Информационный материал к единому дню информирования


Скачать 56.67 Kb.
НазваниеИнформационный материал к единому дню информирования
Дата публикации10.06.2014
Размер56.67 Kb.
ТипРешение
referatdb.ru > Военное дело > Решение


Информационный материал к единому дню информирования

(в помощь информационно-пропагандистским группам)

«15 февраля – 25 лет со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан»

Решение о вводе войск СССР в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС, в соответствии с секретным постановлением «с целью предупреждения агрессии извне и укрепления южных рубежей дружественным режимом в Афганистане».

Еще с 1919 года Советская Россия оказывала помощь Афганистану. Именно она стала первым государством, признавшим Афганистан, когда тот добился независимости после долгой борьбы против британских колонизаторов.

Несмотря на собственное тяжелое положение (гражданская война, интервенция и разруха), Москва предоставила Кабулу миллион рублей золотом, 5 тысяч винтовок и несколько самолетов. В 1929 году Красная Армия помогла Афганистану в ликвидации пробританского мятежа.

Афганистан поддерживал СССР в ликвидации басмаческого движения в 1920-30-х гг., сохранял нейтралитет во время Второй мировой войны.

В декабре 1978 года в Москве между СССР и ДРА был заключен договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, который позволял правительству Афганистана обращаться к правительству СССР с просьбой о вводе войск в страну. Вопрос о вводе советских войск неоднократно поднимался афганской стороной. Таким образом, правительство ДРА стремилось обеспечить свою безопасность и повысить эффективность борьбы с мятежниками.

К началу 1979 года Афганистан был охвачен гражданской войной.

Известно, что принятие решения о вводе войск было чрезвычайно сложным, ряд руководителей и военачальников СССР был против этого. Так, в 1979 году на заседании Политбюро Маршал Советского Союза Н.В.Агарков заявил, что ввод советских войск в Афганистан может иметь тяжелые международные последствия.

Причин данной военной кампании было несколько. Во-первых, стремление поддержать сторонников «концепции социализма в Афганистане», столкнувшихся с мощной оппозицией своей стратегии. Кроме того, американская военно-экономическая деятельность в регионе создавала угрозу выхода Афганистана из советской сферы влияния, поэтому для Советского Союза с позиций геополитических интересов было небезразлично, какие силы победят в этой борьбе. Победа одних означала наличие дружественного государства, спокойствие и мир на южных границах, а победа других – возникновение серьезной угрозы.

На международном уровне было заявлено о том, что СССР руководствуется принципами пролетарского интернационализма. В качестве основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана об оказании стране военной помощи для борьбы с антиправительственными силами

В Вашингтоне уже после первых семи лет Афганской войны были вынуждены признать, что тайная помощь мятежникам в Афганистане вылилась в крупнейшую акцию США после вьетнамской войны. Только по официальным данным, с 1979 по 1988 год США израсходовали на так называемых афганских повстанцев около 3 миллиардов долларов. В начале 80-х годов в Афганистан пошел поток самого современного оружия. Тайное вовлечение спецслужб ряда зарубежных государств в дела Афганистана началось за много месяцев до принятия решения о вводе в эту страну советских войск. Сегодня уже официально признано, что, по существу, это была секретная операция – попытка создания для СССР обстановки «собственного Вьетнама».

Афганская эпопея началась 25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан. Колонны ограниченного контингента советских войск пересекли афганскую границу по понтонному мосту через Амударью в районе узбекского города Термез. Одновременно самолетами военно-транспортной авиации началась переброска на аэродромы Кабула и Баграма 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся в Витебске.

Жестокая война сломала жизнь огромному количеству молодых парней: 14 500 погибших, более 7 000 инвалидов, 311 пропавших без вести и в плену. За весь период боевых действий через Афганистан прошли 620 тыс. военнослужащих, 200 тыс. 153 человека были награждены орденами и медалями, в том числе 10 тыс. 955 человек посмертно. 75 военнослужащих стали Героями Советского Союза (25 – посмертно).

По данным фонда «Память Афгана» через Афганистан прошли 28 тыс. 832 уроженца Беларуси, из них погибли 723 человека. Трое белорусов удостоены звания Героя Советского Союза: старший сержант Николай Петрович Чепик (посмертно), майор Василий Васильевич Щербаков, рядовой Андрей Александрович Мельников (посмертно).

В результате военнных действий погибло не менее 900 тысяч афганцев. Число инвалидов и больных не поддается никакому учету. Афганистан стал для СССР настоящей «черрной дырой», в которой бесследно исчезали гигантские средства. По оценкам западных экспертов, афганская война обошлась советскому государству в 80 миллиардов долларов! 15 февраля 1989 года в 16 часов 21 минуту завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Война в Афганистане была отчаянно сложной и носила специфический характер. Противник был везде и постоянно. Наиболее сложные и ответственные задачи выполнялись частями специального назначения.

Согласно Директиве Генерального Штаба ВС СССР от 7 декабря 1984 года был сформирован 334-ый отдельный отряд специального назначения ГРУ. Формирование осуществлялось с 12 декабря 1984 года по 13 января 1985 года на базе 5-ой отдельной бригады спецназ Белорусского военного округа в городе Марьина Горка. За время нахождение в Афганистане подразделениями отряда было совершено более 250 боевых выходов.

С 1998 года День памяти воинов-интернационалистов, который отмечается ежегодно 15 февраля, приобрел официальный статус в Беларуси. Этот день свят для ветеранов войны в Афганистане, а также для семей погибших солдат. Ежегодно 15 февраля ветераны-афганцы собираются для того, чтобы помянуть сослуживцев-однополчан, не вернувшихся на родную землю; чтобы вспомнить тяжелые дни службы.

3 августа 1996 года в Минске был открыт мемориальный комплекс «Памятник воинам-интернационалистам», за которым среди минчан закрепилось название «Остров слез».

Ежегодно 15 февраля проходит торжественное возложение венков к памятникам воинам-интернационалистам, посещение мест захоронений воинов-интернационалистов. В Лиозненском районе организуются встречи руководства администраций с инвалидами, воинами-интернационалистами и семьями погибших.

Важнейшей задачей всегда была и остается забота об увековечении памяти погибших при выполнении интернационального долга, налажен четкий механизм оказания помощи воинам-афганцам, а также их семьям со стороны белорусского государства.

Социальная защита данной категории населения включает осуществление системы мер, направленных на создание условий, обеспечивающих экономическое и моральное благополучие ветеранов, уважение их в обществе, а также на предоставление им соответствующих прав и льгот, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Беларусь.

В настоящее время на территории Лиозненского района проживает 42 воина-интернационалиста, из которых 1 является инвалидом.

На территории Лиозненского района действует районная организация общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», который в своей деятельности уделяет внимание оказанию всесторонней помощи ветеранам боевых действий и членам их семей, а также военно-патриотическому воспитанию населения. Совместно с другими общественными объединениями члены организаций выступают в учебных заведениях, участвуют в работе военно-спортивных лагерей для трудновоспитуемых подростков.

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко подчеркнул: «В нашей стране значимость ратного подвига солдат и офицеров в горячих точках планеты никогда не подвергалась сомнению… Сотни наших соотечественников не возвратились домой из Афганистана. Имена погибших бессмертны. Мы будем помнить о них, как о героях, оставшихся верными Родине и военной присяге».

Пройдет еще немало лет, чтобы достаточно объективно понять и оценить Афганскую войну, станут ясней и понятней её причины, ход развития и окончания. Главное и бесспорное только одно – героизм советских солдат и офицеров в этой войне не подлежит переоценке. Все, кто участвовал в ней, чисты перед Родиной, все они – живые и павшие, выполнили свой воинский долг сполна и остались верны присяге.



Похожие рефераты:

Беларусь – социальное государство
Информационный материал к единому дню информирования населения 16 декабря 2010 года
Информационный материал к единому дню информирования
От преодоления последствий аварии на Чернобыльской аэс к динамичному развитию пострадавших районов
Закон, Законом «О защите прав потребителей»
Информационный материал к единому дню информирования населения 15 апреля 2010 года
Всебелорусское народное собрание – опыт демократии
Информационный материал к единому дню информирования населения 19 октября 2010 года
Информационный материал к единому дню информирования
От преодоления последствий аварии на Чернобыльской аэс к динамичному развитию пострадавших районов
1. Союзное строительство в торгово-экономической сфере
Информационный материал к единому дню информирования населения 19 ноября 2009 года
Объем продажи всех видов алкогольных напитков
Информационный материал к единому дню информирования населения 17 июня 2010 года
1.  Местное самоуправление в Республике Беларусь: современное состояние и
Информационный материал к единому дню информирования населения 15 июля 2010 года
Информационный материал к единому дню информирования на тему
«Ход выполнения Программы демографической безопасности Минской области на 2011 – 2015 годы»
Информационный материал к единому дню информирования на тему
«Ход выполнения Программы демографической безопасности Минской области на 2011 – 2015 годы»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза