Интервью министра лесного хозяйства Республики Беларусь Петра Семашко газете «Рэспубліка»


НазваниеИнтервью министра лесного хозяйства Республики Беларусь Петра Семашко газете «Рэспубліка»
Дата публикации26.10.2013
Размер76.6 Kb.
ТипИнтервью
referatdb.ru > Военное дело > Интервью
Интервью министра лесного хозяйства Республики Беларусь Петра Семашко газете «Рэспубліка»
Лесные богатства с поправкой на рынок

Владимир ВОЛЧКОВ, «Р»



Дерево всегда выручало человека, на всех этапах цивилизации. Лес давал строительный материал, топливо, грибы, ягоды, обеспечивал дичью, целебными травами и кореньями… Дубравы и березовые рощи будили воображение поэтов… Современное лесное хозяйство в Беларуси постепенно превращается из сырьевой отрасли в инфраструктурную, одну из ключевых в народном хозяйстве. Природоохранная, средообразующая, экономическая и социальная роль лесных ресурсов постоянно возрастает. Лесное хозяйство вносит вклад в реализацию республикой важных международных соглашений (Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций, Конвенции о биологическом разнообразии, Киотского протокола), а также дает импульс развитию смежных секторов экономики (лесопромышленного, строительного, агропромышленного, топливно-энергетического, социальной сферы). О перспективах развития белорусского лесного хозяйства в новых мировых финансовых условиях рассказал министр лесного хозяйства Петр Семашко.

Петр Михайлович, расчетная лесосека в Беларуси в последние годы полностью не осваивалась. Не пользовались спросом у потребителей лиственные породы, существовала проблема усыхающих дубрав в поймах рек. Насколько планируется освоить расчетную лесосеку в этом году?

— Общий объем лесопользования в республике в прошлом году превысил 15 млн. куб. м. Это на 130 тыс. куб. м больше, чем в предыдущем году. На рубках главного пользования было заготовлено 6,6 млн. куб. м, промежуточного пользования — 5,7 млн. куб. м, прочих — 2,7 млн. куб. м. Расчетная лесосека по рубкам главного пользования была освоена на 81,2 %, при этом по хвойным породам этот показатель составил 91,4%. Древесина лиственных пород пока пользуется меньшим спросом. Исходя из планируемой структуры потребления древесины в 2009 году по Министерству лесного хозяйства расчетная лесосека в целом будет освоена приблизительно на 80 %. Для сравнения: в 2007 году — на 95,9 %, в 2006-м — 84,5 %.

Надо отметить: расчетная лесосека – это научно обоснованная ежегодная норма заготовки древесины, превышение которой не допускается. Степень освоения лесосеки зависит от различных факторов: реальной потребности в древесном сырье, наличия соответствующих деревообрабатывающих мощностей, конъюнктуры внешнего или внутреннего рынков… Дело в том, что заготовленная, но не реализованная древесина быстро теряет свои товарные качества. Поэтому проведение лесозаготовок, равных по объему расчетной лесосеке, не является самоцелью. Недостаточное освоение лесосечного фонда в прошлом году объясняется снижением спроса на древесину и внутри страны, и за рубежом.

В целом же объем лесопользования в Беларуси имеет устойчивую тенденцию к росту. Это обусловлено улучшающейся возрастной структурой лесов и повышением их продуктивности. В том числе и дубрав. Благодаря проведенным в минувшем году на большой площади санитарно-оздоровительным мероприятиям нам удалось стабилизировать ситуацию с пойменными дубравами. Есть основания говорить, что интенсивность их усыхания не превышает естественный уровень.

Внешние экономические условия сегодня изменяются стремительно. Каковы перспективы реализации древесины на мировом рынке? Как, по вашему мнению, будут изменяться спрос и предложение? Какие виды древесины и продукции наиболее перспективны на внутреннем и внешнем рынках? Какие товарные позиции будут обладать наибольшим экспортным потенциалом?

— Экспорт организаций лесного хозяйства в прошлом году составил 101,1 млн. долларов, из которых поставки лесопродукции — 99,2 млн. долларов. Положительное внешнеторговое сальдо сложилось на уровне 94,3 млн. долларов. Поставки осуществлялись в 20 стран дальнего и ближнего зарубежья. Наиболее значительные объемы пришлись на государства Балтийского региона. Основу экспорта лесопродукции составила невостребованная на внутреннем рынке мелкотоварная древесина: балансы — 64,5 %, технологическое сырье — 9,1 %, оцилиндрованная и окоренная древесина — 4,8 %.

В начале 2009 года на европейском рынке круглых лесоматериалов наблюдались тенденции снижения объемов потребления, а также понижения цен на древесину и изделия из нее. В результате сложилось избыточное предложение на фоне мирового финансового кризиса при высоком уровне складских запасов.

Производители пеллет, напротив, увеличили закупки балансовой древесины в январе 2009 года из-за постоянно повышающейся цены на опилки. Существуют мнения, что оживленный рынок топливной древесины способствует в определенной степени стабилизации рынка промышленного древесного сырья. Однако ни в одном из последних контрактов не было возможности сохранить уровень цен прошлого года. В зависимости от региона стоимость такой продукции снизилась на 15—25 % по сравнению с 2008 годом.

Представители европейского лесного бизнеса выражают обеспокоенность снижением прибыльности отрасли. В некоторых странах ЕС устойчивое лесное хозяйство невозможно при ценах на древесину в круглом виде ниже 70 евро за метр кубический. В новых экономических условиях в Европе операции по купле-продаже в лесном бизнесе приближаются к нулю. Расходы на ведение лесного хозяйства, связанные с посадкой лесов, проведением лесохозяйственных мероприятий, а также ликвидацией последствий ураганов, ремонтом лесных дорог, становятся тяжким бременем для лесного сектора.

Учитывая ситуацию на рынке лесопродукции, Минлесхоз проводит целенаправленную работу на увеличение производства продукции с высокой добавленной стоимостью — оцилиндрованной древесины, поддонов, срубов, погонажных изделий… Эти товары востребованы и конкурентоспособны у покупателей и отгружаются, в основном, по прямым контрактам. С этой целью проводится модернизация деревообрабатывающего производства. Ежегодно увеличиваются объемы экспорта услуг: лесоустроительных и других проектных работ.

В целом ситуация на рынке древесины и изделий из нее будет зависеть от положения дел в мировой экономике и финансовой сфере. При динамичном развитии экономики активизируется и рынок древесины.

^ Какими темпами проводится техническое переоснащение отрасли лесного хозяйства? Как развиваются деревоперерабатывающие предприятия Минлесхоза?

— В минувшем году организациями Министерства было привлечено в основной капитал 127,5 млрд. руб. инвестиций, темп роста составил 137 %. Две трети из этих средств направлены на приобретение машин, оборудования, транспортных средств, инструментов и инвентаря. В соответствии с Программой по производству лесохозяйственной и лесозаготовительной техники и оборудования на 2006—2010 годы было закуплено 337 единиц машин и механизмов.

В 2008 году в отрасли функционировало 78 лесопильно-деревообрабатывающих цехов, которыми было переработано 883,6 тыс. куб. м древесины. В основном — средне- и мелкотоварной, дровяной. В целях модернизации этих предприятий реализуется Программа повышения эффективности работы деревообрабатывающих производств (цехов) Минлесхоза на 2007—2010 годы. Это позволит дополнительно вовлечь в переработку мелкотоварную древесину хвойных и мягколиственных пород, отходы деревообработки, расширить ассортимент выпускаемой продукции. Одновременно будет продолжена работа по реструктуризации нерентабельных производств.

Важнейшие мероприятия программы Минлесхоза включены в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2007—2010 годы и отраслевую программу инновационного развития. В 2008 году в техническое перевооружение деревообрабатывающих производств было привлечено 12,3 млрд. руб. Введены в эксплуатацию восемь линий по переработке мелкотоварной древесины, два производства по выпуску оцилиндрованной (окоренной) древесины, два — по выпуску сушеной пилопродукции, два — топливных гранул (пеллет) и девять — древесной топливной щепы совокупной мощностью 190 тыс. куб. м в год. Также начало работу производство по выпуску черной мебельной заготовки из твердолиственных пород. Завершается реализация пяти инвестиционных проектов по освоению выпуска пиломатериалов и погонажных изделий. Динамично развивается процесс создания совместных предприятий. В минувшем году зарегистрировано четыре новых компании с участием иностранного капитала в сфере лесозаготовок и производства древесного топлива.

В Беларуси заготовкой и переработкой древесины занимаются предприятия концерна «Беллесбумпром», а также частные предприятия. Не создается ли избыточная конкуренция в этой сфере на внутреннем рынке? Существует ли национальная концепция развития деревообрабатывающей промышленности, ориентированная на соблюдение интересов всех субъектов хозяйствования и оптимизацию использования национальных лесных ресурсов? Необходима ли специализация между предприятиями различной ведомственной подчиненности?

— Заготовку и переработку древесины в Беларуси осуществляют более 2 300 субъектов хозяйствования. Схема размещения деревообрабатывающих производств, составленная Минлесхозом, показывает: они равномерно рассредоточены по регионам. Приблизительно по 300 производств в каждой области. Древесных ресурсов в республике достаточно, и избыточной конкуренции в сегменте заготовки и переработки древесины на внутреннем рынке пока не наблюдается.

Цели Минлесхоза и концерна «Беллесбумпром» различны, что обусловлено специализацией предприятий различной ведомственной подчиненности. Основные задачи лесного хозяйства — организация рационального лесопользования, обеспечение воспроизводства, охраны и защиты лесов, развитие инфраструктуры лесного фонда, осуществление эффективного контроля в этих сферах. Целью организаций концерна и крупных частных деревообрабатывающих производств является выпуск продукции глубокой переработки и высокой добавленной стоимости.

Стратегия развития деревообрабатывающей промышленности в республике изложена в соответствующих программах, реализуемых лесопромышленным комплексом и лесным хозяйством. Программой развития деревообрабатывающей промышленности на 2007—2015 годы предусмотрено техническое перевооружение предприятий концерна «Беллесбумпром»: строительство лесопильных заводов на основе фрезерно-брусующих линий с сушильным комплексом, развитие деревянного домостроения, производство древесных плит, строительство когенерационных установок, модернизация производств.

^ Какими темпами развиваются другие виды деятельности предприятий Минлесхоза: сбор грибов, ягод и других даров леса, развитие охотничьих хозяйств, реализация семян?..

— По своей природе лесное хозяйство — многовекторное. Охотничье хозяйство и сбор даров леса с давних времен являются важными составляющими лесопользования. Имеющиеся в лесах ресурсы пищевых, медоносных, лекарственных и других хозяйственно-полезных растений служат дополнительным источником повышения доходности лесного хозяйства. В 2008 году организациями отрасли было заготовлено более 1 240 тонн дикорастущих плодов и ягод, 29 тонн грибов, 9,8 тонн лекарственного сырья, 16,9 тыс. тонн березового сока, 61,2 тонны товарного меда, 180 тонн живицы. В стоимостном выражении на сумму 5,7 млрд. руб., что на треть превышает установленное задание. Ежегодно возрастают и заготовки продукции побочного лесопользования и второстепенных лесных ресурсов.

Правом на охоту в Беларуси обладают более 106,5 тыс. человек. В лесном хозяйстве функционируют 80 лесоохотничьих хозяйств, которые арендуют 3 365 тыс. гектаров угодий (20 % от всех охотугодий республики). Работают 55 домов охотника. В 2008 году доходы лесоохотничьих хозяйств составили 3,5 млрд. руб. — рост 145 % по сравнению с 2007 годом. При этом около 1 млрд. руб. удалось получить за счет иностранного охотничьего туризма.

Минлесхозом реализуется Государственная программа развития охотничьего хозяйства на 2006—2015 годы. В ее рамках в 2008 году засеяно более 1 тыс. гектаров кормовых полей, создано свыше 1 300 солонцов, построено около 80 комплексов биотехнических сооружений, создано 4 новых популяции благородных оленей, возведено 6 стрелковых тиров. Эти мероприятия содействуют росту численности охотничьих животных, развитию инфраструктуры и повышению доходности охотничьего туризма.

Похожие рефераты:

Михайловича Семашко «Белорусской лесной газете»
Интервью министра лесного хозяйства Республики Беларусь Петра Михайловича Семашко «Белорусской лесной газете», 02. 05. 2008 г
Беларусь Петра Семашко л есная экономия ноябрь, 2008 г
Предприятия лесной отрасли поставляют древесное топливо и топливную щепу на энергообъекты республики, развивают собственное производство...
В беларусь едут за рогами и клыками
Да и сами белорусы все чаще предпочитают активный отдых на свежем воздухе развлечениям в городе. О нынешнем состоянии охотничьего...
Министерства лесного хозяйства республики беларусь
Ункта 4 и пункта 5 Положения о Министерстве лесного хозяйства Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров...
Министерства лесного хозяйства республики беларусь
Положения о Министерстве лесного хозяйства Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь...
Стэрства лясной министерство лесного гаспадарк
Положения о Министерстве лесного хозяйства Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь...
И ярлыка на вывозку лесопродукции формы п-6 и инструкций
Положения о Министерстве лесного хозяйства Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь...
Пастанова постановление
Положения о Министерстве лесного хозяйства Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь...
Постановление совета министров республики беларусь 21 июля 2010 г....
В целях повышения эффективности ведения лесного хозяйства и улучшения использования ресурсного потенциала лесов и в соответствии...
Проект организации и ведения лесного хозяйства глху «Пружанский лесхоз»
Стратегического плана [3], Лесного кодекса Республики Беларусь [1], Программы развития лесного хозяйства Республики Беларусь на 2007-2011...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза