Развитие сферы туризма и сервиса в Казахстане: современное состояние и перспективы


Скачать 62.79 Kb.
НазваниеРазвитие сферы туризма и сервиса в Казахстане: современное состояние и перспективы
Дата публикации25.03.2013
Размер62.79 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Туризм > Документы
Развитие сферы туризма и сервиса в Казахстане: современное состояние и перспективы

В условиях рыночных отношений туризм является одной из самых динамичных отраслей экономики. Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует формированию собственной туристской индустрии. Важным преимуществом туристской отрасли является то, что при относительно небольших инвестициях позволяет сразу же получать доход, при этом обеспечивается быстрая оборачиваемость средств.

Индустрия туризма многогранна и включает в себя множество услуг, созданных для привлечения клиентов: гостиницы, туристские фирмы, клубы, фитнес-центры, спортивные площадки и т.д. Туризм является одним из крупнейших работодателей в мире, обеспечивая работой большое число людей, от специалистов непосредственно туристской отрасли, до работников транспорта, средств размещения и огромного количества самых разных развлекательных учреждений.

В Республике Казахстан туризм на современном этапе находится на стадии бурного роста. Активно развиваются все виды туризма. Также необходимо отметить положительную динамику в гостиничной индустрии, где происходит как количественный, так и качественный рост. Ежегодно увеличивается количество туристских фирм и число занятых в туризме.

Но, несмотря на общую положительную тенденцию развития, туризм Казахстана сталкивается и с определенными проблемами.

Почему так мало туристов приезжают в Казахстан?

Казахстан - девятая по величине страна мира, в которой есть все - от снега и ледников до песчаных барханов и горных вершин. Он уникален спектром природных ландшафтов, которые отличаются поразительным разнообразием, неисчерпанными возможностями для активного отдыха.

В Казахстане так много удивительных мест, что вряд ли их можно «осилить» даже за несколько отпускных сезонов. «Кочевать» можно всю жизнь. Например, отправиться вместе с археологическими экспедициями познавать эпоху бронзы или раннего железа. А потом посетить памятники новейшей истории, такие, как стартовые площадки Байконура. После осмотреть подземные мечети и меловые горы в Атырауской области, мавзолеи восточных владык, почувствовать духовную связь в сакральном для всех тюрков месте упокоения Коркыта-ата, совершить паломничество к мавзолею Ахмеда Иассауи. Можно сравнить свои ощущения, спускаясь в глубокие каньоны и поднимаясь на горные пики, встретиться с потомственными чабанами и ремесленниками, чей быт не изменили столетия. Те, кто желает попробовать романтики прошлого, могут, оседлав коней или верблюдов, отправиться через горы, пустыни и степи.

По некоторым оценкам, доходы от международного туризма в Казахстане составляют не более 10% от потенциально возможных. Для того чтобы привлечь иностранных туристов в страну и увеличить поступления в государственный бюджет от международного туризма, необходимо сделать большие первоначальные вложения.

Проблема состоит в том, что в Казахстане, имеющем великолепные туристско-рекреационные ресурсы, отсутствует современная туристская инфраструктура — хорошие отели (многозвездные отели в Алматы и Астане не в счет), различные виды транспорта, телекоммуникационные системы и в целом высокоразвитая сфера обслуживания, которая стала нормой жизни для западных туристов. Ведь недаром за рубежом индустрию туризма называют «курицей, несущей золотые яйца», но никто в республике решением данной проблемы на государственном уровне серьезно и целенаправленно не занимается. Финансирование туризма, как и прежде, идет по остаточному принципу. В погоне за призрачными на сегодняшний день нефтедолларами государство упускает из виду потенциальные возможности подъема национальной экономики за счет туризма. Этим путем давно и успешно идут как развитые страны мира, так и в определенной мере соседние государства: Кыргызстан и Узбекистан.

Внутренний туризм в большинстве развитых в туристском отношении стран дает от 30 до 50% всех поступлений от туризма. Казахстан имеет хорошие перспективы развития внутреннего туризма, но сегодня он в основном является стихийным, неорганизованным. Из-за отсутствия должного внимания к нему со стороны государства бюджет недополучает большие средства, продолжает, разрушаться инфраструктура, наносится ущерб природным, культурным и историческим памятникам. Важным звеном туристской деятельности остается турпродукт, т.е. то, что Казахстан может предложить туристам. Главная задача состоит в том, чтобы казахстанский турпродукт полностью соответствовал рыночному спросу и был востребован как на внутреннем, так и на международном рынке. При этом важно, на каких сегментах международного рынка казахстанский турпродукт будет конкурентоспособен, а для этого необходима разработка стратегии маркетинга. Очень важное значение имеет для развития внутреннего туризма как грамотный маркетинг, так и продвижение туристского продукта. В этом направлении необходимо усмотреть следующее:

  1. меры по развитию межрегионального сотрудничества с области туризма;

  2. организация туристских  ярмарок и других мероприятий;

  3. внедрение унифицированных стандартов в продаже турпродуктов;

  4. обеспечение доступности туристских ресурсов для всех слоев населения;

  5. максимальное  удовлетворение потребности в туристских услугах;

  6. разработка планов развития  специализированных видов туризма;

  7. рекламно- информационное обеспечение.

Важно и продвижение казахстанского турпродукта на рынки развитых стран. Рынок международного туризма — это арена жесткой конкурентной борьбы, развернувшейся между странами, для многих из которых иностранный туризм является важнейшей статьей национального экспорта. Результаты этой борьбы напрямую зависят от конкретных усилий каждой страны по продвижению национального турпродукта. Туристский имидж Казахстана должен создаваться и укрепляться с помощью различных рекламно-пропагандистских мероприятий, проводимых национальной туристской администрацией — Агентством по туризму и спорту Республики Казахстан.

На положении дел в сфере туризма в Казахстане отрицательно сказалась бессистемная реорганизация органов государственного управления, отвечающих за развитие туризма, урезание финансирования на их содержание, различные кадровые перестановки. Искусственное соединение коммерческого туризма с бюджетной физкультурой и спортом в рамках Агентства по туризму и спорту не совсем понятно ни с организационной, ни с экономической точки зрения. Туризм должен быть выделен в самостоятельную отрасль экономики со специальным органом управления, например, Министерством туризма (как это сделано в соседнем Узбекистане и в ряде европейских стран), который обеспечил бы проведение единой политики в области отдыха и туризма.

Тормозит развитие туризма в стране практически полное отсутствие научного обеспечения туристской деятельности. Нужны соответствующие научные структуры, которые занимались бы вопросами комплексного прогнозирования развития и территориальной организации туризма, вели работы по оценке туристско-рекреационньх ресурсов, разрабатывали научные принципы организации туризма, включая отдельные его виды, и управления им.

Необходимо наладить работы по инвентаризации и мониторингу туристско-рекреационных ресурсов республики, итогом которых должно явиться создание «Туристско-рекреационного кадастра»Республики Казахстан. Туристско-рекреационный кадастр представляет собой систематизированный свод данных, включающий качественную и количественную опись и оценку туристско-рекреационных природных и антропогенных объектов и явлений. Он должен содержать сведения географического, социально-экономического, экологического и краеведческого характера об их современном состоянии и динамике развития, рекомендации по целевому использованию, а также необходимые меры по охране объектов. Территориальные «туристские балансы (балансы отдыха)» — современные и перспективные — должны быть составлены по всем регионам республики и содержать сведения, с одной стороны, о районах «потребления отдыха» с разбивкой внутри каждого региона на социальные и возрастные группы населения, и с другой стороны, о районах «производства отдыха» с разбивкой на формы и виды туризма. Ключевой проблемой является подготовка кадров для индустрии туризма. Несмотря на заметные сдвиги в этой области, процесс формирования национальной системы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере туризма находится на начальной стадии.

Актуальным остается вопрос о создании контрольно-спасательной службы, которая была ликвидирована несколько лет тому назад. За время ее отсутствия участились случаи гибели людей в горах, в том числе иностранцев. Обеспечение безопасности туристов — это главный вопрос.

Принятая «Концепция развития туризма в Республике Казахстан» выражают стратегию и тактику развития казахстанского туризма с учетом новых требований, оптимальных подходов и путей решения ключевых проблем. Казахстан по своему природному, культурному, историческому разнообразию — уникальнейшая страна, богатая во всех отношениях, и ее возможности развития туризма огромны.

Похожие рефераты:

Декан факультета послевузовского образования
Система финансового посредничества в Казахстане: современное состояние и перспективы развития
Лизинговое развитие в Казахстане: состояние и перспективы
Охватывают сложный комплекс имущественных взаимосвязей, возникающих при осуществлении финансово-коммерческих и кредитно-арендных...
Программа вступительного экзамена в магистратуру по специальности
История формирования индустрии гостеприимства в мире. Основные закономерности в сервисной деятельности. Сервис по отраслям. Развитие...
Фармацевтический факультет перечень вопросов для вступительных экзаменов...
...
Современное состояние, проблемы и перспективы стоматологического...

Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Экономика туризма»
Переход к рыночным отношениям в Казахстане обусловил необходимость подготовки новых специалистов-менеджеров производства и сферы...
Информационно-правовые ресурсы в Республике Беларусь: современное...

Учебно-тематический план повышения квалификации «Актуальные проблемы...
Таможенная наука. Современное состояние и перспективы. История таможенного дела и таможенного права Беларуси. Современное содержание...
Лекция №1 Введение Современное состояние развития общества характеризуется...
Современное состояние развития общества характеризуется проникновением химии во все сферы жизни. «Широко простирает химия руки свои...
5 секция издательского дела и полиграфии
Полиграфическая промышленность Беларуси: современное состояние и перспективы развития

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза