Инструкция о налоге с продаж товаров в розничной торговле Инструкция о налоге с продаж товаров в розничной торговле (далее Инструкция) разработана на основании Закона Республики Беларусь от 26 декабря 2007 года «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год»


Скачать 486.06 Kb.
НазваниеИнструкция о налоге с продаж товаров в розничной торговле Инструкция о налоге с продаж товаров в розничной торговле (далее Инструкция) разработана на основании Закона Республики Беларусь от 26 декабря 2007 года «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год»
страница1/7
Дата публикации19.05.2014
Размер486.06 Kb.
ТипИнструкция
referatdb.ru > Спорт > Инструкция
  1   2   3   4   5   6   7


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 27 февраля 2008 г. №9/13867

ГРОДНЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
Р Е Ш Е Н И Е


28 декабря 2007 года № 53
г. Гродно


Об утверждении инструкций
Во исполнение Закона Республики Беларусь от 26 декабря 2007 года «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год» Гродненский областной Совет депутатов РЕШИЛ:

Утвердить прилагаемые:

Инструкцию о налоге с продаж товаров в розничной торговле;

Инструкцию о налоге на услуги;

Инструкцию о целевом транспортном сборе на обновление и восстановление транспорта общего пользования, используемого на маршрутах в городском пассажирском, пригородном и междугородном автобусном сообщении;

Инструкцию о целевом сборе на содержание и развитие инфраструктуры города (района);

Инструкцию о сборе с заготовителей;

Инструкцию о сборе за владение собаками и (или) использование их в предпринимательской деятельности;

Инструкцию о сборе за парковку (стоянку) в специально оборудованных местах.
Председатель А.И. Карпуть

^

УТВЕРЖДЕНО


Решение Гродненского

областного Совета депутатов

28 декабря 2007 № 53

ИНСТРУКЦИЯ


о налоге с продаж товаров в розничной торговле


1. Инструкция о налоге с продаж товаров в розничной торговле (далее – Инструкция) разработана на основании Закона Республики Беларусь от 26 декабря 2007 года «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008г., № 4, 2/1400), в соответствии с Общей частью Налогового кодекса Республики Беларусь и определяет порядок исчисления и уплаты налога с продаж товаров в розничной торговле (далее – налог с продаж).

2. Плательщиками налога с продаж являются организации, определенные пунктом 2 статьи 13 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь, и индивидуальные предприниматели (за исключением индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, и организаций, уплачивающих единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции), осуществляющие розничную торговлю товарами через торговые и иные объекты (далее - розничная торговая сеть) в соответствии с законодательством Республики Беларусь на территории Гродненской области.

3. Объектом налогообложения налога с продаж являются операции по реализации в розничной торговой сети товаров (за исключением товаров по перечню, утверждаемому Советом Министров Республики Беларусь).

Налоговая база налога с продаж определяется как выручка от реализации плательщиками товаров исходя из розничных цен без включения в них налога с продаж.

4. Плательщики налога с продаж обязаны обеспечить раздельный учет выручки от реализации товаров, операции с которыми облагаются налогом с продаж.

5.Налоговая ставка налога с продаж товаров, ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь и выпущенных в свободное обращение в Республике Беларусь, устанавливается в размере 15 процентов налоговой базы, других товаров - 5 процентов налоговой базы.

6. Не допускается установление индивидуальных ставок налога с продаж отдельным категориям плательщиков.

7. Освобождаются от уплаты налога с продаж:

организации и индивидуальные предприниматели по объектам торговли, расположенным в сельских населенных пунктах Гродненской области, за исключением реализации водки и табачных изделий по ценам, утвержденным Министерством экономики Республики Беларусь;

организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие налог на услуги по объектам общественного питания. Рестораны, бары, кафе уплачивают налог с продаж при реализации через выездную розничную торговую сеть продукции (товаров), приобретенной у сторонних организаций и индивидуальных предпринимателей, а также при реализации водки, табачных изделий по ценам, утвержденным Министерством экономики Республики Беларусь;

организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги общественного питания, по реализации продукции собственного производства через торговые объекты, принадлежащие им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, в том числе и через арендуемые помещения;

организации и индивидуальные предприниматели, использующие труд инвалидов, численность которых составляет более 50 процентов списочной численности работников в среднем за отчетный период, в части продукции собственного производства;

организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги бытового обслуживания;

специализированные зоологические магазины;

учреждения исполнения наказаний системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь, расположенные на территории Гродненской области, по реализации продукции собственного производства;

религиозные организации.

8. Налогом с продаж не облагаются:

ритуальные принадлежности;

вещи, бывшие в употреблении, а также вещи, реализуемые по договорам комиссии, заключенным с физическими лицами;

имущество, обращенное в доход государства;

книжная и печатная продукция;

лотерейные и проездные билеты, телефонные карточки;

медицинская техника и изделия медицинского (ветеринарного) назначения;

биологически активные добавки;

полиэтиленовые (бумажные) пакеты и мешки;

обручальные кольца;

лента, бумага, коробки, баулы, используемые для упаковки товаров (сувениров, подарков);

транспортные средства согласно Указу Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2005 г. № 546 «О некоторых вопросах налогообложения товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005г., № 188, 1/6945).

9. Сумма налога с продаж устанавливается как надбавка к цене реализуемых товаров с учетом налога на добавленную стоимость и исключается из выручки при исчислении налогов, сборов и иных платежей, уплачиваемых в бюджет, в том числе в государственные целевые бюджетные фонды.

10. Налог с продаж товаров, реализуемых в стеклянной таре, исчисляется исходя из стоимости этих товаров без учета стоимости тары.

11. Налоговым периодом считается каждый календарный месяц.

Плательщики налога с продаж ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в налоговый орган по месту постановки на учет в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по районам Гродненской области налоговую декларацию (расчет) налога с продаж по форме согласно приложению 1 к настоящей Инструкции, которая составляется нарастающим итогом с начала года.

При отсутствии раздельного учета выручки от реализации товаров, операции с которыми облагаются налогом с продаж, в налоговый орган по месту постановки на учет в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по районам Гродненской области представляется налоговая декларация (расчет) налога с продаж по форме согласно приложению 2 к настоящей Инструкции за отчетный период без нарастающего итога.

12. Уплата налога с продаж производится плательщиками налога с продаж ежемесячно не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

13. Налог с продаж зачисляется в бюджет города Гродно и районов Гродненской области по месту нахождения объекта розничной сети на раздел 11 подраздел 01 «Налог с продаж товаров в розничной торговле» в соответствии с бюджетной классификацией Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 15 марта 2007 г. № 44 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007г., №95, 8/16182).

14. Права и обязанности плательщиков налога с продаж, ответственность за правильность его исчисления, полноту и своевременность уплаты, нарушение установленного срока представления налоговой декларации (расчета) налога с продаж, порядок его взыскания, а также права налоговых органов по контролю за правильностью его исчисления и своевременностью уплаты устанавливаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Приложение 1

к Инструкции о налоге с

продаж товаров в розничной торговле
Форма

В инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее - ИМНС)

по ________________ району
Код ИМНС
УНП
______________________________________

(полное наименование плательщика,

______________________________________

адрес плательщика, ______________________________________

фамилия ответственного лица, телефон)


Штамп или отметка

ИМНС

Получено











(число) (месяц) (год)
Признак уточненного

расчета (пометить Х)

___________________

(подпись)
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие рефераты:

Инструкция о порядке исчисления и уплаты налога с продаж товаров в розничной торговле
Объектами налогообложения являются операции по реализации в розничной торговой сети товаров (за исключением товаров по перечню, утверждаемому...
Инструкция о порядке исчисления и уплаты налога с продаж товаров в розничной торговле
Республики Беларусь на территории соответствующих административно-территориальных единиц Витебской области
Приложение 1 Инструкция о порядке исчисления, уплаты и использования курортного сбора
Инструкция о порядке исчисления, уплаты и использования курортного сбора (далее – курортный сбор) разработана на основании Закона...
Инструкция по организации выборочного государственного статистического...
Настоящая Инструкция разработана с целью установления порядка организации органами государственной статистики выборочного государственного...
Инструкция о порядке принятия локальных нормативных правовых актов...
На основании статьи 20 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 года «Об охране труда» Министерство труда и социальной защиты Республики...
Инструкция по организации и проведению выборочного государственного...
Настоящая Инструкция устанавливает порядок организации и проведения выборочного государственного статистического наблюдения за ценами...
Реализация остатков товаров в розничной торговле
В настоящее время Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь дорабатывается проект Указа Президента Республики Беларусь...
Инструкция о порядке внесения платы за право заключения договоров...
На основании части седьмой пункта 6 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. №667 «Об изъятии и предоставлении...
2 «Учёт товарных операций в розничной торговле» (2 часов)
Документальное оформление поступления и порядок приемки товаров на предприятиях розничной торговли
Статья "Оптово-розничная торговля: практические аспекты переоценки...
Кабинета Министров Республики Беларусь от 17 июля 1995 г. N 375 "О дооценке товаров народного потребления в розничной торговле")....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза