Методические рекомендации о деятельности социально-педагогической и психологической службы учреждения образования


НазваниеМетодические рекомендации о деятельности социально-педагогической и психологической службы учреждения образования
страница1/6
Дата публикации20.03.2013
Размер0.61 Mb.
ТипМетодические рекомендации
referatdb.ru > Психология > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5   6
Управления образования облисполкомов Комитет по образованию Мингорисполкома

22 мая 2008 г. №12-01-05/3871-2

Министерство образования Республики Беларусь направляет Методические рекомендации о деятельности социально-педаго­гической и психологической службы учреждения образования для руководства в работе.

Просим довести данные рекомендации до сведения всех заинтересованных.

Заместитель Министра Т. Н. КОВАЛЕВА

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

1. Социально-педагогическая и психологическая служба учреждения образования в системе функционирования учреждений образования

^ 1.1. Общие положения об организации работы социально-педагогической и психологической службы учреждения образования

В соответствии с постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 27 апреля 2006 г. № 42 «Об утверждении Положения о социально-педагогической и психологической службе учреждения образования» (далее — Положение) в учреждении образования создается социально-педагогическая и психологическая служба (далее — СППС). Объединение специалистов в СППС направлено на интеграцию и координацию их деятель­ности, повышение результативности социально- педагогического и психологического сопровождения учебно-воспитательного процесса, а также развитие контактов с учреждениями социальной защиты населения, системы здравоохранения, внутренних дел, иными государственными и общественными организациями, благотворительными фондами и частными лицами в интересах эффективной поддержки детства.

На основании Положения учреждения образования разраба­тывают и в установленном порядке утверждают свое Положение о СППС.

СППС учреждения образования создается, реорганизуется и ликвидируется приказом (распоряжением) руководителя учреждения с соблюдением трудового законодательства, коллективного договора и уведомлением профсоюзного комитета.

В условиях функционирования СГШС учреждения образова­ния должны вырабатываться и реализовываться стратегия и тактика разрешения актуальных проблем детей и учащейся молодежи.

Состав СППС учреждения образования определяется в соот­ветствии с пунктом 10 главы 3 Положения. Специалистами службы являются, прежде всего, педагог социальный и педагог- психолог. По усмотрению руководителя учреждения в состав СППС учреждения образования могут быть включены педагог-органи­затор, дефектолог, медработник, юрист, методист. Содержание работы этих специалистов в составе СППС учреждения обра­зования определяется их должностными обязанностями.

Общее руководство деятельностью СГШС учреждения образования осуществляется в соответствии с пунктом 4 Положения руководителем учреждения образования. Заместитель руково­дителя по воспитательной работе координирует и направляет деятельность СППС.

Из числа наиболее опытных специалистов СППС руководи­телем учреждения образования может назначаться специалист, ответственный за ее работу. В обязанности ответственного спе­циалиста входит непосредственная организация деятельности СППС.

Координацию деятельности педагогов социальных и педагогов-психологов СППС учреждения образования по индивидуальной профилактической работе с несовершеннолетними, находящими­ся в социально опасном положении, и их семьями в соответствии с пунктом 27 Положения осуществляют социально-педагоги­ческие центры (далее — СПЦ), которые оказывают им органи­зационную и методическую помощь.

До планирования работы на очередной учебный год необхо­димо провести районные (городские) совещания СППС с уча­стием специалистов СПЦ, на которых должны быть определены

приоритетные направления деятельности СППС учреждений образования, их взаимодействие.

Специалисты СППС учреждения образования участвуют в ра­боте районных, городских (областных) методических объединений.

Управления (отделы) образования обеспечивают координа­цию деятельности СППС учреждений образования по всем направлениям работы службы с учетом особенностей региона.

На работников СППС распространяются правила внутреннего трудового распорядка учреждения образования.

Распределение рабочего времени по направлениям деятельности педагога социального, педагога-психолога и других специалистов СППС осуществляется на основании их должностных инструкций и планов работы. Графики работы специалистов СППС утверждает руководитель учреждения образования.

Информация о работе специалистов СППС учреждения образования должна систематически доводиться до сведения учащихся, их родителей, педагогов. Для этого целесообразно использовать информационные стенды в учебных кабинетах и общих коридорах, родительские собрания, индивидуальные и групповые консультации для родителей, встречи с учащимися в клас­сах и группах.

^ 1.2. Распределение рабочего времени педагога социального, педагога-психолога

В пределах 40 часов рабочего времени в неделю специали­сты СППС самостоятельно планируют свою работу для выполнения должностных инструкций, утверждаемых руководителем учреждения образования на основании квалификационных характеристик педагога социального и педагога-психолога (утверждены постановлением Министерства труда от 28 апреля 2001 г. № 53). Работа в библиотеке с научно-методической литературой, участие в семинарах, заседаниях методических объе­динений и другая работа по профессиональному совершенст­вованию входит в рабочее время специалистов. Это время согла­совывается с руководителем учреждения образования.

^ 1.3. Примерное содержание деятельности СППС учреждения образования

Основными направлениями деятельности СППС учреждения образования являются: диагностика (исследование, изучение), профилактика, просвещение, методическая работа, консультирование, коррекционно-развивающая работа, работа по защите прав и законных интересов детей.

Педагог социальный изучает условия развития воспитанников (учащихся, студентов) в семье, учреждении образования, по месту жительства, вникает в мир их интересов, потребностей. Педагогу социальному важно знать как положительные, так и отрицательные факторы воздействия на детей, учитывать их в работе с ребенком, группой, коллективом.

Педагог-психолог проводит психолого-педагогическое изучение индивидуальных особенностей личности ребенка для выявления причин возникновения проблем в обучении и развитии; определения сильных сторон личности ребенка, ее возможно­стей, на которые можно опираться в ходе коррекционной работы; раннего выявления профессиональных и познавательных интересов, особенностей детско-родительских отношений и др. Консультативная помощь специалистами СППС учреждения образования оказывается участникам образовательного процесса по вопросам развития, воспитания, обучения, профессионального становления и социализации обучающихся, воспитанников.

Одно из важнейших направлений социально-педагогической и психологической работы — профилактика и просвещение. Оно предполагает проведение мероприятий по устранению, предупреж­дению причин, условий и факторов, которые вызывают те или иные отклонения в развитии детей, формированию установок на здоровый образ жизни, сохранению и укреплению здоровья участников учебно-воспитательного процесса.

Методическая работа сотрудников СППС предполагает изу­чение и обобщение опыта социально-педагогической и психоло­гической работы, участие в работе методических объединений, семинаров, конференций; разработку методических материалов по вопросам развития, воспитания, обучения и социализации обучающихся, воспитанников, проблемам семьи, защиты детства; накопление методических материалов.

В процессе разработки и реализации комплексных программ социально-педагогической и психологической помощи, коррек­ции, реабилитации и развития педагог социальный оказывает социально-педагогическую коррекционную помощь детям. Совместно с педагогическим коллективом, широкой общественностью он организует процесс социального воспитания, содействует его протеканию в семье, по месту жительства, в детском и моло­дежном объединениях. При этом особое внимание уделяется использованию воспитательного потенциала микросоциума, вли­янию на поведение детей и учащейся молодежи, а также дей­ствия и поступки взрослых. Педагог социальный ведет просветительскую работу среди родителей, родственников по вопросам воспитания детей.

В рамках данного направления педагог-психолог на основании собственных наблюдений, наблюдений классных руководителей, педагогов-предметников, педагога социального, родителей, а также на основании результатов диагностических меропри­ятий выделяет группы детей, нуждающихся в коррекционной поддержке, мотивирует учащихся и их родителей на посещение коррекционных мероприятий, направляет учащихся на консультации или в коррекционные группы, работающие в ре­гиональных центрах, в том числе социально-педагогических, центрах внешкольной работы, центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и т. д. Поддерживает связь с ведущими коррекционных групп, собирает информацию о происходя­щих изменениях (ведет учет, базу данных). Проводит коррекционно-развивающую работу в классах, ориентированную на кор­рекцию межличностных отношений, содействие преодолению кризисных периодов в жизни учащихся (например: переход в среднюю школу, в профильные классы, вступление в подрост­ковый возраст, подготовка к сдаче экзаменов и т. п.) через систему больших психологических игр, малых тренингов с кол­лективами классов.

В то же время у педагога социального и педагога-психолога существует ряд самостоятельных направлений деятельности, связанных с профессиональной спецификой и функциональной загруженностью. Так, для педагога социального такими направ­лениями являются: прогностическое, охранно-защитное, организаторское.

Прогностическая работа социального педагога включает участие в создании региональных (локальных) программ социаль­ного воспитания, проектировании и модернизации социальной сферы микросоциума, целевых комплексных программ по ра­боте с детьми, молодежью, родителями.

Охранно-защитная деятельность педагога социального направлена на защиту прав и законных интересов детей. Данное направление включает работу по защите прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, несовершеннолетних, нуж­дающихся в помощи государства (дети, находящиеся в социально опасном положении, дети-инвалиды, дети с особенностями психо­физического развития, дети, проживающие на загрязненных территориях после аварии на Чернобыльской АЭС, и др.).

Организаторская деятельность педагога социального вклю­чает участие в организации социально значимой деятельности обучающихся, воспитанников, содействие в развитии детских и молодежных инициатив, их творческого потенциала и самодеятельности.

Для педагога-психолога самостоятельным профессиональным направлением деятельности является психологическое обеспе­чение управленческих процессов, предполагающее проведение мониторинговых исследований социально-психологического клима­та в коллективе педагогов, продуктивности управленческой ком­муникации в системах администрация — учителя, администра­ция — учителя — ученики, учителя — ученики.

Совпадения и различия в направлениях работы педагога со­циального и педагога-психолога учитываются при организации работы специалистов, СППС в целом, их взаимодействии, а так­же при планировании работы СППС и выборе формы плана работы.
^ 2. Особенности функционирования СППС в различных учреждениях образования

Основные усилия СППС учреждения образования должны быть направлены на обеспечение успешной социализации вос­питанников (учащихся, студентов), сохранение и укрепление их здоровья, предупреждение отклонений в развитии и пове­дении, психолого-педагогическое сопровождение их жизненного самоопределения, создание благоприятного климата в учреждении образования и окружении. Вовремя помочь ребенку, выявить проблему и скорректировать действия всех участников образовательного процесса — главное в работе СППС. Особенности функционирования СППС в различных учреждениях образования будут определяться типом учреждения, вытекать из Положения об учреждении, обозначаться в образовательной програм­ме учреждения на ближайшую перспективу. Различие будет прослеживаться в содержании работы специалистов СППС. Необходимо учитывать и то, что на разных этапах (ступенях) образования содержание работы СППС имеет свои особенности.

^ Учреждения, обеспечивающие получение дошкольного образования.

Работа СППС учреждения, обеспечивающего получе­ние дошкольного образования, строится, прежде всего, с учетом Положения об учреждении, обеспечивающем получение дошкольного образования.

Учитывая специфику штатного расписания дошкольных учреждений (отсутствие в ряде учреждений должности педагога социального), в состав СППС могут входить педагог-психолог, медработники, дефектологи и другие педагогические работники.

Приоритетными задачами в работе СППС дошкольного учреждения являются: содействие созданию условий для реализации базисной программы воспитания и обучения детей в учрежде­нии; оказание целенаправленного влияния на формирование благоприятного психологического климата в группах детей, создание благоприятных условий для социально-психологического развития детских коллективов; содействие в приобретении педа­гогами и родителями социально-педагогических и психологических знаний, необходимых для успешного воспитания, развития и обучения детей дошкольного возраста, ранняя профилактика семейного неблагополучия.

На этапе дошкольного образования важны: диагностика раннего развития; содействие развитию познавательной сферы, конструктивному становлению личности ребенка, его нравственному развитию; коррекция нарушений в развитии; психоло­гическая подготовка к обучению в школе.

Основным направлением деятельности СППС в дошкольном учреждении выступает коррекционно-развивающее (на основе изучения личности воспитанников). Педагог-психолог организует работу по развитию эмоционально-волевой и поведенческой сфер детей, формирует у них навыки саморегуляции, гармонизирует эмоциональное состояние, учит распознаванию своих и чужих эмоций. Развитие познавательной сферы детей осуществляется через рекомендации психолога воспитателям, логопеду, родителям.

Необходимая диагностическая работа с детьми осуществляется по вопросам готовности к школе, выявлению (совместно с педагогами) воспитанников, имеющих трудности в общении, поведении, обучении, эмоциональном развитии, а также имеющих специфические психофизические особенности (аутичных, гиперактивных, гипоактивных, инфантильных и т. д.).

Специалисты СППС осуществляют мониторинг психофизиологического и эмоционального состояния воспитанников в образовательном процессе, посещают занятия с целью наблюдения за соответствием режима, методов воспитания, условий образовательной среды возрастным особенностям детей, своевременно информируют воспитателей об особенностях здоровья и работо­способности детей.

СППС располагает сведениями об учреждениях, организациях и специалистах, оказывающих специальные медицинские, психологические, психотерапевтические услуги и в случае необходимости направляет родителей с детьми на консультации. Педагог-психолог собирает информацию о результатах посещения специалистов, ведет учет, формирует базу необходимых данных. На основании рекомендаций, полученных от специа­листов центров или поликлиник, определяется система работы с ребенком для воспитателей, медиков и дефектологов с целью поддержки результатов коррекционно-развивающей работы.

В работе СППС с родителями значительное место принадлежит профилактике. Целесообразно через размещение информации в родительском уголке (стенды, папки-передвижки, газеты, информационные листки), выступления на родительских собраниях, организацию работы родительского клуба вести профилактику вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем и др.), пагубно влияющих на здоровье, прежде всего, маленьких детей, профилактику социального сиротства (уклонение от выполнения родительских обязанностей, жестокое обращение с детьми и насилие в семье), пропаганду здорового образа жизни, рекомендовать психологическую литературу по развитию и воспитанию детей.

Для выявления стиля родительского взаимодействия, специфических особенностей развития ребенка, в рамках адаптационных мероприятий, с целью выделения групп детей, находящихся в социально опасном положении, СППС организуется изучение внутрисемейной ситуации, посещение семей на дому.

Практика работы дошкольных учреждений показала целе­сообразность оборудования в них так называемой родительской комнаты. Именно там организуются различные (групповые и индивидуальные) формы общения с родителями и воспитателями: тематические консультации, мини-собрания и др. Творчески обо­рудованная родительская комната может использоваться и для работы с детьми.

СППС участвует в разработке программ развития дошкольного учреждения, проводит мониторинговые исследования психологического климата в педагогическом коллективе, участвует в программах работы с молодыми специалистами, обучает воспитателей психологическим техникам адаптации и социализации детей на разных этапах их развития, проводит психолого-педагогические консилиумы по вопросам предупреждения дезадаптации воспитанников, оптимизации образовательного процесса.
  1   2   3   4   5   6

Похожие рефераты:

Методические рекомендации о деятельности социально-педагогической...
Министерство образования Республики Беларусь направляет Методические рекомендации о деятельности социально-педаго­гической и психологической...
Методические рекомендации о деятельности социально-педагогической...
Социально-педагогическая и психологическая служба учреждения образования в системе функционирования учреждений образования
Методические рекомендации о деятельности социально-педагогической и психологической службы
Социально-педагогическая и психологическая служба учреждения образования в системе функционирования учреждений образования
Положение о социально-педагогической и психологической службе гуо «гимназия №1 Г. Жлобина»
Настоящее Положение регулирует порядок создания и функционирования социально-педагогической и психологической службы (далее – сппс...
Методические рекомендации по организации деятельности социально-педагогической...
Целью деятельности сппс является содействие социальной адаптации обучающихся и оптимизация образовательного процесса
Методические рекомендации по организации деятельности социально-педагогической...
Целью деятельности сппс является содействие социальной адаптации обучающихся и оптимизация образовательного процесса
Методические рекомендации по организации деятельности социально-педагогической...
Целью деятельности сппс является содействие социальной адаптации обучающихся и оптимизация образовательного процесса
Методические рекомендации по организации деятельности социально-педагогической...
Целью деятельности сппс является содействие социальной адаптации обучающихся и оптимизация образовательного процесса
Методические рекомендации по организации деятельности социально-педагогической...
Целью деятельности сппс является содействие социальной адаптации обучающихся и оптимизация образовательного процесса
О социально-педагогической и психологической службе
Беларусь от 25. 07. 2011 года №116 «Об утверждении положения о социально-педагогической и психологической службе учреждения образования...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза