Туризм сближает народы


Скачать 105.99 Kb.
НазваниеТуризм сближает народы
Дата публикации25.03.2013
Размер105.99 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Туризм > Документы

ПРЕЗИДЕНТ


ТУРИЗМ СБЛИЖАЕТ НАРОДЫ

Выступление Президента РК Н.А.Назарбаева на 18-ой сессии

Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации ООН

В минувший понедельник в Астане состоялось торжественное открытие XVIII сессии туристской организации (ЮНВТО), на которой выступил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Ќадірлі Бас хатшы!

Ќ±рметті Ассамблеяѓа

ќатысушылар!

Сіздерді Д‰ниеж‰зілік Туристік ¦йым Бас Ассамблеяcыныњ 18-ші сессиясыныњ ашылуымен шын ж‰ректен ќ±ттыќтаймын.

Тамырын терењге тартќан, тарихи ¦лы Жібек жолыныњ бойына орналасќан, табиѓаты тањѓажайып ќазаќ елініњ ќонаќжай шањыраѓына ќош келдіњіздер!

Бас Ассамблеяныњ кезекті сессия-сыныњ ТМД жєне тіпті б‰кіл Шыѓыс Еуропа мен Орталыќ Азия елдері арасында т±њѓыш рет Ќазаќстанда µткізілуі – еліміз ‰шін ‰лкен мєртебе. Дєл б‰гін ќасиетті ќазаќ топыраѓына єлемніњ т‰кпір-т‰кпірінен келген 140-тан астам делегацияны к‰тіп алудыњ ‰лкен жауапкершілік екенін де біз жаќсы білеміз.

Сонымен ќатар баршањыз ‰шін б±л мањызды жиынныњ тєуелсіз Ќазаќстанныњ Еуразия ж‰регінде орналасќан жас та кµрікті жєне бас ќаласы – єсем Астанада µткелі отырѓаны да есте ќаларлыќтай єсерлі боларына сенімдімін.

Туризм саласы ±лттарды жаќындастырады, елдерді табыстырады. Ќазіргі жаћандану дєуірінде ѓаламдыќ ынтымаќтастыќ пен µзара т‰сіністіктіњ орнауында туризмніњ ыќпалы айрыќша. Демек, халыќаралыќ туризм саласыныњ дамуына бєріміз м‰дделі болуымыз керек. Сонымен бірге ол баршамызѓа ‰лкен жауапкершілік ж‰ктейтінін де ±мытпауѓа тиіспіз.

Форум ж±мысына сєттілік пен жеміс тілей отырып, барша ќазаќстандыќтардыњ атынан осы Д‰ние-ж‰зілік Туристік ¦йым Бас Ассамблеяcына ќатысушы елдер делегацияларына, олардыњ жетек-шілеріне біздіњ єсем де асќаќ Астанамызѓа келуге ќабылдаѓан шешім-дері ‰шін алѓысымды білдіруге р±ќсат етіњіздер!

Ќадамдарыњызѓа н±р жаусын! Таѓы да ќош келдіњіздер!

Уважаемые участники Ассамблеи!

^ Впервые сессия Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации проводится в сердце Евразии - молодой столице Казахстана Астане.

Казахстану первым из стран Восточной Европы и Центральной Азии оказана высочайшая честь принимать более 140 делегаций, прибывших на этот форум со всей планеты.

Мы надеемся, что сегодняшняя встреча станет важным шагом на пути развития Астаны, как одной из туристических столиц мира.

От имени всех казахстанцев я благодарю руководство, все делегации стран-участниц Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации за решение провести сессию в Астане!

^ Дамы и господа!

Туризм является важной сферой жизни людей во всем мире. Он сближает народы, делая доступными культуру, историю, традиции и природу в разных уголках планеты.

Сегодня доля туристической отрасли составляет 10 процентов объема мирового валового продукта.

В этой сфере занято почти четверть миллиарда работников. В глобальном масштабе доходы от туризма достигают 4-х триллионов долларов. Туристический бизнес обеспечивает всем государствам мира более 800 миллиардов долларов налоговых поступлений.

Таким образом, туризм является одним из двигателей мировой экономики.

Одновременно с этим туризм является одним из факторов сближения стран и народов, распространения в мире культуры толерантности и согласия.

Сегодня в Казахстане мы особое внимание уделяем развитию туризма. В этом плане потенциал Казахстана богат и разнообразен.

Наша страна, расположенная в самом центре Евразии, занимает по площади девятое место в мире.

Наша территория, на которой могли бы разместиться все страны Европейского Союза, простирается с севера на юг на 1600 километров и с запада на восток – почти на 3000 километров.

Ландшафт Казахстана разнообразен - лесостепи на севере переходят в степи, полупустыни и пустыни на юге, высокие горы окаймляют нашу границу с востока и юга.

Многообразен и климат: когда в южных районах зацветает яблоня и абрикос, на севере страны - снежные метели.

В Казахстане парадоксально сходятся холодная Сибирь и знойная Азия, морµской прибой Каспия на западе и Алтай-ская горная тайга на востоке, песчаные пустыни юго-запада и обширные низменности северо-востока.

Мы сохранили очаровательную красоту Казахстана в первозданном виде.

Незабываемое впечатление оставит туристам ^ Чарынский каньон, не уступающий по своему размаху Большому каньону в США.

Удивительны своеобразием лабиринтов казахстанский Алтай и его предгорные лесные массивы с их уникальной растительностью и богатым миром птиц и животных.

В бескрайних степных просторах Центрального Казахстана находится "азиатская Швейцария" - хвойные оазисы Бурабай, Каркаралы и Баян-аул. Здесь же раскинулся один из крупнейших в мире ареалов обитания розового фламинго – заповедник Коргалжын. Словно изумруд, рассыпаны по всей стране многочисленные малые озера и реки с большими запасами рыбы.

Живописны сохранившие свою первозданность берега Балхаша - одного из самых крупных пресно-соленых водоемов мира, озер Сасыколь и Алаколь.

На западе Казахстана находится знаменитая впадина Карагие, лежащая на 132 метра ниже уровня моря.

Казахстанское побережье ^ Каспия является перспективным регионом для организации курортных зон.

По территории нашей страны в древности проходил Великий Шелковый путь, который объединял Евразийский материк. Протяженность этой караванной магистрали, зародившейся еще в Третьем веке до новой эры, превышала 12 тысяч километров.

В наши дни мы восстанавливаем эту историческую роль нашей страны как важного связующего звена между континентами и странами.

Мы приступили к созданию сети современных автомобильных дорог.

Недавно мы начали строительство казахстанского участка трансевразийской автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай».

Великий Шелковый путь – это не только транспортные артерии.

Издревле Казахстан играл роль исторического моста между Востоком и Западом, Севером и Югом, был центром пересечения культур и цивилизаций. Это место встречи зороастризма, буддизма, христианства и ислама, монголоидной и европеоидной рас, индоевропейских и тюрко-монгольских языков.

На древней казахской земле существовали многие союзы и государства – тюркские каганаты и скифские царства, ханства чингизидов и тимуридов. Богата и многогранна история казахской государственности.

На юге Казахстана находятся святые места для паломников – ^ Туркестан и Арыстан Баб. Ежегодно их посещают сотни тысяч туристов со всего Казахстана, из стран Центральной Азии и других уголков планеты.

Бег времени оставил нынешнему поколению казахстанцев богатейшее культурно-историческое наследие, которым мы готовы щедро делиться со всем миром.

В современном Казахстане дружно живут 140 этносов. Каждая этническая группа имеет возможность сохранять свою самобытную культуру, традиции и язык. Туристы, приезжающие в Казахстан, могут познакомиться с их традиционным и современным искусством.

^ Мир и согласие в обществе уже стали визитной карточкой нового Казахстана.

Астана – столица Съездов лидеров мировых и традиционных религий.

В следующем году Казахстан будет председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а в 2011 году – в Организации Исламская конференция.

В настоящее время намечен и реализуется ряд перспективных инновационных проектов в различных регионах Казахстана. Они подкреплены солидными иностранными инвестициями.

Это - свидетельство доверия мировых деловых кругов к Казахстану, показатель стабильности и безопасности нашей страны.

Важным направлением инновационно-технологического развития Казахстана в ХХI веке является укрепление человеческого потенциала, создание интеллектуальной нации.

Поэтому Казахстан – перспективная страна для развития образовательного туризма.

Мы уделяем внимание такому перспективному виду туризма как космический туризм.

В настоящее время в мире существует три десятка космодромов, но место «Байконура» в этом ряду - совершенно особое. Байконур – это колыбель развития мировой космонавтики, с которым связаны поистине эпохальные события. Многие из них были первые – первый спутник, первый человек в космосе, первый полет космического экипажа, первый выход в открытый космос, первые интернациональные экипажи. Отсюда стартовали первые космические туристы человечества.

Полагаю, что перспективным направлением была бы организация посещений туристами разных стран мира стартов космических кораблей с «Байконура», знакомство с наземными объектами этой космической гавани мира.

У Казахстана также есть большой задел для роста числа туристических поездок с деловыми целями. А это почти 30 процентов всех туристических посещений в мире.

Для этого в нашей стране создаются все необходимые условия. Строятся современные гостиницы и деловые центры. Улучшается транспортная инфраструктура, создаются более комфортные условия для туристов, путешествующих авиа- и железнодорожным транспортом.

Сегодня наша страна обладает уникальной возможностью развивать все виды туризма - культурно-познавательный, оздоровительный, экологический, экстремальный, спортивный, деловой и другие.

Мы ежегодно принимаем более четырех с половиной миллионов иностранных граждан. И рассчитываем из года в год увеличивать это число.

Важным шагом стало принятие в 2006 году комплексной Государственной программы развития туризма на 2007 – 2011 годы.

В настоящее время у нас реализуется несколько прорывных проектов в этой сфере, в том числе и с участием иностранных инвесторов.

Это строительство международных туристских центров – «Жана Иле» на побережье Капшагайского водохранилища в Алматинской области, «Кендерли» в Мангыстауской области, Щучинско-Боровской курортной зоны в Акмолинской области.

Создается индустрия туризма в городе Туркестане и близ древнего Отрара в Южно-Казахстанской области. Это наши исторические, духовные и культурные центры. В Алматы реализуется крупный проект развития горнолыжного курорта «Медеу - Чимбулак».

За два года выполнения Государственной программы развития туризма число гостиниц в Казахстане увеличилось в 3 раза - с 465 до полутора тысяч.

Сегодня в отечественном туристском секторе страны задействовано около 1200 предприятий малого и среднего бизнеса.

Туризм – это, прежде всего, бизнес, требующий постоянных инвестиций.

А для этого в Казахстане созданы благоприятный инвестиционный климат и все возможности для развития бизнеса, которые с каждым годом улучшаются.

Наши иностранные инвесторы высоко оценивают такой фактор, как последовательность нашей политики в инвестиционной сфере, которую не смог поколебать ни мировой кризис 1998 года, ни нынешняя экономическая рецессия.

Показательно, что Казахстан из года в год занимает все более высокие места в мировом рейтинге Всемирного банка.

Страна переместилась с 71 места в 2008 году на 64 место в нынешнем году.

В 2008 году совокупный доход от туризма составил ^ 74 миллиарда тенге, что на 17 процентов больше показателя предыдущего года.

Растет интерес к Казахстану со стороны иностранных туристов. По данным маркетинговых исследований казахстанских туристических фирм, около 14 миллионов туристов из Европы и Азии планируют в ближайшие годы побывать в Казахстане. Особенно большой интерес к нашей стране наблюдается в Германии, Великобритании, Китае, Японии, США.

Большой поток туристов мы связываем с проведением в 2011 году в Астане и Алматы Азиатских игр.

Убежден, что проведение Азиады станет мощным стимулом для развития туризма в нашу страну.

Я уверен, что Казахстан заинтересует многих туристов, а также потенциальных иностранных инвесторов.

 

^ Уважаемые участники сессии!

Казахстан прилагает много усилий для укрепления и расширения туристической отрасли.

Мы открыты для плодотворного сотрудничества с Всемирной туристской организацией, всеми потенциальными инвесторами.

Я хотел бы выразить благодарность руководству Генеральной Ассамблеи, ее Генеральному секретарю господину Талебу Рифаи за многогранную деятельность по развитию туризма, в том числе и в нашем регионе, нашей стране.

^ Особые слова признательности - экс-руководителю организации господину Франческо Франжиалли, много сделавшему для международного туристского движения.

Я убежден, что все участники нынешнего форума увезут с собой из Астаны приятные впечатления о казахстанском госте-приимстве, уникальных достопримечательностях нашей страны.

Одним из первых туристов, побывавших на казахской земле, является отважный британский путешественник ^ Фредерик Густав Барнаби, который в 19 веке верхом на коне пересек Казахстан. По его признанию, тогда он больше всего полюбил казахские яблоки.

А уже в этом году его соотечественник, британский ученый из Оксфорда ^ Бэрри Джунипер доказал, что Казахстан – это родина яблок. К такому выводу он пришел, исследовав ДНК фруктов.

Как отмечают британские ученые, казахская яблоня является предком практически всех яблок, потребляемых сегодня во всем мире.

Я приглашаю туристов из ваших стран в Казахстан для того, чтобы ближе узнавать нашу страну, получать новые впечатления и делать такие же новые открытия, которые делают неутомимые ученые и путешественники.

Желаю всем участникам сессии плодотворных дискуссий, принятия важных решений, благополучия и процветания вашим народам и странам!

Благодарю за внимание.

5 октября 2009 года, г.Астана.

Похожие рефераты:

Программа вступительного экзамена по специальности для поступающих...
Целью вступительного экзамена по специальности «6М090200 – Туризм» является подтверждение и установление глубины профессиональных...
Титульный лист программы обучения по дисциплине Форма (Syllabus) фсо пгу 18. 3/37
Профессиональный английский язык для специальности Туризм для студентов специальности 050902 «Туризм»
Методические рекомендации и указания Форма ф со пгу 18. 3/40 Министерство...
Профессиональный английский язык для специальности Туризм для студентов специальности 050902 «Туризм»
Он говорил о временах грядущих, когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся ?
О ком из белорусских поэтов классик русской литературы в одном из своих произведений сказал: «Он говорил о временах грядущих, когда...
Программа вступительного экзамена по специальности для поступающих...
Целью вступительного экзамена по специальности «6d090200 – Туризм» является подтверждение и установление глубины профессиональных...
Статья Требования вступают в силу с момента опубликования и действуют...
Зачетная группа «Туризм б-2000» легковые автомобили, привод которых осуществляется на одну ось
Пояснительная записка Вступительные испытания по предмету «Организация...
«Туризм и гостеприимство», призваны оценить уровень знаний и профессиональных компетенций указанной группы абитуриентов, получивших...
Пояснительная записка Вступительные испытания по предмету «Организация...
«Туризм и гостеприимство», призваны оценить уровень знаний и профессиональных компетенций указанной группы абитуриентов, получивших...
Тексты лекций для студентов специальности 1-89 02 02 «туризм и природопользование» Минск 2014
Конспект предназначен для студентов, обучающихся по специальности «Туризм и природопользование», а также студентов экономических...
Пояснительная записка Вступительные испытания по предмету «Памятники...
«Туризм и гостеприимство», призваны оценить уровень знаний и профессиональных компетенций указанной группы абитуриентов, получивших...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза