ОТиСЗ+ №1, 2012


Скачать 53.99 Kb.
НазваниеОТиСЗ+ №1, 2012
Дата публикации28.10.2013
Размер53.99 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Военное дело > Документы

ОТиСЗ+ № 1, 2012


«Осень – она не спросит,

осень – она придет»
А.Н. АНОШКО, председатель правления МООВ

Как редко мы задумываемся над этими словами из известной песни! Ведь мы такие занятые, такие активные, все в делах и заботах: семья, работа, друзья… И ремонт в квартире пора бы сделать, и в отпуск махнуть, и закончить все, до чего руки никак не доходят. Кажется, что так будет всегда. А ведь впереди у каждого из нас – дорога к старости.

Хотим ли мы сами на склоне лет оказаться на обочине? Можем ли уже сейчас что-либо сделать, чтобы в будущем быть позитивными и уважаемыми в обществе, отдавая ему свои навыки и мудрость, пользуясь доверием и любовью окружающих?

Так, может быть, стоит чуть-чуть притормозить темп, взглянуть в свое будущее – наших состарившихся пап и мам, бабушек и дедушек? Вот они стоят, хрупкие и ранимые, не успевающие и не попадающие уже в ногу со временем, в большинстве своем нами забытые и, возможно, именно поэтому обозленные и агрессивные. Или, напротив, – улыбающиеся, спешащие то в бассейн, то в компьютерный класс, то на помощь такому же пожилому человеку. Так какие же они на самом деле? Много ли мы о них знаем? Ведь наши бабушки и дедушки – люди, пережившие вторую мировую, концлагеря, оккупацию, потерю близких, репрессии, послевоенные лишения.

Профессиональная жизнь сотрудников Международного общественного объединения связана с военным поколением и темой нацистских преследований мирного населения уже около 20 лет. И до сих пор эти люди не перестают удивлять.

МОО «Взаимопонимание» (далее – МООВ) было зарегистрировано 20 сентября 2007г. решением управления юстиции Мингорисполкома № 47 как Минское городское общественное объединение «Взаимопонимание». Толчком для этого послужило завершение компенсационных выплат из средств германского фонда «Память, ответственность и будущее», когда деньги закончились, а люди остались. Причем проблемы людей остались тоже. Надежды на то, что полученные деньги сделают жизнь бывших узников нацизма значительно лучше, оказались утопией.

Первой попыткой «Взаимопонимания» взглянуть на ситуацию с другой стороны стал пилотный гуманитарный проект «Диалог», финансируемый германским фондом «Память, ответственность и будущее» и Евангелической Церковью в Гессене и Нассау (Германия) и стартовавший 20 февраля 2008 г. Его основной идеей является вовлечение бывших узников нацизма в активную деятельность, оказание им помощи в организации досуга, в проведении значимых для них мероприятий, создании условий для общения пожилых как между собой, так и с молодежью.

Запланированный изначально всего на один год, проект работает до сих пор. Почему? Да потому, что до сих пор целевая группа – бывшие узники нацизма – не перестает удивлять. Вот только основные результаты проекта:

– 36 человек получили основы компьютерной грамотности;

– 40 человек приобрели начальные знания немецкого и английского языков;

– 36 человек освоили техники ручного творчества;

– 4815 человек – посетили театры г. Минка на благотворительной основе;

– 77 инициатив общественных объединений бывших узников реализовано посредством организации значимых для них мероприятий;

– 8 человек реализуют себя в качестве волонтеров.

Во всех случаях речь идет о бывших узниках нацизма!

Участниками мероприятий стали в общей сложности 3545 человек, из которых жертв нацизма – 2631 человек, молодых людей – 528 человек;

Всего в кружках, организованных МОО «Взаимопонимание» в рамках проекта, занимается более 120 бывших жертв нацизма и других категорий пожилых людей.

С февраля 2010 г. начато новое направление – работа с малоподвижными узниками нацизма. Совместно с организациями жертв нацизма организовано посещение 33 немобильных на дому.

Помимо моральной поддержки МОО «Взаимопонимание» оказывает им помощь в решении бытовых проблем, осуществляет консультирование, ведет поисковую работу «упорядочить семейный архив», проводит работу по привлечению их к доступным занятиям по интересам (например, выращивание домашних цветов), оказывает содействие в добровольном проявлении инициативы и активности, интеллектуальном развитии и творчестве.

Вручены продуктовые наборы 137 немобильным бывшим узникам.
Было бы ошибочно полагать, что МООВ все свои усилия направило на организацию досуга, культурных и интеллектуальных потребностей бывших узников. С 01 февраля 2008 г. работает гуманитарный проект «Помощь продолжается», общая сумма которого составляет 150 000 евро.

В отличие от финансовых выплат, сотрудники МООВ свои усилия сосредоточили на решении конкретных проблем одиноких и одиноко проживающих узников нацизма. К сожалению, пока только проживающих в Минске и Минской области. В рамках проекта оказывается адресная социально-бытовая помощь: уборка и ремонт жилья, покупка средств ухода и гигиены, ремонт бытовой техники и сантехнического оборудования и др. При невозможности или нецелесообразности ремонта – их замена.

В настоящее время оказана помощь 603 одиноким и одиноко проживающим бывшим узникам на общую сумму 66 000 евро. Проект будет продолжаться по 31 января 2012 г.
Аналогичный проект на общую сумму 20 000 евро (выделены Организацией по контактам в странах бывшего Советского Союза «KONTAKTE – КОНТАКТЫ») был реализован для бывших советских военнопленных, проживающих в Минске и Минской области, а также в Могилеве и Могилевской области.

Большое значение в деятельности МООВ имеют также программы финансовых выплат евреям – жертвам нацистских преследований в период второй мировой войны в сотрудничестве с Конференцией по материальным претензиям евреев к Германии (Фонд Центральной и Восточной Европы). Произведены выплаты 465 гражданам на общую сумму 4 395 735 евро.
Очень скоро после начала деятельности стало очевидно, что работать в пределах города явно недостаточно. После проведения общего собрания организации 07 октября 2008 г. решением Министерства юстиции Республики Беларусь № 139 в связи с изменением статуса Минское городское общественное объединение «Взаимопонимание» было перерегистрировано в Международное общественное объединение – некоммерческую организацию, осуществляющую благотворительную деятельность в интересах граждан, пострадавших от нацистских преследований в годы второй мировой войны, иных пожилых лиц и других нуждающихся в социальной поддержке групп населения. Миссией организации является повышение качества жизни пожилых людей и вовлечение их в активную жизнь общества.

Изменение статуса позволило МООВ участвовать в конкурсе, проводимом германским фондом «Память, ответственность и будущее», и стать координатором гуманитарной программы «Место встречи – диалог» в Беларуси. Суть программы: реализация различными белорусскими организациями (в том числе государственными) на территории Беларуси сети гуманитарных проектов в интересах пожилых людей, прежде всего – бывших узников нацизма, с целью повышения качества их жизни. Программа финансируется из средств германского фонда «Память, ответственность и будущее».

Основными задачами программы является повышение статуса пожилого человека, изменение образа пожилого человека и отношения к старости, создание условий для общения пожилых людей между собой и с молодым поколением, создание групп самопомощи, содействие в организации досуга, проведении развлекательных и памятных мероприятий, организация занятий клубов и групп по интересам.

По результатам программы с 1 октября 2008 г. во всех областях Беларуси работает 28 проектов, в рамках которых:

– 153 клуба и кружка для пожилых людей;

– 15000 пожилых вовлечены в проекты;

– 3000 детей и молодежи являются участниками проектов;

– 247 пожилых людей реализуют себя в качестве волонтеров.
Еще 19 проектов стартовали осенью 2011 г. С 1 октября 2011 г. объявлен четвертый конкурс проектов.

Особым достижением программы и особой гордостью МООВ является тот факт, что среди победителей конкурсов и получателей грантов – 11 организаций пожилых людей (в основном – организаций бывших узников).

МООВ организует свою деятельность в тесном сотрудничестве с территориальными центрами социального обслуживания населения, другими государственными учреждениями и общественными объединениями.


Похожие рефераты:

ОТиСЗ+ №3, 2012

ОТисз плюс, №10, 2012 г
М. П. Дашкевич, инженер по охране труда производственного объединения «Энергокомплект» (г. Витебск)
ОТисз плюс, №10, 2012 г
О проведении общественного контроля в организациях, где работают студенческие отряды
ОТисз плюс, №12, 2012 г
Т. Г. Дубровская, заместитель начальника отдела охраны и государственной экспертизы условий труда комитета по труду, занятости и...
ОТиСЗ+ №3, 2012
В. И. Тверитнев, инженер по охране труда эксплуатационного республиканского унитарного предприятия «Опытный завод путевых машин станции...
ОТисз плюс, №8, 2012 г
В отделении банка на посту охраны сидит человек с фамилией Хомяков и когда поднимает трубку, говорит: «Охрана Хомяков слушает»
ОТисз плюс, №9, 2012 г
Случается, какая-либо компания-производитель, в большей степени иностранная, помещает на товарах собственного производства очевидные...
ОТисз плюс, №8, 2012 г
Только в 2011 году на оздоровление детей из профсоюзного бюджета было направлено 4,7 млрд рублей, что почти в два раза больше, чем...
ОТисз плюс, №9, 2012 г
Рассмотрен случай быстрого формирования хронической интоксикации свинцом у работника, контактирующего с парами свинца, значительно...
ОТисз плюс, №2, 2014 г
Г. В. Лешко, старший преподаватель Брестского государственного технического университета

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза