Конкурсное сочинение на тему: «Победа, память, патриотизм»


Скачать 51.62 Kb.
НазваниеКонкурсное сочинение на тему: «Победа, память, патриотизм»
Дата публикации02.11.2013
Размер51.62 Kb.
ТипКонкурс
referatdb.ru > Военное дело > Конкурс
Министерство образования и науки Республики Казахстан


Конкурсное сочинение на тему:

«Победа, память, патриотизм»

Работу выполнила: ученица 10 класса

Приишимской средней школы

района Шал акына

Северо-Казахстанской области

Шаяхметова Зарина

Учитель: Ботаева Айман Ислямовна

2010г
Утро …

Я открываю глаза и вижу, как яркие лучи солнца врываются в мою комнату, как по нежному голубому небу плывёт одинокое белое облачко, улыбаясь мне. День мой не может начинаться без встречи со своим садом, где каждая душистая веточка машет мне своим крылом, без узенькой тропинки, ведущей меня к разноцветному полю за моим домом. Я в изумлении останавливаюсь перед этой красотой. Смотрю и удивляюсь природе своего края, где среди полей и лесов проходит моё детство и юность.

Что прекрасней в мире есть, не знаю,

Чем места, где я давно живу.

А. Пряников.

Невидимыми нитями мы связаны со всем, что нас окружает в родном краю. Здесь мы черпаем вдохновение и обретаем силу для своего самосовершенствования и духовного роста.

Если бы меня спросили: «Что значит быть патриотом?»

Я бы ответила словами нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева:

«Быть патриотом своей Родины – это носить Казахстан в своём сердце».

Патриотизм – это то, что живёт в моей душе: то нежной грустью, то бурным восклицанием, то небывалой гордостью.

Я люблю свою родину, с огромным уважением отношусь, к обычаям и традициям своего народа. В моём сердце живёт великая вера в небывалые возможности моей страны, родного Казахстана. О высоком чувстве патриотизма мы говорим на своих школьных уроках, это чувство воспитывают в нас наши мудрые наставники – педагоги, путеводители по стране с названием «Жизнь».

Одним из великих примеров для воспитания любви к Родине является подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. Через огромные трудности прошли наши деды и прадеды, отдав свои жизни во имя мира на родной земле, во имя счастья будущего поколения.

Сумерки… Я готовлюсь к завтрашнему Часу военной поэзии, посвящённой 65-летию великой Победы. В руках у меня небольшая книга с названием «Люди, берегите мир!». Вначале я познакомилась с военной биографией автора книги, Смагина Александра Ильича, а затем меня увлекли его поэтические строки, рассказывающие о тяжёлой судьбе Солдата.

Война. Все, кто мог держать оружие в руках ушли на фронт, а Александра Смагина посадили на трактор, показали, как им управлять, и он стал трактористом. Жили в бригаде, на полевом стане, работали от зари до заката, спали по 3-4 часа в сутки. Вместе со своими сверстниками Александр не раз приходил в военкомат, но получал отказ. И вот тёплым майским днём 1942 года, когда степь пробуждалась ото сна, когда её просторы наполнились мощным рокотом тракторов, прямо в поле принесли ему повестку.

После трёхмесячных курсов в военно-пехотном училище в Тамбове Александр был отправлен на Волховский фронт. На Синявинских болотах начался боевой путь солдата. «Холод, грязь, по ночам сапёры делают настил из брёвен для проезда техники, - вспоминает ветеран. – А днём – непрекращающаяся бомбёжка переправы». Здесь он получает ранение.

Деревня Вербки…

Разве мог предположить 19-летний паренёк из Северного Казахстана, что деревня эта с красивым русским названием станет свидетельницей самых тяжёлых минут в его жизни?

Этот февральский день 1943 года превратился в сплошной бой. После воздушного полёта вражеской авиации уцелело лишь одно орудие. Машину, подвозившую снаряды, разнесло прямым попаданием. Многие были убиты и ранены. Александр видел, как лейтенант прижимает руку к груди, чтобы остановить кровь.

Когда над ним, лязгая железными гусеницами, нависла громада, мгновение показалось Александру вечностью. Широко раскрытыми глазами он смотрел на блестящие гусеницы танка. Дикий крик вырвался из его груди, когда он проехал по ногам Александра. Раздавив орудие, вражеская машина покатилась по мёртвым телам. Но Александр этого уже не видел: сознание покинуло его.

Когда боец открыл глаза, над ним висел звёздный ковш, и он понял, что тяжело ранен.

Вместе со своим товарищем, который оказался рядом с ним, они поползли, что есть силы, подальше от позиции.

Вскоре их увидели ребята, приехавшие на быках за соломой. Они переправили двух солдат в избушку, где раньше находился полевой стан бригады. Прожили они там неделю. Через некоторое время пришёл старик и сообщил, что в соседней деревне Благодатное немцев нет. В эту деревню ушёл его друг, и Александра доставили в Вербки. Но воспалительный процесс остановить не удалось, началась гангрена. Оперировать мог единственный хирург, который находился в лагере военнопленных. Чтобы спасти жизнь, пришлось отвезти Александра туда. Вместе с другими узниками бросили его в товарный вагон. В концлагере солдат прожил два страшных года.

Вскоре пришла радостная весть о Победе, узники были освобождены. После лечения в Омске Александр Ильич вернулся домой на двух протезах , с искалеченными руками. Ему было только 20. Когда он начал самостоятельно передвигаться, душа запросила работы. Вера в жизнь, стремление быть полезным Родине и народу сыграли свою роль. Он учился и работал. Трудовой стаж Александра Ильича – пятьдесят один год, тридцать из которых он учил детей в Приишимской средней школе (село Повозочное).

В те годы он начал писать стихи, которые публиковались в районной и областной газетах. На уроках и во внеурочное время учитель рассказывал своим ученикам о войне: законах человеческого мужества, о законах верности своей Родине.

Тоску, печаль и боль, что есть, душой изранил,

В застенках зла со смертью рядом жил,

Но в 20 лет я в жизнь и в счастье верил,

Печаль души и смерть я победил.

Когда Александр Ильич рассказывал о войне, серым пеплом покрывались его глаза, глухим делался его голос.

Ученики ветерана прекрасно понимали, что пройти через эти страшные испытания может только человек сильным духом, любящим всем сердцем Родину и свою родную землю. Как клятва звучат слова поэта:

«Но тяжесть двух протезов ощущаю, люди,

И не могу войну и плен забыть.

Я не желаю вновь услышать гром орудий

За мир готов всё снова пережить».

Сегодня мы живём в новом мире: мире нанотехнологий, новых идей и открытий. Однако, ветераны, которых с каждым годом становится всё меньше, до сих пор продолжают вносить свой вклад в развитие и становление государства. И мы, современное поколение, молодёжь Казахстана, должны равняться на участников той войны, унёсшей миллионы жизней людей, изменившей судьбы наших дедушек и бабушек.

Мы искренне выражаем им благодарность, преклоняемся перед мужеством и отвагой людей, отстоявших нашу свободу. И каждый год люди будут продолжать ходить на военные парады, дарить цветы ветеранам, вздрагивать от залпов салюта и радоваться, что мы живём в мирное время и не слышим звуков взрывающихся снарядов.

Пройдёт совсем немного времени и начнётся наша самостоятельная жизнь. Всю силу разума, энергию мускулов, весь жар своего сердца мы отдадим людям, земле, на которой мы живём. Она дана нам в наследство нашими отцами и дедами. Сберечь её, сохранить мир на планете – вот задача, стоящая перед нами.

И хочется Планету взять на руки,

Чтоб уберечь в ладонях от войны.

Похожие рефераты:

Сочинение Конкурсное сочинение (стихи) на тему: «Победа, память, патриотизм»

Конкурсное сочинение на тему «Победа, память, патриотизм»
Война… столько лет прошло с того момента, когда фашисты вероломно напали на Советский Союз. Давно не стало Союза, практически не...
Сочинение на тему: «Победа, память, патриотизм»

Сочинение на тему: Победа, Память, Патриотизм
Когда учитель предложила мне написать сочинение на данную тему, меня охватило волнение, настолько глубокое, что несколько дней я...
Конкурсное сочинение на тему: «Память. Победа. Патриотизм»
Воскресенье. 7 марта 2010 года. Утро. Дневной свет едва проникает в комнату. Мама включила телевизор. На экране кадры документального...
Конкурсное сочинение «Победа. Память. Патриотизм.»
Мы не помним о войне, нам лишь рассказали бабушки и дедушки, но все же есть что-то в нашей крови, что-то передалось… Наверное, вечная...
Конкурсное сочинение на тему: «Победа, память, патриотизм»
Совершив подвиг в годы Великой Отечественной войны, они ушли в бессмертие. Но остались в памяти на века. Они защищали Родину, и сегодня...
Сочинение на тему «Победа, память, патриотизм»
Я люблю весну. Есть что-то необъяснимое в её запахе, цвете, звуках, в её пробуждении и возврате из холодного забвения
Конкурсное сочинение на тему: «победа, память, патриотизм»
А сегодня… сегодня пограничная земля исполосована гусеницами вражеских танков. В домах полных счастья и радости вчера, сегодня царит...
Конкурсное сочинение на тему: «Победа, память, патриотизм»
Это слово о борьбе за мир, об ответственности ныне живущих и перед грядущими поколениями, и перед светлой памятью тех, кто сражался...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза