Учебно-методическое пособие отклоняющееся (девиантное) поведение, как причина преступности несовершеннолетних г. Алматы 2003 год


НазваниеУчебно-методическое пособие отклоняющееся (девиантное) поведение, как причина преступности несовершеннолетних г. Алматы 2003 год
страница1/10
Дата публикации17.08.2013
Размер0.92 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие
referatdb.ru > Психология > Учебно-методическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
АКАДЕМИЯ МВД РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ (ДЕВИАНТНОЕ) ПОВЕДЕНИЕ, КАК ПРИЧИНА ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ


г. Алматы
2003 год

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
ДЕВИАНТНОСТЬ В ПОВЕДЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 5
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ 9
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ 12
НАРКОМАНИЯ 13
ПЬЯНСТВО И АЛКОГОЛИЗМ 20
ПРОСТИТУЦИЯ 23
СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ 25
ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ НА ПОЧВЕ СЕКСУАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 26
ПРАВОНАРУШЕНИЯ 28
^ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ 30
СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ 32
ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ 43
^ ПРАВОВЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И КРИМИНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 45
ПРЕДЛОЖЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПУТЕЙ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ, ТОКСИКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ 48
^ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ С НЕБЛАГОПОЛУЧНЫМИ СЕМЬЯМИ 49
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛУЖБЫ КРИМИНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ, СЛЕДСТВИЯ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ, РАСКРЫТИИ И РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ 54
^ ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 66

 
СОСТАВИТЕЛИ: Атикова Л.П., Лыков А.Ф., Шулепов В.В. Отклоняющееся (девиантное) поведение, как причина преступности несовершеннолетних.

В учебно-методическом пособии рассматриваются причины возникновения и виды девиантного поведения у несовершеннолетних. Даются основы социального, педагогического, психологического и правового контроля за несовершеннолетними с девиантным поведением. Определены некоторые пути профилактической работы с данной категорией несовершеннолетних.


РЕЦЕНЗЕНТ: Джаманбалаева Ш.Е. к.с.н., доцент кафедры социологии КАЗНУ имени Аль-Фараби.

ВВЕДЕНИЕ
Высокий уровень преступности среди несовершеннолетних заставляет задуматься о причинах, толкающих подростков на совершение антиобщественных деяний.
Преступность рассматривается как одна из форм девиантного поведения. Тем не менее, существует значительная разница между различными формами девиантного поведения и преступностью. Преступность, в первую очередь, является уголовно наказуемым деянием.
Основными причинами преступности несовершеннолетних являются и психические отклонения, и характерологические особенности личности, и особенности социализации.
Вышеперечисленное выступает общими условиями для девиантного поведения вообще, поскольку, как правило, различные формы отклоняющегося поведения взаимосвязаны. Особенно подвержены девиации несовершеннолетние. Этому способствует: неустойчивость психики несовершеннолетнего в результате физической и гормональной перестройки организма, размытость моральных норм.
Важную роль в формировании антиобщественного поведения играют степень устойчивости адаптации и глубина социализации личности несовершеннолетнего.
Изучение различных видов поведения, отклоняющихся от социальной нормы, указывает на то, что оно претерпевает определенное изменение, причем часто наблюдаются переходы от одного вида девиации к другим. Это объясняется тем, что в индивидуальном поведении разные виды отклонений представляют собой специфическую реакцию на внешнюю обстановку, свойственную личности.
Переход от одного вида социально отклоняющихся поступков к другому в большинстве случаев происходит в следующих основных вариантах, каждый из которых имеет свои специфические причины:
- от аморального поступка к делинквентному;
- от делинквентного к криминальному;
- от эпизодического употребления спиртных напитков или наркотических веществ к систематическому пьянству, алкоголизму и наркомании.
Имеется связь между формами отклоняющегося поведения, способность одной формы отклоняющегося поведения увлекать за собой другие.
Все причины преступного поведения несовершеннолетних можно выделить в две основные группы. Преступность, как и любая другая форма девиантного поведения, обуславливается особенностями личности индивида несовершеннолетнего.
Только комплексное изучение всех факторов может дать ответы, откуда берутся несовершеннолетние преступники и как бороться с преступностью.


 
^ ДЕВИАНТНОСТЬ В ПОВЕДЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Каждому обществу свойственны такие формы социальных отклонений и в тех масштабах, какие вытекают из конкретно-исторических условий его существования - социальных, экономических, политических, нравственных и прочих. Объем социальных отклонений позволяет судить о нравственном климате данного общества, уровне законности и правопорядка, степени сплоченности социальных групп.
Поведение в целом отклоняющееся: самовольный уход из дома, детских учреждений, пренебрежение работой и учебой, эпизоды воровства, вандализма, мелкого хулиганства; употребление одурманивающих веществ - лишь составляющая этого ряда. Обязательное следование молодежной моде, увлечение рок - и поп- музыкой. Групповое времяпрепровождение обязательно. Существование в "системе" - наиболее яркая черта. Следует иметь в виду, что групповое существование - этап в развитии ребенка, приходящийся на возраст 8-12 лет.
В дальнейшем усложнение психической деятельности, формирование собственных интересов приводят к индивидуализированным отношениям со сверстниками, появляются личные друзья, приятели. Групповую жизнь в возрасте 14-15 лет можно рассматривать как показатель задержки психического развития, его низкого уровня. Действительно, в группах, состоящих из юношей 16-20 лет, наблюдаются черты детских групп: направленность на игровую развлекательную деятельность, нецелевая активность, легкость аффективной тупости (аффективная тупость - психическое расстройство, характеризующееся слабостью эмоциональных реакций и контактов, оскудением чувств, эмоциональная холодность, переходящая в полное равнодушие и безучастность). Отношения, по существу, обезличены, состав группы случаен. На уровень психического развития указывают также примитивный характер аффектов и склонность к разрушительным действиям. В группе выражено отчужденное, нередко враждебное отношение к взрослым. Молодые люди, на первый взгляд, очень похожи. Такое впечатление производят, конечно, однотипные прически, одежда, манера держаться. Однако главное - недостаточность индивидуального выражения лица и стереотипная усвоенная форма общения со взрослыми. Последнее в свою очередь - отражение группового рисунка поведения.
При беседе у несовершеннолетних выясняется недостаточность личной мотивации поведения - оно диктуется группой. В своих рассказах молодые люди употребляют практически только местоимения множественного числа, даже если речь идет о ситуациях нейтральных, не связанных с проступками (вне попытки уйти от ответственности).
Исследования личности показывают, что подражательность, внушаемость и подчиняемость в поведении анализируемой категории являются следствием низкого интеллектуального уровня, неразвитости волевой сферы, нравственных, этических представлений. Это сочетание лишает возможности критически оценивать поведение других, а также определить линию и принципы собственного поведения.
Низкий уровень интеллекта проявляется не только в неспособности решать предъявленные задачи на осмысление, но и наглядной незаинтересованности в умственных упражнениях, отсутствии любопытства, познавательных интересов. Некоторые испытывают к учебе отвращение, даже когда материал им доступен. Сведения об окружающем ограничены: молодые люди не ориентируются в сторонах света, не могут назвать более 2-3 книг, 4-5 фильмов. Речь скудная, с преобладающим жаргоном. Интересы подчинены моде, неустойчивы.
Слабость волевой сферы проявляется нестойкостью интересов, неспособностью к организованной, последовательной деятельности. Праздность не тяготит, с трудом переносится одиночество. Они не могут себя занять, им "скучно".
Нравственные представления формируются группой, основаны на противопоставлении "мы-они", нестойки. Иногда безнравственные поступки объяснимы слабостью осмысления ситуации, тем, что поступок оказался вне круга, где действия подлежат нравственной оценке. Подчас затруднительно оценивать ложь этически, когда она - привычный способ ухода от сложной ситуации, способ отношения с "чужим" миром.
Такие нравственные чувства, как сострадание, благодарность, связаны с ограниченным числом лиц - ближайшими кровными родственниками, не охватывают даже членов своей группы. Следует отметить, что состав группы неустойчив, взаимная симпатия слаба. Нравственные чувства в отношении широкого круга лиц абстрактные; не развиты чувство долга, достоинство, соподчинение общим интересам.
Эмоции - обедненной гаммы, легко возникают архаические (филогенетические ранние) аффекты (гнев, злоба) с двигательным выражением, агрессией или, при невозможности последней, аутоагрессией. Очень часты следы самопорезов на руках, груди - множественные, поверхностные. Иногда аффекты выражаются истероидными защитными реакциями. Такие филогенетические ранние аффекты, как страх, тревога, возникают не как проявление расстройства эмоциональной сферы, а реактивно, ситуационно. Примечательна незначительность поводов для провокации этих аффектов.
Привязанности, как и нравственные чувствования, распространяются на ближайших родственников, эмоционального сосредоточения на сверстниках не происходит. Об этом же свидетельствуют непостоянные, без выбора, сексуальные связи. Раннее начало половой жизни говорит о слабом чувственном контроле. Неразвитости эмоциональной сферы соответствует недостаточная дифференциация сексуальных влечений (нередок гомосексуализм). Нельзя исключить биологически определяемый высокий порог чувственного восприятия, объясняющий склонность и способность переносить в больших количествах шумовые, световые раздражители, любовь к ярким расцветкам, высоким скоростям. В этой связи может быть не случайной потребность в искусственной стимуляции одурманивающими средствами.
В целом такую личность характеризует слабая, "чувственная ткань сознания", а также недостаточное чувство реальности, сознания "я".
Слабость контроля за поведением и своими влечениями, подражательность действий объясняют употребление одурманивающих веществ - способ без усилий получить удовольствие опьянения, полнее слиться с группой. Эти же качества в сочетании с особенностями аффективной сферы и с уровнем развития нравственности объясняют другие формы девиантного поведения.
Низкому уровню психического развития может быть дано несколько объяснений. Существует точка зрения, согласно которой некая часть любой популяции представлена умственно отсталыми (тогда как другая - выдающимися умами). Слишком большое, по мнению некоторых специалистов, количество девиантных лиц может быть ошибкой наблюдения и результатом возросшей регистрации. Нельзя исключить, что ещё недавно девиантное поведение не проявлялось под прессом нужды и заботы о жизненных первоочередных потребностях. Но оценки требуют предположения и о том, что рост числа девиантных лиц - результат биологического ухудшения вследствие неблагоприятной экологической обстановки. Аналогию, хотя и не строгую, можно увидеть в снижении физических, психических, в том числе нравственно-этических, характеристик мигрантов из деревни в города. Эта миграция, кроме того, сопровождалась ростом пьянства и преступности. Обращают на себя внимание некоторые наследственные, а не только средовые факторы. Хотя, на первый взгляд, наследственно обусловленные черты заслонены тем, что традиционно считается нажитым, воспитанным, ситуационным (социальным).
Достаточно часто эти дети происходят из семей дезорганизованных, с низким уровнем культуры. Для таких семей характерны трудовая нестабильность, трудовая миграция, малый образовательный ценз, случайные и незаконные источники материального обеспечения, материальная недостаточность, непостоянство брачных отношений и т.п. Поскольку дети здесь безнадзорны, а воздействие семьи отрицательно, нельзя исключить, что вышеописанный тип личности подростка формируется средовыми влияниями.
Вместе с тем, тут налицо и определенная психическая недостаточность родителей. Родители ничего не могут рассказать о своем ребенке (склонности, привязанности, вкусы, времяпрепровождения); обычные ответы на вопросы - "как все", "хороший". Эмоциональная глухота взаимна; дети не знают зачастую характер работы родителей и даже их возраста. Выражено архаическое по своей сути чувство защиты младших, агрессивное, без попытки понять их вину. Эта "защита", в свою очередь, формирует у детей агрессивное отношение к внешнему миру. Обращает на себя внимание быстрое угасание привязанностей. Охлаждение родителей обычно опережает привязанность ребенка. Этот временной разрыв содержит психотравмирующий ребенка фактор. В позднем подростковом периоде отчуждение взаимно, часто отношения неприязненные, с быстрым уходом из дома.
Наиболее значимыми в структуре девиантной личности не интеллектуальные, а эмоционально-волевые особенности. Эти качества встречаются также у индивидуумов достаточного интеллекта, без видимых криминальных тенденций, с хорошей социальной адаптацией.
Сочетание эмоциональной уплощенности (холодность, слабость и узость круга привязанностей, поверхностность, недлительность чувств), измененных инстинктивных побуждений, сопряженных с эмоциональностью, высокого порога психофизической реактивности (комфортное восприятие сильных, длительных раздражителей) представляет некий особый не столько психический, сколько биологический тип.

 
^ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ
Оценка любого поведения подразумевает его сравнение с какой-то нормой. Нестандартное, отклоняющееся от нормы поведение часто называют девиантным.
Согласно пункту 10 статьи 1 главы 1 Закона Республики Казахстан "Об образовании" девиантное поведение - систематическое совершение детьми и подростками правонарушений, влекущих применение мер административного наказания, злостное уклонение от учебы, работы, систематический уход из семьи и детских учебно-воспитательных организаций, а также совершение ими общественно опасных деяний, содержащих признаки преступления, освобожденные от уголовной ответственности.
Основные виды девиантного поведения
Девиантное поведение подразделяется на две группы
1. Поведение, отклоняющееся от нормы психического здоровья, т.е. наличие у человека явной или скрытой психопатологии, эту группу составляют лица: астеники, шизоиды, эпилептоиды и лица с акцентуированным характером.
2. Поведение, отклоняющееся от морально-нравственных норм человеческого общежития и проявляющееся в разных формах социальной патологии - пьянство, наркомания, проституция и пр. Это поведение выражается в форме проступков или преступлений.
К основным субъектам девиантного поведения можно отнести несовершеннолетних лиц, страдающих определенными формами психической патологии, и склонных, на этой основе, к аморальному поведению, попыткам членовредительства и самоубийствам.
Астения - состояние, характеризующееся повышенной утомляемостью, частой сменой настроения, раздражительностью, слабостью, истощаемостью, слезливостью.
Шизофрения (от греч. shizo - расщепляют и phren - душа) - психическое заболевание, преимущественно поражающее людей молодого возраста (др. название - "раннее слабоумие").
Эпилепсия (epilepsia), синоним - падучая болезнь - хронически протекающее психическое заболевание, проявляющееся различными пароксизмальными состояниями, психозами, специфическими изменениями личности и в тяжелых случаях приводящее к слабоумию.
Таким образом, психические расстройства проявляются в двух формах:
Акцентуированные характеры, т.е. крайние варианты нормы. Люди с ярко выраженными  тяжелыми" чертами характера часто являются клиентами социально-медицинских и правоохранительных служб.
Психические расстройства в виде акцентуаций возникают у молодых людей по ряду причин:
1. Часто психические расстройства обусловлены тем, что к молодому человеку общество предъявляет завышенные требования. Если на врожденные отклонения в характере накладываются болезненные отрицательные переживания, то формируется комплекс неполноценности, и возникает необходимость в искусственных компенсаторах - алкоголе, наркотиках, агрессивном поведении.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие рефераты:

Проблема. Характеристика понятия «девиантное» поведение, основные его причины
Отклоняющееся поведение несовершеннолетних как нарушение процесса социализации
Тест Девиантное поведение личности, как социально-педагогическая...
Определению Поведение, противоречащее социальным нормам, угрожающее социальному порядку и благополучию окружающих людей более всего...
Ковальчук, М. А. Девиантное поведение детей и причины его возникновения...
Ковальчук, М. А. Девиантное поведение детей и причины его возникновения / М. А. Ковальчук, И. Ю. Тарханова // Девиантное поведение:...
Экспериментальное исследование
И среди них свою собственную нишу занимает отклоняющееся, девиантное, поведение. Оно существует наряду с такими явлениями, как психические...
Ценностные ориентации и отклоняющееся поведение студенческой молодежи
В последние годы девиантное поведение приобрело массовый характер и поставило эту проблему в центр внимания социологов, психологов,...
«Что такое суицид? Причины подросткового суицида. Профилактика» Ответственный...
И среди них свою собственную нишу занимает отклоняющееся, девиантное, поведение. Оно существует наряду с такими явлениями, как психические...
Учебно-методическое пособие Минск рипо 2003 удк 37. 013. 78 (072) ббк 74. 6
К20 Социально-педагогическая и психологическая работа с семьей как профилактика социального сиротства: Учеб метод пособие / Т. С. Ка­пелевич,...
Лекция 2 Девиантное поведение личности, как социально-педагогическая...
Во все време­на общество пыталось подавлять нежелательные формы че­ловеческого поведения. Резкие отклонения от средней нормы, как...
Тематика сурс сурс 1 Личность подростка и девиантное поведение
Работа социального педагога с родителями несовершеннолетних из группы риска по профилактике отклоняющегося поведения
О состоянии преступности и правонарушений среди несовершеннолетних в районе за 2012 год
За 2012 год прокуратурой Славгородского района совместно с комиссией и инспекцией по делам несовершеннолетних, а также другими заинтересованными...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза