Великой отечественной войны


НазваниеВеликой отечественной войны
страница1/6
Дата публикации10.01.2014
Размер0.52 Mb.
ТипКнига
referatdb.ru > Военное дело > Книга
  1   2   3   4   5   6


Министерство здравоохранения Республики Казахстан
Карагандинский государственный медицинский университет

ВЫПУСКНИКИ КГМИ – УЧАСТНИКИ

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Караганда, 2010

УДК 93/99

ББК 63.3(2)622

С 28


С28 Сейсембеков Т.З. «Выпускники КГМИ – участники Великой Отечественной войны» Караганда. - 2010.- 53 с


В книге памяти представлены краткие биографические сведения, боевой и трудовой путь участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г. в разные годы окончивших Карагандинский государственный медицинский институт.

Книга может быть полезна студентам медицинских вузов, педагогам школ, широкому кругу читателей, увлекающихся историей Родины.


Утверждена и рекомендована к изданию Ученым Советом

Карагандинского государственного медицинского университета

Протокол № 8 от 25 марта 2010 года.

© Сейсембеков Т.З., 2010 г.




ВВасилий Лебедев-Кумач
^ СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, -

Идет война народная,

Священная война!

Дадим отпор душителям

Всех пламенных идей,

Насильникам, грабителям,

Мучителям людей!

Не смеют крылья черные

Над родиной летать.

Поля ее просторные

Не смеет враг топтать!

Гнилой фашистской нечисти

Загоним пулю в лоб,

Отребью человечества

Сколотим крепкий гроб!

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, -

Идет война народная,

Священная война!

1941



Предисловие
В этом году исполняется 65 лет со Дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Все дальше и дальше эти страшные годы испытаний. Многое забывается, растет уже очередная смена поколений послевоенных лет, которая будет знать о войне по кинофильмам, книгам и воспоминаниям старших поколений. Среди многих праздников нашего времени особенно волнующим и светлым остается 9 Мая – День Победы над фашизмом. В этот день мы склоняем головы перед мужеством миллионов людей перенесших тяготы войны, к памяти тех, кто с оружием в руках встал на защиту своей Родины, кто отдал свою жизнь за её свободу и наше будущее, кто своим беззаветным трудом крепил обороноспособность страны. 65 лет прошло с победного 9 Мая 1945 года, но никогда не померкнет в памяти народной великий подвиг Советского народа в битве с фашизмом. Прошедшие десятилетия все ярче раскрывают его всемирно-историческое значение, которое мы, старшее поколение должны передать нынешним нашим студентам - будущим врачам.

Много ярких страниц в историю Великой Отечественной войны вписали советские медики. Итоги их деятельности общеизвестны: 72,3 % раненных и 90,6 % больных солдат и офицеров были возвращены в строй.

Война коснулась практический каждой семьи нашей огромной страны, тогда СССР. Мне история Великой Отечественной войны дорога и с позиции участия непосредственно родных и близких. Так, в первые месяцы войны погибли трое родных братьев мамы – Оспан, Рамазан, Кутли. Со стороны отца, кроме него в войне участвовали двое его родных братьев – Арап, Рахметулла и старший сын брата Башира – Кабимолла, который был также участником войны с белофиннами. Арап и Кабимолла погибли, а отец и дядя Рахметулла вернулись домой после окончания войны.

В этом же – 2010 году исполняется 60 лет со дня образования Карагандинского государственного медицинского института (КГМИ). Нельзя не увидеть связи между этими двумя событиями. Большую роль в становлении и развитии института сыграли врачи и военные, прошедшие через горнило Великой Отечественной войны,: доц. Г.Р.Карсыбекова, проф. Х.Ж.Макажанов, доц. Я.М.Литвак, полковник. Ш.Ш.Сексенов, доц. В.А.Лавров, доц. В.С.Лаврова, полковник П.И.Ефимов, проф. В.М.Карлинский, доц. М.Е.Слободчиков, полковник Д.А.Зусман, доц. К.А.Антерейкин доц. В.А.Брейдо, доц. И.Г.Шафир, доц. А.Ф.Ульянов, проф. К.Г. Петрова, М.Х. Зусман., Э.С.Бронштейн, И.А.Ткаченко, проф. Ш.В.Розмарин, доц. И.Г.Выходец, А.М.Трошина, И.И.Пригода, А.А.Шрейберс, Г.Н.Мусатова, М.М.Игнатов, С.П.Никишев и многие другие, имена которых мы должны всегда помнить. Это они на полях сражений, на передовой, в полковых медицинских пунктах, медико-санитарных батальонах и госпиталях все свои силы, знание и опыт отдавали во благо победы над фашизмом.

В преддверии этих двух юбилеев – наш рассказ о выпускниках института разных лет, участниках Великой Отечественной войны, севших за парты уже взрослыми людьми, о тех, кого сокурсники любовно называли «стариками». Эти люди – наша с вами история, история нашей «Alma Mater».
***

Слава и салют годовщине навеки памятного дня.

Салют Победе, что в Берлине огнем попрала мощь огня.

^ Салют её большим и малым творцам, что шли путем одним

Её бойцам и генералам, героям, павшим и живым,- Салют!
Карагандинский государственный медицинский институт был открыт после вой­ны, в 1950 году. Среди его выпу­скников более 20 участников Великой Отечественной войны, половина из них попало на фронт со школьной скамьи, но были среди них и кадровые медицинские ра­ботники, проходившие службу в годы войны военными фельдшерами. Таких выпускников КГМИ, прошедших войну военными фельдшерами, о которых мы смогли собрать сведения было 11 чел., среди них было 6 чело­век, которые окончили в довоенные годы фельдшерско-акушерскую школу г. Пет­ропавловска Северо-Казахстанской области: Бопебаев М.Б., Туртбаев А.Т., Жампеисов Р.Т., Джантасов К.Ш.,Луганский Г.Ф., Рахимбеков М.С. Студентами первого набора КГМИ стали 7 из 11 военфельдшеров: Бопебаев М.Б., Туртбаев А.Т., Жампеисов Р.Т., Джантасов К.Ш., Шацкий В.А., Сыздыков С.С. , Чурекова Н.И., остальные 4 военных фельдшеров окончили институт позже, в том числе двое вечернее отделение.

Военные фельдшера – боевые помощники врачей, организующие и оказывающие первую медицинскую, доврачебную помощь, зачастую непосредственно на поле боя. Благодаря их отваге и самоотверженному труду многие раненные бойцы и командиры Красной Армии возвращались в строй и продолжали громить врага. Нередко, оказывая помощь раненным, военфельдшерам приходилось брать в руки винтовки, отражать атаки гитлеровцев или идти в наступление. Многие, оставшиеся в живых военфельдшера, после войны продолжали учебу в медицинских институтах, стали видными организаторами здравоохранения, высококвалифицированными специалистами.




^ Касым Аманжолов

САРЫ-АРКА

Сары-Арка… Она лежит, как в золотых лучах,

Та золотая колыбель, где начал жить казах.

Страна лугов, отчизна гор и край шумливых рек…

^ Взойди на холм – и поразит тебя степной размах.

И песня, спутница дорог, свободна и легка,

Как птицу, сердце понесет в седые облака.

Неутолимая любовь тогда заполнит мир,

И душу юную в полон возьмет Сары-Арка.

Я помню: в детстве (пусть оно сиротством было мне

^ И волочилось по земле в дырявом чапане)

Сары-Арка дарила мне то облачко мечты,

Что проплывало надо мной в немой голубизне.

Мне не забыть твоих небес и широты степной,

^ Тут все мое, моя страна! Я сын навеки твой!

Прощай, родимый Казахстан! Но я вернусь, вернусь:

За твой простор, Сары-Арка, иду я в грозный бой.

1943



Бопебаев Маким Бопебаевич ро­дился в 1918 году в Кувском (ныне Казыбекбийском) районе Кара­гандинской области в семье кре­стьянина-бедняка. В 1931 году приезжает вместе с родителями по вербовке в г. Караганду. В 1932 году родители умерли и 14 летнего мальчика отправляют на воспитание в детский дом. В апреле 1934 года директором детского дома был направлен на курсы плотника в строительное училище г. Акмолинска.


В шестнадца­тилетнем возрасте он начал тру­довую деятельность плотником. С 1936 года по 1939 год учился в фельдшерско- акушерской школе г. Петропавловска, по окончании которой был направлен на работу в Караганду помощником сани­тарного врача городской санитарно-эпидемиологической станции. В сентябре 1939 года был призван на службу в ряды Крас­ной Армии. Служил фельдшером санчасти 319 полка 29 стрелковой дивизии. Участвовал в советско-финляндской войне.

С начала Великой Отечествен­ной войны воевал в составе 60 отдельного моторизованного, понтонно-мостового батальона. Был на Калининском, I Прибалтий­ском, Белорусском фронтах, уча­стник обороны Москвы. В 1943 году за успешное выполнение приказа командования 6 стрелко­вого корпуса награжден медалью "За боевые заслуги". Ратный труд военфельдшера М. Б. Бопебаева был отмечен пятью другими боевыми медалями «За оборону Москвы», « За взятие Кенигсберга» и др., он неоднократно поощрялся командованием части и фронта. В составе Забайкаль­ского фронта полк, в котором слу­жил М. Б. Бопебаев, участвовал в войне с мелитаристской Японией.



^ Копия трудовой книжки М. Б. Бопебаева с записью о избрании 1 секретарем комитета комсомола КГМИ.

авотделом Ворошиловского (ныне Бухаржырауского После демобилизации М. Б. Бо­пебаев работал заведующим рай­здр) района Карагандинской области. В сентябре 1950 года он стал студентом КГМИ. 25 сен­тября 1950 года на общем комсо­мольском собрании студентов I и П курсов института был избран первым секретарем первого коми­тета комсомола института. Однако, спустя некоторое время попросил освободить его от этой должности, т..к. одновременно с учебой продолжал работать фельдшером в здравпункте, К этому времени у него уже было 2 детей. Окон­чив в 1956 году КГМИ, по апрель 1963 года работал участковым терапевтом в г.Сарани, заместителем главного врача по поликлинической части. Затем по июль 1974 года работал заведующим Саранским городским отделом здравоохранения. Он много сил вло­жил в становление здравоохране­ния тогда еще молодого шахтер­ского городка. 'Добросовестный мирный труд ветерана войны был отмечен несколькими медалями, грамотами Минздрава Казахской ССР. Он был удостоен значка "Отличнику здравоохранения", избирался депутатом областного и городского советов.

Жена ветерана - Серафима Хамидуловна 37 лет проработала в городе Сарани акушеркой. Вместе вырастили четверых детей. Все они пошли по стопам родителей, окончили «alma mater» ветерана - КГМИ. Старшая дочь Галя – акушер гинеколог, живет и работает в г. Снежном Донецкой области Украины; её дочь, внучка ветерана Неля (на фото с бабушкой, рядом пробабушка) теперь - медицинская сестра. Старший сын Кайыржан работал травматологом в г. Сарани, в настоящее время в связи с заболеванием на инвалидности, сын Сайтжан окончив санитарно-гигиенический факультет в 1978 г. работал санитарным врачом, последнее время врачом в Аквапарке. Младшая дочь Ляйла работала терапевтом в Тельманском районе, в настоящее время занимается медициной



^ Супруги Бопебаевы - Маким Бопебаевич и СерафимаХамидуловна с детьми и внуками (фото 1974 г.)

высоких технологий в частной клинике. По стопам деда и отца пошел внук Марат (на фото – на коленях отца Кайыржана), окончил лечебный факультет в 1996 г. врач онколог Карагандинского областного онкологического центра.




^ Кайсын Кулиев

***

Солдат от боли умер до заката,

Ладонью даже сердце не прикрыл.

А я – преемник этого солдата,

Который вас так преданно любил.

Как тот солдат, погибший в чистом поле,

Я вас люблю до слез И потому

Я ваше сердце заслоню от боли.

Пусть будет больно сердцу моему.

1942


  1   2   3   4   5   6

Похожие рефераты:

Основные мероприятия клубных учреждений культуры
Вечер памяти жертв Великой Отечественной войны "Герои Великой Отечественной войны"
План подготовки и проведения мероприятий по празднованию 70-й годовщины...
Торжественного возложения венков, цветов к памятникам и обелискам погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны с участием руководства...
Перечень лиц, имеющих право на внеочередное и первоочередное медицинское...
Ветераны Великой Отечественной войны, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны
Список ветеранов сш №11 Шефская работа с ветеранами Великой Отечественной...
Грипенко Михаил Иванович, ветеран Великой Отечественной войны, пенсионер управления по труду
Список ветеранов сш №11 Шефская работа с ветеранами Великой Отечественной...
Грипенко Михаил Иванович, ветеран Великой Отечественной войны, пенсионер управления по труду
Положение о проведении открытой гимназической олимпиады по истории...
В современных условиях воспитание гимназистов на героических примерах истории Великой Отечественной войны, приобщение к опыту предшествующих...
Мы тоже помним ту войну
Оборудование : плакаты тематики Великой Отечественной войны, диски с записью песен военной тематики, портреты героев Великой Отечественной...
Положение об олимпиаде по истории Великой Отечественной войны в контексте...
В современных условиях воспитание гимназистов на героических примерах истории Великой Отечественной войны, приобщение к опыту предшествующих...
-
Великой Отечественной войны советского народа в рамках программы подготовки специалистов. Соответствует образовательному стандарту...
Изучение и осмысление истории родного края периода Великой Отечественной...
Посетить памятники Великой Отечественной войны, музей в г п. Свирь, а также могилу бывшего участника партизанского движения Мартынова...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза