Название: Урок без цели


Скачать 141.04 Kb.
НазваниеНазвание: Урок без цели
Дата публикации29.08.2014
Размер141.04 Kb.
ТипУрок
referatdb.ru > Спорт > Урок


Конспект урока литературного чтения по произведению С.Я.Маршака «Человек рассеянный»


  1. Название: Урок без цели.

Сегодня мы будем изучать новое произведение С.Я. Маршака.

На уроке мы … Выставляются карточки:

ОБСУДИМ….

ПОИГРАЕМ В ….

НАУЧИМСЯ….

ЗАДУМАЕМСЯ О …

УЗНАЕМ….

Ребята, извините, но по рассеянности я не взяла листы, где были написаны цели урока. Вот вам еще одна загадка, которую вы разгадаете в ходе урока: сможем ли мы на уроке решить эту проблему рассеянности.

Но начинать урок нам все равно надо, и начнем с хорошо знакомого материала – текста стихотворения… Но я забыла, какого. Кто догадался? Я вам никого не напоминаю сейчас?

Если ученики сразу не догадались, можно дать подсказки. Главный герой этого произведения, как и я сегодня, был несобранный. В словаре синонимов русского языка таких люди называют по-разному: человек раскиданный, невнимательный, распрысканный, ротозейный, разиня, разиняротый, забывчивый, посеянный….

Итак, тема нашего урока «Человек рассеянный».


  1. ^ Чтение стихотворения. Работа над выразительностью чтения.

Найдите те отрывки, в которых, по вашему мнению, необходимо изменить темп, интонацию или громкость, и прочитайте их соответственно.

Давайте обсудим, кто был главным героем, и о какой черте характера говорится в этом произведении. Читая стихотворение, подготовимся к составлению паспорта главного героя.


  1. ^ Приём «Создай паспорт» (работа в парах или тройках)

Необходимая информация для составления паспорта-характеристики героя на доске и в каждой группе:

с 1713 по 1918 годы - Санкт-Петербург

в 1914 году переименован в Петроград

с 1924 по 1991 год назывался Ленинград

с 1991 года - Санкт- Петербург

Время издания произведения – 1930 г.

Используя данную информацию, а также материал текста, учащиеся пытаются самостоятельно разобраться в ней, применить данные сведения при составлении паспорта. Затем начинается коллективное обсуждение составленного паспорта, возможно, его правка, с помощью учителя.

Итак, ПАСПОРТ:

  1. Имя. Нам оно неизвестно. В произведении его просто называют Человек Рассеянный

  2. Адрес. г. Ленинград, ул. Бассейная (из текста)

  3. Время действия. 1924 – 1930 г. (Т.к. в дополнительной информации было указано, что город назывался Ленинградом с 1924 по 1991 год, а автор издал его в 1930 году.)

  4. ^ Где работает, кем. Ни в тексте, ни в дополнительной информации не указано, где и кем работал этот человек. Нам придётся самим продумать, кем бы он мог работать. Дети обсуждают, выдвигают разные версии, обосновывают их. С помощью учителя они приходят к мнению, что многие учёные, как это ни странно, были очень рассеянными людьми. И их рассеянность была связана именно с тем, что, будучи невнимательными в одном, они были очень сосредоточены на том, что их занимало, над чем они работали. Позже на уроке мы вернёмся к этому вопросу и узнаем больше о таких людях. Учёный.

  5. Предметы. В данном пункте ученики указывают те предметы, по которым можно было бы узнать этого человека, отличить от других. Одежда.

  6. Действия, характеризующие героя. Теряет, суетится, ищет, собирается уехать.

  7. ^ Особые приметы. Рассеянный, несобранный, невнимательный.


Теперь, когда мы составили паспорт-характеристику главного героя, представили его, давайте задумаемся об отношении к нему других людей и о причинах его такого поведения.
4. Игра «Точка зрения».

  • Что думают окружающие о нём?

  • Каково главному герою в данной ситуации? Расскажи об этом, используя слова «я вижу», «я слышу», «я удивляюсь», «я опасаюсь»...

  • Что я думаю о нём, как к нему отношусь.




  1. Игра: «Человек Рассеянный»

Описание: универсальный приём ТРИЗ, способствующий накоплению информации о разных способах решения проблем. Формирует: умение определять проблему; умение находить разные пути решения проблемы; умение осуществлять поиск ресурсов для решения проблемы.

Ученик, играющий роль Человека Рассеянного, задает функцию, которую требуется выполнить («Ой – что с тобой? – Потеряла (называет объект) – Как мне теперь выполнить (называет функцию)?») Другие дети предлагают ресурсы, которые могут служить инструментами для получения требуемого результата и, при необходимости, – способы их преобразования. Тот, кто предложил подходящий ресурс, сам становится ведущим (роль Человека Рассеянного переходит к нему). Пример:

Учитель (Человек Рассеянный): Ой!

Дети: Что с тобой?

Учитель: Потеряла!

Дети: Что?

Учитель: Мел. Чем я теперь буду писать на доске?

Дети: Можно писать на бумаге маркером.

Учитель: Принимается. Теперь ты играешь роль Человека Рассеянного.

Ученик, который предложил вариант выхода из ситуации: Ой!

Дети: Что с тобой?

Ученик: Потерял.

Дети: Что?

Ученик предлагает свой вариант проблемы, а учащиеся – способы её решения, замены. Таким образом игра продолжается.
О какой черте характера нам предлагает поговорить автор? О рассеянности. Как бы вы объяснили, что такое рассеянность? А в словаре Рассеянность – неспособность сосредоточиться на чем-либо определенном в течение длительного времени.

Но в словаре не сказано, хорошо это или плохо – быть рассеянным. Как вы думаете?
^ 6. Игра «Хорошо-плохо». Это хорошо, потому что… Это плохо, потому что…
7. Информация учителя. Рассеянность - отличительная черта личности, свойственная, как правило, людям добрым, честным и неглупым.

Как правило, психологи выделяют разные причины рассеянности человека.

  • Одна из них генетическая, то есть если вы хронически несобранны с детства, то вполне можно предположить, что эта злая шутка природы передалась вам по наследству от предков.

  • Рассеянность как форма защиты организма от собственных действий. На простом примере все выглядит так. Идя с учёбы, вы думаете о том, что первым делом выполните домашнее задание, чтобы потом подольше отдохнуть. Однако, переступив порог, вы первым делом ставите чайник, потом вам звонят по телефону, затем возвращаются из школы ваши друзья и начинают вам звонить. Одновременно с этим вы включаете телевизор, и находите, что передача очень интересная, вы смотрите ее, после чего вам ужасно хочется спать… Таким образом, домашнее задание вы выполняете только поздно вечером.. Видимая несобранность объясняется простым нежеланием выполнять подобную работу. Кто-нибудь узнал себя?

  • Сосредоточенность на чём-то другом, более важном. Мы в начале урока говорили о том, что многие учёные и даже изобретатели были очень рассеянными людьми. О некоторых из них вы можете узнать из листов информации, которые лежат в группах.


^ 7. Работа в группах (по 4-5 человек). Информация о рассеянности великих людей – в каждой группе по одной истории. Прочитайте, подчеркните опорные слова, подготовьте краткий пересказ.


^ Ампер Андре Мари (1775-1836)

Выдающийся французский ученый Ампер, физик, который придумал электричество.

Однажды Ампер, уходя из своей квартиры, написал мелом у себя на дверях: Ампер будет дома только вечером. Но вернулся домой еще днем. Прочитал надпись на своих дверях и ушел обратно, так как забыл, что он сам и есть Ампер.




^ Ломоносов Михаил Васильевич

Он создал первый университет. Размышления и пылкость воображения сделали Ломоносова под старость чрезвычайно рассеянным. Он нередко во время обеда вместо пера, которое по школьной привычке любил класть за ухо, клал ложку, которой хлебал горячее, или утирался своим париком, который снимал с себя, когда принимался за щи. «Редко, бывало, напишет он бумагу, чтобы не засыпать ее чернилами вместо песку».




^ Рассеянность Бородина

Композитор и химик Александр Порфирьевич Бородин был очень рассеянным человеком. Однажды он пригласил к себе на вечер гостей. Было много музыки, потом ужин с дружеской беседой. Вдруг Бородин встает и начинает одеваться. Его спросили:

"Куда это вы собрались, Александр Порфирьевич?"

Тот удивился:

"Как это куда? Домой! уже поздно, а у меня завтра лекция..."

Все рассмеялись, а хозяин вспомнил, что он у себя дома.




Ньютон

Когда Ньютон писал свои труды, то, поглощенный своими мыслями, забывал одеваться и есть. Однажды он пообедал, но не заметил этого. И когда пошел по ошибке обедать в другой раз, то очень удивился, что кто-то съел его кушанья. В другой раз рассеянность обошлась ученому очень дорого. Как-то, уходя из дома, он забыл погасить свечу на столе, и все его рукописи – плоды многолетних упорных трудов – сгорели в пожаре.


8. Задумаемся:
Когда – рассеянность – это смешно?

Когда – грустно?

Когда – опасно?

Когда – необходима?

На карточках – изображённые эмоции - смайлики. Дети вытягивают карточки и объясняют, когда такое происходит.

^ 9. Работа в центрах.

Исследовательский центр

Приём «Лови ошибку»

Проверим, насколько вы рассеянны.

Описание: универсальный приём РКМ, активизирующий внимание учащихся.

^ Формирует: умение анализировать информацию; умение применять знания в нестандартной ситуации; умение критически оценивать полученную информацию.

Исследуйте, насколько рассеянны члены вашей команды. Найдите несоответствия данного текста с оригиналом произведения, не подглядывая в учебник. Исправьте их, посчитайте. Запишите число.

После этого перепроверьте себя, пользуясь текстом учебника. Сделайте то же самое.

Сравните числа. Сделайте выводы.

На пропуск слов «Вот какой рассеянный с улицы Бассейной не обращайте внимания, не считайте»
Аналитический центр

Название: ИДЕАЛ"

Описание: это стратегия технологии развития критического мышления.

Стратегия позволяет формировать: умения определять проблему; умение находить и формулировать пути решения проблемы; умение выбирать сильное решение.

Прочитав это произведение, мы поняли, что у главного героя возникла проблема. Какая? Озвучьте её и попробуйте найти решение с помощью приёма «Идеал».

Интересно, в чем проблема? Необходимо сформулировать проблему. Лучше, если формулировка будет начинаться со слова Как. (Как справиться с рассеянностью).

^ Давайте найдем как можно больше решений данной проблемы. Предлагаются все возможные способы и пути решения стоящей проблемы.

Есть ли хорошие решения? Выбираются из множества предложенных решений хорошие, эффективные.

^ А теперь выберем единственное решение. Выбирается самое правильное решение проблемы.

Любопытно, а как это будет выглядеть на практике? Планируется работа по претворению выбранного решения в жизнь.

^ Как побороть рассеянность:

1. Отдых - хорошее средство от рассеянности. Недельку не пользуйтесь компьютером и телевизором.

2. Пересмотрите свой режим и питание. Может, вам не хватает сна, витаминов и минералов, и вы не высыпаетесь?

3. Тренируйте память. Например, учите иностранные слова, стихи.

4. Пейте отвар базилика и употребляйте цитрусовые. Съедайте каждый день по 3 крупных яблока.

5. Также могут помочь масла. Базилик, мята, розмарин.

Если вы не можете найти нужную вещь, не отчаивайтесь. Необходимо успокоиться, сесть в кресло, вдохнуть масло из флакона и посидеть 10 минут. Затем снова начать поиски, которые, непременно принесут успех.
Центр открытий

  • Найдите в тексте незнакомые слова. Объясните их значение с помощью толкового словаря.

  • Подумайте, каким словами-синонимами вы бы могли их заменить.

  • Проверьте своё мнение по словарю. Какое открытие вы сделали?

  • Объясните, как слова вожатый и вожак (стаи) связаны между собой по смыслу.

^ Словарная работа

“ГАМАШИ” в словаре Ожегова - Род верхних тёплых чулок, закрывающих ногу от верхней части ступни до колена. Теплая одежда на ноги от ступни до колена.

ГЕ́ТРЫ. Теплая одежда, надеваемая на ноги поверх обуви и покрывающая их от ступни до колен.

ВАГОНОВОЖА́ТЫЙ. Управляющий движением трамвайного вагона.

ВОЖА́ТЫЙ. Проводник, указывающий дорогу, а также вожак.

ПОЛУСТАНОК. Небольшая железнодорожная станция.
Творческий центр

Приём "Описание с закрытыми глазами".

Человек рассеянный

- как выглядел?

- в какие ситуации бы попадал?

- чем занимался?

- какая бы у него была семья?

- кто его друзья?

- как выглядит его квартира, комната? Какие предметы вы видите в ней? Какого они цвета? Что находится на столе? Можно ли что-то убрать?
^ Приём "Встреча с героем"

Представьте, что вам предстоит встретиться с героем изучаемого произведения. У вас всего два вопроса, чтобы что-то узнать про него, про вас самих. Что вы спросите? Что, как вы думаете, что ответит герой?
Актёрский центр

Проинсценировать стихотворение (по возможности по памяти)

Витя – старший, ученик.

В школу сам ходить привык

Только часто забывает,

То тетрадку, то – дневник.

Мама сына провожает,

И ему напоминает:

- Все ли взял с собой? Проверь!

- Все-все-все! Уж ты поверь!

Маму чмокнул – и отбыл.

Через миг стучится снова:

- Портфель забыл?

- Свой портфель?!

Вот это но-о-ово!
^ 10. Защита работы центров.

Приём "Шкатулка".

Собери в шкатулку все, что необходимо герою с твоей точки зрения, все, что поможет ему в дальнейшем. Надо заполнить шкатулку, положив в неё что-то абстрактное или конкретное, качества характера, пожелания, предметы.
^ 11. Итог урока. А теперь вернёмся к началу урока. На доске так и остались незаполненными карточки с целями урока. Давайте устно заполним их, подведя итоги урока. Итак, сегодня на уроке мы обсудили…, поиграли в …, научились…, задумались о …, узнали…..
12. Рефлексия.




1887 – 1964

Вот какой рассеянный.1930г


^ Рассеянность Бородина

Композитор Александр Бородин был очень рассеянным человеком. Однажды он пригласил к себе на вечер гостей. Было много музыки, потом ужин с дружеской беседой. Вдруг Бородин встает и начинает одеваться. Его спросили:

"Куда это вы собрались, Александр Порфирьевич?"

Тот удивился:

"Как это куда? Домой! Уже поздно, а у меня завтра лекция..."

Все рассмеялись, а хозяин вспомнил, что он у себя дома.






^ Ампер Андре Мари

Выдающийся французский ученый Ампер, физик, который придумал электричество.

Однажды Ампер, уходя из своей квартиры, написал мелом у себя на дверях: Ампер будет дома только вечером. Но вернулся домой еще днем. Прочитал надпись на своих дверях и ушел обратно, так как забыл, что он сам и есть Ампер.






^ Ломоносов Михаил Васильевич

Он создал первый университет. Ломоносов под старость стал очень рассеянным. Он часто во время обеда вместо пера, которое по школьной привычке любил класть за ухо, клал ложку, которой хлебал горячее. Или утирался своим париком, который снимал с себя, когда принимался за щи.





Ньютон

Когда Ньютон писал свои труды, то, поглощенный своими мыслями, забывал одеваться и есть. Однажды он пообедал, но не заметил этого. И когда пошел по ошибке обедать в другой раз, то очень удивился, что кто-то съел его кушанья. В другой раз рассеянность обошлась ученому очень дорого. Как-то, уходя из дома, он забыл погасить свечу на столе, и все его рукописи – плоды многолетних упорных трудов – сгорели в пожаре.





















^ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР
Исследуйте, насколько рассеянны члены вашей команды. Найдите несоответствия данного текста с оригиналом произведения, не подглядывая в учебник. Исправьте их, посчитайте. Запишите число.

После этого перепроверьте себя, пользуясь текстом учебника. Сделайте то же самое.

Сравните числа. Сделайте выводы.

На пропуск слов «Вот какой рассеянный с улицы Бассейной не обращайте внимания, не считайте»

^ Вот какой рассеянный

Жил человек рассеянный

На улице Бассейной.
Сел он утром на кровать,

Стал рубашку обувать,

В рукава просунул руки -

Оказалось, это крюки.
Надевать он стал пальто -

Говорят ему: не то.

Стал натягивать галоши -

Говорят ему: хороший.
Вместо шляпы на ходу

Он надел сковороду.

Вместо обуви перчатки

Он надел себе на пятки.
Однажды на трамвае

Он ехал на вокзал

И, двери открывая,

Кондуктору сказал:
- Глубокоуважаемый

Вагоноуважатый!

Вагоноуважаемый

Глубокоуважатый!

Во что бы то ни стало

Мне надо выходить.

Нельзя ли у трамвала

Вокзай остановить?

Вожатый удивился -

Трамвай остановился.
Он отправился в буфет

Покупать себе конфет.

А потом помчался в кассу

Покупать стаканчик квасу.

^ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

ИДЕАЛ. Проанализируем проблему, найдём пути её решения.

Интересно, в чем проблема? Как….

Давайте найдем как можно больше решений данной проблемы. Предлагаются все возможные способы.

^ Есть ли хорошие решения? Выбираются 2-3 предложенных решений хорошие, эффективные.

А теперь выберем единственное решение. Выбирается самое правильное решение проблемы.

^ Любопытно, а как это будет выглядеть на практике? Разыграть сценку – стихотворение.
Как побороть рассеянность:

Способы:

1. Отдых - хорошее средство от рассеянности. Недельку не пользуйтесь компьютером и телевизором.

2. Пересмотрите свой режим и питание. Может, вам не хватает сна, витаминов и минералов, и вы не высыпаетесь?

3. Тренируйте память. Например, учите иностранные слова, стихи.

4. Пейте отвар базилика и употребляйте цитрусовые. Съедайте каждый день по 3 крупных яблока.

5. Также могут помочь масла. Базилик, мята, розмарин.

Если вы не можете найти нужную вещь, не отчаивайтесь. Необходимо успокоиться, сесть в кресло, вдохнуть масло из флакона и посидеть 10 минут. Затем снова начать поиски, которые, непременно принесут успех.


^ ЦЕНТР ОТКРЫТИЙ
Найдите в тексте незнакомые слова. Объясните их значение с помощью толкового словаря.

Подумайте, каким словами-синонимами вы бы могли их заменить.

Проверьте своё мнение по словарю. Какое открытие вы сделали?
Объясните, как слова вожатый и вожак (стаи) связаны между собой по смыслу.

^ ТВОРЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Человек рассеянный

- как выглядел?

- в какие ситуации бы попадал?

- чем занимался?

- какая бы у него была семья?

- кто его друзья?

- как выглядит его квартира, комната? Какие предметы вы видите в ней? Какого они цвета? Что находится на столе? Можно ли что-то убрать?
"Шкатулка".

Собери в шкатулку все, что необходимо герою с твоей точки зрения, все, что поможет ему в дальнейшем. Надо заполнить шкатулку, положив в неё что-то абстрактное или конкретное, качества характера, пожелания, предметы.

Похожие рефераты:

Урок-зачет, урок-семинар, урок-диспут, урок-конференция, урок-практикум,...
Комбинированный — с элементами самостоятельной работы, лек­цией, проблемно-поисковой деятельностью
Урок математики
Учитель: Здравствуйте, запишите число, классная работа, тему. Сегодня у нас обобщающий урок по теме «Квадратные уравнения». Давайте...
Урок взаимообучения; урок-игра; урок открытых мыслей; деловая игра;...
В арсенале современного учителя появились и прочно закрепились электронные и компьютерные средства обучения, предметно-ориентированные...
Признаки и условия организации современного урока как подготовить современный урок урок
Урок– это логически законченный, целостный, ограниченный определенными рамками отрезок учебно-воспитательного процесса. В нем в сложном...
Урок по курсу «География материков и океанов»
Пояснительная записка Урок «Внутренние воды Южной Америки» является пятым в теме «Южная Америка». Это один из уроков в системе комплексного...
Без сопровождения
Если несовершеннолетний выезжает на отдых, соревнования, без указания цели без сопровождения законных представителей, то необходимо...
Республики Беларусь Учреждение образования «Витебский государственный...
Тип урока: урок формирования новых знаний; урок формирования умений и навыков; урок систематизации и обобщения; контрольный урок;...
Как подготовить современный урок
Урок – это логически законченный, целостный, ограниченный определенными рамками отрезок учебно-воспитательного процесса. В нем в...
Урок путешествие, брейн-ринг, концерт, презентация урок диалог урок...
Отметьте материалы кабинета музыки, как учебно-исследовательской лаборатории, представляющие развивающую часть обучения в отличие...
Урок по теме «Тепловые явления»
А. Без интереса учащихся к познаванию методически правильно построенный урок с изложением материала на самом высоком уровне не дает...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза