Оценка транзитного потенциала Республики Беларусь Молокович Анатолий Денисович Апанасович Владимир Владимирович Пыко Александр Владимирович


Скачать 46.72 Kb.
НазваниеОценка транзитного потенциала Республики Беларусь Молокович Анатолий Денисович Апанасович Владимир Владимирович Пыко Александр Владимирович
Дата публикации12.09.2013
Размер46.72 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Спорт > Документы
Оценка транзитного потенциала Республики Беларусь
Молокович Анатолий Денисович

Апанасович Владимир Владимирович

Пыко Александр Владимирович

Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ
Одно из направлений исследования транзитного потенциала Республики Беларусь, проводимого в рамках международного проекта «Amber Coast Logistics», - разработка индекса транзита. Следует отметить, что до настоящего времени данный индекс не рассчитывался ни в нашей стране, ни за рубежом. Впервые в 2007 году был определен индекс эффективности развития логистики (Logistics Performance Index), который позднее рассчитывался в 2010 и 2011 годах. Данный индекс предназначен для оценки эффективности логистической деятельности отдельного государства или региона в целом. Он оценивается Всемирным банком на основе опроса международных, национальных либо региональных логистических операторов, транспортно-экспедиторских организаций, осуществляющих функции по организации перевозок грузов железнодорожным, автомобильным, морским, речным или воздушным видами транспорта, складских операторов, производителей продукции, дистрибьюторов, девелоперов, ритейлов и иных участников международного рынка внешнеэкономической деятельности.

Индекс эффективности логистики 2011 года (Logistics Performance Index) также как и два предыдущих индекса определялся по следующим направлениям:

  • эффективность таможенного и пограничного контроля (Customs);

  • качество торговой и транспортной инфраструктуры (Infrastructure);

  • конкурентоспособность цены поставок (International shipment);

  • компетентность и качество логистических услуг (Logistics competence);

  • возможность отслеживать грузы (Tracking&tracing);

  • частота, с которой поставки достигают получателя в запланированные или ожидаемые сроки (Timeliness).

По итогам 2011 года Республика Беларусь занимала 91 позицию, что свидетельствует о падении суверенного рейтинга по отношению к 2009 году с 74 места на 17 позиций.

Как следует из вышеперечисленных направлений, индекс эффективности логистики дает комплексную оценку развития логистики страны. Вместе с тем, он не рассматривает факторы, определяющие транзитные возможности государства. Глобализация мировой торговли вызвала необходимость формирования сети международных транспортных коридоров, которые пронизывают все евроазиатские государства. В настоящее время сформировано 10 Критских международных автомобильных транспортных коридоров и 13 железнодорожных транспортных коридоров ОСЖД. Как в Европе, так и в Азии нет ни одного государства, через которое не проходил хотя бы один международный транспортный коридор. Поэтому все евроазиатские страны являются транзитными и заинтересованы в увеличении транзитных потоков через свою территорию, так как это способствует формированию современной транспортной инфраструктуры, созданию дополнительных рабочих мест, росту поступлений в бюджет от транзитных перевозок, вовлечению страны в мировую логистическую систему.

В этой связи представляет большой интерес оценка транзитного потенциала отдельного государства и сравнение его с другими странами для того, чтобы выявить проблемные вопросы в развитии транзита и проводить планомерную работу по их разрешению.

В рамках проекта «Amber Coast Logistics» впервые поставлена задача, разработать индекс транзита Республики Беларусь на базе основных критериев законодательных актов. Данные критерии сгруппированы по пяти основным направлениям: таможенное оформление, технические требования, доступ к транспортной сети и тарифная политика, требования к водителям транспортных средств и специальные требования.

В первую группу включены четыре критерия: предотгрузочная инспекция, таможенные сборы, таможенная стоимость и таможенный контроль.

Во вторую группу включены четыре критерия: ограничения на движение транспортных средств, максимальная допустимая нагрузка на ось, размеры транспортных средств, применение тахографов.

В третью группу включены четыре критерия: сборы за проезд по дорогам общего пользования, плата за проезд по автомобильной дороге М1/Е30, другие сборы с перевозчиков за проезд по территории Беларуси, плата за проезд тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

В четвертую группу включены два критерия: сборы с водителей транспортных средств, режим труда и отдыха водителей.

В пятую группу включены три критерия: таможенное обязательное сопровождение транспортных средств, применяемые виды ветеринарного и фитосанитарного контроля, специальные запреты ограничительного характера к транзиту отдельных видов грузов.

Всего исследованием было охвачено 17 критериев за период с 1995 по 2010 годы. По результатам обработки исходных данных построена корреляционная модель зависимости объемов грузопотоков в/из/через Республику Беларусь и данными критериями. На основе разработанной модели составлен прогноз роста объемов грузоперевозок до 2020 года в результате реализации комплекса разработанных мероприятий по устранению имеющихся проблем в области международных грузоперевозок, а также более глубокой гармонизации законодательных актов Беларуси и Евросоюза.

На основании составленного прогноза объемов грузоперевозок определены пять наиболее перспективных транспортных коридоров между регионом Балтийского моря и странами Таможенного союза и Украиной. Это коридор A – Вентспилс-Рига-Москва, коридор B имеет два направления: 1 – Рига-Вильнюс-Минск-Киев, 2 – Рига-Смоленск, коридор C – маршрут по Балтийскому морю между его южными портами, коридор D – Клайпеда-Вильнюс-Минск-Москва, коридор E – Гамбург-Берлин-Варшава-Минск-Москва. С использованием данных транспортных коридоров разработаны мультимодальные транспортные цепочки, которые позволяют снизить экологическую нагрузку на окружающую среду благодаря переключению грузопотоков с автомобильного на морской и железнодорожный транспорт.

Проведенные исследования существующих транспортных цепочек показали, что потенциал Республики Беларусь используется в незначительной степени. В основном все грузы следуют в Москву либо в Московскую область, где они проходят таможенную очистку, обрабатываются и затем отправляются грузополучателям обратно в Беларусь, а также Казахстан и Украину. Такие маршруты сложились в результате огромных объемов грузопотоков следующих в Москву, благодаря чему импортеры получают большие скидки, перекрывающие дополнительные транспортные расходы из-за увеличения длины маршрута. В данном регионе сформировалась достаточно развитая логистическая инфраструктура с широким спектром оказываемых логистических услуг. Однако существующие мощности логистических центров уже сейчас сильно перегружены, и дальнейшее их развитие приведет к росту совокупных логистических издержек вследствие увеличения нагрузки на всю инфраструктуру: автомобильные и железные дороги, пассажирский транспорт, энергосистему, системы жизнедеятельности и т.п. Последствия такого развития – сложная экологическая обстановка, нехватка трудовых и финансовых ресурсов для дальнейшего развития логистической инфраструктуры.

Поэтому необходимо изменить существующие транспортные цепочки, используя в полной мере географическое положение Республики Беларусь. Для этого должна быть создана сеть крупных логистических центров, в которых будет оказываться весь комплекс логистических услуг 3PL и 4PL операторами.

Похожие рефераты:

Международная аккредитация как важнейший фактор в развитии бизнес-образования...
Института бизнеса и менеджмента технологий бгу. Так, в Миссии Института говорится, что организация видит свое предназначение, в том...
Роль охраны труда в подготовке специалистов по логистике молокович Анатолий Денисович
Молокович Анатолий Денисович Институт бизнеса и менеджиента технологий M
Предмет «охрана труда» в подготовке студентов специальности «бизнес-администрирование»...
Молокович Анатолий Денисович Институт бизнеса и менеджмента технологий M
Акулов Александр Владимирович
...
Анатолий Владимирович Тарасов Настоящие мужчины хоккея
О героях победного прошлого, о тех, кто создавал советскую школу хоккея, кто в честном соперничестве демонстрируя высокий дух, коллективность...
1 Общие сведения организации
Тяжкороб Дмитрий Владимирович и Лукашун Александр Александрович. Они образуют Совет, который управляет деятельностью организации....
Александр владимирович
Диссертация выполнена в учреждении образования «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь»
Белоглавко Владимир Владимирович

Жолнерчик Владимир Владимирович Адрес: 225080, г. Высокое, ул. Свердлова, 37
Лесничий Брестского лесничества Мороз Владимир Васильевич, г. Брест, ул. Кобринская, 53. т. 8 (0162) 48-45-19. Время приема: понедельник-пятница...
Охрана труда в логистических центрах при работе с амиачной продукцией...
С. Поэтому специалисты в сфере логистики должны знать правила техники безопасности при работе с таким оборудованием, так как от этого...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза