«Ценностные ориентации личности»


Скачать 77.42 Kb.
Название«Ценностные ориентации личности»
Дата публикации07.09.2013
Размер77.42 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Психология > Документы
«Ценностные ориентации личности»

Главная цель средней школы – воспитание.

Воспитание – это в первую очередь прививка

нравственности и создание у учащихся

навыков жизни в нравственной атмосфере.

Но вторая цель, теснейшим образом связанная

с развитием нравственного режима жизни, -

развитие всех способностей человека.

Из кн. «Школа на Васильевском»

Д.С. Лихачев, Н.В. Благово, Е.Б. Белодубровский

Цель: развитие позитивных качеств личности

Возраст: 11-17 лет


Занятие рассчитано на 45-60 минут
Литература:

  1. Развитие нравственных качеств личности школьника / сост. С.А. Бергер, Е.Е. Шилейко – Минск: Красико-Принт, 2006.– 208 с.

  2. Хухлаева О.В. Тропинка к своему Я: Уроки психологии в средней школе (5-6 классы). – М. : Генезис, 2005 – 207с.


Подготовила: педагог-психолог СОШ № 87 Нагорная И.Н.

СОШ № 87, Партизанский район, г. Минск
^ Формирование ценностных ориентаций у учащихся
Ценности - это ядро структуры личности, определяющее ее направленность, высший уровень регуляции социальным поведением личности.

Выработка ценностей происходит довольно сложным путем. Некоторые ценности формировались исторически, в течение многих поколений и постоянно подкреплялись жизнью людей, обеспечивая их выживание и развитие. Свобода, мир, сотрудничество, ра-венство, демократия - это те общественные ценности, которые рассмат¬риваются как желательные в нашей культуре. Эти ценности не являются фиксированными, они изменяются, но процесс этого изменения очень длительный.

Ценности индивида в основном формируются в раннем детстве. Их источник - это, прежде всего, те люди, которые окружают ребенка. Первые представления о том, что правильно, а что ложно чаще всего формируется под влиянием поведения и мнения родителей, и основа ценностных ориентации, как правило, закладывается внутри семьи. Видя поведение родителей в спокойные и напря¬женные моменты, в минуты горя и радости, сравнивая их поступки и слова, дети начинают многому подражать. Через мир семьи они пытают¬ся понять различия между хорошим и плохим, добром и злом, они ищут способы преодоления пока еще детских проблем. До определенного возраста взгляды ребенка очень схожи с тем, как поступают и что говорят его родители. Так осознание плохого и хорошего, правильного и не правильного формирует у ребенка конкретные ценности, присущие только ему. Далее ценности выстраиваются в некоторую структуру и становятся ценностной системой или ориентацией личности. По мере взросления ребенок все больше сталкивается с другими ценностными системами, и это неизбежно изменяет некоторые, а иногда и многие из его ценностей.

Именно в подростковом возрасте начинает формироваться устойчивый круг интересов, который является психологической базой ценностных ориентаций подростков. Происходит переключение интересов с частного и конкретного на отвлеченное и общее, наблюдается рост интереса к вопросу мировоззрения, религии, морали и этики. Развивается интерес к собственным психологическим переживаниям и переживаниям других людей. В свою очередь совокупность ценностей , устаявшаяся в струткре конкретной личности формирует ценностные ориентации личности или ценностную структуру личности.

^ Ценностные ориентации - важнейший компонент сознания личности, существенно влияющий на восприятие окружающей среды, отношение к обществу, социальной группе, на представления человека о самом себе. Как элемент структуры личности они отражают ее внутреннюю готовность к действиям по удовлетворению потребностей и целей, дают направление ее поведению во всех сферах деятельности.

Занятие 1.
Приветствие.
«Поезд добродетелей»

Участники встают в круг. Первый участник называет хорошее качество второго участник на ту букву, на которую начинается его имя и так по кругу. Получается так называемый «поезд добродетелей».

  1. ^ Основная часть

«Фея любви»

Попросите ребят представить, что у феи любви есть волшебный ларец, в котором хранится все самое лучшее, что нужно для счастья людей на земле. Нужно решить, что фея достанет из своего ларца, если:

  • между разными странами начнется война;

  • станут гибнуть леса, поля и реки;

  • будет много бедных и голодных людей;

  • люди перестанут мечтать и надеяться и т.д.

Каждый называет по одному дару феи любви. Последний перечисляет все дары, о которых говорили другие.

«Самая возвышенная»

Участники объединяются в группы. Одна группа приводит доводы, что любовь матери самая возвышенная. Другая – что любовь друга самая возвышенная; третья – что любовь человека к Родине самая возвышенная; четвертая – что любовь к людям самая возвышенная и т.д. Каждая группа перечисляет чудеса, которыми та или иная человеческая любовь одаривает землю.

«Дом, где живет любовь»

Ребятам нужно представить, что им необходимо построить из волшебных кирпичиков-добродетелей дом для феи любви. Каждый кирпичик – какое-либо качество. Нужно перечислить эти качества и нарисовать дом, который они их построят.

  1. ^ Рефлексия. «Сегодня я понял…»


Занятие 2.
Приветствие.
«Групповой рассказ»

Первый участник говорит одну фразу – начало рассказа. Каждый следующий добавляет по одной фразе – получается рассказ. Героями рассказа могут быть и сами ребята.

^ Основная часть

«Город помощи»

Участники объединяются в группы и представляют, что они попали в город, где все люди, даже чужие, всегда приходят на помощь друг другу.

Как поступят жители этого города, если:

  • Кто-то из них потеряет деньги;

  • У кого-то из них заболеют родители;

  • Кто-то из них заблудится в лесу;

  • Кто-то из них попадет в плен к разбойникам;

  • Кто-то из них встретит на улице плачущего ребенка и т.д.

Каждая группа придумывает небольшую инсценировку о той или иной ситуации и показывает ее.

«Во что мы верим»

Участники встают в круг. Ведущий по очереди бросает каждому из них мяч, задавая при этом вопросы. Например: «Можно ли верить в дружбу?». Если, по мнению участника, в дружбу верить можно, он ловит мяч и объясняет, почему можно верить в дружбу, если нельзя – не ловит и тоже объясняет, почему. Прежде чем бросить мяч следующему игроку, ведущий спрашивает всех участников, согласны ли они с мнением своего товарища.

^ Вопросы для обсуждения: можно ли верить в дружбу, любовь, доброту, свет, сердце, знания, Бога и т.д.

«Кто придет на помощь?»

Участники объединяются в небольшие группы и придумывают рассказ о том, как представители мира природы могут помочь людям в следующих ситуациях:

  • Ребенок стал тонуть (собака, дельфин);

  • В дом забрались воры (собака);

  • Человеку нужно перевезти тяжелые бревна (слон, лошадь);

  • У человека больное сердце (ландыш);

  • У человека плохое зрение (черника);

  • Человек любит париться в бане (береза);

  • Человек часто простужен (пчела);

  • Человек потерял зрение (собака);

  • Старый человек живет один (кошка).



  1. Рефлексия. «Сегодня я понял…»

Занятие 3.
Приветствие.
«Добрые волшебники»

Все участники – добрые волшебники. Каждый из них дарит людям какой-либо добрый подарок с помощью жестов и мимики. Участник угадывают, какие добрые дары принесли людям волшебники.



  1. ^ Основная часть

«Ели все будут добрыми»

Участникам раздаются карточки с названиями разных качеств. Нужно, не называя свое качество, рассказать о том, что изменится в жизни людей если каждый буде иметь это качество.

По рассказам друг друга ребята угадывают. О каких качествах идет речь.

^ Чтение и обсуждение сказки: « Сказка про мячик, который забыл, что он волшебный»

Жил однажды на земле волшебный мячик. Одна половинка его была темно-коричневой, а вторая – нежной. Как это нежной? Дело в том, что мячик наш был не простой, а волшебный. И нежная его половина становилась нежно-золотистой, если в душе поселялся солнечный свет; нежно-голубой, если он думал о любимых клумбах с цветами; нежно-розовый, если он мечтал о любви.

Но вот мячик пошел в школу. И начал потихоньку прятать от окружающих свою нежную сторону, потому что очень болезненными казались ему даже самые безобидные насмешки друзей, очень болезненными самые маленькие «уколы» со стороны взрослых. Все чаще он поворачивался к людям своей коричневой стороной, которая со временем становилась более темной. А те люди, которые познакомились с мальчиком совсем недавно, даже и не знали, что он не сплошь темный, потому что видели от него только удары, наблюдали только его странные поступки, не понимали, что он самом деле хочет не обидеть их, а всего лишь заявить о себе. «Я существую, заметьте меня, обратите на меня внимание!» - даже не говорили, а громко кричали эти странные поступки. А взрослые называли их грубым нарушением поведения, стыдили, вызывали родителей.

И тогда мячик принял решение: «Раз они меня не любят, я вообще никогда не буду показывать им свою нежную сторону, буду все время коричневым. Пусть считают меня плохим, если им так этого хочется».

Шло время. Сверстники и учителя привыкли, что среди них находится темно-коричневый мячик. Даже родители только иногда вспоминали, что когда-то в прошлом он мог быть нежно-золотистым, нежно-голубым, нежно-розовым. А потом… потом мячик забыл, каким он был прежде.

Но вот наступила весна. Она заявила о себе набухшими почками и прорывавшимся сквозь облака солнечным светом. И это было уже не зимнее солнце, потому что оно заставляло восхищаться всем существующим, любить все окружающее, дарило веру в сказку, в волшебство. «Волшебство, волшебство, - задумчиво перебирал эти слова в памяти мальчик. – Но разве волшебство меня касается?».

  • Вспомнил! – вдруг воскликнул он. – Я же волшебный!

И мальчик начал искать себя, свои нежные стороны. Удивляясь, он открывал в себе на той самой, нежной стороне щедрость и добродушие, кротость и безмятежную улыбку. «Надо же, я совсем не знал, какой я, - думал он, - оказывается, я только начинаю узнавать себя. И, наверное, это здорово, когда ты можешь узнавать себя. Только ты должен быть готов к этому. И тогда ты почувствуешь свою силу, богатство чувств и с удивительной легкостью поскачешь в гору, которая называется Жизнь!»
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

  • Как получилось, что мячик забыл о своей светлой (нежной) стороне?

  • Как понять слова «мячик начал искать себя»?

  • Почему нужно быть готовым к узнаванию самого себя?

«Герб моих ценностей»

Психолог вспоминает вместе с подростками, что такое герб, демонстрирует им примеры гербов. Затем предлагает нарисовать герб своих ценностей.

  1. Рефлексия. «Сегодня я понял…»

Похожие рефераты:

Ценностные ориентации молодёжи
Ценность (по П. Менцеру) — это то, что чувства людей диктуют признать стоящим над всем и к чему можно стремиться, созерцать и относиться...
Ценностные ориентации и отклоняющееся поведение студенческой молодежи
В последние годы девиантное поведение приобрело массовый характер и поставило эту проблему в центр внимания социологов, психологов,...
Гоу впо «Российский государственный профессионально-педагогический университет»
Воспитание духовности: Ценностные основы идентичности личности: Материалы Всерос науч практ конф., 19-20 декабря 2007 г. – Екатеринбург:...
Разработка приборов ориентации и навигации
...
Дней философии в санкт-петербурге 2011 «Ценностные миры современного...
Гумилёва, а также своеобразие его личности, породили немало мифов, превратно переданных слухов, идеологических обвинений и субъективных...
Декларация ООН о сексуальной ориентации и гендерной принадлежности
Мы имеем честь выступить с этим заявлением по вопросам прав человека, сексуальной ориентации и гендерной идентичности от имени [...
Учреждение «Республиканский центр профессиональной ориентации молодежи»
Пособие подготовлено Республиканским центром профессиональной ориентации молодежи заведующей профконсультационным пунктом Партизанского...
Беларусь Учреждение «Республиканский центр профессиональной ориентации молодежи»
Справочное пособие подготовлено творческим коллективом Республиканского центра профессиональной ориентации молодежи под редакцией...
Программа профессиональной ориентации учащихся Цель: формирование...
Выявление интересов, склонностей учащихся, направленности личности, профессиональных первичных намерений
Формирование теоретических знаний, практических умений и навыков...
Нельзя выбирать профессию, исходя только из собственных интересов и не считаясь с интересами общества. Существуют два направления...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза