Администрации Президента Республики Беларусь информационный материал №4 (17) победа советского народа


Скачать 407.74 Kb.
НазваниеАдминистрации Президента Республики Беларусь информационный материал №4 (17) победа советского народа
страница1/4
Дата публикации05.04.2013
Размер407.74 Kb.
ТипРеферат
referatdb.ru > Военное дело > Реферат
  1   2   3   4


Институт социально-политических исследований

при Администрации Президента Республики Беларусь

ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ
4 (17)
ПОБЕДА СОВЕТСКОГО НАРОДА

В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ –

ВЕЛИЧАЙШЕЕ СОБЫТИЕ XX ВЕКА

(для информационно-пропагандистских групп)


Минск 2005

СОДЕРЖАНИЕ



Введение ..…………………………………….……………...


3


Вторая мировая война –

величайшая трагедия XX века ……………………………..


4


Решающая роль Советского Союза

в разгроме фашизма.

Вклад Беларуси в Победу …………………………………..



13


Итоги и исторические уроки

Второй мировой войны ……………………………………..


24


Многовекторность внешней политики

Республики Беларусь ……………………………………….


30


Заключение ………………………………………………….

41


























Введение
Важнейшим событием начала XXI века для мирового сообщества станет 60-летие Победы над фашизмом.

Вторая мировая война по своим масштабам, человеческим жертвам, материальным потерям поражает воображение.

Великая Отечественная война 1941–1945 гг. стала героическим и вместе с тем наиболее тяжелым периодом в истории Советского государства. Из всех союзных республик самые страшные потери понесла Белоруссия, где каждый третий житель отдал жизнь, приближая Великий день Победы. В насыщенной суровыми испытаниями борьбе против фашистских агрессоров советские люди отстаивали свободу и независимость Родины, несли освобождение народам, порабощенным фашистской Германией и ее союзниками.

Внезапное, вероломное нападение фашистской Германии поставило Советский Союз в исключительно сложное положение. Особенно трудная обстановка на фронтах возникла в первые месяцы войны, а затем летом и осенью 1942 г., когда немецко-фашистские войска вторглись далеко вглубь советской территории. Однако правители нацистской Германии просчитались в своей оценке военной, экономической и морально-политической мощи СССР. В начавшейся войне страна была превращена в единый боевой лагерь. Все силы и средства страны были мобилизованы для отражения фашистской агрессии, на обеспечение нужд фронта, создание мощного и надежного тыла.

Годы войны показали, какой гигантский потенциал таится в дружбе народов. Расчеты противника на разлад между народами Советского Союза полностью провалились. Советские люди выдержали все испытания в смертельном поединке против фашистских захватчиков. Патриотизм народов СССР был источником массового героизма на фронте и в тылу, какого еще не знала история войн.

«Можно только восхищаться тем, что, несмотря на всю мощь немецкой военной машины, на террор и массовые убийства, наш народ ни на мгновение не потерял веру в победу, не опустил руки, не покорился», – отметил Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, выступая на торжественном собрании, посвященном 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дню независимости.

Вооруженные Силы СССР, сокрушив военную мощь гитлеровской Германии, а затем и империалистической Японии, осуществили великую освободительную миссию в отношении многих народов Европы и Азии, сыграли решающую роль в достижении полной победы над агрессорами. Разгромив сильного, жестокого и коварного врага, СССР выполнил и свой интернациональный долг перед человечеством: устранил нависшую над ним грозную опасность фашистского порабощения.

Новые поколения, выросшие в послевоенный период, должны помнить, что своим избавлением от угрозы фашистского порабощения, своей свободой человечество в огромной мере обязано Советскому Союзу, его исторической Победе над врагом.

^ Вторая мировая война –

величайшая трагедия XX века
В конце 20-х – начале 30-х годов разразился небывалый по своей силе и последствиям мировой экономический кризис, потрясший до основания весь капиталистический мир. Монополистические объединения резко усилили борьбу за рынки сбыта и сферы влияния. Колониальные державы (США, Англия, Франция и др.) делали все для того, чтобы укрепить свое господство в подконтрольных странах с целью получения максимальных прибылей. В то же время Германия, Япония, Италия стремились к переделу колоний, расширению сфер своего влияния и присутствия в различных частях земного шара. Был взят курс на развязывание новой мировой войны.

Агрессивные силы умело использовали антисоветскую политику Англии, Франции и США. При попустительстве, а порой и открытой поддержке реакционных кругов этих государств Германия, Япония и Италия разожгли несколько локальных войн и поставили мир перед реальной опасностью возникновения всеобщего военного пожара.

В 1931 г. Япония напала на Китай и захватила Маньчжурию. В 1933 г. она вышла из Лиги Наций. На Дальнем Востоке образовался первый очаг войны. В 1933–1935 гг. в связи с приходом Гитлера к власти и установлением в Германии фашистской диктатуры в Европе образовался второй очаг войны. Германия вышла из Лиги Наций, отказалась от выполнения существовавших договоров, заключенных после Первой мировой войны (Версальский и др.), и начала открыто готовиться к войне.

В 1935 г. фашистская Италия совершила агрессию против Абиссинии, а в 1936–1939 гг. Германия и Италия приняли участие в войне против испанского народа. Отношение западных держав к событиям в Абиссинии и Испании свидетельствовало о том, что фашистским государствам могут сойти с рук и другие акты агрессии.

Продолжая расширять очаг войны на Дальнем Востоке, Япония в 1937 г. развернула захватнические действия в Центральном Китае. В центре Европы гитлеровская Германия в 1936 г. перевела экономику Рейнской области на военные рельсы, в 1938 г. – аннексировала Австрию.

Эти агрессивные акты не встретили решительного отпора со стороны правительств США, Англии и Франции. Более того, когда нацистская Германия решила захватить Чехословакию, премьер-министры Англии и Франции – Чемберлен и Даладье – подписали в 1938 г. в Мюнхене предательское по отношению к чехословацкому народу соглашение с Гитлером. Однако устранения или хотя бы частичного ослабления противоречий между двумя группировками империалистических держав, как того хотели главы правительств Англии и Франции, не произошло. Наоборот, эти противоречия продолжали углубляться.

В марте 1939 г. германские войска оккупировали Чехословакию. С захватом Австрии и Чехословакии военно-экономическое и стратегическое положение фашистской Германии значительно улучшилось. Это резко изменило обстановку в Европе и повело к дальнейшему росту угрозы войны. Предотвращение ее было возможно лишь с помощью политики коллективной безопасности, настойчиво предлагаемой СССР, но этот курс западными державами был отвергнут.

Разрабатывая планы завоевания мирового господства, политические и военные руководители гитлеровской Германии считали, что основным препятствием к осуществлению этой цели является Советский Союз. Поэтому фашистские правители решили вначале разгромить более слабых в политическом и экономическом отношении противников, а затем, значительно усилившись, совершить агрессию против Советского Союза.

Жертвой гитлеровцев стала Польша. Вооруженным вторжением на ее территории фашистское руководство Германии стремилось лишить Англию и Францию союзника в Европе, улучшить свое экономическое и стратегическое положение и заблаговременно выйти к границам Советского Союза.

1 сентября 1939 г. германские войска вероломно напали на Польшу. Англия и Франция, чтобы окончательно не потерять своего влияния в Европе, вынуждены были под давлением общественного мнения 3 сентября объявить войну Германии. США решили остаться в стороне, заявив 5 сентября 1939 г. о своем нейтралитете.

Бездействие англо-французских войск позволило Германии быстро захватить Польшу, а затем перегруппировать главные силы на западном направлении. Через полгода гитлеровская армия была брошена против других стран Европы. Цепная реакция агрессивных актов протекала с молниеносной быстротой. В апреле 1940 г. гитлеровцы вторглись в Данию и Норвегию, в мае захватили Бельгию, Голландию и Люксембург, а в июне, разгромив французскую и английскую армии, оккупировали значительную часть Франции.

Вся военная техника этих стран, в том числе вооружение 92 французских, 22 бельгийских, 18 голландских, 12 английских и 6 норвежских дивизий, попала в руки агрессоров. В одной только Франции они захватили 4 930 танков и бронетранспортеров, а также 3 000 самолетов. Вооружение 30 чехословацких дивизий было захвачено гитлеровцами еще раньше.
Оккупация западноевропейских стран резко улучшила стратегическое положение Германии и значительно увеличила ее военно-экономический потенциал. Огромные запасы стратегического сырья – металл, горючее, каучук и т.д., накопленные в этих странах, – были использованы для подготовки гитлеровской военной машины к походу на Восток. Фашистская Германия получила возможность развивать военную экономику за счет крупнейших промышленных предприятий оккупированных стран. Большое число французских военнопленных было направлено в качестве принудительной рабочей силы на германские фабрики и заводы. Для обработки земель прусского юнкерства нацисты использовали около миллиона польских военнопленных.

Весной 1941 г. под гитлеровским игом оказались Югославия и Греция.

Результатом агрессивных действий нацистов явилось установление так называемого «нового порядка» в 11 европейских странах, площадь которых составляла около 2 млн. кв. км, а население – более 129 млн. человек.

Такова была прелюдия к вероломному нападению фашистской Германии на Советский Союз, война против которого должна была стать для германского капитала кульминационным пунктом на пути к мировому господству. На совещании 22 августа 1939 г. Гитлер заявил: «Польша будет очищена от своего народа и заселена немцами. Мой договор с Польшей имел целью только выиграть время. И в конце концов с Россией случится то же самое... Мы разобьем Советский Союз. На земле наступит германское владычество».

К нападению на СССР фашистская Германия готовилась в течение длительного времени.

К концу 30-х годов экономика Германии уже была переведена на военные рельсы. Ускоренными темпами развивалось серийное производство новой боевой техники и вооружения.

Подготовку армии и всего немецкого народа к войне против СССР гитлеровцы маскировали необходимостью защиты от мифической «мировой угрозы большевизма». Подготовка к «крестовому походу на Восток» выдавалась за «оборонительное мероприятие», необходимость «ликвидировать русскую опасность» и сорвать якобы готовящееся наступление Красной Армии.

Большое внимание в общем комплексе мероприятий по подготовке войны против СССР уделялось созданию антисоветских военно-политических союзов и плацдармов. В сентябре 1940 г. в Берлине был подписан «тройственный пакт» между Германией, Италией и Японией. Фашистские правители возлагали большие надежды на совместное выступление Германии и Японии против СССР с целью поставить Советские Вооруженные Силы перед необходимостью ведения войны на два фронта, удаленных один от другого на тысячи километров.

В связи с захватом Чехословакии и Польши гитлеровская армия вышла непосредственно к западной границе Советского Союза.

Целью войны фашистской Германии против Советского Союза являлось уничтожение первого в мире социалистического государства в интересах завоевания мирового господства. Нацисты намеревались установить на захваченной советской земле режим жесточайшего насилия, уничтожить большую часть советских людей, а остальных поработить. Смерть, разрушения и опустошение принесли фашистские варвары народам СССР.

План войны против СССР разрабатывался с июля 1940 г. Директива №21, получившая название плана «Барбаросса», была подписана Гитлером 18 декабря. «Германские вооруженные силы, – указывалось в ней, – должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании». Военные действия на Востоке, по мысли гитлеровских стратегов, должны были продлиться не более трех-четырех месяцев. Ближайшей стратегической целью немецко-фашистское командование поставило уничтожение советских войск в Прибалтике, Белоруссии и на Правобережной Украине, захват Ленинграда.

Для войны против СССР сосредоточивались 153 немецкие дивизии. Кроме немецких соединений, к нападению на СССР подготовились также войска сателлитов Германии: Финляндии, Румынии и Венгрии. Всего в составе вражеских группировок насчитывалось 190 дивизий, свыше 4 300 танков, 47 200 орудий и минометов, 4 980 боевых самолетов.

Готовя войну против СССР, гитлеровские стратеги стремились предусмотреть все то, что должно было обеспечить успех планируемого вторжения. Но они не учли главного – уникальные возможности Союза Советских Социалистических Республик, позволившие не только отразить нашествие вражеской военной машины, но и окончательно разгромить ее.

^ Решающая роль Советского Союза

в разгроме фашизма. Вклад Беларуси в Победу
22 июня 1941 года на миролюбивый Советский Союз обрушился удар небывалой силы и мощи. Против СССР выступили не только Германия и ее сателлиты. Немецкая военная машина опиралась на экономику и военные ресурсы практически всей Европы. Кроме того, в распоряжении вермахта оказались вооружение и боевая техника более 200 разгромленных или капитулировавших дивизий европейских стран. Нашим отцам и дедам пришлось иметь дело с сильнейшей армией мира. Никогда еще не создавалась подобная машина агрессии, и поэтому гитлеровцы были вполне уверены в быстром разгроме Красной Армии и завершении войны в короткие сроки.

Финляндия выставила 19 дивизий и 13 бригад (1942 г.), Венгрия – 23 дивизии и 6 бригад (1944 г.), Румыния – 21 дивизию (1942 г.), Италия – 7 дивизий (1942 г.), Словакия – 3 дивизии (1941 г.). Кроме этих дивизий против Красной Армии сражались норвежские части на Севере, шведский батальон в Карелии.

Только в боях за Ленинград участвовали воинские формирования из таких стран, как Испания – добровольческий легион; Норвегия – 1-й батальон мотопехотного полка «Норланд»; Голландия – 23-й полк пехотной бригады «Нидерланды»; Бельгия – штурмовая бригада «Лангемарк»; Дания – мотопехотный полк «Данмарк»; Швеция – в составе мотопехотной дивизии «Норланд»; Австрия – в составе 9-й авиаполевой и других немецких дивизий; Финляндия – добровольческий батальон; Латвия – 2-я латвийская бригада, 19-я добровольческая пехотная дивизия; Эстония – 20-я пехотная дивизия.

На Балканах против Красной Армии кроме немцев воевали три хорватские дивизии и албанская дивизия «Скандерберг». Один хорватский полк был блокирован в Сталинградском котле. На Азовском море действовала хорватская флотилия. Французский полк был в немецких частях, наступавших на Москву. И этот перечень можно продолжить. О том, в каком масштабе удалось немцам мобилизовать против СССР народы Европы в 1941–1945 годах, позволяет судить национальный состав военнопленных, оказавшихся в советских лагерях.

Не считая немцев, там находилось: 313 767 венгров, 187 370 румын, 156 682 австрийца, 69 977 чехословаков, 48 957 итальянцев, 23 138 французов, 21 822 югослава (хорвата), 14 129 молдаван, 10 173 еврея, 4 729 голландцев, 2 377 финнов, 2 010 бельгийцев, 1 652 люксембуржца, 452 датчанина, 457 испанцев, 383 цыгана, 101 норвежец, 72 шведа.

Начальный период Великой Отечественной войны был самым тяжелым и опасным для нашей Родины. Используя внезапность нападения, немецкая армия захватила стратегическую инициативу и развернула стремительное наступление с массированным использованием танков и авиации. Красная Армия вынуждена была отступать, а ряд крупных ее группировок оказался в окружении. В начальный период войны наши войска потерпели тяжелые поражения. За три недели боевых действий было потеряно 3 500 самолетов, 6 000 танков, более 20 000 орудий, 52% окружных складов. Необычайной силы удар немецко-фашистских войск привел к потере важных индустриальных и сельскохозяйственных областей, большим человеческим жертвам. Но, несмотря на глубокое продвижение и захват обширных территорий, противнику не удалось разгромить советские войска и лишить их способности к сопротивлению.
  1   2   3   4

Похожие рефераты:

Администрации Президента Республики Беларусь информационный материал...
Важнейшим событием начала XXI века для мирового сообщества станет 60-летие Победы над фашизмом. Вторая мировая война по своим масштабам,...
Администрации Президента Республики Беларусь информационный материал...
Материал подготовлен на основании данных, размещенных на официальном сайте и опубликованных в официальных изданиях Министерства информации...
Администрации Президента Республики Беларусь информационный материал...
Материал подготовлен на основании данных, размещенных на официальном сайте и опубликованных в официальных изданиях Министерства информации...
Администрации Президента Республики Беларусь информационный материал №5 (89)
БелТА, централизованной и ведомственной статистики, социологического опроса населения об общественно-политической и социально-экономической...
Администрации Президента Республики Беларусь информационный материал №10 (82)
Республики Беларусь, а также данных Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь. При написании...
Администрации Президента Республики Беларусь информационный материал №10 (82)
Республики Беларусь, а также данных Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь. При написании...
Администрации Президента Республики Беларусь информационный материал №10 (82)
Материал подготовлен на основании данных, размещенных на Национальном правовом интернет-портале
Администрации Президента Республики Беларусь информационный материал №10 (82)
Материал подготовлен на основании данных, размещенных на Национальном правовом интернет-портале
Администрации Президента Республики Беларусь информационный материал №10 (82)
Материал подготовлен на основании данных, размещенных на Национальном правовом интернет-портале
Администрации Президента Республики Беларусь информационный материал...
Материал подготовлен на основании данных, представленных Министерством иностранных дел Республики Беларусь

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза