Здоровье семьи. Здоровый образ жизни


НазваниеЗдоровье семьи. Здоровый образ жизни
страница1/5
Дата публикации22.04.2013
Размер0.75 Mb.
ТипИнструкция
referatdb.ru > Спорт > Инструкция
  1   2   3   4   5
ТЕМА: ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ. ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.


ВОПРОСЫ ТЕМЫ:

1.Здоровье семьи. Здоровый образ жизни.

1.1.Понятие здоровья, его структура.

1.2.Физическое развитие и методы его оценки

1.3.Психическое здоровье. Методы его оценки.

1.4.Группы населения по уровню здоровья.

1.5.Методы и средства гигиенического обучения и воспитания

2.Дополнительная информация по вопросам здоровья семьи и здорового образа жизни для самостоятельного изучения учащимися

2.1. 10 октября – Всемирный день психического здоровья.

2.2. Сон и сновидения.

2.3. Память и её тренировка.

2.4.Основы рационального питания.

2.5. Патент Российской Федерации «Оценка психического здоровья»

ИНСТРУКЦИЯ

для самостоятельной работы учащихся с электронными материалами по теме «^ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ.ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.»

1.Прежде чем приступить к изучению темы внимательно изучите вопросы, входящие в неё.

2.Ознакомтесь с основным материалом темы (прочитайте, останавливая внимание на тех абзацах или отрывках, которые вас больше всего заинтересовали)

3.Разбейте весь материал на части, удобные для более детального изучения.

4.Разделите вопросы темы соответственно выделенным вами частям.

5.Составте краткий конспект по вопросам темы.

6.Внимательно прочитайте тему ещё раз.

7.Ответьте на вопросы домашнего задания.

8.Выборочно постарайтесь воспроизвести ответы на вопросы вслух.

9.В случае, если воспроизведение затруднительно, внимательно прочитайте материал ещё раз .

10. Ознакомьтесь с темами рефератов.

11. Если какая-то из предложенных тем вас заинтересовала, про-смотрите материалы темы ещё раз, выберите те материалы, которые соответствуют выбранной теме.

12.Ознакомьтесь с дополнительными материалами темы.

13.Кратко законспектируйте заинтересовавшие вас вопросы.

^ 1.Здоровье семьи. Здоровый образ жизни.

1.1.Понятие здоровья, его структура.
Общественное здоровье – здоровье общества, популяции в целом.

Общественное здоровье складывается из здоровья индивидуумов, семейного, территориального.

^ Индивидуальное здоровье – здоровье отдельного человека.

Групповое здоровье – здоровье малых социальных или этнических групп (отдельной семьи, трудового коллектива, народности).

^ Территориальное здоровье – здоровье населения административно–территориальной единицы (населённого пункта, района, города, области).

Общественное здоровье – медико-социальный ресурс и потенциал общества, способствующий обеспечению национальной безопасности. Общественное здоровье обусловлено комплексным воздействием социальных, поведенческих и биологических факторов, его улучшение будет способствовать увеличению продолжительности и качества жизни, благополучия людей, гармоничному развитию личности и общества. Характеризуется различными показателями, в том числе количественно измеряется показателями здоровья населения. Общественное здоровье, являясь реальным результатом социально-экономического развития, выступает в то же время и естественным условием его дальнейшего развития.

Здоровье населения напрямую зависит от:

  • уровня цивилизации,

  • социально-экономического развития страны,

  • правовой культуры,

  • ответственности граждан за личное здоровье.
^

Здравоохранение – государственная система оказания медицинской помощи населению.


Определение общественного здоровья ВОЗ:

Общественное здоровье такое состояние общества, которое обеспечивает условия для активного, продуктивного образа жизни, не стеснённого физическими и психическими заболеваниями, то есть это то, без чего общество не может создавать материальные и духовные ценности, это и есть богатство общества.

Специалисты ПРООН разработали интегральный показатель для определения достижений в сфере базового развития человека. Это — индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Он рассчитывается на основе трех показателей:

  • долголетия, измеряемого при рождении как продолжительность предстоящей жизни;

  • достигнутого уровня образования, определяемого как совокупный индекс грамотности взрослого населения;

  • уровня жизни, оцениваемого на базе реального ВВП на душу населения (паритет покупательной способности в долларах США).

Этот показатель положен ООН в основу сопоставительных рейтинговых оценок различных стран по развитию человеческого потенциала.

Здоровье – согласно Уставу ВОЗ, это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов (Устав ВОЗ, 1948). ВОЗ провозглашен принцип, что «обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья является одним из основных прав каждого человека».

Здоровье определяется рядом факторов:

1. Биологические (пол, возраст, наследственность, тип конституции, темперамент и др.)

2. Геофизические или природные (температура, воздух, влажность, ландшафт, флора и др.).

3. Социально-экономические (условия труда, быта, состояние окружающей среды, состояние системы здравоохранения, образ жизни и др.).

4. Психофизиологические (факторы, связанные с действием второй сигнальной системы).

Их соотношение различное, если говорить о вкладе в формирование здоровья или формирование болезни.

Многочисленными медико-социальными исследованиями установлено, что здоровье населения обусловлено: в 50% более условиями и образом жизни; в 18-22 % - состоянием окружающей среды; в 20% - генетическими факторами и лишь в 8-10% - состоянием здравоохранения.

На здоровье населения оказывает влияние целый ряд таких отрицательных факторов образа жизни, как курение и употребление алкоголя, неправильное питание, адинамия и гиподинамия, употребление наркотиков и злоупотребление лекарствами, вредные условия труда, стрессовые ситуации, неблагоприятные материально-бытовые условия, непрочность семей, одиночество, низкий образовательный и культурный уровень, чрезмерно высокая степень урбанизации. Все это – факторы риска, то есть факторы, которые гипотетически связаны с развитием того или иного заболевания и ассоциируются как с большим распространением, так и с повышенной вероятностью возникновения новых случаев заболеваний. Как правило, действует не один из этих факторов, а несколько.

Таким образом, в структуре здоровья можно выделить три составляющие:

1.Физическое здоровье

2.Психическое здоровье

3.Социальное здоровье
1.2. Физическое развитие и методы его оценки.

Физическое развитие – это изменение форм и функций организма человека в течение его жизни.

Определить уровень и особенности физического развития можно, прежде всего, с помощью антропометрии.

Антропометрия – система измерений и исследований в антропологии линейных размеров и других физических характеристик тела.

Антропометрические измерения проводят по общепринятой методике с использованием специальных, стандартных инструментов. Измеряются: рост стоя и сидя, вес тела, окружность шеи, грудной клетки, талии, живота, плеча, предплечья, бедра, голени, ЖЕЛ, становая сила и сила мышц кисти, диаметры – плечевой, грудной клетки и тазогребневой, жироотложение.

Уровень физического развития оценивается с помощью трех методов: антропометрических стандартов, корреляции и индексов.

^ Антропометрические стандарты – это средние значения признаков физического развития, полученные при обследовании большого контингента людей, однородного по составу (возрасту, полу, профессии и т. д.). Средние величины (стандарты) антропометрических признаков определяются методом математической статистики. Для каждого признака вычисляют среднюю арифметическую величину (М – mediana) и средне-квадратичное отклонение (S – сигма), которое определяет границы однородной группы (нормы).Так, например, если средний рост студентов 173-176см то большинство обследованных имеют рост в пределах от167(173) см до 179 (173+6) см.

Для оценки, сначала определяется отличие показателей обследуемого от аналогичных стандартных. Например, обследуемый студент имеет рост 181,5 см, а средний показатель по стандартам (173 см при S =   6), значит рост данного студента на 8,5 см больше среднего. Затем полученная разница делится на показатель S. Оценка определяется в зависимости от величины полученного частного: меньше  2,0 (очень низкое); от  1,0 до  2,0 (низкое); от  0,6 до  1,0 (ниже среднего); от  0,5 до +0,5 (среднее); от + 0,6 до +1,0 (выше среднего); от +1,0 до +2,0 (высокое), больше +2,0 (очень высокое).

В нашем примере получаем частное 8,5   6,0 = 1,4. Следовательно, рост обследуемого студента соответствует оценке “высокий”.

^ Индексы физического развития. Это показатели физического развития, представляющие соотношение различных антропометрических признаков, выраженных в априорных математических формулах.

Метод индексов позволяет делать ориентировочные оценки изменений пропорциональности физического развития. Индекс – величина соотношения двух или нескольких антропометрических признаков. Индексы построены на связи антропометрических признаков (веса с ростом, жизненной емкостью легких, силой и т. п.) Разные индексы включают разное число признаков: простые (два признака), сложные – больше. Наиболее часто встречающиеся индексы.

^ Ростовой индекс Брока-Бругша. Для получения должной величины веса вычитается 100 из данных роста до 165 см; при росте от 165 до 175 см – 105, а при росте 175 см и выше – 110. Полученная разность и считается должным весом.

^ Весоростовой индекс (Кетле) определяется делением данных веса (в г) на данные роста (в см). Средними показателями считаются 350–400 г у мужчин и 325–375 г у женщин.

Для более точного определения веса тела необходимо учитывать тип телосложения и идеальный вес. Определение типа телосложения (см. выше), а идеальный вес вычисляется следующим образом.

Телосложение

Женщины

Мужчины

Астеники

рост (см)  0,325

рост (см)  0,375

Нормостеники

рост (см)  0,340

рост (см) 0,390

Гиперстеники

рост (см)  0,355

рост (см)  0,410

^ Жизненный индекс определяется путем деления показателей жизненной емкости легких (МП) на вес тела (кг). Средняя величина составляет для мужчин – 60 (спортсмен 68–70) мл/кг, для женщин – 50 (спортсменки 57–60) мл/кг.

^ Силовой индекс получают от деления показателя силы на вес и выражают в процентах. Средними величинами считаются следующие: сила кисти мужчин (70–75) веса, женщин – (50–60) , спортсменов – (75–81) , спортсменок – (60–70) .

Коэффициент пропорциональности (КП) можно определить, зная длину тела в двух положениях:

.

В норме КП = (87–92) . КП имеет определенное значение при занятиях спортом. Лица с низким КП имеют при прочих равных условиях более низкое расположение центра тяжести, что дает им преимущество при выполнении упражнений, требующих высокой устойчивости тела в пространстве (горнолыжный спорт, прыжки с трамплина, борьба и др.). Лица, имеющие высокий КП (более 92 ), имеют преимущество в прыжках, беге. У женщин КП несколько ниже, чем у мужчин.

Показатель крепости сложения выражает разницу между длиной тела и суммой массы тела и окружности грудной клетки на выдохе. Например, при росте 181 см, весе 80 кг, окружности грудной клетки 90 см этот показатель будет равен 181–(80+90) = 11.

У взрослых разность меньше 10 можно оценить как крепкое телосложение, от 10 до 20 – как хорошее, от 21 до 25 – как среднее, от 26 до 35 – как слабое и более 36 – как очень слабое телосложение.

Следует, однако, учитывать, что показатель крепости телосложения может ввести в заблуждение, если большие величины веса тела и окружности грудной клетки связаны не с развитием мускулатуры, а являются следствием ожирения.

Функциональные состояние и пробы

Функциональное состояние – комплекс свойств, определяющий уровень жизнедеятельности организма, системный ответ организма на физическую нагрузку, в котором отражается степень интеграции и адекватности функций выполняемой работе.

При исследовании функционального состояния организма, занимающегося физическими упражнениями, наиболее важны изменения систем кровообращения и дыхания, именно они имеют основное значение для решения вопроса о допуске к занятиям спортом и о “дозе” физической нагрузки, от них во многом зависит уровень физической работоспособности.

Важнейший показатель функционального состояния сердечно-сосудистой системы – пульс (частота сердечных сокращений) и его изменения.

^ Пульс покоя: измеряется в положении сидя при прощупывании височной, сонной, лучевой артерий или по сердечному толчку по 15-секундным отрезкам 2–3 раза подряд, чтобы получить достоверные цифры. Затем делается перерасчет на 1 мин. (число ударов в минуту).

ЧСС в покое в среднем у мужчин (55–70) уд./мин., у женщин – (60–75) уд./мин. При частоте свыше этих цифр пульс считается учащенным (тахикардия), при меньшей частоте – (брадикардия).

Для характеристики состояния сердечно-сосудистой системы имеют также большое значение данные артериального давления.

^ Артериальное давление. Различают максимальное (систолическое) и минимальное (диастолическое) давления. Нормальными величинами артериального давления для молодых людей считаются: максимальное от 100 до 129 мм рт. ст., минимальное – от 60 до 79 мм рт. ст.

Артериальное давление от 130 мм рт. ст. и выше для максимального и от 80 мм рт. ст. и выше для минимального называется гипертоническим состоянием, соответственно ниже 100 и 60 мм рт. ст. – гипотоническим.

Для характеристики сердечно сосудистой системы большое значение имеет оценка изменений работы сердца и артериального давления после физической нагрузки и длительность восстановления. Такое исследование проводится с помощью различных функциональных проб.

^ Функциональная проба – неотъемлемая часть комплексной методики врачебного контроля лиц, занимающихся физической культурой и спортом. Применение таких проб необходимо для полной характеристики функционального состояния организма занимающегося и его тренированности.

Результаты функциональных проб оцениваются в сопоставлении с другими данными врачебного контроля. Нередко неблагоприятные реакции на нагрузку при проведении функциональной пробы являются наиболее ранним признаком ухудшения функционального состояния, связанного с заболеванием, переутомлением, перетренированностью.

Приводим наиболее часто встречающиеся функциональные пробы, используемые в спортивной практике, а также пробы, которые можно использовать при самостоятельных занятиях физической культурой.

20 приседаний за 30 с. Занимающийся отдыхает сидя 3 мин. Затем подсчитывается ЧСС за 15 с с пересчетом на 1 мин. (исходная частота). Далее выполняются 20 глубоких приседаний за 30 с, поднимая руки вперед при каждом приседании, разводя колени в стороны, сохраняя туловище в вертикальном положении. Сразу после приседаний, в положении сидя, вновь подсчитывается ЧСС в течение 15 с с пересчетом на 1 мин. Определяется увеличение ЧСС после приседаний сравнительно с исходной в  . Например, пульс исходный 60 уд./мин., после 20 приседаний 81 уд./мин., поэтому (81–60)  60  100 = 35 .

Восстановление пульса после нагрузки. Для характеристики восстановительного периода после выполнения 20 приседаний за 30 с подсчитывается ЧСС за 15 с на 3-й мин. восстановления, делается перерасчет на 1 мин. и по величине разности ЧСС до нагрузки и в восстановительном периоде оценивается способность сердечно-сосудистой системы к восстановлению (табл. 6).

Для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы наиболее широкое распространение получили гарвардский степ-тест (ГСТ) и тест PWC-170.

Таблица 6

Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы

Тесты

Пол

Оценка

5

4

3

2

1

ЧСС в покое
после 3 мин.
отдыха в полож. сидя, уд./мин.

ж

м

<71

<66

71-78

66–73

79–87

74–82

88–94

83–89

>94

>89

20 приседаний за 30 с*, %

ж

м

<36

36–55

56–75

76–95

>95

Восстановление пульса после
нагрузки**,

уд./мин.

ж

м

<2

2–4

5–7

8–10

>10

Проба на
задержку дыхания

(проба Штанге)

ж

м

>74

74–60

59–50

49–40

<40

ЧСС×Ад макс/100

ж

м

<70

70–84

85–94

95–110

>110

 
  1   2   3   4   5

Похожие рефераты:

Конспект по дисциплине «здоровый образ жизни»
Введение. Предмет и задачи валеологии. Здоровье. Здоровый образ жизни. Социальные и психологические условия формирования здорового...
«7 уроков здоровья» Здоровый образ жизни (зож)
Здоровый образ жизни (зож) – это стиль жизни, который обеспечивает, поддерживает и укрепляет здоровье
"Трезвый образ жизни залог здоровья нации"
Трезвый, или здоровый образ жизни это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный,...
Серия «Здоровый образ жизни». Выпуск 1
Курение или здоровье—выбор за вами: информ библиогр список / Гомельская цбс, цгб им. А. И. Герцена, информ библиогр отд.; сост. Е....
«Здоровый образ жизни»
В целях активизации движения за здоровый образ жизни и отвлечения учащихся от негативных явлений современной жизни в Нововладимировской...
Акция «Гомельщина за здоровый образ жизни» стартует в апреле!
«Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенствовать...
"мы за здоровый образ жизни"
«спид: не миф, а реальность», «Умей сказать нет!», «Спортивная жизнь Полоцка», «Здоровый образ жизни»
Здоровый образ жизни ребенка
Здоровый образ жизни – это комплекс социальных, семейных, педагогических, общегигиенических и медицинских мероприятий, направленных...
Лекция на родительском собрании "Семья здоровый образ жизни"
Человек – совершенство природы. Но для того, чтобы он мог пользоваться благами жизни, наслаждаться её красотой, очень важно иметь...
Методические рекомендации Форма ф со пгу 18. 2/05 Министерство образования...
План: Валеология – наука о здоровье. Определение понятий «здоровье», «здоровый образ жизни». Элементы здоровья и их классификация....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза