Давидович Дарья Александровна гуо «Гимназия№10 г. Молодечно», 10 «Б» класс, г. Молодечно, Молодечненский район, Минская область


Скачать 63.77 Kb.
НазваниеДавидович Дарья Александровна гуо «Гимназия№10 г. Молодечно», 10 «Б» класс, г. Молодечно, Молодечненский район, Минская область
Дата публикации06.06.2014
Размер63.77 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Военное дело > Документы
Давидович Дарья Александровна

ГУО «Гимназия№ 10 г. Молодечно», 10 «Б» класс, г. Молодечно,

Молодечненский район, Минская область,

Ул. В. Гостинец, д. 128, кв. 23, 222310

Рыжковский Павел Иванович

Павел Иванович награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Славы 3-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», другими медалями.

Ул. К. Калиновского, д. 55

Гернович Данила Яковлевич (27 июня 1920 – 8 июля 1964 гг.)

За заслуги перед Отечеством награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени, медалями «За освобождение Беларуси », «За отвагу».

Ул. Б. Хмельницкого, д.10а, кв. 22

^ Конкурсная работа, посвящённая 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков

Без памяти о прошлом нет будущего. 

В сторону Молодечно наступала девятая армия генерала Штрауса (12 пехотных дивизий) и третья танковая группа генерала Гота (4 танковые и 3 моторизированные дивизии). Часть советских воинов удерживала оборону моста через р. Уша. Под усиленным огнём противника они взорвали мост и отступили в сторону г. Вилейка. Спешно шла эвакуация Молодечно. В шесть часов утра 25 июня от станции отошёл последний эшелон в направлении Витебска. В то же утро 50 немецких бомбардировщиков создали в небе над городом кроваво-огненную метель. Фактически ни один советский самолёт не мог взлететь в небо с аэродрома в Хожево. Фашисты уничтожили наши машины на взлётной полосе. Но это не значило, что дух авиаторов был сломлен. Многие, как могли, добирались пешком до своих и вливались в ряды воинов.

26 июня 1941 г. на молодечненской земле под Радошковичами совершил свой подвиг экипаж Николая Гастеллы. Это был один из первых самоотверженных поступков защитников Молодечно. Таким было начало войны на этой земле.

В первый же день захвата города гитлеровцами при выполнении задания по эвакуации погиб первый секретарь Молодечненского района партии И.Д.Томилин.

22 июня 1941 г. на Молодечненщине еще не гремели взрывы, но «знак беды» уже господствовал в городе, во всех деревнях, на близких и далёких хуторах.

Из Молодечно, Красного и Лебедево выступили навстречу врагу части известной 24-й Самарско-Ульяновской Железной стрелковой дивизии, началась эвакуация.

Нет в живых многих защитников Молодечненщины, но память о них живет. Мы побывали в гостях у Гернович Галины Даниловны, бывшего учителя истории нашей гимназии, дочери одного из защитников Молодечно, ветерана Великой Отечественной войны Герновича Данилы Яковлевича (фото 1). Он родился 27 июня 1920 г. в деревне Шнуры Молодечненского района. После освобождения Беларуси от польской оккупации (1939 г.) работал в железнодорожном депо слесарем, потом помощником машиниста. В 1943 г. вступил в комсомол и создал подпольную ячейку из семи человек – группу «Моряк». До весны 1943 г. был связным, с 15 апреля 1943 г. вёл диверсионную работу, поддерживал связь с особым отрядом генштаба Красной Армии имени Димы (Н.П.Федорова). Подпольщики Минска, поддерживавшие связь с этим отрядом, уничтожили в сентябре 1943 года генерального комиссара Беларуси Вильгельма Кубе. Приговор привела в исполнение Е.Г.Мазаник. С декабря 1943 г. Данила Яковлевич установил связь со штабом партизанской бригады имени Чкалова, которая действовала в Молодечненском и Воложинском районах. За заслуги перед Отечеством награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени, медалями «За освобождение Беларуси », «За отвагу ». После войны он работал в системе МВД в Молодечно, потом с 1948 по 1952 гг. – в Минске, последние годы жизни в Молодечно. В память о подпольной группе «Моряк» на железнодорожном вокзале нашего города установлена мемориальная доска. Учащиеся нашего класса часто посещают это место. (фото 3)

Так же мы пообщались с еще одним свидетелем и участником войны – Рыжковским Павлом Ивановичем, родным дядей моего отца (фото 2).Он родился 22 июня 1922 г. в деревне Петрилов Копыльского района Минской области. В октябре 1940 г. был призван в Красную Армию. Окончил Омскую полковую школу. До войны служил в Красноярске. Участник битвы под Москвой, Сталинградской и Курской битвы. Освобождал Украину, Беларусь и Польшу. Принимал участие в войне с Японией и Кореей. Его воинская специальность – радист. Войну закончил в звании старшины. Как рассказывает сам Павел Иванович «… Мы увидели своими глазами, как люди помогают нам воевать. Почувствовали единство народа, который сплотился перед смертельной опасностью, нависшей над Родиной. И, может быть, уже тогда начали осознавать, что война - это суровое испытание для всего народа, что она будет более тяжелой, чем война с Наполеоном или война 1914 года. Ведь Гитлер подчинил себе практически всю Европу, мобилизовал против СССР все ее людские ресурсы и промышленный потенциал, а мы должны были выстоять против экономической мощи всей Европы. Я это понимал, потому что до войны успел окончить 10 классов. Я также понимал, что эта война не на месяц и не на год, что она затянется на несколько лет…»

«А потом мы освобождали Беларусь. Бомбили «бобруйский котел», группировку фашистов, окруженную под Бобруйском. Дислоцировались мы в Быхове. Запомнилось, как нас встречали местные девчата. Бедно одетые, все в лаптях, но такая радость на лицах! А вокруг все разрушено, многие деревни немцы сожгли, часть — вместе с жителями. Жуткое зрелище. Затем мы подвозили горючее для танковой армии, которая вела бои в Копыльском районе, на моей родине. Но дома мне побыть не довелось – впереди была Польша»
«…А День Победы встретил в немецком городе Шпротау. Жили на квартире у поляка. Он прибежал, кричит: «Пан, пан! Победа!» Я ему не поверил, выскочил на улицу, все кругом стреляют в воздух. И я вытащил пистолет и начал палить в небо. А в доме напротив жил инженер нашего полка, он в это время спал. Мы его разбудили своей стрельбой. Он на нас набросился: «Вы что — с ума сошли?» — а когда сообразил, что к чему, тоже побежал за пистолетом. Потом мне довелось повоевать в Монголии и Корее. Великую Отечественную войну я закончил старшиной, а в Корее мне присвоили офицерское звание, но это уже другая история. …»

«Я часто просматриваю военные фильмы. «Женя, Женечка и Катюша», «Чистое небо», «В бой идут одни старики», «Аты-баты, шли солдаты». Многие ругают эти картины за слишком уж идеализированное представление о четырех годах Великой Отечественной. Но я знаю, я помню, что все было именно так. Горе от потери однополчан, близких друзей и талантливых командиров лишь сплачивало рядовых и офицеров. А ежеминутная угроза жизни заставляла ценить каждое мгновение, которое провел на земле. Когда немецкие самолеты бомбили полуразрушенные города и любой снаряд мог угодить в укрытие, где пережидали небесную атаку солдаты, происходила существенная переоценка ценностей. Получил очередное ранение? Не беда, выживу. Где наша не пропадала?! Зато помню, как переживал, что не смог посетить родные места в Петрилово, когда закончилась резня в Бобруйском котле... Мы умели поддержать друг друга в трудную минуту, умели и веселиться. Не буду врать, что однополчане рвались в бой с именем Сталина, но именно за Родину шли и в огонь, и в воду. Тогда понятие Отчизна для каждого было святым. Мой отец, не доживший до конца войны, не раз повторял: запомни, сынок, лучше сто раз поклониться своему, чем один раз – чужому!”
Павел Иванович награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Славы 3-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», другими медалями.

За период немецкой оккупации с 25 июня 1941 года по 5 июля 1944 года в Молодечненском районе, в том числе в городе Молодечно было расстреляно и замучено около 4 тысяч жителей, угнано в немецкое рабство 328 чел.

Однако величие духа и несгибаемая стойкость жителей Молодечно не была сломлена фашистскими оккупантами.Сопротивление врагу оказывали партизаны и подпольщики. На территории Молодечненщины действовали партизанские группы Грибанова, Дукова, антифашистская группы Кезика, Жолнеровича, бригады имени Ворошилова, «За Советскую Белоруссию», «За Родину», на железнодорожной станции Молодечно действовала подпольная комсомольско-молодежная группа Даниила Герновича, патриотическая группа Нины Капуцкой, диверсионная группа под руководством лейтенанта Захарова, отряд «Штурм» и многие другие. Далеко за пределами Молодечненского края люди знали о партизанских вожаках Андрее Волынце и Федоре Маркове.

 На молодечненскую землю долгожданную свободу принесли в 44-м году войска 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов.

3 июля Москва салютовала воинам 1-го и 3-го Белорусских фронтов, освободившим Минск, а 5 июля – воинам, освободившим город Молодечно двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий. 
В боях за освобождение Беларуси более 700 советских воинов и партизан были удостоены звания Героя Советского Союза.

Орденами и медалями награждено более 1730 молодечненцев, которые прошли боевыми дорогами Великой Отечественной войны: это Борис Данилович Казаков, Клара Леонтьевна Филиппова, Полина Егоровна Асташова, Рыжковский Павел Иванович, Щегольков Иван Иванович и многие другие.

Мы чтим и помним тех, кто приближал Великую Победу. Их имена, живых и павших, навечно вписаны в белорусскую историю.

Список используемой литературы:

  1. Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Маладзечна і Маладзечанскага раёна / Рэд. кал.: Г.П.Пашкоў (гал.рэд.) і інш.; Маст. Э.Э.Жакевіч. – Мн.:БелЭн, 2002. – 792 с.: іл.

  2. Навечно в сердце народном. Гл. редакция П. У. Бровка, Мн., Главная редакция Бел.Сов.Энциклопедии, 1977 - 520 с.

  3. Новиков И.Г. Минск – город-герой /И.Г.Новиков. //М.Воениздат. 1986. – 157 с.


Фото 1 – Гернович Данила Яковлевич



Фото 2 – Рыжковский Павел Иванович

рыжковский павел иванович

Фото 3 – Учащиеся ГУО «Гимназия № 10 г. Молодечно»




Похожие рефераты:

«Гимназия №3 г. Молодечно» Фракталы и теория хаоса исследовательская работа
Мошкарёва Светлана Михайловна, учитель математики гуо «Гимназия №3 г. Молодечно»
1 гуо «Ясли-сад №1 г. Молодечно» 222310 г. Молодечно, ул, Франтишка Скорины, 15
Гуо «Молодечненский специальный детский сад №2 для детей с тяжелыми нарушениями речи»
Гуо «Ясли-сад №1 г. Молодечно» 222310 г. Молодечно, ул, Франтишка Скорины, 15
Гуо «Молодечненский специальный детский сад №2 для детей с тяжелыми нарушениями речи»
Куп «молодечненский ркбо»
Местонахождение Предприятия: 222310, Республика Беларусь, Минская область, г. Молодечно, ул. Будавников, 15-а
Абитуриенту 2012
Гуо «Гимназия №3 г. Молодечно» (тел. 737870), гуо «Гимназия №6 г. Молодечно» (тел. 764277), гуо «Молодечненская общеобразовательная...
Заседание профсоюзного комитета гуо «Гимназия №3 г. Молодечно»
Заседание профсоюзного комитета гуо «Гимназия №3 г. Молодечно» 01 сентября 2012 года Протокол №19
Заседание профсоюзного комитета гуо «Гимназия №3 г. Молодечно»
Заседание профсоюзного комитета гуо «Гимназия №3 г. Молодечно» 02 сентября 2013 года Протокол №12
Правила внутреннего распорядка для учащихся гуо «гимназия №10 г. Молодечно»
Настоящие правила внутреннего распорядка для учащихся (далее – Правила) разработаны в соответствии с Кодексом Республики Беларусь...
222310, Минская м-5343 27. 08. 2013
Минская область, г. Молодечно, ул. В. Гостинец, 31 Аосвидетельствование на допуск к работе
222310, Минская м-5343 27. 08. 2013
Минская область, г. Молодечно, ул. В. Гостинец, 31 Аосвидетельствование на допуск к работе

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза