Толен абдиков болат шарип жизнь и монумент


Скачать 50.23 Kb.
НазваниеТолен абдиков болат шарип жизнь и монумент
Дата публикации11.12.2013
Размер50.23 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Военное дело > Документы


ТОЛЕН АБДИКОВ

БОЛАТ ШАРИП
ЖИЗНЬ И МОНУМЕНТ

(синопсис литературного сценария по одноименной повести)

АЛМАТЫ – 2012


Известна в народе поговорка – «Беда одного человека – это его беда. Беда множества людей – это беда времени». Вот в такое лихолетье, выпало родиться и жить главному герою Батыру. «Быть может потому родители дали ребенку такое стойкое имя, с надеждой, что ему удастся выжить и выстоять в это смутное время?» – вопрошает один из сородичей. Но время не пощадило Батыра, также как и других, десятки миллионов людей, попавших в жернова сталинской репрессии.

Сперва, его отец, известный ученый, пользующийся уважением в кругах науки, по чьей-то клевете попадает под арест. Буквально, через неделю, арестовывают мать, естественно, как жену «врага народа».

И остался Батыр, двенадцати лет от роду, наедине с маленькой четырехлетней сестренкой.

Детей «врагов народа» определили в детский дом. По дороге, в Семей, и без того слабая здоровьем сестренка, сильно простудившись, умирает. А вскоре, Батыру сообщают о расстреле отца.

Однажды, один из сердобольных учителей, собрав детей «врагов народа», советует им поменять фамилии, дескать, сейчас многие так делают.

«Вот закончите вы школу. А дальше куда? В институт, детей «врагов народа» не возьмут, и будете вы всю жизнь маяться, влачить жалкое, нищенское существование». Глотая слезы, маленький Батыр будет упрямо мотать головой, не соглашаясь отказываться от имени отца. Первый мужской поступок.

Школьные годы пролетели быстро. А тут грянула война. И решил семнадцатилетний Батыр: - «Пока не упекли меня в тюрьму, следом за отцом и матерью, как отпрыска «врагов народа», попрошусь-ка я лучше добровольцем в армию. Если будет суждено умереть, так уж лучше в бою, чем гнить в тюрьме». Подделав документы, и «повзрослев» на один год, он уходит на фронт.

Шли жестокие бои против хорошо оснащенной и подготовленной фашистской армии.

В фильме мы расскажем только об одном бое, с участием Батыра, где с остатками уцелевшего полка он попадает в плен. Немало он хлебнет горя в плену, мотаясь по немецким концлагерям, пока не наступит 1945-й год. И снова испытание на верность собственным чувствам.

В лагере, под Берлином американцы забрасывали их листовками, призывами не возвращаться на Родину.

«Вы не нужны своей Родине, для них, вы - дезертиры! Если вернетесь, будете горько сожалеть об этом!»

И в самом деле, а что если остаться, принять американское гражданство??? Но в глубине души, какое-то неизъяснимое чувство тревожило его сердце. Как там, в неизвестной Америке, сложится его жизнь? Что там его ожидает? Эта безвестность, столь же похожа на безвестность, которая ожидала Батыра у себя на Родине. Он чувствовал себя, словно на перепутьи.

- «Чтобы ни случилось, вернусь к себе домой. А там видно будет. Все-таки, своя Родина, не чужая.», - решил он. Сосед по лагерному бараку, татарин Гумар, приняв решение остаться в Германии, передаст ему документы, умершего в лагере от тифа якута, по фамилии - Иванов Борис Николаевич, бывшего матерого уголовника, невесть, каким образом, оказавшегося в лагере для военнопленных. Так Батыр, стал Ивановым Борисом Николаевичем.

Уже по дороге домой, в Праге, начались следствия, допросы. Дали 10 лет ссылки в сибирские лагеря, за измену Родине.

Пройдя через голод, холод, унижения, борясь с лагерной несправедливостью, побывав даже в преступном мире, а без этого в лагере невозможно (из-за этого получит еще два срока, сперва 10, затем 6 лет), и отсидев, в общей сложности, 26 лет, он придет к своему страшному финалу.

Измотанный, измученный болезнями, доживая остатки своей жизни на «химии» в одном из поселков далекой Сибири (врачи сказали не больше месяца) он, наконец, решится вернуться в родной Акшокы, где начиналось его детство.

А здесь, его земляки, уже давно сложили о нем другую биографию.

- «Не знаем мы никакого Иванова, знаем только Батыра Шайкенулы!» - в сердцах восклицает аксакал Салимгерей, бывший директор той самой школы, где некогда учился Батыр.

– «Для всех жителей села, ты мужественный воин, геройски погибший на фронте.

– «Я был бы счастлив, умереть такой геройской смертью. Как ни горька истина, но она стоит перед вами. От нее никуда не денешься» – возражает ему Батыр.

- Знаю, много на мне грехов. Да простит меня Бог, мне ничего не надо, мне бы только умереть у себя на родной земле, под своим именем.

- И как ты это себе представляешь?! Имя твое, золотыми буквами вписана в историю нашего района. В центральном парке поселка высится монумент, твоя скульптура во весь рост, в плащ-палатке, с автоматом наперевес. И школа, названа твоим именем. Каждый год, школьники в День Победы возлагают к подножию твоего монумента живые цветы, произносят клятвы быть достойным твоего имени, а также, в верности и любви к Отчизне! Как теперь быть?!!

Вот перед такой парадоксальной дилеммой оказался герой фильма. А поздно ночью, задыхаясь от астмы, он тяжело приковыляет к своему памятнику; и уставятся глазами оба друг на друга. Один, старый, едва дышащий человек, другой, не дышащий, но прочный, его каменное изваяние.

- Чем же я провинился? – спросит он тихим, дрожащим голосом у своего безмолвного подобия.

Всю жизнь боровшийся против зла и несправедливости, он впервые почувствовал бессилие, и бессмысленность своего вопроса.

- «Видно не было, и нет в этом мире для меня места. Забери меня к себе, только втайне от людей» - обратится он с последней просьбой к Богу.

Весть о странной смерти, в результате сердечного приступа, какого-то проезжего, в доме у Салимгерея, никого в поселке не удивит.

- А чего тут удивительного? Одни приходят в этот мир, другие уходят из него. А жизнь идет своим чередом.
О чем будущий фильм?

Авторы намерены взглянуть на войну под другим углом, без привычного пафоса, ибо, …

Война – это не только героические подвиги, громкая слава, победные звуки фанфар, но и тысячи, миллионы изломанных, искалеченных судеб; тихих, день за днем, год за годом, безвестных уходов их из жизни, забвений.
И не только о войне… Речь, о таком феномене, как человеческий страх. Нет, не тот дикий, первобытный, перед неясными стихиями природы, а страх людской, в обществе, в кругу друзей, знакомых, и не знакомых, на работе, и даже дома. Ощущение такое будто все вокруг наэлектризовано.

Сегодня, спустя 70, а то и 80 лет, уже всем известен этот источник напряженности. Источник (тоталитарный режим), державший в рабской покорности всю страну, создавший такую среду, в которой все подчинялось и работало во благо этой тоталитарной системы.

Вроде бы все пережито, все страхи позади. Теперь мы это называем «опыт истории». Но вот какое дело. Извлекли ли мы из этой трагической эпохи полезный урок, или по-прежнему живем в мире обманчивых иллюзий, в мире символов (монументов), лозунгов, несбыточных идеалов, забывая о самом главном, о человеческой сущности.

Как ни горько, но сказанное заставляет нас, именно в пору напряженных размышлений о будущем нашей страны, о судьбе нации, вновь и вновь перелистать « историю болезни», и остановиться на некоторых ее страницах, для того, чтобы напомнить всем о трагических уроках истории.


Похожие рефераты:

Министр финансов рк болат Жамишев отчитался перед депутатами Мажилиса...
Болат Жамишев в своем выступлении отметил, что один из приоритетов исполнения бюджета 2008 года был направлен на социально-экономическое...
Ип богуш А. С. Полипропиленовые мешки, ткани, нити
Основной компонент: Полипропилен 01030, либо аналоги: Бален; Липол; Толен; Туркменплен
Экскурсионные маршруты для поездок организованных групп от 25 человек
Обзорная автобусная экскурсия по Жодино. Монумент в честь Матери-патриотки, дом-музей А. Ф. Куприяновой, церкви, костёл
222. Абильмажинов Болат Муканович 8

Конкурсная комиссия в составе
Мажагулов Болат Бауржанович начальник гу «Управление культуры города Астаны», председатель
Начало тура и спания-португалия из Лиссабона
Завтрак. Экскурсия в монастырь Мафры* – самый впечатляющий и масштабный барочный монумент Португалии, изобилующий итальянскими мраморными...
Бюллетень для социальных организаций №194 от 04. 11. 2011 оо «Белорусская...
Запомните мой завет: никогда не выдумывайте ни фабулы, ни интриг. Берите то, что даёт сама жизнь. Жизнь куда богаче всех наших выдумок!...
В казахстане города поделят на три уровня — Болат Жамишев
Правительство рк планирует оптимизировать шесть действующих отраслевых программ в две
Д. Серікбаев атындағы Шығыс Қазақстан
Кабланбеков Болат Мукаметкалиевич: библиографический указа-тель. Усть-Каменогорск: вкгту им. Д. Серикбаева, 2009. 6 с
Программа конференции
Открытие конференции. Модератор: Акчулаков Болат Уралович, Вице-министр энергетики и минеральных ресурсов рк

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза