«Я выбираю здоровье!» урок общения


Скачать 42.85 Kb.
Название«Я выбираю здоровье!» урок общения
Дата публикации11.08.2013
Размер42.85 Kb.
ТипУрок
referatdb.ru > Психология > Урок


«Я выбираю здоровье!»
урок общения

Подготовила: Дембицкая Мария Николаевна

педагог-психолог УО «Миорская ГОСШ №1», Витебская область


Урок общения "Я ВЫБИРАЮ ЗДОРОВЬЕ"
Цель — формирование убеждения о необходимости приобщения к здоровому образу жизни.

Задачи:

  • показать пагубное воздействие никотина, алкоголя и наркотиков на организм человека, развеять миф об их полезности;

  • формировать у учащихся активной позиции по данной проблеме;

  • способствовать повышению социальной активности, развитию самоуправления и творчества классного коллектива.

Участники: учащиеся 8-11 классов.
^ Ход занятия
Психолог.    Добрый день! Началась новая эра в истории человечества! Нам с вами предстоит быть гражданами третьего тысячелетия. Молодежь — это будущее нашего мира, существующее в настоящем. Чтобы это будущее состоялось, нужно вести здоровый образ жизни. Ведь здоровье — это главная ценность человека в жизни. Будучи больным, вы не сможете воплотить в жизнь свои мечты, не сможете отдать свои силы на созидание, на преодоление жизненных задач, не сможете полностью реализоваться в современном мире. Девизом нашего занятия мы взяли народную поговорку «Здоров будешь — все добудешь!» .
Анкетирование учащихся «Здоровый образ жизни»

1. Что такое на твой взгляд, здоровый образ жизни?

2. Является ли твой образ жизни здоровым?

3. Употребляешь ли ты алкоголь, табак, наркотики?

4. Ты обсуждаешь с родителями свои проблемы?

5. Как ты справляешься со стрессом?
Обсуждение письма «Я хочу жить»

Мне было 15 лет, когда начала с девчонками бегать на деревенскую дискотеку. Чтобы чувствовать себя свободно, мы перед танцами всегда пили водку. ”Опрокинешь” стакан, снегом закусишь, и пошло веселье! Сама не заметила, как втянулась. Никто меня не останавливал, родители сами '' за воротник закладывали''. Потом замуж вышла. Муж трезвенником не был, но пил куда меньше меня. Через полгода развелись. С горя запила. А когда два года назад нас бросил отец, вместе с матерью ушла в глубокий запой. По пьянке меня потянуло куролесить, я становилась агрессивной. Страшно стало, когда появились галлюцинации: я слышала голоса, мерещилась какая-то нечисть.

В прошлом году мама пошла в наркологический диспансер и попросила направление на лечение. А вслед за ней — я. Когда мне предложили пройти курс реабилитации, согласилась. Но, честно признаться, особой охоты заниматься и выполнять задания психологов у меня не было, да и не все, что мне втолковывали, понимала. Когда выписалась, держалась 3 месяца. Обрадовалась, что могу не пить. Решила это отпраздновать и заодно проверить себя. Мол, чуть-чуть приму и остановлюсь. Как бы не так! ''Не просыхала'' 8 месяцев, последние 4 пила каждый день.

Отрезвление пришло, когда чуть не задушила наволочкой маму. Привиделось, что передо мной черт сидит, что-то говорит, угрожает. Хорошо, что приятель вовремя оттащил, а то бы взяла грех на душу. Так я снова оказалась в реабилитационном отделении. Это была моя последняя надежда. Заново прошла курс. Но теперь уже осознано, сама хочу во всем разобраться, и мне нравится работать над собой.

На днях исполнилось полгода моей трезвой жизни. Столько я никогда не держалась! Всю неделю провожу в центре, я теперь волонтер, помогаю тем, кто проходит курс лечения. На выходные уезжаю домой, в деревню. Иногда бывает трудно. Мои родные уже начали мне доверять, но нет-нет, да вспомнят, как я у них все золото утащила и пропила, как маму на мороз из дома выгоняла. Но меня научили справляться со своими эмоциями и проблемами без алкоголя. По совету психолога я даже мебель дома переставила, чтобы обстановка меньше напоминала о тех пьяных днях. Так что держусь. Три мои соседки по палате, с которыми лежала в прошлом году в реабилитации, умерли от пьянки. Самой младшей было 28, самой старшей — 35.

А я хочу жить!
Вопросы:

•    Назовите причины, по которым героиня стала алкоголиком?

•    Какую роль в жизни героини играет мать?

•    Как вы думаете, может ли героиня письма снова «сорваться»?

•    Как вы относитесь к героине: с жалостью, с сочувствием, с пониманием или презираете её?

•    Может ли похожая ситуация произойти с тобой?
Ролевая игра
Психолог. Каждой из групп будет предложена своя ситуация. Спустя 2 минут вы разыгрываете ее перед присутствующими.
Ситуация 1. Приятели, пытаясь вовлечь к себе в компанию новых друзей,   ведут разговоры о приятном, «улетном» состоянии после употребления водки и утверждают, что эго безвредно.

Ситуация 2. Старшие по возрасту ребята вовлекают подростка в процесс курения, спекулируя на его желании выглядеть мужественно.

Ситуация 3. Опытные наркоманы, пытаясь вовлечь подростков,  ссылаются на вековые традиции употребления наркотиков, убеждают, что есть безвредные наркотики, скажем, растительного происхождения, ими можно пользоваться без потерь всю жизнь.

Ситуация 4. Завсегдатае клуба игровых автоматов вовлекают  новых клиентов   утверждая, что игра это не вредно и за один день можно решить все финансовые проблемы.
Обсуждение ситуаций

После выступления групп учащимся предлагаются следующие вопросы, которые помогут подростку устоять в ситуации на предложение попробовать…

•    Почему, с какой целью предлагают бесплатно попробовать дорогостоящее вещество, которое можно достать только за деньги или выменять на вещи"

•    Почему «игроки» до сих пор  еще не миллионеры?

•    Употребляет ли сам предлагающий наркотические вещества или только угощает других?

•    Как можно отказаться от нежелательного предложения? 
Создание коллажей «Я выбираю здоровье!»
Психолог. Здоровье представляет собой одну из важнейших жизненных ценностей. Будучи здоровым, человек может много добиться. А сейчас каждой группе будет предложено создать коллаж «Я выбираю здоровье!», пользуясь вырезками из журналов и газет.

Защита коллажей
Подведение итогов  
Рефлексия.

Продолжите фразу: «Откровенно говоря, для меня это занятие…».
Психолог. Я думаю, что сегодняшний час здоровья прошел для вас с пользой. Вы выберете здоровье и скажите пагубным привычкам — НЕТ! 


Похожие рефераты:

Представление-закрытие
Ведущий 1: Мы рады приветствовать Вас в уютном зале ндол «Зубренок» на торжественном закрытии смены «Я выбираю здоровье»
Урок-зачет, урок-семинар, урок-диспут, урок-конференция, урок-практикум,...
Комбинированный — с элементами самостоятельной работы, лек­цией, проблемно-поисковой деятельностью
Урок взаимообучения; урок-игра; урок открытых мыслей; деловая игра;...
В арсенале современного учителя появились и прочно закрепились электронные и компьютерные средства обучения, предметно-ориентированные...
Специализированного модуля по выбору студента
Межличностное взаимодействие как общение. Функции общения. Содержание, цели, задачи общения. Роль общения в психическом развитии...
Я выбираю профессию Организация профориентационных занятий с элементами...
Матерова Т. А. Я выбираю профессию. Организация профориентационных занятий с элементами социально-психологического тренинга: методические...
Республики Беларусь Учреждение образования «Витебский государственный...
Тип урока: урок формирования новых знаний; урок формирования умений и навыков; урок систематизации и обобщения; контрольный урок;...
Урок по экологии, валеологии и информатике в 5 классе по теме: «Влияние...
С древнейших времен здоровье человека является важнейшей ценностью и говорит о его физическом и духовном благополучии, умении распределять...
Урок путешествие, брейн-ринг, концерт, презентация урок диалог урок...
Отметьте материалы кабинета музыки, как учебно-исследовательской лаборатории, представляющие развивающую часть обучения в отличие...
Уроки общения с ребенком урок первый. Безусловное принятие
В этом уроке. Правило 9, пожалуй, самое сложное, хотя записать его можно очень коротко
Средства общения
Голосовыми (их им енуют также фонационными и вокальными), мы называем средства общения, связанные с изменениями голоса в процессе...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза