Афганская боль


Скачать 115.28 Kb.
НазваниеАфганская боль
Дата публикации29.06.2013
Размер115.28 Kb.
ТипУрок
referatdb.ru > Военное дело > Урок
Урок мужества

АФГАНСКАЯ БОЛЬ

 

 

1 Ведущий:

Война – какое страшное слово. Сколько беды и слез приносит она вновь и вновь. Еще одна война, которая не пожалела молодые души ребят.

 

2 Ведущий:

Афганистан – государство на юго-западе Азии. Дипломатические отношения Афганистана с Советской Россией установлены в 1919 году.

 

1 Ведущий:
25 декабря 1979 года в 15.00 часов московского времени государственную границу пересекли воздушно-десантная дивизия, военно-транспортные самолёты, инженерные части, в повышенной готовности стали мотострелковые дивизии Краснознамённого военного округа.

2 Ведущий:

Те, кто проходил солдатскую службу в Афганистане, знают о жизни, о мире, больше, чем их сверстники. Они знают настоящую цену жизни. Они знают и страшную боль, которую им по молодости лет не положено было знать – боль потери друзей.

 

1 Ведущий:

Из-за высоких Гиндукуш к нам не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «чёрные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что там идёт настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из лёгких...

 

2 Ведущий:

Мало, до боли мало, если задуматься над историей и судьбой человечества. В сущности, только два поколения выросло за 60 лет: дети тех, кто родился в 45-м, только-только стали входить в пору своей зрелости.

1 Ведущий:

Тогда, до декабря 1979 года всё было также как всегда. Наши мальчишки учились, работали, бегали на дискотеки, влюблялись.

2 Ведущий:

И вдруг... Эта страшная, чудовищная, чужая война... Афганская война.

Выходят ребята, одетые в солдатскую форму

1солдат
Нет больше рядом тополей
И тех цветов, что ты нам подарила.
Нет больше рядом матерей
И той земли, которая взрастила.
О, русские цветы и тополя!
О, русские рассветы и закаты!
Родимая, далёкая земля,
Мы шлём тебе поклон,
Твои солдаты


2 солдат
Время выбрало нас,
Закружило в афганской метели,
Нас позвали друзья в грозный час,
Мы особую форму надели.

3 солдат

И в огне горных трудных дорог
Своей кровью кропили походы,
Не заметили в вихре тревог,
Как минуты прессуются в годы.

4 солдат

Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть.
Время выбрало нас!

1солдат

По страницам времён
Под победные марши шагали.
Много славных российских имён
На гранитную вечность вписали.

2 солдат

И когда было тяжко подчас,
Силы таяли в грохоте боя,
Нас бросала на доты не раз
Непреклонная дерзость героев.

3 солдат

Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть.
Время выбрало нас.

1 Ведущий.
Наша сегодняшняя встреча — дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена.

 

2 Ведущий.

1979 год. В Афганистане победила апрельская революция, и одной дружественной страной у Советского Союза стало больше. Но победой революции не разрешились внутренние противоречия афганского народа: шла междоусобица, одни группы населения воевали с другими, чем умело пользовались разного рода противники. Афганское правительство не один раз обращалось к правительству СССР, с просьбой об оказании военной помощи, в чем в течение всего 1979 года получало решительные отказ, полагая, что афганцы должны сами разрешить свои проблемы.

 1 Ведущий.

И все-таки решение о вводе ограниченного контингента советских войск на территорию южного соседа было принято. Оно далось не сразу и не легко, а лишь после того, как стало очевидно, что события выходят из-под контроля и могут развернуться непредсказуемо. В Афганистане предательски был убит глава государства, а Соединенные Штаты предприняли попытку разместить новое мощное оружие вблизи южных границ нашей страны, что представляло собой большую серьезную угрозу. Только тогда это важное политическое решение относительно ввода Советских войск в Афганистан было принято в кабинетах Кремля. Необходимо помнить, что это было время, «холодной войны», время жестокого противостояния двух систем.

 

2 Ведущий.

Тогда ни у кого не было сомнений в правильности принятых решений. И наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять “интернациональный долг”.

 

1 Ведущий.

Сколько раз так бывало: войны замышляют отмеченные сединой политики, а в окопах оказываются те, кому по 20-30 лет.

 

2 Ведущий.

Что было? Как было? И так ли было?

 

1 солдат: «Афганистан мне показался раем. Реки сказочно-голубые, красные маки растут, как у нас ромашки, костры маков, снизу гор. Увидел, как растут апельсины. Блеск исчезнувшей в песках змеи. Рыбий плеск. Никакой войны…»

 

2 солдат:

Там пальм упругие листы,
Как зеркала, сверкают,
И звезды с чистой высоты
По ним в траву стекают.
Там над ручьем стоит камыш
В три роста человечьих,
Летучая ночная мышь
Порхает в нем беспечно.
Там обезьяны из чащоб
Пугают визгом уток.
Там снайпера стреляют в лоб,
Что тоже кроме шуток.

 

3 солдат:

Открываю страницы афганской войны.
Где желтеют бумага и строки:
Ведь уроки, которые извлечены,
Прояснились не в скорые сроки.
Делал записи наспех, но все – набело,
Как история мне диктовала.
Ну а то, что ни строчки в стихи не вошло,-
На войне этой тоже бывало.

 

 4 солдат:

Из дневника Столматова Владимира, рядового, разведчика:

«Первые восемь-девять месяцев спали, где придется: на земле, в кабинах автомашин. Потом поставили палатки. С конца февраля до конца марта здесь постоянно дожди. Затем наступает страшная жара. Один лейтенант привез с собой термометр со шкалой делений до 50 градусов. Когда повесили на солнце, он лопнул. После уже достали новый со стоградусной шкалой. Посмотрели, а ртутный столбик показывает 78 градусов!»

 

1 солдат:

«Что больше всего поразило в Афганистане – это нищета. Когда мы приехали – зима была. Снега не было, но ветер, пронизывающий до костей, злой какой-то. Мы, солдаты в ватных бушлатах и то мерзли. А местные крестьяне в это время босиком ходили. Тогда же я видел, как дерево продают на килограммы, тщательно взвешивая…»

 

2 солдат:

«В апреле первый раз поехали в рейд. Сопровождали продукты в Тиринкут. Там и узнали, что представляют собой душманы. Постоянные обстрелы на дорогах. Все время в напряжении. Однажды в садах возле реки душманы устроили засаду. Спрятались на деревьях, привязав себя к стволам. Было очень трудно определить, откуда ведется огонь. Вызвали на помощь вертолеты. Те обстреляли сады. Мы после обстрела ходили их прочесывать. Некоторые мертвые душманы упали на землю. Другие так и остались висеть на деревьях.»

 

3 солдат:

Сидоров Юрий, рядовой, пулеметчик:

«В ущелье мы попали в засаду. Положение складывалось критическое: дальше идти мы не могли, прервалась связь с соседями. Вдруг огонь со стороны духов прекратился, и в тишине сверху посыпались бородатые. Сделав несколько выстрелов в набегающую толпу, мы вступили в рукопашную схватку. Духи, как и мы, дрались молча и с ожесточением. Только иногда раздавались стоны и крики раненых. Вот где мне пришлось применить все то, чему меня учили инструктора по рукопашному бою. Первый дух упал, не добежав до меня, сраженный выстрелом наповал. Второй получил такой удар прикладом по голове, что больше не встал. Третий вдруг остановился и стал крутить что-то над головой. Свист, и... исцарапав руки, он вырвал у меня винтовку. Я опешил, но на мгновение. Снова свист, я едва успеваю присесть. Невидимое для моих глаз оружие вновь завертелось над головой бородатого. Похоже, этот собирался со мной разделаться, но мне никак не хотелось расставаться с жизнью. Я схватил камень и бросил его в эти ненавидящие глаза. От боли мой противник выронил оружие. Не раздумывая, я бросился на него, но получил такой удар в лицо, что отлетел метра на четыре. Вытирая разбитое в кровь лицо, увидел духа, бегущего ко мне с ножом, но длинная очередь прервала его бег. Я поднял голову и увидел подающего мне руку Игоря. “Порядок?” — спросил он. “Вот гад, видал, чуть не убил”, — ответил я. “Спасибо, выручил”. “Да ладно”, — он высматривал пути отхода назад.

Потом был взрыв... Очнулся я от холода, который пробирал до самых костей. Было уже темно, и ничего нельзя было разглядеть. Я не мог понять, где нахожусь. Попытался встать, но резкая боль повалила меня на спину. Где же Игорь? Вдруг мне показалось, что кто-то застонал. Игорь! Живой! Коснувшись его груди, ощутил под рукой липкую кровь. Живой! Значит порядок! “Нет, брат, не жилец я уже”. Меня это разозлило. “Брось, сейчас мы дойдем до наших, и тебя вылечат”. “Подожди, не спеши. Все равно не дойдем. Очень жжет в груди. Хочу тебя попросить об одном деле. Выполни то, о чем прошу. — Он прерывисто задышал, глотая открытым ртом воздух. — В Свердловске в пединституте на третьем курсе филфака учится Аня... она не знает, что я люблю ее... но ты передай ей это... и еще, зайди к матери, когда вернешься в Союз... пусть не думает обо мне плохо из-за того случая, который произошел между нами.

Я смотрел на него и не верил, что так можно прощаться с жизнью. Я не хотел верить в это... Игорь затих медленно, чуть дернувшись всем телом, а я не смог остановить слез, которые падали на камни, молчаливые свидетели тех минут. Игоря больше нет. С этой минуты я стал ненавидеть войну...»

 

1 Ведущий.

Ему было 20. Что он видел? Ничего, кроме того, как убивать. Война – страшное слово. … Человек рожден не для того, чтобы умирать, а для нормальной человеческой жизни. Болит душа человеческая, душа, которая, я думаю, у любого из нас имеется.

 

2 Ведущий.
15 февраля 1989 года для многих стал днём, когда кончился счёт потерям наших солдат, служащих. Тяжёлый, печальный итог. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не сказали они «Мама, я жив...».

1 Ведущий.

15 февраля 1989 г. завершился вывод советских войск из Афганистана – событие, которого давно ждала наша страна и весь мир. Сегодня мы чтим память павших в Афганской войне. Верные присяге, убеждённые в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг. И наша святая обязанность - хранить память о них, как о верных сынах Отчизны.

 

2 Ведущий.

По официальным данным, за годы войны в Афганистане мы потеряли убитыми более 15 тысяч, 36 тысяч было ранено, пропало без вести более 300 военнослужащих. Среди убитых, раненных и покалеченных ребят, были еще и те, кто был захвачен в плен, те, которые на себе ощутили тягость войны. Ни за, что погибали молодые ребята, отправленные в ад на землю песков и ветров. А им было всего по 20 лет.

  4 солдат:

Я убит под Кабулом

В тихий, солнечный день

Вдруг РС с жутким гулом

Взгромоздил земли твердь.

 

Лишь на миг звук ворвался

Вспышка и... Кончен век.

Подо мной он взорвался,

На куски человек.

 

Что потом в цинк сложили

Рассказать не берусь.

Кровь мою не отмыли

Со стены, ну и пусть.

 

Запеклась она вскоре

В том далеком краю.

Я вернусь домой в горе.

Правду вам говорю.

 

Мать ждала, дни считала.

Тут смолчать не смогла.

На могилу упала

«Я же сына ждала».

 

Военком не преклонен.

Раскрывать гроб нельзя.

И в последнем поклоне

Вдруг застыли друзья.

 

Не надеть мне свой орден,

Что посмертно был дан.

Не оденусь по моде,

Собираясь на бал.

 

Не за Родину пал я,

Вот обида вся в чем.

Для чего, не узнал я

В жертву был принесен.

Храни меня, мой талисман,

От беспощадности и мести!

Чтоб не расцвёл опять "тюльпан"

Неотвратимым "грузом двести".

 

Я в этой сказке о добре,

О справедливости и чести,

Как в танке, медленно горел

И становился "грузом двести".

 

Как тяжело убийцей стать!

Но лучше так, чем просто павшим...

Я научился убивать.

Я был мишенью. Был - стрелявшим.

 

Я там уже привык к войне

И к свёрлам пулевых отверстий.

И плыл по кодовой волне

Тот позывной: "тюльпан - груз двести".

 

И были тысячи Россий -

Маршрут "тюльпана" засекречен...

С мольбою: "Господи, спаси!"

Вновь в поминанье ставлю свечи.

  

Я не забуду зуд свинца

И звёздочки могильной жести:

Отправлены друзей сердца

Посылкой в рай "тюльпаном - двести".

1 Ведущий. 

По давней традиции в этот день мы вспоминаем всех ребят нашего района, которые погибли там, в Афганистане
Могиш Иван Юрьевич – 1962 года рождения. В армию был призван 4.04.81 года. В Афганистане воевал с 18.06 по 28.06. 1981. Погиб при выполнении боевой операции.
Молин Евгений Леонидович – 1962 года рождения, призван в армию 4.01.81 года, проходил службу в Афганистане с 30 июня по 13 октября 1981 года. Принял участие в 3 боевых операциях. Находясь 13 октября 1981 года в составе разведгруппы, выполнял задание по установке спец. аппаратуры. Группа была атакована. Во время боя Молин был ранен, но сумел выполнить поставленную задачу и передать всю оставшуюся аппаратуру своим товарищам. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.04.82 г. награжден Орденом Красной Звезды.
Омаров Тулеген Кашкинбаевич - 28.05.1962 г. рождения, младший сержант. В армию призван 2. 04.1981 года. В ДРА воевал с апреля по октябрь 1981 г. За время нахождения в ДРА неоднократно участвовал в боевых операциях. Умело руководил своим отделением, проявляя выдержку, при ведении боя действовал решительно и смело. Погиб 3 марта 1982 г. Посмертно награждён медалью «За боевые заслуги».
^ Смирнов Владимир Дмитриевич – младший сержант, командир отделения. В армию призван 11.11.78 г. В ДРА с 1 по 31 марта 1980 г. В ходе боевой операции в районе г. Асадабад умело, грамотно командовал отделением, которое уничтожило численно превосходящую группу противника. Находясь, в крайне тяжёлом положении, отделение выполнило свою задачу, уничтожило 20 мятежников, но во время боя 31 марта 1980 г. Смирнов был убит. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.10.80 г.

Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
Шаяхметов Мулахмат Амирзанович – 20. 04. 1960 года рождения. В ДРА проходил службу механиком – водителем. С 10. 01 по 23.06. 1980 г. При форсировании реки 23.06.1980 г. Шаяхметов погиб, тело не найдено. Считается пропавшим без вести.

Старухин Ростислав Васильевич – сержант, зам. командира взвода, 1963 года рождения. Призван в армию 8.05. 1982 г. В ДРА проходил службу в должности зам. командира взвода с 18.07. 82 г. по 6.03.84 г. Выполнял боевое задание, верный воинской присяге, погиб в районе г. Кабула. За выполнение интернационального долга, проявленные при этом героизм и отвагу, представлен посмертно к награждению орденом Красной Звезды.

2 Ведущий.

Минута молчанья – то много иль мало
За тех, кого рядом уж больше не стало?
За тех, чья судьба оборвалась так круто…
Минута молчанья.
Молчанья минута…

Прислушайтесь, люди,
Пожалуйста, тише !
Вдали отгремела война.
Минута молчанья.
Погибших мальчишек
Чтит в эту минуту страна.
Чтит павших героев,
Чтит русских «афганцев»,
Тускнеет эмаль орденов.
Прислушайтесь, люди,
Пожалуйста, тише !
Они вас услышат без слов…

А горы служили им домом,
И письма их грели ночами.
Так вспомните, люди,
Погибших в Афгане
Вечной минутой молчанья…

Пусть стали гранитом
Их светлые души.
Что прячет холодный гранит?
Минута молчанья,
Как белая птица,
Над миром притихшим летит.
Минута молчанья –
Два памятных слова.
О чем вспоминаешь, страна?
За то, что мальчишек
На смерть посылала –
Минута молчанья цена.

Им много не надо,
Лишь память да верность,
Да летом букетик цветов.
Ненужными стали
Им льготы и слава
И каменный блеск орденов.
Так встаньте же, люди,
Они заслужили,
Чтоб их вспоминали порой.
Почтим этих парней,
Как было когда – то,
Минутой молчанья одной.

Так вспомните, люди,
Погибших в Афгане
Вечной минутой молчанья…
Вечной минутой молчанья…

 

Минута молчания

 

1 Ведущий.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное её огнём, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.


2 Ведущий.

И все-таки мы еще не все сказали об Афганистане всего, что болит на душе каждого из нас. Сколько будут одолевать фронтовые раны, тех, кто воевал в Кундузе и Кандагаре, пока будут ходить к обелискам матери и дети погибших в Афганистане воинов, тема эта останется для нас живой.


1 Ведущий.

Мы ушли из Афганистана. Но не все пули извлечены. И эта рана заживёт нескоро. И мы обязаны протянуть руку помощи тем, кто честно выполнил приказ, и чтобы война для них, наконец, закончилась.

 

2 Ведущий.

Дай Бог, здоровье тем, кто выжил в этой войне. Дай Бог, здоровья их родным и близким. Дай, Бог тем, кто сейчас присутствует в этом зале, никогда не ощутил на себе страшный и безжалостный взгляд войны.

 

Похожие рефераты:

Абузусная головная боль
В тот момент, когда высокий уровень анальгетика в крови снижается даже на небольшую величину, возникает рикошетная головная боль,...
Факторы, провоцирующие гипертонический криз
Резкая головная боль в области затылка. Разлитая головная боль без четкой локализации
Гленн Доман Гармоничное развитие ребенка Предисловие Введение раздел...
Добровольцы часто жаловались на головную боль, боль в спине, запоры, скуку, апатичность и временную потерю ориентации
Как правильно сидеть
Это вызывает сильную боль. Но если страдающий остеохондрозом научится правильно сидеть, стоять, лежать, то боль они могут предупредить...
Истинное прощение
Как говорится, «боль является вынужденной, но страдания — это личный выбор». Если физическая боль не хроническая, то она обычно возникает...
День памяти воинов-интернационалистов
Афганская война (1979-1989 годы) в 1973 году произошла Даудская (Саурская) революция, свергнувшая монархию в Афганистане
Внимание: полиомиелит!!!
Полиомиелит вирусное заболевание. Поражает нервную систему, вызывает полный паралич. Вирус попадает в организм через рот и размножается...
Полиомиелит возвращается п олиомиелит
Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, ригидность шеи и боль в конечностях....
Каждый в этой жизни проходит через боль. Нет человека, у которого...
...
Возраст 52 года (д р. 01. 05. 1960г)
При поступлении пациентка жаловалась на хромоту, постоянную мучительную боль в правом тазобедренном суставе усиливающуюся при движении,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза