Положение о проведении конкурса «Біздің Жеңіс наша Победа» Общие положения


Скачать 429.07 Kb.
НазваниеПоложение о проведении конкурса «Біздің Жеңіс наша Победа» Общие положения
страница1/5
Дата публикации27.12.2013
Размер429.07 Kb.
ТипКонкурс
referatdb.ru > Военное дело > Конкурс
  1   2   3   4   5


ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении конкурса «Біздің Жеңіс – наша Победа»



  1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет порядок проведения и условия участия в конкурсе «Біздің Жеңіс - наша Победа» (далее – Конкурс).

    1. 1.2. Конкурс посвящён Победе воинов-казахстанцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и проводится в рамках Проекта «Біздің Жеңіс», реализуемого Ассоциацией «Болашак» по городу Алматы.

Конкурс призван повысить гражданскую активность
молодёжи, привлечь молодых людей к сбору и обработке материала об истории Великой Отечественной войны от ее непосредственных участников в целях сохранения этих данных для всех последующих поколений.

1.3. ^ Цель конкурса: создание коллекции видео-документов с воспоминаниями участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны, лиц, проработавших в тылу (с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года) и блокадникам Ленинграда.

1.4. Задачи конкурса:

  • героико-патриотическое воспитание молодежи;

  • формирование у подрастающего поколения интереса к событиям Великой Отечественной войны и казахстанской истории;

  • внесение более широкого и глубокого понимания молодежью важности Победы в Великой Отечественной войне.

  • вовлечение молодых людей в добровольческую, социально значимую деятельность;

  • организация взаимодействия молодёжных объединений с советами ветеранов, общественными организациями ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранскими клубами.


II. Организатор конкурса
2.1. Организатором конкурса является Ассоциация «Болашак» по городу Алматы, который создает Оргкомитет;

2.2. Организатор конкурса:

  • предоставляет данные ветеранов для проведения интервью;

  • осуществляет приём конкурсных работ (видеоинтервью) с сопроводительной информацией) и проверяет их на соответствие условиям конкурса;

  • осуществляет отбор, экспертизу видеоматериалов, определяет победителей конкурса.

2.3. Организаторы конкурса формируют Конкурсную комиссию, которая осуществляет оценку конкурсных работ и определение победителей.

2.5. Конкурсная комиссия формируется из представителей организаторов Конкурса, специалистов по истории, руководителей окружных молодежных и детских общественных объединений, представителей СМИ.
III. Сроки проведения конкурса


    1. Сроки проведения Конкурса: 1 февраля 2013 года - 1 мая 2013 года.

    2. I этап – с 1 февраля по 15 марта – приём, регистрация конкурсных работ (видеофильмов).

    3. II этап – с 15 марта по 15 апреля 2013 года – работа конкурсной комиссии по оценке работ.

    4. III этапдо 01 мая 2013 года – награждение победителей.


^ IV. Условия и порядок проведения конкурса


    1. В конкурсе могут принять участие студенты Университета «Туран»;

    2. Участие в конкурсе добровольное и не предполагает оплаты работы участников и интервью ветеранов Великой Отечественной войны.

    3. Участники конкурса знакомятся с инструкцией для проведения интервью (Приложение № 1).

    1. . Участники конкурса предоставляют следующие материалы:

  • заявка на участие в конкурсе «Твой фильм о войне – наша общая Победа» (Приложение № 2);

  • видеозапись интервью (предоставляется на DVD носителях в одном из предложенных форматов: AVI, VOB, MPEG-2, MP4) содержащую, в том числе, устное согласие ветерана Великой Отечественной войны на проведение интервью;

  • согласие ветерана (труженика тыла) на использование персональных данных (Приложение № 3);

  • паспорт данных (Приложение № 4);

  • заполненная анкета-опросник (в электронном и печатном виде) ветерана Великой Отечественной войны (труженика тыла или блокадника Ленинграда в зависимости от категории лиц, дающих интервью) (Приложение № 5).

    1. Время интервьюирования – в среднем ^ 30 минут, но не должно превышать 40 минут. Видеоролики, не соответствующие требованиям, установленным настоящим Положением, к участию в конкурсе не допускаются. Представленные материалы не возвращаются и не рецензируются.

    2. Видеоматериалы с сопроводительной документацией (с пометкой «На конкурс») направляются по адресу: Ассоциация «Болащак» по г. Алматы: БЦ "Достык", Пр. Достык 43 офис 502, Алматы, Казахстан, Контактное лицо: Ажигулова Халида Канатбековна, email: kazhigulova@gmail.com



^ V. Оценка конкурсных материалов

и определение победителей Конкурса
5.1. Конкурсная комиссия оценивает каждую конкурсную работу по следующим критериям:

  • качество режиссуры (единство содержания и формы подачи материала);

  • качество операторской работы;

  • качество монтажа (с учетом технических рекомендаций согласно Инструкции по подготовке видеоинтервью).

5.2. Конкурсная комиссия вправе отклонить присланные работы, если они не соответствуют условиям настоящего Положения.

5.3. Окончательное решение Конкурсной комиссии по определению победителей конкурса принимается путем открытого рейтингового голосования простым большинством голосов от установленного числа членов Конкурсной комиссии. При равенстве голосов решающим является голос председателя Конкурсной комиссии.

5.4. Для оценки и экспертизы представленных проектов Конкурсная комиссия вправе привлекать специалистов, пользующихся авторитетом в соответствующих конкурсу сферах деятельности.

5.5. По итогам конкурса будут выявлены лучшие работы и вручены денежные призы:

1 место – 50 тысяч тенге

2 место – 30 тысяч тенге

3 место – 20 тысяч тенге

5.6. Итоги конкурса будут размещаться на сайте Ассоциации «Болашак» www.bolashak.kz
^ VI. Прочие условия
6.1. Все участники конкурса награждаются дипломами об участии.

6.2. Присланные конкурсные работы возврату не подлежат и отзывы на них не предоставляются.

6.3. Работа автора, не предоставившего (предоставившего неполные) сведения, указанные в форме заявки, может быть не допущена к участию в конкурсе по решению Конкурсной комиссии.

6.4. Организаторы конкурса оставляют за собой право использовать конкурсные работы в некоммерческих целях и без денежного вознаграждения автора (авторского коллектива): проведение социальных акций и кампаний, созданных на базе конкурсных работ, для размещения в сети Интернет; полное или частичное использование в учебных и иных целях.

6.5. Полученные видеодокументы в ходе реализации конкурса будут:

  • переданы на хранение и целевое использование в архивы музеев, библиотек, учебных заведений, информационных агентств, образовательных учреждений и пр.;

  • использованы в качестве исходных материалов при подготовке телевизионных программ, радиопрограмм, статей, литературных произведений, художественных и документальных фильмов, новостных телевизионных и радиосюжетах, при производстве промо-аудио и видеороликов, рекламных видео и аудиороликов, в иных формах, соответствующих целям и задачам конкурса, не имеющих в качестве цели извлечение прибыли;

  • использованы в качестве иллюстративных материалов к урокам истории, мероприятиям патриотического характера.

6.6. В случае предъявления требований, претензий и исков третьих лиц, в том числе правообладателей авторских и смежных прав на представленную работу, участник обязуется разрешать их от своего имени и за свой счет.

Приложение № 1

к Положению конкурса

«Біздің Жеңіс - наша Победа»
^ Инструкция для подготовки и проведения видеоинтервью


  1. Перед началом съемки, Вам необходимо пройти инструктаж о методике проведения видеозаписи интервью;

  • получить информацию с контактными данными ветерана, временем и местом съемки у Организатора Проекта – Ассоциации «Болашак»;

  • получить бланки документов, заполнение которых необходимо в соответствии с Положением о конкурсе в Ассоциации «Болашак» либо распечатать их самостоятельно.


Пакет документов для проведения интервью включает:

  • информация об интервьюере касается личных и контактных данных участника Проекта; эти данные необходимы для возможности связаться с автором видеофильма в случае необходимости уточнения информации;

  • информация об интервьюируемом касается личных данных ветерана и должна быть заполнена в электронном виде в соответствующих графах;

  • анкета-опросник заполняется на основе типовых вопросов.

Все вышеперечисленные документы должны быть переданы Организатору конкурса вместе с видеозаписью.

  1. Рекомендации по подготовке к видеоинтервью:

  • Прочитайте и максимально запомните вопросы анкеты для того, чтобы в момент съемки сократить время потери «зрительного контакта» с ветераном.

  • Разберитесь в непонятных для Вас терминах (если таковые есть).

  • Заранее убедитесь, заряжена ли камера и достаточно ли свободного места на цифровом носителе.

  • Обратите внимание на свой внешний вид. Постарайтесь приблизить свой стиль одежды к классическому. Если на лице есть пирсинг, необходимо его снять, к девушкам просьба – минимум косметики на лице.

  • Ведите себя максимально уважительно и почтительно.

  • Видеоматериал должен нести максимальную информационную нагрузку, поэтому до начала съемок попросите ветерана надеть китель (пиджак) с наградами. В случае его отказа ввиду каких-либо причин, достаточно будет попросить надеть пиджак с планками. Будьте вежливы, в случае отказа не настаивайте.

  • Видеосъемка длится от 35 мин до полутора часов, поэтому помогите ветерану устроиться таким образом, чтобы ему было максимально удобно на протяжении всего времени интервью.

  • Обратите внимание на задний план. В кадр не должны входить отражающие поверхности и прямые источники света. Также в кадре не должна находиться символика политических партий и общественных организаций.

  • ! Камера должна быть установлена под нулевым либо минимальным углом к респонденту. Зафиксируйте видеокамеру таким образом, чтобы видеоизображение было стабильным. Если есть возможность, используйте штатив.

  • ! Видеосъемка в помещении предполагает наличие дополнительного света. Чтобы избежать размытости и неправильной цветопередачи изображения, используйте комнатное освещение.

  • Перед началом съемки создайте в помещении максимальную тишину и предотвратите возможное появление посторонних шумов (поставьте мобильный телефон на беззвучный режим, попросите членов семьи ветерана, других, присутствующих в помещении лиц, не беспокоить во время видеосъемки, по возможности закройте окна и двери).

  • Если все условия соблюдены, приступайте к записи интервью, предупредив ветерана о начале съемки.



  1. Рекомендации по проведению видеоинтервью:



    1. Запись

В ходе проведения интервью следует придерживаться следующих правил:

  • Задаваемые Вами вопросы по возможности не должны отличаться от вопросов анкеты (по порядку и содержанию).

  • При этом следите за ответами ветерана, избегайте повторных вопросов, даже если они указаны в вопроснике.

  • Будьте внимательны! Вопросы сформулированы так, чтобы разграничить мнение ветерана (которое у него могло сформироваться после войны под влиянием прочитанных книг, фильмов и т.п.) и факты, свидетелем которых он действительно был. Поэтому ответы на ряд вопросов подразумевают возможность их конкретизации. Например, вопрос №23: «Дезертиры. Сталкивались ли Вы со случаями дезертирства? Если да – это были отдельные случаи?». Если Вы получаете расплывчатый ответ на вопрос, необходимо уточнить – «Вы лично с ними сталкивались?».
    Этого принципа следует придерживаться всегда.

  • Максимально внимательно слушайте ответы, старайтесь превратить разговор в непринужденную беседу, но, по возможности, не позволяйте уходить в долгие лирические отступления.

  • Ни в коем случае не прерывайте речь ветерана и не перебивайте его! В моменты пауз постарайтесь уточнить ответы наводящими вопросами и скорректировать ответы ветерана в случае, если он уходит в сторону от темы беседы.

  • Разговаривайте вежливо, адекватно реагируйте на шутки и трагические истории.

  • После окончания опроса поблагодарите ветерана за уделённое Вам время, полные и развернутые ответы.

  • Остановите съемку.

    1. После съёмок

  • Попросите ветерана показать военные фотографии, награды, письма. Сфотографируйте их. Если Вам отказали в какой-либо просьбе, не настаивайте.

  • Вежливо попрощайтесь, еще раз поблагодарив за интервью.

  1. Подготовка документов для передачи в Оргкомитет конкурса:

  • Уйдя от ветерана, просмотрите отснятый Вами материал и заполните правую часть формализованного варианта вопросника, отмечая «галочками» в соответствующих местах, на какие вопросы получены ответы, а по каким не было получено ответа.

^ Минимальные требования к монтажу:

  • При монтировании фильма удалите из кадра любые отступления, которые не имеют отношения к содержанию видео, чтобы фильм шел цельным повествованием (например, какие-либо перебивающие звуки (звонок телефона); повествования ветерана, не касающиеся ответов на вопросы анкеты).

  • Обязательно добавьте титры в начале видео, с указанием ФИО ветерана, его даты рождения и места интервью (Алматы, Казахстан). В конце титры должны содержать краткую информацию, кем работал Ветеран после войны в Казахстане, какие позиции занимал, где работал. Кто-то из них стал ученым, профессором, государственными деятелями. После этого текста титры должны содержать имя создателя (-ей) видеофильма и дату записи интервью.



  • Обязательно передайте полученный видеоматериал в Ассоциацию «Болашак»; Проследите, чтобы все полученные данные из первой части вопросника, а также заполненный Вами формализованный вариант анкеты были также переданы и дополнительно приобщены к видеоматериалу на сайте.

  • Обращаем Ваше внимание, что все полученные данные обрабатываются и размещаются на сайтах www.bolashak.kz, www.veterany.kz, www.41-45.su с указанием Вашего имени и фамилии в качестве интервьюера.

  • Внимание! Не забудьте после вопроса о фамилии, имени, отчестве и дате рождения ветерана, попросить ветерана подтвердить свое согласие на размещение видеоинтервью на сайтах, где будут размещаться видеофильмы Проекта www.bolashak.kz, www.veterany.kz, www.41-45.su


Приложение № 2

к Положению конкурса

«Біздің Жеңіс - наша Победа»
  1   2   3   4   5

Похожие рефераты:

О проведении международого дистанционного интеллектуального конкурса
Настоящее Положение определяет статус, условия, сроки и порядок проведения, тематику и критерии оценки международного дистанционного...
«29 октября 2009 г. Положение о проведении конкурса-акции «Любимая марка-2009» общие положения
Настоящее Положение определяет порядок и условия организации и проведения конкурса «Счастливый шар» (далее «Конкурс») среди читателей...
Положение о проведении городского смотра-конкурса проектов общественно-социальной...
Целью конкурса является способствование развитию профсоюзных, молодежных, детских, женских, ветеранских и иных общественных объединений...
Положение о проведении районного этапа областного конкурса
Положение об областном конкурсе «Виртуальный музей» (далее – Положение) определяет цели и задачи конкурса, организаторов, участников...
Положение о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии...
«Біздің шаңырақ», «Наш дом» качественное и количественное освещение вопросов жилищной политики, градостроительства и строительства,...
О проведении конкурса
Положения о проведении конкурса «Красота и уют на работе нас ждут», утвержденного постановлением профкома от 19. 05. 2009 протокол...
Положение о проведении внутриуниверситетского конкурса студенческих видеороликов Общие положения
Внутриуниверситетский конкурс студенческих видеороликов (далее конкурс) проводится с целью выявления и поддержки одарённой молодёжи,...
Положение акция «Жеңіс жалауына 70 кітап оқы!», «Прочти 70 книг о войне!»
Настоящее положение определяет порядок и условия проведения акции «Жеңіс жалауына 70 кітап оқы!», «Прочти 70 книг о войне!»
Общие положения
Настоящее положение о порядке проведения телевизионного конкурса самодеятельных коллективов страны «Песнi маёй краiны» (далее – «Положение»)...
Положение о проведении конкурса студенческих работ по проблемам профсоюзного...
Нческих работ по проблемам профсоюзного движения, социального партнерства, трудовых отношений (далее – конкурс) выступает Брестское...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза