Работа выполнена в Казахской академии спорта и туризма


НазваниеРабота выполнена в Казахской академии спорта и туризма
страница1/6
Дата публикации25.03.2013
Размер0.78 Mb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Туризм > Документы
  1   2   3   4   5   6

Работа выполнена в Казахской академии спорта и туризма

Научный консультант: доктор педагогических наук,

профессор В.Н. Вуколов

Официальные оппоненты: доктор педагогических наук,

профессор Л.И. Орехов

доктор педагогических наук,

профессор В.Ю. Салов


доктор педагогических наук,

профессор М.Н. Кошаев

Ведущая организация: Национальный государственный

университет физической культуры,

спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта,

г.Санкт-Петербург (Россия)

Защита состоится «12» июня 2010 г. в 14.30 часов на заседании диссертационного совета Д.14.41.03 при Казахской академии спорта и туризма по адресу: 050022, г. Алматы, проспект Абая, 83/85. Факс: (727) 2926805.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Казахской академии спорта и туризма


Автореферат разослан «____» мая 2010 г.

Учёный секретарь

диссертационного совета,

доктор педагогических наук, доцент Бектурганов О.Е.

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В настоящее время роль туризма, как глобального социально-экономического явления, постоянно возрастает. Во-первых - туризм имеет многоотраслевую, индуст­риальную форму своего развития; во-вторых - выступает катализатором качества и разнообразия предоставляемых услуг; в-третьих - создает новые рабочие места; в-четвертых - выступает в авангарде хозяйственного и эффективного освоения новых районов; в-пятых - обеспечивает развитие местной инфраструктуры и рост уровня жизни населения; в-шестых - быстро окупается и восстанавливается; в-седьмых - постоянно предлагает современные и кардинально новые решения. Неслучайно эти слагаемые, признаны во всем мире ре­шающими факторами устойчивого развития туризма.

Современная туристская деятельность является одной из самых высокодоходных и динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства. По оценке Всемирного совета путешествий и туризма (WTTC), в 2009 году туризм и путешествия создали 77 миллионов рабочих мест, непосредственно в промышленности (2,7% от всей занятости) и примерно 220 миллионов рабочих мест, созданных прямо или косвенно за счёт туризма в других отраслях экономики (7,6% от всей занятости в мире).

По данным Всемирной туристской организации Объединенных Наций (UNWTO) туризм с 1998 г. вышел на первое место в мировом экспорте товаров и услуг (532 млрд. долл. США или 7,9% от 6,738 трлн. долл. США), обогнав автомобильную промышленность (7,8%), производство химических продуктов (7,5%), продуктов питания (6,6%), компьютеров и офисного оборудования (5,9%) и топлива (5,1%). Средние темпы роста туризма в 1950-1999 гг. составили 7% в год, что значительно превышает среднегодовые темпы роста мировой экономики в целом. По прогнозам UNWTO в ближайшие десятилетия темпы роста туризма восстановятся и к 2020 году число международных туристских прибытий вырастет в 2,2 раза по сравнению с 2000 г. (с 698 млн. до 1,561 млрд. поездок). Доходы от туризма должны были увеличиться в 4,2 раза - от 476 млрд. до 2 трлн. долларов США.

Представляется, что будущее отечественного туризма - за его комплексно­стью, гибкостью, разнообразием, индивидуальным подходом к по­требителю туристских услуг и, естественно, постоянным внедре­нием новых форм и методов работы. В нашей стране туризм должен стать мощным фактором регионального социально-экономического развития. По данным ЮНВТО (Всемирной туристской организации Объединённых Наций) в Казахстане ежегодно будет расти спрос на туристские услуги на 6,8% (для сравнения - в среднем по миру на 3,9%). Особенно быстрое разви­тие получит сектор бизнес-поездок (соответственно 4,7% - в Казахстане и 3,1% - в среднем по миру). Число клиентов, выбирающих

3

познавательные туры по нашей стране, будет увеличиваться до 15% ежегодно. Все больше поклонников привлекают к себе культурно-познавательные, экологические, лечебно-оздоровительные, активные и экстре­мальные направления в туризме.

В Послании Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новое десятилетие – новый экономический подъём – новые возможности Казахстана» были определены основные приоритеты социально-экономической политики на ближайшее десятилетие в сфере туризма и спорта: «Министерству туризма и спорта совместно с акимами необходимо определить совместные мероприятия для развития спорта в стране и воплотить их в реальные дела. До 30% казахстанцев должны быть вовлечены в массовый спорт. Только в этом случае увидим прогресс». В успешной реализации этого требования первостепенную роль могут сыграть активные виды туризма, как наиболее доступные для всех категорий населения.

В «Стратегии развития Казахстана до 2030 года» Президент Республики Казахстан обратил внимание на то, что основные усилия должны быть направлены именно на те сферы, которые прямо определяют качество жизни граждан. Необходимость преодоления инерционного энергосырьевого сценария развития государства требует развития альтернативных направлений, создающих стимулы для диверсификации экономики регионов страны. Туризм – это одна из важнейших сфер деятельности современной экономики, нацеленной на удовлетворение потребностей людей и повышение качества жизни населения.

Под Стратегией развития туризма в Казахстане (далее – Стратегия) понимается взаимосвязанная по задачам, срокам осуществления и ресурсам совокупность целевых программ, отдельных проектов и внепрограммных мероприятий организационного, правового, экономического и международного сотрудничества, обеспечивающих эффективное решение проблемы динамичного и устойчивого развития туризма в стране.

Реализация настоящей Стратегии должна обеспечить вклад туристской индустрии в решение следующих общенациональных задач современного этапа экономического развития Казахстана:

- создание условий для динамичного и устойчивого экономического роста;

- повышение уровня и качества жизни населения путем увеличения доступности туристских услуг, занятости и доходов жителей нашей страны;

- создание конкурентоспособной туристской отрасли и повышение привлекательности нашей страны как нового туристского направления;

- обеспечение сбалансированного социально-экономического развития субъектов Казахстана за счет увеличения доли туризма в региональном валовом продукте.

В соответствии с Концепцией о стратегии развития туризма, одобренной 6 марта 2001 года постановлением Правительства, была

4

реализована отраслевая, среднесрочная Программа развития туристской отрасли с 2003 по 2005 гг., (утверждённая постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2002 года № 1445), которая выполнила основныe задачи. 25 июня 2005 года постановлением Правительства Республики Казахстан № 633 - туризм отнесён к приоритетным секторам экономики для создания и развития пилотных кластеров.

Логическим продолжением стратегии развития туризма и кластерных инициатив стала долгосрочная Государственная программа развития туризма в Республике Казахстан на 2007-2011 годы, утверждённая Указом Президента Республики Казахстан № 231 от 29 декабря 2006 г. Государственная программа является основой в реализации первоочередных задач устойчивого развития туризма, стоящих перед органами исполнительной власти всех уровней, а также приоритетов государственной поддержки в формировании туристской индустрии.

В настоящее время последствия мирового экономического и финансового кризиса, охватившего большинство стран, еще раз подтвердили необходимость диверсификации национальных экономик и опасность нестабильного развития государств, основой которых является продажа сырья. Это касается Казахстана как нефтедобывающей державы, указывает на необходимость развития туризма, как несырьевого сектора экономики и свидетельствует об актуальности темы настоящего исследования.

Казахстан с его уникальным географическим положением, богатый туристскими рекреационными ресурсами, историческим и культурным наследием имеет все для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие туризма как отрасли экономики страны.

В свою очередь, проблемы исследования определяются противоречиями между усиливающейся потребностью людей в повышении конкурентоспособности, доходности, эффективности от туристской деятельности и требуемых теоретических и практических разработок по совершенствованию государственного, межотраслевого и системно-структурного управления сферой туризма и сервиса. Возникшее противоречие обусловлено в необходимости:

- развития государственной системы регулирования туристской деятельностью и эмпирическим характером современного управления сферой туризма Республики Казахстан;

- максимального использования туристских рекреационных ресурсов, лечебно-оздоровительного, культурно-познавательного потенциала туризма всем населением республики;

- создания единой информационной базы туристского потенциала страны и внедрения интерактивных технологий по продвижению и реализации национального туристского продукта на внутреннем и мировом рынках;

5

- консолидации усилий и межотраслевой координации действий министерств и ведомств по формированию туристской индустрии;

- создания конкурентоспособной системы подготовки туристских кадров, адекватной требованиям мирового и отечественного рынка.

Анализ практики современной туристской деятельности свидетельствует, что управление этой сферой имеет свою ярко выраженную специфику. Важность и актуальность рассматриваемой проблемы заключается в недостаточном количестве теоретических и эмпирических разработок для использования в туристской деятельности, что послужило основанием для определения темы исследования с формулировкой: «Теория и практика устойчивого развития туризма и государственного управления туристской деятельностью в Республике Казахстан».

^ Цель исследования - обоснование теоретических основ и практических действий по устойчивому развитию туризма и совершенствованию государственного управления туристской деятельности в Республике Казахстан.

^ Объект исследования - мировая и отечественная практика устойчивого развития туризма и управления туристской деятельностью.

Предмет исследования - философско-методологические основы анализа проблем туристской деятельности и процесс формирования эффективной индустрии туризма.

^ Ход исследования определяется следующей гипотезой: эффективное государственное управление туристской деятельностью и устойчивое развитие возможно если:

- будут разработаны методологические и теоретические основы исследования туристской деятельности;

- определены социальные требования по формированию потребности граждан занятиями туризмом;

- обоснована целесообразность перспективы интеграции Республики Казахстан в международное туристское сообщество, внедрение новых информационных технологий в сфере государственного управления туризмом;

- разработаны научные основы государственной стратегии подготовки кадров.

Для достижения поставленной цели перед нами были поставлены следующие исследовательские задачи:

  1. Разработать систему методологических и теоретических основ исследования туристской деятельности, определить оптимальный вариант организации и подбор методов диссертационного исследования.

  2. Определить социальные требования к формированию потребности у граждан Республики Казахстан занятиями активными видами туризма.

  3. Обосновать целесообразность и перспективы интеграции РК в международное туристское сообщество.


6

  1. Проанализировать внедрение новых информационных технологий в сфере государственного управления туристской деятельностью и разработать соответствующие рекомендации.

  2. Определить позитивный потенциал сотрудничества Республики Казахстан с Всемирной туристской организацией Объединенных Наций (UNWTO).

  3. Разработать основы стратегии подготовки туристских кадров в Республике Казахстан до 2030 г.

^ Методологической и теоретической основой исследования явились такие законы диалектики, как философская концептуализация развития, целенаправленный анализ которых представлен нами в первом разделе работы.

Содержание темы исследования обусловило выбор комплекса методов:

  • теоретический анализ философской, экономической, социологической, исторической, туристской и педагогической литературы позволил сформулировать исходные позиции исследования;

  • логико-исторический анализ был использован для выявления позитивных тенденций развития туристской отрасли в отечественной истории и истории зарубежных стран;

  • анализ и обобщение передового туристского, педагогического и социального опыта, как отдельных туристских предприятий, а также анализ документов по развитию мировой и отечественной туристской индустрии в целом для выявления условий её эффективного функционирования;

  • методы математической статистики явились адекватным инструментом при решении проблем, в которых существенную роль играет вариабельность туристской деятельности человека, как объекта изучения, а также сложная система взаимозависимости этих характеристик. При этом на первый план выдвигаются такие традиционные задачи математической статистики, как оценка параметров распределений, проверка гипотез, определение наличия и характера статистических связей и т.п.;

  • системный анализ, который применялся для моделирования оптимальных вариантов планирования и программирования развития туристской отрасли Республики Казахстан.

Кроме того, использовались такие вспомогательные методы исследования, как методы экспертных оценок, самооценка и самонаблюдение, прямые и косвенные наблюдения за деятельностью специалистов туристской отрасли.

^ База и этапы исследования. Накопление информации по теме исследования, наблюдение осуществлялись автором во время обучения в Казахском институте физической культуры с 1971 г., затем во время работы инструктором на туристских базах Казахстана. Подбор фактического материала осуществлялся во время работы в ЦК ЛКСМ Казахстана в бюро

7

ММТ «Спутник», в туристской компании «Жибек жолы». Накопление статистических данных, изучение зарубежного опыта ВСТ и внедрение в систему работы Агентства Республики Казахстан по статистике проходило в период трудовой деятельности в аппарате Правительства, Администрации Президента Республики Казахстан, Агентстве по туризму и спорту, Комитете по регулированию торговой и туристской деятельности Министерства индустрии и торговли РК. После вступления в должность председателя Комитета индустрии туризма Министерства туризма и спорта РК, осуществлялась корректировка системы национальных счетов и таблиц ВСТ, отрабатывалась методика анализа статистических данных для совершенствования системы подготовки кадров индустрии туризма. Всего исследованием были охвачены 1163 туристские фирмы, 528 объектов размещения, 109 особо охраняемых природных территорий, 7100 сотрудников туристских фирм, 1947 студентов, обучающихся в вузах по специальности «Туризм».

Кроме того, анализировался опыт функционирования ЮНВТО и опыт работы национальных туристских администраций Италии, Испании, Сенегала, Мали, Катара, Англии, Франции, Германии, Китая, Японии, Южной Кореи, России, Словении, Израиля, Индии, Ливана, Иордании, ОАЭ, Турции, Португалии и Канады.

Базовыми организациями, где проводилась основная часть исследования, явились Казахская академия спорта и туризма (до 1998 г. – Казахский институт физической культуры), Министерство по делам молодёжи, туризма и спорта РК, Агентство РК по туризму и спорту, Комитет по регулированию торговой и туристской деятельности Министерства индустрии и торговли РК, университет «Туран», Министерство туризма и спорта РК.

Исследование проводилось в несколько этапов (1971-2009 гг.):

^ На первом этапе (1971-2000 гг.) осуществлялось первичное накопление информации, систематизация информации об экономических, туристских и кадровых ресурсах Казахской ССР, а затем и Республики Казахстан.
  1   2   3   4   5   6

Похожие рефераты:

Международный олимпийский комитет международная ассоциация университетов...
От имени Казахской академии спорта и туризма имею честь пригласить Вас на ХVIII международный научный конгресс «Олимпийский спорт...
Дипломной
Факультет послевузовского и дополнительного образования Казахской академии спорта и туризма (Казаст)
Дипломной
Факультет послевузовского и дополнительного образования Казахской академии спорта и туризма (Казаст)
Президентом Казахской академии спорта и туризма и решением Комиссии...

Развитие ландшафтной архитектуры Казахстана ХХ века
Работа выполнена в Казахской головной архитектурно-строительной академии (Казгаса)
Ячеистый бетон для ограждающих изделий высотных зданий
Работа выполнена в Казахской академии транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева
Прочность и устойчивость тонкостенных систем с конструктивными особенностями
Работа выполнена в Казахской головной архитектурно- строительной академии (Казгаса)
Педагогико-психологические аспекты подготовки высококвалифицированных...
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Казахской академии спорта и туризма
Миссия, цели и задачи Казахской академии спорта и туризма
Республики Казахстан, удовлетворять потребность рынка труда и соответствовать международным стандартом образования
Национальные истоки песенного творчества Н. Тлендиева
Работа выполнена на кафедре эстрадного вокала Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза