На тропе войны: браконьеры оставили кровавые следы


НазваниеНа тропе войны: браконьеры оставили кровавые следы
страница1/20
Дата публикации14.03.2013
Размер0.99 Mb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Туризм > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
ОБЗОР СМИ за март 2012 г.

ЧП





06.03.2012 21:12

Смотреть   http://www.tvr.by/lib/news.video?id=63863

В Гомельской области задержали группу черных лесорубов.

Они пустили под пилу целую дубраву. Шестьдесят вековых дубов спилили и уже приготовили к отвозу. Помешали местные лесники и сотрудники природоохранной инспекции. 

Виталий Краснобаев прошел по следу браконьеров. Они действовали по принципу: пришли, увидели, срубили. И в лес шли хорошо подготовленными. Место будущей вырубки выбрали заранее. Сюда и добраться можно только на технике с хорошей проходимостью. И дубы как на заказ - вековые.
(Александр Василенко, главный лесничий Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения)
Теперь на месте дубравы - шесть десятков пней да деревья, которые браконьеры не успели вывезти. Черные лесорубы заготавливали только дубы. Но под их пилу попадали и другие деревья. Например, вот эта береза. Она не спилена, не срублена, а просто переломлена у основания. Видимо, мешала проезду. По подходу видно - в лес пришли люди неслучайные.
(Владимир Логимахов, начальник Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира)
Деревья явно рубили под заказ. Предположительно - для производства мебели. Ущерб от незаконной вырубки - около тридцати миллионов. Куда больше - урон, который черные лесорубы нанесли лесу. Такие просеки и бурелом остаются только после урагана.
(Александр Русецкий, главный лесничий Калинковичского лесхоза)
Однако нажиться на разорении леса браконьерам не удалось. Бригада из четырех вальщиков задержана на месте. На заказчика тоже уже вышли. Нелегальная порубка может им обойтись в пять лет лишения свободы.



ОНТ 06 марта 2012, 20:30 http://ont.by/webroot/delivery/files/video/news/2012/03/06_03/06_03_losin.flv

^

На тропе войны: браконьеры оставили кровавые следы


В Витебской области расследуют уголовное дело по факту незаконной охоты на лосей. Двух животных застрелили прямо у оживленной трассы.
Тушу одного убитого лося браконьеры увезли. Второго, который был смертельно ранен, но смог пробежать несколько сот метров, обнаружили сотрудники природоохранной службы. Ущерб оценили почти в 7 миллионов рублей.
А в Гродненской области выйти на браконьера помог кровавый след – в прямом смысле слова. Во время рейда по национальному парку «Беловежская пуща» природоохранные инспекторы заметили в лесу большое кровавое пятно. От него вели следы трактора и дорожка из капель. По этому следу инспекторы вместе со следователями вышли к дому местного жителя. Там же обнаружили уже разделанную тушу кабана. По словам браконьера, он просто добил топором раненого зверя. Домой добычу перевёз в ковше трактора.
Незадачливому охотнику придётся возместить ущерб – 4 с половиной миллиона рублей.

ОНТ 10 марта 2012, 16:00 http://ont.by/webroot/delivery/files/video/news/2012/03/10_03/16les.flv

^

Браконьеры спилили столетнюю дубраву в Калинковичском районе


Четырёх вальщиков задержали с поличным. Как выяснилось, деревья они рубили не просто так, а под заказ.

 Эта дубрава посажена ещё в 1900 году, за ней ухаживали четыре поколения лесников. Но всего за несколько часов браконьеры уничтожили четыре десятка вековых деревьев.

 Чтобы вырубить дубраву, «чёрные лесорубы» забрались в дебри Калинковичского района, здесь во время войны прятались партизаны. Вальщики леса надеялись, что и лесники до них не доберутся. Операция была тщательно спланирована.

 Николай Поплавный, начальник оперативно-аналитического отдела Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира: «Учитывая оснащённость группы – бензопилы, МАЗ с манипулятором, видно, что работали профессионально и не в единичном случае. Данные граждане выбирали ценные породы деревьев. По качеству спила можно судить, что действовали профессионалы».

 Задержали четырёх лесорубов-нелегалов. Ущерб насчитали почти в 30 миллионов рублей. Но цена на «чёрном рынке» 100-летнего дуба начинается от пятисот долларов за кубометр, дельцы рассчитывали заработать на дубраве более 30 тысяч долларов.

 Задержаны не только «чёрные лесорубы», но и заказчик партии дорогостоящей древесины, как оказалось, один из местных бизнесменов. Компания браконьеров может провести за решёткой ближайшие пять лет.

^ Около 300 компаний примут участие в выставке "Охота и рыболовство. Активный отдых. Весна" в Минске

11 марта, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Около 300 экспонентов примут участие в международной выставке "Охота и рыболовство. Активный отдых. Весна", которая пройдет 15-18 марта в Минске в Национальном выставочном комплексе по ул. Я.Купалы, 27, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Ружена Новицкая.
Нынешняя экспозиция, одним из организаторов которой по традиции выступает Минлесхоз, станет самой представительной за последние годы как по числу участников, так и по ассортименту предлагаемых товаров и услуг. В выставке примет участие рекордное количество экспонентов, работающих на рынке производства и реализации продукции для рыболовов, охотников и любителей активного образа жизни.
"С каждым годом наблюдается все больший интерес компаний к этой выставке-ярмарке, что обусловлено в первую очередь стремительным ростом популярности Беларуси как туристического региона для гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья. Увеличивается и количество белорусов, которые предпочитают отдыхать на родине, а не за рубежом", - отметила Ружена Новицкая.
По ее словам, особым спросом у иностранных туристов пользуется отдых в охотхозяйствах, 78 из которых предлагают широкий спектр туристических и охотничьих услуг. В благоустроенных домах охотника могут остановиться на отдых не только охотники, но и любители активного отдыха на природе. В охотхозяйствах разработаны маршруты для экологического туризма, возможна не только охота, но и рыбная ловля, сбор грибов и ягод. Здесь на прокат выдается спортивное снаряжение и прогулочный транспорт (лодки, катамараны, велосипеды и др.).
Экспонироваться будут охотничьи и рыболовные товары (аксессуары, одежда, амуниция), охотничье оружие и боеприпасы, охотничьи и туристические ножи, оптические прицелы, приборы ночного видения, средства радионавигации, снасти для рыбной ловли, снаряжение для подводной охоты, охотничьи и рыболовные трофеи, услуги по таксидермии. Кроме того, ряд компаний продемонстрирует специальные транспортные средства для охоты и маломерные суда для рыбалки.
Отдельный блок посвящен туристическому направлению: будут представлены услуги по организации активного отдыха, рыболовные и охотничьи туры, гостиничный сервис для охотников и рыболовов.
Во время выставки будет развернута торговля декоративными древесно-кустарниковыми насаждениями и дарами леса (грибами, ягодами, медом). Лесхозы также выставят на продажу срубы домов, бань, беседки и др.
Работа выставки продлится по 18 марта включительно.-0-



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Похожие рефераты:

9. Криминалистическое следоведение (2 часа)
Классификация материальных следов в криминалистике. Следы- отображения, следы-предметы, следы-вещества
1. Формирование и развитие криминалистики (1 час)
Классификация материальных следов в криминалистике. Следы- отображения, следы-предметы, следы-вещества
1. Формирование и развитие криминалистики (1 час)
Классификация материальных следов в криминалистике. Следы- отображения, следы-предметы, следы-вещества
Мядельщина в огне первой мировой войны …
На территории Нарочанского края часто можно встретить воинские кладбища и братские могилы, осыпавшиеся окопы, траншеи, кое-где сохранившиеся...
На заре эпохи металла
Поистине люди оставили здесь следы своего пребывания начиная с древнейших времен. Открыта стоянка людей каменного века, есть поселения...
Оборона и освобождение города гомеля от немецко-фашистских захватчиков
Здравствуйте, дорогие друзья! Рады приветствовать вас на нашей Тропе Памяти. С вами работают юные экскурсоводы школы №56 города Гомеля....
Следы на дне аральского моря научное исследование
Следы неизвестной деятельности на дне моря
Историко-культурный комплекс «Поле ратной славы»
Ящем доте, на котором оставила страшные следы прошедшая война, побывать в блиндаже, пройти по окопам и попытаться представить себе,...
Р еспубликанский конкурс ” Документальный свидетель войны “
Спасибо солдатам Победы за то, что не знаем войны“ проведены республиканские конкурсы ”Документальный свидетель войны“ и на лучший...
Курс лекций по дисциплине: «Осмотр места происшествия» для студентов...
Участок местности или помещения, в пределах которого обнаружены следы совершенного преступления – называется местом происшествия....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза