Особенности учета и налогообложения в туристических фирмах


Скачать 132.94 Kb.
НазваниеОсобенности учета и налогообложения в туристических фирмах
Дата публикации25.03.2013
Размер132.94 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Туризм > Документы
УДК 672.9
Тусибаева Г.С. (Астана, КазУЭФиМТ)
Особенности учета и налогообложения в туристических фирмах

Государственная программа развития туристской отрасли РК на 2007-2011 годы разработана в соответствии с п. 16 Сетевого графика исполнения Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Президента РК народу Казахстана от 01.03.2006 г. «Стратегия вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира». Новый импульс развитию туристской индустрии придало признание отрасли одной из приоритетных секторов экономики в числе семи кластерных инициатив.

В настоящее время у Казахстана имеется реальная возможность интеграции в мировое туристское сообщество и укрепления позиций на международном туристском рынке.

Современная туристская индустрия, базирующаяся на уникальном природном и культурном потенциале РК, является естественным системообразующим фактором гибкой интеграции туризма в систему международной торговли туристскими услугами, одной из наиболее динамично развивающихся и эффективных по отдаче на вложенный капитал отраслей, несмотря на ее капиталоемкость.

Туристическая деятельность – красивый вид бизнеса, основанный на положительных эмоциях от отдыха. Однако бухгалтеры турфирм этой специфики не замечают, их внимание сосредоточено на множестве тонкостей, которые необходимо соблюдать при грамотном ведении бухучета. Что такое туризм, наверное, знает каждый. Туризм и путешествия являются неотъемлемой частью индустрии гостеприимства. Путешествия – основная часть туризма.

Время, расстояния, места проживания, цели и продолжительность пребывания – все это отличительные элементы туризма. В целом туризм - многоцелевой феномен, одновременно сочетающий в себе элементы приключений, романтику дальних странствий, некоторую тайну, посещение экзотических мест и земные заботы предпринимательства, вопросы здоровья, личной безопасности и сохранности имущества граждан.

Именно поэтому на туризм в полной мере оказывают регулирующее воздействие нормы различных отраслей права: таможенного, страхового, административного, экологического, о защите прав потребителей и др., но особое место отводится гражданскому праву.

Работа бухгалтерии направлена на удовлетворение запросов его собственников, которым необходима информация о полученных результатах деятельности, о финансовом положении организации, такая информация, которая позволит оперативно влиять на производственный процесс и принимать эффективные управленческие решения.

В то же время для налоговых служб и других государственных органов также требуется достоверная бухгалтерская информация, которая позволила бы наиболее точно рассчитать соответствующие налоги и отчисления. Политические и социальные преобразования, происходящие в Республике Казахстан с переходом на рыночную экономику, оказали воздействие на развитие туризма.

Туризм играет одну из главных ролей в мировой экономике. Международный туризм входит в число трех крупнейших экспортных отраслей, уступая нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению, удельный вес которых в мировом экспорте составляет 11% и 8,6% соответственно. Туризм прямо или косвенно влияет на развитие 32 отраслей экономики. Туризм способствует увеличению числа наемных рабочих и служащих, повышению их материального и культурного уровня, приводит к развитию рыночной инфраструктуры. На каждое рабочее место, создаваемое в индустрии туризма, приходится от 5 до 9 рабочих мест, появляющихся в других отраслях.

Туризм имеет не только экономическое значение, но и социально-культурное, так как способствует развитию международных связей и культурных обменов между странами, увеличивает объем межрегиональных связей, повышает познавательный уровень населения.

В настоящее время туризм является одной из перспективных отраслей народного хозяйства. Многие организации, работающие в этой отрасли, уверенно и прочно занимают свое место на рынке туристских услуг, имеют собственную агентскую сеть и постоянную клиентуру. В последнее время появляется все больше организаций, осуществляющих свою деятельность в туристско-экскурсионной сфере.

Это относительно новый и доходный вид бизнеса для казахстанских предпринимателей. В современных условиях хозяйствования одним из важнейших условий эффективного управления предприятием и достижением успехов в бизнесе является грамотно поставленный учет.

Разнообразие видов деятельности, которым занимается туристская фирма, требует применения различных методов и способов учета и отражения хозяйственных операций. Это обуславливает постановку и ведение четкой системы бухгалтерского учета, являющегося важнейшим инструментом управления в туристских организациях. В учете формируется информация о производственных, экономических и финансовых показателях работы предприятия. Эта информация после ее обработки и анализа позволяет принимать эффективное решение в сфере управления и поддерживать финансовое равновесие предприятия.

С 1 января 2007 года в соответствии с ст. 208 Налогового кодекса, туристическая фирма должна подать заявление о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость не позднее 15 календарных дней со дня окончания любого 12-месячного периода, по итогам которого оборот предприятия составит 15 000 МРП.

Как известно, объектом обложения НДС является облагаемый оборот и облагаемый импорт. Согласно статье 7 Закона РК «О туристской деятельности в Республике Казахстан» оказание туристских услуг, связанных с организацией въездного туризма на территорию Республики Казахстан является экспортом туристских услуг.

Оказание туристских услуг, связанных с выездом в другую страну, является импортом туристских услуг. Таким образом, если турагент или туроператор продают туристский продукт иностранным гражданам, данный оборот является экспортом.

При этом следует иметь в виду, что оборот, совершаемый за пределами Республики Казахстан, не является облагаемым оборотом по НДС. Местом реализации по услугам в сфере туризма определяется там, где находится место предпринимательской или любой другой деятельности покупателя этой услуги, то есть туриста.

Услуги казахстанских туроператоров по реализации своего турпродукта туристам, являющимся гражданами иностранного государства или постоянно проживающим за пределами РК (въездной туризм), в том числе турагентов, рассматриваются как услуги, реализованные за пределами РК, в связи с чем стоимость турпродукта не облагается НДС в Республике Казахстан.

Услуги турагентов по реализации казахстанского турпродукта туристам, сформированного казахстанским туроператором, туристам, являющимся гражданами иностранного государства или постоянно проживающим за пределами РК (въездной туризм), в том числе через иностранных турагентов, также рассматриваются как услуги, реализованные за пределами РК, в связи с чем комиссионное вознаграждение турагента не облагается НДС .

Услуги по реализации иностранного турпродукта казахстанскими турагентами туристам, являющимся гражданами РК и лицам, постоянно проживающим на ее территории (выездной туризм), рассматриваются как услуги, реализованные на территории РК, следовательно у турагента возникает НДС с комиссионного вознаграждения.

При реализации казахстанскими туроператорами своего продукта гражданам РК и лицам, постоянно проживающим на ее территории, в том числе через турагентов, стоимость турпродукта облагается НДС.

При реализации казахстанскими турагентами казахстанского турпродукта, сформированного казахстанским туроператором, гражданам РК и лицам постоянно проживающим не ее территории, у казахстанского турагента возникает НДС с комиссионного вознаграждения.

Таким образом, и Налоговый кодекс, и Закон РК «О туристской деятельности в Республике Казахстан» гласят, что только при реализации туристского продукта иностранным гражданам или лицам, постоянно проживающим за пределами РК, возможно освобождение от НДС. Остальной оборот туроператоров и турагентов подлежит обложению НДС.

Например, ТОО «Монтана» формирует туристский продукт для его реализации нерезиденту – охотничий тур по предгорьям. Продукт состоит из услуг гостиниц, ресторанов, транспортировки и экскурсионного обслуживания. Все услуги оказываются казахстанскими предприятиями , которые являются плательщиками НДС.
Таблица 1

Корреспонденция счетов по учету туристского продукта нерезиденту РК



Содержание операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

1

Счет за услуги гостиницы с учетом НДС

8110

3310

2

Счет за услуги ресторана с учетом НДС

8110

3310

3

Счет за транспортные услуги с учетом НДС

8110

3310

4

Обобщены расходы на турпакет

1320

8110

5

Списана себестоимость тура

7110

1320

6

Стоимость путевки к оплате

1210

6010

7

Получена оплата от нерезидента

1030

1210

8

Начислена курсовая разница

- положительная

- отрицательная


1210

7430


6250

1210


Как видно, услуги оказаны казахстанскими предприятиями, и их стоимость включает НДС. Но поскольку потребителем этих услуг является нерезидент Казахстана, этот оборот туристической фирмы не подлежит обложению НДС.

Он соответствует понятию «экспорт» в туристской индустрии. Соответственно не подлежит отнесению в зачет по полученным от поставщиков услугам, которые вошли в состав туристского продукта, реализованному нерезиденту.

Рассмотрим пример реализации путевки в Италию гражданину РК на примере ТОО «Монтана». (см. таблицу 2)

Таблица 2

Корреспонденция счетов по учету туристского продукта резиденту РК



Содержание операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

1

Стоимость тура, приобретенного у туроператора –нерезидента (Италия)

8110

3310

2

Начислен НДС 12 % за нерезидента

1280

3130

3

Произведена оплата нерезиденту (без НДС)

3310

1030

4

Начислена курсовая разница

- положительная

- отрицательная


1210

7430


6250

1210

5

Принят счет страховой организации

8110

3310

6

Перевозка пассажиров по маршруту «Астана -Рим» (НДС нет, т.к перевозка международная)

8110

3310

7

Общая стоимость турпакета

1320

8110

8

Стоимость реализованной путевки

1210

6010

9

НДС за реализованную путевку

1210

3130

10

Оплата путевки

1030

1210

11

Списана себестоимость турпакета

7110

1320

12

Оплачен НДС за нерезидента

3130

1030

13

Отнесен в зачет НДС, уплаченный за нерезидента

1420

1280


Реализация путевки гражданину – это пример «импорта» в сфере туристской индустрии.

Статьей 178 Налогового кодекса определены доходы нерезидентов из источников в Республике Казахстан, подлежащие исчислению и удержанию у источника выплаты.

Так как стоимость туристского продукта включает в себя стоимость размещения, перевозки, оформления виз, питания и других услуг, то в случае оказания нерезидентом таких услуг исключительно за пределами РК, а также если такой нерезидент не является резидентом страны с льготным налогообложением, то доходы от оказания таких услуг, не связанные с его постоянным учреждением в РК, не являются доходами из источников в РК и , соответственно, в отношении указанных доходов у нерезидента не возникает обязательство по уплате подоходного налога в РК.

В случае, если туристские услуги оказываются нерезидентом, зарегистрированным в стране с льготным налогообложением, то доходы от оказания таких услуг признаются доходами нерезидента из источников в РК независимо от места их фактического оказания и на основании ст.179 Налогового кодекса подлежат налогообложению в РК по ставке, определенной ст.180 Налогового Кодекса.

Перечень государств с льготным налогообложением утвержден постановлением Правительства РК от 28.07.2005 г. № 784:

  1. Княжество Андорра

  2. Государство Антигуа и Барбуда

  3. Содружество Багамских островов

  4. Государство Барбадос

  5. Государство Бахрейн

  6. Государство Белиз

  7. Государство Бруней Даруссалам

  8. Государство Вануату

  9. Государство Гватемала

  10. Государство Гренада

  11. Государство Джибути

  12. Доминиканская Республика

  13. Республика Индонезия

  14. Испания (только в части Канарских островов)

  15. Республика Кипр

  16. Китайская Народная Республика (только в части территорий специальных административных районов Аомынь (Макао) и Сянган (Гонконг)

  17. Федеральная Исламская Республика –Коморские острова

  18. Республика Коста-Рика

  19. Малайзия (только в части территории анклава Лабуан)

  20. Республика Либерия

  21. Княжество Лихтенштейн

  22. Республика Маврикий

  23. Португалия (только в части территории островов Мадейра)

  24. Мальдивская Республика

  25. Республика Мальта

  26. Республика Маршалловы острова

  27. Княжество Монако

  28. Союз Мьянма

  29. Республика Науру

  30. Нидерланды (только в части территории острова Аруба и зависимых территорий Антильских островов)

  31. Федеративная Республика Нигерия

  32. Новая Зеландия (только в части территории островов Кука и Ниуэ)

  33. Объединенные Арабские Эмираты (только в части территории города Дубаи)

  34. Республика Палау

  35. Республика Панама

  36. Независимое государство Самоа

  37. Республика Сейшельские острова

  38. Государство Сент-Винсент и Гренадины

  39. Федерация Сент-Китс и Невис

  40. Государство Сент-Люсия

  41. Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии

  42. США (только в части территорий Американских Виргинских островов, Острова Гуам и содружества Пуэрто-Рико)

  43. Королевство Тонга

  44. Республика Филиппины

  45. Демократическая Республика Шри-Ланка.

То есть, если туроператор приобретает для гражданина Республики Казахстан тур в Италию, то налог на доходы нерезидента из казахстанского источника не удерживаются.

Если же туроператор продает гражданину Республики Казахстан путешествие в Республику Мальта, при этом продукт закуплен у оператора-нерезидента, зарегистрированного в Республике Мальта, тогда казахстанский туроператор обязан заплатить налог на доходы нерезидента из казахстанского источника.
Түйіндеме
Туризм әлемдік экономикада маңыздылардың бірі болып табылады.

Туристік қызмет – демалудан жағымды әсерлерге негізделген бизнестің жақсы түрі. Бірақта туристік фирмалардың бухгалтерлері бұған мән бере бермейді, олардың көңілдері бухгалтерлік есепті дұрыс жүргізуде талаптарды сақтайтын көптеген мәліметтерге тоқталған.

Бухгалтерияның жұмысы кәсіпорынның қаржылық жағдайы туралы, қызметтің нәтижесінен алынған ақпарат туралы қажетті ақпараттардыоның меншік иелеріне тапсырмаларын қанағаттандыруға бағытталған. Мұндай ақпарат басқарушылық тиімді шешім қабылдауға және өндірістік процеске оперативті әсер етуге мүмкіндік береді.

Сонымен бірге нақтылы бухгалтерлік ақпараттар салықтар мен аударымдардың дұрыс әрі нақтылы есептелуіне байланысты салық ұйымдарын және мемлекеттік ұйымдарының талаптарын қамтамасыз етеді.

Rezume
Tourism plays a major role in the global economy.

Tourist activities - a beautiful view of business, based on positive emotions from the rest. However, the accountants of Travel Agents do not notice this specificity; their attention is focused on a set of subtleties that must be followed with competent bookkeeping.

Job accounting is aimed at meeting the needs of its owners who need information on the results of, the financial position of the organization, such information, which will quickly affect the production process and make affective management decisions.

At the same time for tax services and other public bodies also need reliable accounting information, which would most accurately calculate the appropriate taxes and deductions.



Похожие рефераты:

Организация учета и аудита в туристических фирмах Содержание
Туристская деятельность и её особенности влияющие на организацию бухгалтерского учета
Рекламные расходы организации: особенности бухгалтерского учета и...
...
Вопросы к экзамену по дисциплине "Особенности учета на предприятиях...
Зб. Особенности учета в производственных кооперативах с численностью до 15 членов
Порядок налогообложения и отражения в учете курсовых разниц, возникающих...
Ых средств на счете при изменении курса валют? В каком случае следует облагать налогом при упрощенной системе налогообложения возникшие...
Вопросы к экзамену по дисциплине Особенности бухгалтерского учета...
Особенности бухгалтерского учета, обусловленные спецификой сельскохозяйственного производства
21 июля 2014 г. N 361 об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского...
В целях совершенствования регулирования отдельных вопросов налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества, а также взимания...
Тема 1 Особенности бухгалтерского учета, определяемые спецификой...
Специфичные особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных формированиях
Особенности взимания арендной платы с индивидуальных предпринимателей,...
«О некоторых вопросах налогообложения, переоценки имущества и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной...
Стандарт оказания государственной услуги «Регистрация объектов налогообложения...
Регистрация объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением – это постановка на учет в налоговом органе объектов...
Вопросы к экзамену по дисциплине «Особенности бухгалтерского учета в других отраслях»
Особенности организации торговой деятельности оптовых предприятий. Принципы и организация учета товаров и тары Государственная политика...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза