«15 февраля – 25 лет со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан». Февраль 2014 года


Скачать 45.55 Kb.
Название«15 февраля – 25 лет со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан». Февраль 2014 года
Дата публикации29.04.2014
Размер45.55 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Военное дело > Документы


Областной материал к единому дню информирования на тему:

«15 февраля – 25 лет со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан».
Февраль 2014 года
15 февраля 1989 года в 16 часов 21 минуту завершился вывод ограниченного контингента советских войск (далее – ОКСВ) из Афганистана. Закончилась война, длившаяся с 25 декабря 1979 года.

Почти десятилетнее присутствие ОКСВ в Афганистане стало результатом дружественных политических отношений, которые многие годы поддерживались между этой страной и СССР. К началу 1979 года Афганистан был охвачен гражданской войной. Власти Афганистана уже не в первый раз просили военной помощи у Советского Союза. Решение о вводе войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС.

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан. Колонны ОКСВ пересекли афганскую границу по понтонному мосту через Амударью в районе узбекского города Термез. Одновременно самолетами военно-транспортной авиации началась переброска на аэродромы Кабула и Баграма 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся в Витебске.

Основная задача ОКСВ состояла в защите правительства Афганистана от вооруженной оппозиции, финансировавшейся из-за рубежа.

ОКСВ оказался втянутым в долгую войну. За весь период боевых действий через Афганистан прошли 620 тыс. военнослужащих ОКСВ, 200 тыс. 153 человека были награждены орденами и медалями, в том числе 10 тыс. 955 человек посмертно. 75 военнослужащих стали Героями Советского Союза (25 – посмертно).

По данным фонда «Память Афгана» через Афганистан прошли 28 тыс. 832 уроженца Беларуси, из них погибли 723 человека. Трое белорусов удостоены звания Героя Советского Союза: старший сержант Николай Петрович Чепик (посмертно), майор Василий Васильевич Щербаков, рядовой Андрей Александрович Мельников (посмертно).

В Республике Беларусь признание подвига воинов-интернационалистов остается неизменным. Монументы и памятники воинам-интернационалистам установлены во многих городах и поселках Беларуси.


^ Минская область.

На территории Минской области проживает более 3,8 тыс. воинов-интернационалистов, 1600 награждены орденами и медалями, 75 имеют инвалидность I, II и III групп, полученную при выполнении воинского долга на территории Республики Афганистан.

Ежегодно в районах области проводятся обследования материально-бытовых и жилищных условий инвалидов и семей погибших воинов-интернационалистов, результаты которых обобщаются, рассматриваются райгорисполкомами, принимаются конкретные меры по их разрешению.

Справочно: в 2013 году оказана материальная помощь 1380 воинам-интернационалистам и семьям погибших военнослужащих из средств местных бюджетов, предприятий и организаций на сумму более 340,0 млн. рублей, четырем воинам-интернационалистам, ставшим инвалидами вследствие боевых действий, выделены в пользование автомобили.

На постоянном контроле находится вопрос улучшения жилищных условий воинов-интернационалистов и семей погибших. В соответствии с действующим законодательством принимаются конкретные меры.

Справочно: в 2012 году улучшили жилищные условия 11 воинов-интернационалистов, в 2013 – 18. По состоянию на 01.01.2014 на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 184 человека.

В районах и г.Жодино за семьями погибших, инвалидами из числа воинов-интернационалистов закреплены шефствующие организации, которые оказывают помощь в уборке урожая, заготовке и доставке кормов, топлива и др.

В соответствии с Законом Республики Беларусь и требованиями нормативных документов Министерства здравоохранения Республики Беларусь учреждениями здравоохранения области осуществляется их обслуживание и лекарственное обеспечение.

Согласно требованиям нормативных документов воины-интернационалисты осматриваются терапевтом, при необходимости привлекаются узкие специалисты. По результатам осмотров составляются планы реабилитации, определяются пациенты, нуждающиеся в стационарном лечении, стоматологической помощи, обеспечении техническими средствами социальной реабилитации. Создан банк данных воинов-интернационалистов, требующих особого, индивидуального обследования (два раза в год).

В 2013 году все воины-интернационалисты прошли медицинские осмотры, для нетранспортабельных были организованы осмотры на дому. Протезирование конечности проведено 3 пациентам, полости рта – 59.

Функционирующая в области система медицинского обеспечения воинов-интернационалистов позволяет проводить постоянный медицинский контроль за состоянием здоровья данной категории граждан и проведением определенных мероприятий, направленных на улучшение качества их жизни.

Повсеместно налажен уход за могилами погибших (умерших) воинов-интернационалистов. За ними закреплены ответственные из числа общественных объединений, школ, предприятий, организаций, военных комиссариатов.

На территории области создана и действует Минская областная организация общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Структура представлена 22 районными, 1 городской (г. Жодино) и 9 первичными организациями, в которых на учете состоит более 2200 человек. Организация принимает активное участие в общественной жизни.

Одним из основных направлений деятельности объединения является материальная поддержка воинов-интернационалистов, членов их семей. Материальная помощь осуществляется как за счёт членских взносов, так и средств бюджета.

Стало доброй традицией в такие праздники, как День Матери, День пожилых людей, День инвалидов совместно с представителями местных органов власти, работниками райгорвоенкоматов посещать семьи погибших воинов-интернационалистов с вручением ценных подарков.

В целях увековечения памяти воинов-интернационалистов в образовательных учреждениях области открываются новые мемориальные доски.

В сентябре 2013 года в составе делегации от Минской области четыре воина-интернационалиста приняли участие в мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения г. Брянска (Россия) от немецко-фашистских захватчиков и 1028-летию со дня своего основания. Состоялась встреча и обмен опытом работы с Российским союзом ветеранов войны в Афганистане.

7 февраля 2014 года делегация Минской области в составе 70 человек приняла участие в республиканских мероприятиях, приуроченных к 25-летию вывода советских войск из Афганистана, 12 февраля в г.Солигорске к этой дате проведено областное мероприятие.

Для освещения проводимых акций и мероприятий в областной газете «Мінская праўда», региональных средствах массовой информации создана рубрика «К 25-летию вывода советских войск из Афганистана».

Активная жизненная позиция воинов-интернационалистов позволяет делать вывод, что их роль в обществе значима и актуальна.



Похожие рефераты:

Информационный материал к единому дню информирования
«15 февраля – 25 лет со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан»
15 февраля 2014 года исполняется 25 лет со дня вывода советских войск...
День памяти воинов-интернационалистов в Беларуси это День памяти для всех нас. 15 февраля 1989 года последний советский солдат перешел...
«Афганистан – незаживающая рана»
Митинг-реквием, посвященный 23 годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошел 15 февраля в нашем городе. Не остались в стороне...
15 февраля – День памяти
Именно в этот день командующий 40-й армией генерал-лейтенант Б. В. Громов последним из ограниченного контингента советских войск...
Война в Афганистане продолжалась с 1979-1989гг. Она длилась девять...
В декабре 1979г. Советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. Ввод и размещение контингента советских войск...
План подготовки и проведения мероприятий по празднованию 25-летия...
Проведение заседания районного организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию 25-летия...
День памяти воинов-интернационалистов
Именно 15 февраля 1989 года в 16 часов 21 минуту завершился вывод военнослужащих Ограниченного контингента Советских войск (оксв)...
План воспитательных мероприятий гуо «сш №1 г. Сенно им. З. И. Азгура»...
Экскурсия в районный краеведческий музей на выставку, приуроченную 25-летию вывода советских войск из Афганистана
У каз Президента Республики Беларусь
О награждении воинов-интернационалистов медалью ”В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана“
Месяц Мероприятия Место проведения Участники Ответств
Областной смотр-конкурс экспозиций, посвящённых 24-летию вывода советских войск из Афганистана

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза