляет саморегулирующуюся систему, включающую в себя разнообразные взаимосвязанные уровни. Для анализа конкретных проблем Оудсхоорн предложил мультимодальную диагностическую модель, которая предполагает выдвижение частных гипотез с позиции шести уровней. Такой подход обеспечивает стереоскопическое видение ситуации, помогает при составлении планов помощи, индивидуальных планов сопровождения и разграничивает области компетентности разных специалистов.

Уровень 1. Проблемы с внешним социальным окружением. Ребенок и его семья рассматриваются в контексте социальных связей. Гипотезы этого уровня объясняют наличие психологической проблематики неблагоприятными факторами внешней среды. Например, травля ребенка одноклассниками, ситуация отвержения в коллективе, насилие на улице и другие варианты травмирующей или обедненной внешней среды.

Уровень 2. Проблемы в семейной системе. На этом уровне рассматриваются проблемы семьи как естественной группы. Акцент делается не на индивидуальных характеристиках членов семьи, а на их взаимодействии и структурных особенностях семейной организации.

Уровень 3. Когнитивные и поведенческие проблемы. Нарушения или трудности в области эмоций, когнитивных функций или поведения, объясняемые с позиции теории нарушения. Примеры проблем этого уровня – низкая самооценка, неразвитость социальных навыков, отставание в обучении.

Уровень 4. Эмоциональные конфликты с аспектами бессознательного. Сюда относят неврозоподобные состояния. В подобных случаях помощь ребенку может быть оказана с участием врача невролога, психо-невролога с последующим психологическим сопровождением.

Уровень 5. Нарушения развития и личностные расстройства. Здесь формируются длительные и глубинные свойства и отклонения. Это касается таких аспектов как темперамент, черты характера, акцентуации характера, личностные расстройства и др.

Уровень 6. Биологические нарушения. Биологические факторы играют свою роль, снижая адаптивные возможности. На основании соматических нарушений возможно выдвинуть психосоматическую гипотезу. Помощь, оказываемая ребенку на этом уровне, должна быть комплексной: и врачебной, и психологической.

Рассматриваемая нами мультимодальная модель устанавливает сетку координат и позволяет очертить область проведения диагностического исследования. Разрабатывая стратегию работы с несовершеннолетним, Оудсхоорн считает необходимым выбирать не более трех уровней, где нарушения наиболее выражены и сосредоточиться на них. Так как все шесть уровней являются взаимосвязанными и, в соответствии с общей теорией систем, улучшение в любой области и на любом уровне системы будет влиять на все другие.

Для определения области проведения углубленной психологической диагностики ситуации развития несовершеннолетнего мы предлагаем первоначально использовать метод наблюдения. Перечислим основные маркеры нахождения ребенка в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации:

- отставание в развитии (социальном, эмоциональном, интеллектуальном и личностном);

- наличие “набора” хронических заболеваний, причем некоторые из них характерны для взрослых и пожилых людей;

- высокая тревожность, страхи;

- эмоциональная неадекватность;

- проявления депрессии (темы серости жизни, пессимизм, отсутствие цветности в описаниях или рисунках и пр.);

- наличие невротических состояний (грызет ногти, качается, есть тики, заикание и т.п.);

- неудовлетворенность базовых потребностей: ребенок голодный, уставший, запущенный внешний вид;

- проявления агрессии (аутоагрессии);

- проявление темы насилия (психического, физического, сексуального) и др.

Для углубленной диагностики ситуации развития учащихся мы предлагаем использовать следующий пакет методик:

  • Цветовой тест отношений А.Эткинд – позволяет изучить сознательные и частично неосознаваемые уровни отношений личности к членам семьи и другим значимым сторонам действительности.

  • Методика цветовых метафор И.Л. Соломина – определяет базовые и актуальные потребности испытуемого, представления о себе и своем идеале, источники стресса, сферы конфликта, отношения к окружающим и различным видам деятельности, мотивы деятельности.

  • Кинетический рисунок семьи (КРС) Р.Бернса, С. Кауфмана и семейная социограмма Э.Г. Эйдемиллера позволяют выявить структуру семейной системы, получить информацию о субъективной семейной ситуации, взаимоотношениях в семье.

  • Методика «Анализ семейных взаимоотношений» (АСВ) В. Юстицкого и Э. Эйдемиллера позволяет определить различные нарушения процесса воспитания, выявить тип негармоничного патологизирующего воспитания и установить некоторые психологические причины этого.

  • Интеллектуальная шкала Векслера применяется для изучения уровня интеллектуального развития (общего интеллекта и его составляющих - вербального и невербального интеллекта).

  • Многофакторный личностный опросник Кеттелла направлен на изучение личностных особенностей испытуемых.

  • Опросник К. Леонгарда – Г. Шмишека – выявление типов акцентуаций характера.

  • Проективные рисуночные тесты («Дом-Дерево-Человек», «Рисунок человека», «Рисунок несуществующего животного», «Автопортрет») используются для изучения личности испытуемых.

Необходимо отметить, что при работе с семьями СОП часто стандартные вербальные опросники не подходят в силу того, что несовершеннолетние и их родители имеют невысокий культурный и интеллектуальный уровень и просто не понимают смысла вопросов и некоторых слов. Поэтому при проведении психодиагностической работы мы отдаем предпочтение проективным тестам и методикам.

Выбор методики или варианта методики зависит и от возрастной категории учеников:

Субъект диагностики

Пакет методик

Учащиеся начальной школы

  • Цветовой тест отношений А.Эткинд (или «Методика цветовых метафор И.Л. Соломина»);

  • Методика «Анализ семейных взаимоотношений» (АСВ);

  • Интеллектуальная шкала Векслера;

  • Многофакторный личностный опросник для младших школьников Кеттелла (12 факторов CPQ);

  • Кинетический рисунок семьи (КРС) Р.Бернса, С. Кауфмана;

  • Проективные рисуночные тесты (Дом-Дерево-Человек, “Рисунок человека”)

Учащиеся средней школы

  • Цветовой тест отношений А.Эткинд (или «Методика цветовых метафор И.Л. Соломина»);

  • Семейная социограмма Э.Г. Эйдемиллера;

  • Интеллектуальная шкала Векслера;

  • Многофакторный личностный опросник Кеттелла (подрастковый вариант, 14 факторов CPQ);

  • Опросник К. Леонгарда – Г. Шмишека;

  • Проективные рисуночные тесты (Дом-Дерево-Человек, “Рисунок человека”)

Учащиеся старшей школы

  • Цветовой тест отношений А.Эткинд (или «Методика цветовых метафор И.Л. Соломина»);

  • Семейная социограмма Э.Г. Эйдемиллера;

  • Интеллектуальная шкала Векслера;

  • Многофакторный личностный опросник Кеттелла (16 PF);

  • Опросник К. Леонгарда – Г. Шмишека;

  • Проективный рисуночные тесты («Автопортрет», «Рисунок несуществующего животного»);


По результатам диагностики педагог-психолог готовит заключение. Результаты диагностики выносятся на консилиум в форме безоценочных характеристик ситуации развития учащегося и его личности, что является основой для составления плана индивидуальной помощи несовершеннолетнему, плана коррекционных занятий. Также педагог-психолог разрабатывает рекомендации для педагогов, родителей, учащегося, проводит консультирование родителей ученика и классного руководителя. Рекомендации оформляются в письменном виде как конкретные методы и приемы для использования в общении и обучении конкретного несовершеннолетнего.

Похожие рефераты:

Психологическая диагностика последствий социально-опасного положения,...
Спц с сп применяются как известные психологические методики, апробированные в течение многих лет практической работы с детьми, так...
Тема: «Психологическая диагностика последствий социально-опасного...
Педагог-психолог учреждения образования в работе с детьми, находящимися в социально опасном положении выступает, прежде всего, как...
Рекомендации участников Круглых столов «Расширение сотрудничества...
...
Отделение социальной адаптации и реабилитации
Цель деятельности отделения – оказание гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, услуг социального патроната, социально-психологических...
Отделение социальной адаптации и реабилитации
Цель деятельности отделения – оказание гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, услуг социального патроната, социально-психологических...
Отделение первичного приема, информации, анализа и прогнозирования
Оказание гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, консультационно-информационных и социально-посреднических услуг
Отделение срочного социального обслуживания предназначается для оказания...
Оказание в неотложном порядке социальных услуг гражданам, попавшим в ситуацию, угрожающую их жизни и здоровью (пожары, наводнения,...
Акт обследования для определения нуждаемости лица (семьи) в связи...

Коррекционно-реабилитационная работа педагога-психолога с ребенком,...
Для обеспечения целенаправленной квалифицированной поддержки детей в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, деятельность...
Рекомендации участников Круглых столов «Расширение сотрудничества...
Рекомендации участников Круглых столов «Расширение сотрудничества гражданского общества и государства для обеспечения прав граждан...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза