Савлевич татьяна леонидовна учитель начальных классов гуо «средняя школа №1 Г. Сенно им. З. И. Азгура» Содержание Введение


Скачать 122.32 Kb.
НазваниеСавлевич татьяна леонидовна учитель начальных классов гуо «средняя школа №1 Г. Сенно им. З. И. Азгура» Содержание Введение
Дата публикации03.05.2013
Размер122.32 Kb.
ТипРеферат
referatdb.ru > Военное дело > Реферат
ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

САВЛЕВИЧ ТАТЬЯНА ЛЕОНИДОВНА

УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

ГУО «СРЕДНЯЯ ШКОЛА №1 Г.СЕННО ИМ.З.И.АЗГУРА»

Содержание

1. Введение.

2.Теоретические основы организации учебно-познавательной деятельности.

3.Из опыта работы.

4.Заключение.

Введение

Проблема учебно-познавательной деятельности является одной из приоритетных в педагогике. В качестве основы развития младших школьников в процессе обучения рассматривается их учебно-познавательная деятельность, которая принимается как особая форма активности ребенка, направленная на изменение самого себя. Учебно-познавательная деятельность младших школьников – это единство двух аспектов: учебного и познавательного, в котором учебная деятельность выступает как инструмент осуществления познания.

Учебно-познавательная деятельность начальной школы отвечает целям развивающего и воспитывающего обучения. Она выполняет функции привития младшим школьникам потребности и навыков самостоятельного пополнения знаний; развитие умений и навыков логических рассуждений; развитие познавательных способностей; формирование мировоззрения младших школьников.

^ Основные признаки учебно-познавательной деятельности:

-четкая формулировка цели, задач и доведение их до учащихся;

-выбор правильных методов обучения;

- смена видов деятельности;

- формирование познавательной самостоятельности;

- использование различных форм деятельности (индивидуальной, коллективной, групповой, работы в парах и т. д.);

- использование различных средств организации учебной деятельности;

- оперативная корректировка учебной деятельности, использование карточек контроля, карточек-помощников и т. д.

^ Теоретические основы организации учебно-познавательной деятельности

В результате анализа компонентов учебно-познавательной деятельности можно остановиться на трех, которые наиболее отражают суть учебно-познавательной деятельности младших школьников. Это – мотивационно - целевой, содержательно - операционный и контрольно-оценочный компоненты.

1. Мотивационно - целевой компонент предполагает создание условий для осуществления мотивации учения.

2. Содержательно-операционный компонент состоит из системы ведущих знаний и способов учения. При организации учебно-познавательной деятельности перед учителем стоит задача обеспечить успешное формирование интеллектуальных умений, связанных с переработкой усваиваемой информации. Поэтому в процессе урока нужно обучать их выявлению существенных признаков явлений и вычленению из них общего, умению обобщать, делать выводы.

Операционный компонент представляет собой способы деятельности, операции, действия, составляющие основу деятельности.

3.Контрольно-оценочный компонент - это оценка эффективности учебного труда. Поэтому учебно-познавательная деятельность должна быть направлена на формирование у них умений самооценки и самоконтроля.

^ Познавательный интерес надо признать одним из самых значимых факторов учебного процесса, влияние которого неоспоримо как на создание светлой и радостной атмосферы обучения, так и на интенсивность протекания познавательной деятельности учащихся. При наличии познавательных интересов учение становится жизненно значимой деятельностью, в котором сам школьник кровно заинтересован.

^ Из опыта работы

Поэтому меня, как учителя начальных классов волнует проблема развития устойчивого интереса к учебе, к знаниям и потребность в их самостоятельном поиске. Я стараюсь формировать учебную мотивацию на основе познавательного интереса. Всегда помню, что ребенку должна нравиться его деятельность, и она должна быть ему доступна. Если ученики имеют возможность на каждом уроке решать посильные для себя задачи самостоятельно, это привлечет в их деятельность интерес.

^ Основной девиз моей работы – обучение должно приносить радость познания, радость общения. Любой ребенок – личность, каждому есть чем гордиться, каждому нужно почувствовать радость успеха. А радость обязательно вызовет интерес к учению.

Урок – живая клеточка образовательного процесса. Все самое важное и самое главное для школьника совершается на уроке. 45 минут – это кусочек жизни учителя и учащихся, который может быть прожит ярко, эмоционально и стать запоминающимся и наоборот, может пройти скучно и неинтересно.

С этой целью в своей работе стараюсь применять нестандартные формы уроков:

- уроки-фантазии;

-уроки-встречи;

-уроки-презентации;

-уроки-аукционы;

-уроки-соревнования;

-уроки-экскурсии;

-уроки-путешествия;

-театрализованные уроки и т.д.

^ Уже начиная с первого класса - помню, что детская фантазия является основой творчества, основой становления и развития личности, теоретического мышления на всех следующих этапах развития. И в первую очередь – в младшем школьном возрасте. В игровой деятельности рождаются новые виды умений и навыков, и очень важно реализовать эту возможность в работе с шестилетками. Для развития математических представлений, сенсорики использую игры - « Найди столько же», ««Геометрическое лото», « Соседи»; для лучшего ориентирования в окружающей среде – « Путешествие по городу», « Назови одним словом»; для развития речи – игры « Скажи наоборот», « Живые слова» и др. В своей работе пользуюсь методикой уроков-игр Н.Ф.Вашкурцевой , которые включают:

- сюжетно-ролевую игру « Театр»

- игру-драматизацию « Знакомство с текстом»

-занятия, направленные на актуализацию социального опыта путем проигрывания определенной ролевой ситуации

-игру « Продолжи сказку»

Часто в своей работе использую игры-соревнования. Это незаменимый прием, поскольку активизирует коллективное мышление, а коллективное мышление помогает каждому почувствовать свою одаренность, помогает думать, быть личностью, делать собственные открытия, высказывать и доказывать свою точку зрения.

Как сказал В. Сухомлинский « Учеба становится интересной, прежде всего тогда, когда ребенок выражает себя в интеллектуальной работе, видит результаты своего творчества, своих усилий». Считаю, что большую роль для развития творческих способностей играют ТРИЗ-технологии. Как показывает исследовательский опыт педагогов-тризовцев, ребенок, овладев мыслительными операциями, умеет и хочет учиться самостоятельно, обладает высокой познавательной активностью. Широко в своей педагогической деятельности применяю тризовские игры – « Хорошо- плохо», « Страна загадок», «Фантазирование», « Прятки слов», « Сказки наоборот», « Да-нет-ка», «Найди общее», « Слово-предмет», « Придумай слово», « Предложение- картинка», « Придумай сказку», « Цепочки слов», «Что было когда…» и т. д. Используя эти игры преследую основную цель – научить ребенка мыслить системно.

^ Память младшего школьника – важнейший психологический компонент учебно-познавательной деятельности. Поэтому на каждом уроке стараюсь найти время для развития памяти. Провожу так называемые минутки развития памяти. Сюда входят игры « Прятки слов», « Кодирование слов», «Пары слов», « Тройки слов», а также заучивание скороговорок, пословиц, стишков и т. д.

Процесс овладения знаниями, умениями и навыками требует постоянного и эффективного самоконтроля детей, что возможно только при сформированности высокого уровня произвольного внимания. Развивая устойчивость внимания младшего школьника, учителю следует помнить, что в 1 и 2 классах устойчивость внимания выше при выполнении ими внешних действий и ниже при выполнении умственных. Именно с этой точки зрения чередую умственные занятия и занятия по составлению схем, таблиц, рисунков и т. д. Для развития произвольного внимания помогают игры «Слушай хлопки», « Запомни ритм», « Что изменилось?», « Найди ошибку», «Повтори так же» и др.

Речь – средство общения и форма существования мысли. С помощью языка и речи формируется мышление ребенка, определяется структура его сознания. В развитии речи школьников мне также помогают ТРИЗ-технологии, о которых говорила раньше, игры « Кто последним скажет предложение?», «Буква-слово», « Описательный рассказ», «Опорные слова», « Описание по инструкции», « Загадочная встреча», отзывы о прочитанном и т. д.

Работая много лет в школе, убедилась, что увлекательное чтение – один из главных источников развития любознательности, и чем быстрее ученик полюбит этот предмет, научится хорошо читать, тем увлекательнее для него станет учение. В развитии навыков беглого чтения помогают зрительные диктанты, артикуляционная гимнастика, различные виды чтения: «жужжащее», « бинарное», « чтение в парах», « по цепочке», « чтение скороговоркой», « дирижер», « скачки», « хоровое», «эхо», « прятки», «буксир», выборочное чтение и т. д.

^ В основе каждого урока должно лежать правило: « Не забывай хвалить за минимальные успехи. Тогда и лень уйдет». Как хорошо сказал К.Д.Ушинский « Ребенок требует деятельности постоянно, а утомляется не деятельностью, а ее однообразием». Для активизации познавательной деятельности учащихся важное место занимает использование компьютера, мультимедийных установок. Материал на уроке может быть представлен в виде презентаций, компьютерных игр, которые содержат развивающий или познавательный материал, интерактивных программ, тестов и т.п.

^ Готовясь к уроку, помню, что чем больше участия принимает ученик в процессе обучения, тем больше значимости обретают полученные знания, умения и навыки. Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать – это понятно. Но еще важнее – хотя бы один раз сделать. Тогда помимо знаний появляется умение. А если сделать несколько раз, развивается навык.

^ Практикую в своей работе проблемное изложение материала. Психологами доказано, что проблемная ситуация является главным средством активизации учебно-познавательной деятельности и управления процессом усвоения новых знаний. Творческую энергию у младшего школьника намного легче развивать, чем у взрослого. Самооценка ребенка, как правило, довольно высокая и его раскрепощенность, внутренняя свобода, отсутствие закомплексованности стереотипов. Это огромные плюсы для ребенка, которые обязаны опираться на проблемное обучение в начальной школе. Решение той или иной проблемной ситуации на уроке способствует формированию мотива деятельности учащихся, активизации их познавательной деятельности. Учителю необходимо научить детей наблюдать, сравнивать, делать выводы, добывать знания. Замечательно на эту тему сказал А.Дистервег: « Плохой учитель подает истину, хороший учит ее находить».

Занимаясь самостоятельной деятельностью на уроке, ученики не должны отправляться в самостоятельное плавание. Учитель должен ненавязчиво корректировать их деятельность, чтобы не нарушался принцип научности при получении знаний. Назначение деятельности учителя – способствовать тому, чтобы ученик сознательно и целенаправленно совершал учебные действия, руководствовался значимыми мотивами, осуществлял самоорганизацию на деятельность.

В процессе учения, в своей учебно-познавательной деятельности школьник не может выступать только объектом. Учение всецело зависит от его деятельности, активной позиции, а учебная деятельность в целом, если она строится на основе межсубъектных отношений учителя и учащихся, всегда дает плодотворные результаты. Поэтому формирование деятельной позиции школьника в познании – главная задача учебного процесса.

Вопрос, задача, учебное задание, наглядность, применяемых с учетом принципа проблемности и в определенном сочетании, составляющих основу самостоятельной работы.

^ Центральная задача младшей школы – формирование « умения учиться». Существует система методов создания ситуации успеха на уроке.

Методы дифференцированного обучения

Необходимость дифференцированного подхода вытекает из того, что учащиеся различаются своими задатками, уровнем подготовки, чертами характера. Задача учителя состоит в том, чтобы дать возможность учащимся проявить свою индивидуальность, творчество, избавить от чувства страха и вселить уверенность в своих силах.

^ В основе дифференцированного обучения лежит создание разноуровневых групп с определенной целью. Для каждой группы подбирается материал, который соответствует уровню обученности детей. Создаю подобные группы на этапе изучения нового материала, закрепления и применения усвоенных знаний. Разноуровневым может быть контроль и проверка знаний.

^ Индивидуальная учебно-познавательная деятельность – самостоятельное выполнение учащимися заданий под непосредственным или опосредованным руководством учителя. Индивидуальная учебно-познавательная деятельность может проходить в индивидуализированной, фронтальной и групповой формах. За основу выбора берется индивидуальный уровень подготовки каждого из учащихся.

^ Коллективная учебно-познавательная деятельность – это деятельность, при которой учащиеся взаимодействуют между собой для достижения общей цели. В данном случае действует принцип « Что одному не под силу, легко коллективу». Часть учащихся, к сожалению, нередко чувствует неуверенность в собственных силах, работая самостоятельно. Выполняя работу в паре постоянного или сменного состава, в группе, дети получают возможность справиться с заданием успешно. Кроме того, использование коллективных форм обучения позволяет педагогу оживить занятие. Использую на уроках различные формы коллективной работы – работа в парах постоянного и сменного состава, работа в микрогруппах ( тройках, четверках), в группах, коллективная работа всего класса.

Целесообразное, тщательно спланированное применение различных форм организации учебно – познавательной деятельности младших школьников позволяет учителю максимально реализовать принцип индивидуализации обучения и дифференцированного подхода в обучении.

^ Исследовательская деятельность школьников позволяет учителю раскрывать и развивать способности детей, обогащать их внутренний мир, создает возможности для учащихся занять инициативную позицию в учебном процессе. Ведь исследование – это процесс поиска неизвестного, один из видов познавательной деятельности. Младший школьный возраст – это благоприятный период для вовлечения в учебно-исследовательскую деятельность. Ведь для учеников начальной школы характерны -любознательность, стремление к активной деятельности. Дети в этом возрасте с удовольствием фантазируют, делают маленькие открытия.

^ Важным принципом моей работы является принцип комфортности и стремление утвердить ребенка в мысли, что тот хорошо учится на данном этапе обучения. Ведь учебная деятельность должна быть эмоционально окрашенной. Создание благоприятной эмоциональной атмосферы на уроке необходимо для того, чтобы учащийся ощущал себя на занятиях комфортно и учился с удовольствием. Ведь если человек занят делом, которое действительно нравится, результаты будут самыми наилучшими. Ученики должны ощущать чувства радости, эмоционального удовлетворения своими успехами. Важно создание благоприятной атмосферы, в которой дети могут применять свои знания и умения на пользу другим и себе.

^ Успешность обучения зависит во многом и от личности учителя. Для правильной организации учебно-познавательной деятельности учитель должен пользоваться следующими правилами:

1. У учителя не должно быть любимчиков.

2. Обращаться к ребенку по имени.

3.Каждый урок должен содержать «изюминку», вызывать восторг, удивление.

4.Не винить детей в своих собственных просчетах и ошибках.

5.Поощрять в каждом ребенке смелость ума, умение отстаивать свою очку зрения, любознательность.

6.Хвалить за малейшие достижения и успехи. Девиз: « Хвалю исполнителя, критикую исполнение».

7.Придание значимости успехам ребенка.

8.Применять оптимистические гипотезы – « Вы – талантливые дети», « Я в тебя верю» и т. д.

9.Любить любого ребенка, независимо от его склонностей и способностей.

10.Создание на уроке атмосферы доверия и взаимопонимания.

11.Формировать у учеников уверенность в своих силах и уважение к себе и окружающим.

12. Подвести ученика к тому рубежу, у которого он сможет сделать сам вывод и испытать удовлетворение от успеха.

Заключение

Совершенствование процесса обучения определяется стремлением учителя активизировать учебно-познавательную деятельность учащихся. Суть активизации заключается в такой организации учебной деятельности, при которой учащиеся приобретают основные навыки полученных знаний и на основе этого научатся самостоятельно добывать знания.

^ Основными показателями правильной организации учебно-познавательной деятельности будут являться:

-достижения ребенка в учебной деятельности;

-признание коллективом;

-высокий уровень самостоятельности ученика;

- формирование устойчивой мотивации к изучению предметов;

-наличие творческого подхода при выполнении различных заданий;

-повышение уровня усвоения материала;

-формирование потребности в обучении;

-проявление любознательности;

-умение применять свои знания в практической деятельности;

-переживание учеником радости достижений;

-умение отстоять свою точку зрения;

-активное и успешное участие в олимпиадах, конкурсах, интеллектуальных играх

На учителе начальной школы лежит огромная ответственность правильно организовать учебно-познавательную деятельность учащихся, чтобы они смогли добиться успеха в учебе.

« Если ребенку удается добиться успеха в школе, у него есть все шансы на успех в жизни».(У.Глассер)

ЛИТЕРАТУРА:

Ананьев Б.Г. Познавательные потребности и интересы – Учен. Зап. ЛГУ, 1959

Менчинская Н.А. Психология усвоения знаний в школе –М, 1959. –с.14-21

Ильин В.С. Проблема воспитания потребности в знаниях у школьников – Ростов-на Д, 1971

Кулагина Л.С. Активизация учения: сущность и содержание // Педагогика. -1994, - № 1-с.7-11

Скаткин М.Н. Активизация познавательной деятельности в обучении. –М: педагогика,1982.

Талызина Н.Ф. Формирование познавательной деятельности младших школьников: Книга для учителя – М: просвещение, 1998

Боричевская В.И. Развитие самостоятельности мышления учащихся// Начальная школа 1992,-№1-с.2-3

Кабанова Л.В. Учебные игры как средство повышения эффективности урока

Большукова И.Я.Развитие индивидуальности младшего школьника

Киргинцева Е.И. Пути формирования познавательных интересов младших школьников // Начальная школа 1992,- №11 – с.29


Похожие рефераты:

Почему нельзя рубить ёлки: Вы её не сажали. Верно? 8 «Б» класс гуо...
Ель очень щедра к людям. Издревле ель считали символом вечной жизни и молодости. Добрый дух ели защищал человека от всяческих недугов...
Расписание факультативных занятий в 5-8 классах гуо «Средняя школа...
Расписание факультативных занятий в 5-8 классах гуо «Средняя школа №1 г. Сенно им. З. И. Азгура» 02 -10
Расписание факультативных занятий в 5-8 классах гуо «Средняя школа...
Расписание факультативных занятий в 5-8 классах гуо «Средняя школа №1 г. Сенно им. З. И. Азгура» 02 -10
Банк данных одарённых детей гуо «Средняя школа №1 г. Сенно им. З. И. Азгура»

Урок по предмету “Английский язык” в 11 классе “Будущая профессия”...
Дроздова Екатерина Леонидовна, учитель английского языка второй категории гуо «Средняя школа №28» г. Могилёва
Отчёт о проведении I (школьного) этапа республиканской олимпиады...

Гуо «Средняя школа №1 г. Сенно им. З. И. Азгура»
Урок трудового обучения (технология) в 5 классе с применением компьютерных технологий
Урока : обобщение и систематизация знаний
Лобко Наталья Алексеевна, учитель начальных классов гуо «Средняя школа №1 г. Несвижа»
Как украсить костюм Снегурочки?
Учитель начальных классов гуо “Избищенская средняя школа” Паплёвка Наталья Александровна
Пояснительная записка «Три склонения имён существительных» Автор...
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №7" г. Выборга Ленинградской области

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза